• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP12E не до конца возвращается из DeepSleep

MaDerer

New member
ЕСП практически не повлияет на элекробезопасность, если не ставить кнопок, а управлять через WiFi.
Другое дело общая безопасность, что бы не взорвать бойлер при нагреве.
Под электробезопасностью я подразумеваю компоновку и вывод дополнительных элементов управления. Как бы с моей криворукостью, что нибудь не коротнуло. По поводу взрыва бойлера... планировал делать параллельно с сновной системо, а то вдруг интернета не будет и не помоешься, но Ваша мысль здравая - надо делать защиту от перегрева.

Использовать есп с автономным питанием, есть смысл только если есп очень долго спит и только иногда просыпается.
По такому принципу у меня метеостанция. Проверяем датчики, отправляем в интернет и спать 6 минут. @nikolz конечно дело сказал, по поводу энергоэффективности его проектов т.к. Arduino IDE то еще Г, но с моей точки зрения влезать во всё это с головой конечно может быть интересно, пока что душа не лежит.
А тот же бойлер планирую запитывать на постоянку.

MaDerer

New member
сделайте такой тест.
Сотрите всю флеш на обоих чипах ESP12
после этого поочередно залейте свой скрипт и мою прогу.
В итоге станет окончательно, бесповоротно, неукоснительно ясно что куда и почему.
Да в принципе я это всё уже делал. Всё так же на не работающих ваша прошивка работает, моя не работает. На работающих работают обе.
Если вдруг, стирал командой:
Код:
esptool.py -p /des/ttyS0 erase_flash
Как вы уже сказали, не хватает знаний. С другой стороны у меня всё на уровне временного хобби, по этому проще дождаться новой посылки с Али, потестить и успокоиться.

nikolz

Well-known member
в последней ссылке есть картинка
в которой загрузчик пишет 3,7 и пояснение что это значит

MaDerer

New member
в последней ссылке есть картинка
в которой загрузчик пишет 3,7 и пояснение что это значит
Т.е., если я правильно понял (хотя учитывая размеры и начальный адрес заливки, так оно и есть), весь Ваш код находится в самом загрузчике.
Да тут в статье пожалуй ни чего нового, кроме как случаев шумов или не полной затирки при заливке blank.bin. Но зачем, если есть erase? Хотя, чисто ради интереса, пройдусь эрайзом, сниму дамп и посмотрю, а всё ли чисто.

MaDerer

New member
Erase скорее всего стирает только память, где располагается скетч, а настройки, которые сохраняет сама есп, он не стирает.
Спорить до усрачки не буду, тем более в том, что где находится в памяти я видел мельком, но не особо вникал. Хотя вроде по ссылкам выше и говорится, что стирает всю память.
Но что сделал я:
1. Сделал erase;
2. Сделал полный дамп памяти;
3. В HEX редакторе удалил все FF:
Результат - пустой файл. Провел это на обеих ESP - результат одинаков.

MaDerer

New member
И так, попробую поставить точку в этом вопросе.

Пришли мне сегодня платы Wemos D1 mini, ESP-12S и ESP-12F. И на всех 3-х мой скетч работает как положено... ну почти. Мой текст сообщения на ESP-12 не читаем, не смотря на то, что частота в скетче и в мониторе выставлены правильно. Но это мелочи, в которых может и разберусь на досуге.

ГЛАВНОЕ, они уходят в глубокий сон и без проблем выходят из него!

Foxmaster

New member
Тема живая поэтому пишу сюда. Проблема похожая но не очень плата 119.31 руб. 15% СКИДКА|1 шт. NodeMCU V3 Lua WiFi модуль интеграции ESP8266 + Дополнительная память 32 м вспышка, USB серийный CH340G-in Интегральные схемы from Электронные компоненты и принадлежности on Aliexpress.com | Alibaba Group датчик дхт 11 и дип слип. Просыпается только когда при включеном питании замкнуть rst и D0, начинает работать номально без вылетов. Если замкнуть без питания плата не поднимается. Куда рыть?

nikolz

Well-known member
Тема живая поэтому пишу сюда. Проблема похожая но не очень плата 119.31 руб. 15% СКИДКА|1 шт. NodeMCU V3 Lua WiFi модуль интеграции ESP8266 + Дополнительная память 32 м вспышка, USB серийный CH340G-in Интегральные схемы from Электронные компоненты и принадлежности on Aliexpress.com | Alibaba Group датчик дхт 11 и дип слип. Просыпается только когда при включеном питании замкнуть rst и D0, начинает работать номально без вылетов. Если замкнуть без питания плата не поднимается. Куда рыть?
надо не замыкать, а соединить через резистор или диод.

nikolz

Well-known member
Мда...
Резюмирую: покупка ESP8266 отныне является лотереей. Есть немалый шанс наткнуться на модули, которые не просыпаются из режима DeepSleep.
ESP.deepSleep hangs after wakeup - ESP12F (Working on older chips) · Issue #6007 · esp8266/Arduino
Все эти рассказы - не содержат попыток выяснить причину.
Если бы у меня был бы такой модуль,
то сначала я бы выяснил есть ли импульс на GPIO16 в момент просыпания.
Это все что требуется для выхода из сна так как этот импульс поступает на rST и делает рестарт ESP.
Но никто из жалующихся ничего не исследует а лишь плачется.
К сожалению такого модуля нет.

DamirX

New member
Все эти рассказы - не содержат попыток выяснить причину.
Э... есть сомнение, что Вы перешли по ссылке и почитали. Ибо исследование есть. И Я сам его тоже проводил с осцилографом. Хотя, чтобы сделать правильный вывод не нужен даже он.
Поведение такого модуля описывается очень просто: он не просыпается после ухода в deep sleep с первого ресета. Со второго - просто сбрасывается.

Если бы у меня был бы такой модуль,
то сначала я бы выяснил есть ли импульс на GPIO16 в момент просыпания.
Это все что требуется для выхода из сна так как этот импульс поступает на rST и делает рестарт ESP.
Сомнение в том что Вы прошли по ссылке перерастает в уверенность. Ибо там и осциллограммы есть. И импульс есть. И даже реакция на импульс есть. Просыпания нет. Модуль просто зависает.
Но никто из жалующихся ничего не исследует а лишь плачется.
Нет, мы не плачемся, мы предупреждаем о ненулевой вероятности купить такой модуль и долго потом выяснять в чем дело.
К сожалению такого модуля нет.
Купите у меня. Wemos D1 mini. Эх! Была не была! Забирайте даром. Еще могу вообще неисправных насыпать. Неисправных с завода.

nikolz

Well-known member
Э... есть сомнение, что Вы перешли по ссылке и почитали. Ибо исследование есть. И Я сам его тоже проводил с осцилографом. Хотя, чтобы сделать правильный вывод не нужен даже он.
Поведение такого модуля описывается очень просто: он не просыпается после ухода в deep sleep с первого ресета. Со второго - просто сбрасывается.
Сомнение в том что Вы прошли по ссылке перерастает в уверенность. Ибо там и осциллограммы есть. И импульс есть. И даже реакция на импульс есть. Просыпания нет. Модуль просто зависает.
Нет, мы не плачемся, мы предупреждаем о ненулевой вероятности купить такой модуль и долго потом выяснять в чем дело.
Купите у меня. Wemos D1 mini. Эх! Была не была! Забирайте даром. Еще могу вообще неисправных насыпать. Неисправных с завода.
Если Вы исследовали то
покажите картинку с импульсом с GPIO16.
для меня например совершенно не логично Ваше утверждение
"он не просыпается после ухода в deep sleep с первого ресета. Со второго - просто сбрасывается."
-------------
Он и должен сбрасываться. Отличие лишь в коде состояния.
----------------
потому что, сигнал на RST приводит к одним и тем же действиям
а именно - запуску начального загрузчика из ROM
т е выход из сна это вывод сигнала таймера RTC на GPIO16
и этот импульс поступает RST
--------------------
чем может отличать этот импульс аналогичного но с кнопки
1) длительностью
2) током
А это зависит как от чипа так и от обвязки.
Согласен, что это все мои рассуждения.
Если есть желание решить проблему, то покажите импульс
поставьте диод шоттки и покажите картинку сообщения - со второго сброса
если желания нет, то пусть будет как есть.
-----------------
Так как в настоящее время меня интересуют другие чипы, то маловероятно что я закуплю новые ESP.
сейчас посмотрю ссылки еще раз

nikolz

Well-known member
DamirX,
посмотрел коменты по ссылке
был не прав
там все есть и причина тоже найдена
как я понял проблему решили
и причина именно та что я написал выше - завалили импульс.
Я ничего не упустил?
-----------------
там указывается о наличии резистора
если так то надо соединять накоротко

nikolz

Well-known member
DamirX,
предположу, что импульс короткий
я не нашел эксперимента с удлинением импульса.
Вы не видели такой эксперимент?

Сверху Снизу