• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8266 CH340 и Windows10

nikolz

Well-known member
защитный диод на плате после usb-разъема. Напряжение с USB приходит 4,8-4,9В.

подключаю к пинам Vin и GND на плате. При подаче внешнего питания диод закрывается и питание с usb не пропускает. СH340 запитан параллельно с ESP-шкой от стабилизатора AMS1117-3.3
какое напряжение на 13,14,2,3 пинах CH340?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
На входе 6 В, на стабилизаторе ровно 3.3 - порт не определяется. Крутанул (в разумных пределах) регулятор, на выходе стабилизатора напряжение поднялось до 3,33 В и порт определился. Уменьшил опять до 3,3 - порт отвалился. Провел измерения на ноуте - на входе стабилизатора 4,7, на выходе 3,33-3,34. Плата работает стабильно. В общем похоже действительно нехватка питания, причем каких-то 0,03В.
0.03 в не серьезно, должно работать.
Я бы искал кто сильно потребляет, возможно какой флюс подкорачивает или нп. неисправный конденсатор. Детали не греются? Изгибание платы попробуйте.
Есп в это время ( при отвале порта) не глушит WiFi?

nikolz

Well-known member
0.03 в не серьезно, должно работать.
Я бы искал кто сильно потребляет, возможно какой флюс подкорачивает или нп. неисправный конденсатор. Детали не греются? Изгибание платы попробуйте.
Есп в это время ( при отвале порта) не глушит WiFi?
он же написал ток потребления.

nikolz

Well-known member
у вас напряжение с USB низкое. Чините комп.
специально измерил:
взял модуль mini D1 выход 1117 -3.33 в
USB 5.05 в
--------------------------
ESP работает в диапазоне от 2.6 вольта до 5 вольт без проблем.
---------------
проблема либо в схеме автомата (два транзистора) либо в CH340 либо 1117
CH340 не хватает напряжения.
измерьте напряжения на транзисторах
у меня на пине Tx ESP 2.27 Rx 3.33
измерьте напряжение на GPI0, GPIO15, RST и CH_PD ,Rx, Tx у ESP

nikolz

Well-known member
на самом деле если у Вас CH340 запитан от стабилизатора, то это может быть причиной нехватки тока
это ошибка разработчиков платы
посмотрите как сделано в оригинале - схема nodemcu v1 на CH340 - работает без проблем, так как CH340 не грузит стабилизатор,
а работает от VDD5.5в
----------------------------------
в mini D1 используется CP2104 и подключена к 3.3в ток потребления 17-18 ма
а у CH340 ток потребления до 30 ма
--------------

esp340

Active member
на самом деле если у Вас CH340 запитан от стабилизатора, то это может быть причиной нехватки тока
это ошибка разработчиков платы
посмотрите как сделано в оригинале - схема nodemcu v1 на CH340 - работает без проблем, так как CH340 не грузит стабилизатор,
а работает от VDD5.5в
тоже уже думал над этим. Можно конечно поднять ногу у СН340 и запитать напрямую от USB. Но как тогда быть с уровнями Rx/Tx, ставить преобразователи или можно так и оставить?
у вас напряжение с USB низкое. Чините комп.
посмотрите в компе на предмет вспученных кондеров.
Смотрел, на материнке не нашел, БП пока не вскрывал. Померял на разъеме с БП 5,15, на USB 4.8-4.9. В выключенном (дежурном) состоянии ровно 5,0В.
В общем т.к. плата будет использоваться в основном для отладки и практически всегда включена на макетке думаю проще использовать внешний БП для прошивки и пока не заморачиваться с ПК.

nikolz

Well-known member
тоже уже думал над этим. Можно конечно поднять ногу у СН340 и запитать напрямую от USB. Но как тогда быть с уровнями Rx/Tx, ставить преобразователи или можно так и оставить?

Смотрел, на материнке не нашел, БП пока не вскрывал. Померял на разъеме с БП 5,15, на USB 4.8-4.9. В выключенном (дежурном) состоянии ровно 5,0В.
В общем т.к. плата будет использоваться в основном для отладки и практически всегда включена на макетке думаю проще использовать внешний БП для прошивки и пока не заморачиваться с ПК.
если CH340 питать от 5 вольт то rx tx соединяют через 470 ом см на схеме nodemcu.
можно поставить кондер чтобы сгладить скачки импульсов тока при включении

nikolz

Well-known member
еще на схеме nodemcu есть кондер на V3 посмотрите как у вас сделано.
или дайте схему своего модуля

esp340

Active member
@nikolz, не совсем понял о каком кондере речь? Схему от своего модуля найти не смог. Ориентировался тоже по вышеприведенной. Еще что смущает - это отсутствие опознавательных знаков на чипе. Может китайцы подсунули какой-то свой "аналог" 340-го или отбраковку.

esp340

Active member
если CH340 питать от 5 вольт то rx tx соединяют через 470 ом см на схеме nodemcu.
можно поставить кондер чтобы сгладить скачки импульсов тока при включении
ну собственно на моей плате так и подается через резисторы. Дополнительные конденсаторы ставил и на входе стабилизатора и после, не помогает

nikolz

Well-known member
ну собственно на моей плате так и подается через резисторы. Дополнительные конденсаторы ставил и на входе стабилизатора и после, не помогает
тогда не понятно про питание от 3.3
в этом случае резисторы лишние.
покажите схему
-------------
и еще если есть диоды на плате на которых теряется напряжение более 0.3 вольта , то замените их на диоды шоттки

esp340

Active member
тогда не понятно про питание от 3.3
в этом случае резисторы лишние.
покажите схему
-------------
и еще если есть диоды на плате на которых теряется напряжение более 0.3 вольта , то замените их на диоды шоттки
вот нашел схему от RobotDyn-а, внешне платы похожи, думаю что схемотехника одна.
Диод только один, с usb на вход стабилизатора, замыкал его перемычкой, не помогло

Вложения

esp340

Active member
посмотрел внимательнее схему RobotDyn - у него тоже СН340 от 5В запитана. Хотя плата абсолютно внешне идентична с моей. ХЗ чему верить ...
HTB1kZ2hNpXXXXXIaFXXq6xXFXXXi.jpg

nikolz

Well-known member

esp340

Active member
вы же писали что CH340 у Вас питается от стабилизатора 3.3 или нет?
да у меня питание подается от стабилизатора. У RobotDyn по схеме от 5, а как в реале ХЗ. Но внешне (по фото) плата абсолютно идентична,только диод в другом корпусе и кондер желтого цвета ))
на схеме RobotDyn нет резисторов 470 ом от Rx Tx А у Вас?
на схеме нет, а на фото - есть. У меня тоже присутствуют, обвел на фото
robot.jpg

nikolz

Well-known member
схема не от этого модуля очевидно.
измерьте напряжение на разъеме USB на Vcc CH340 и падение напр на диоде.

esp340

Active member
схема не от этого модуля очевидно.
схему и фото модуля брал здесь Контроллер RobotDyn NodeMCU WiFi ESP8266, MicroUSB CH340G, flash-память 32Mbit

измерьте напряжение на разъеме USB на Vcc CH340 и падение напр на диоде.
на диоде падает 0,4 В. Диод судя по маркировке SL - это диод Шоттки 1N5819HW. По даташиту падение 0,32В при токе 0,1 А.
Пин Vсс (16) CH340 - полное КЗ с выходом стабилизатора. Никаких намеков на соединение с usb.

Сверху Снизу