ESPlorer

ИгорьВК

New member
Вот какая проблема.
Модуль NodeMCU 0.9 на CH340G. Win10. Драйвер установлен.

Через esptool прошивка залилась.

С ESPlorer работать отказывается - просто молчок при нажатии кнопки Open.

Через PuTTy - вполне работоспособен:

upload_2017-11-27_15-32-6.png

ESPlorer с другими модулями ESP-8266 через PL2303 работает корректно.
Драйвер устанвливал-переустанавливал...

На компе с Win7 этот же NodeMCU 0.9 работает корректно.

Что-то посоветуете?
 

Victor

Administrator
Команда форума
Что-то посоветуете?
на Win10 чего то они там с Java сделали, возникла проблема в библиотеке работы с портами JSSC, эта библиотека не обновляется уже давно, я тут ничего не могу поделать...

UPDATE: на Win10 все же работает. Попробуйте поэкспериментировать если есть проблемы.
 
Последнее редактирование:

SmileOfFortune

New member
Добрый день.
после прошивки флешером, появляется такая фигня после ресета на плате на скорости 74880:
ets Jan 8 2013,
rst cause:2, boot mode:(3,6)
load 0x40100000, len 31900,
room 16 tail 12 chksum 0xef
ho 0 tail 12 room 4 load 0x00000000,
len 0, room 12 tail 0 chksum 0xef load 0x00000000,
len 0, room 4 tail 0
chksum 0xef
csum 0xef
csum err ets_main.c
плата esp 8285 m2. кто подскажет как решить проблему эту?
при заливке скрипта пишет: Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.
 

BearMef

New member
на Win10 чего то они там с Java сделали, возникла проблема в библиотеке работы с портами JSSC, эта библиотека не обновляется уже давно, я тут ничего не могу поделать...

UPDATE: на Win10 все же работает. Попробуйте поэкспериментировать если есть проблемы.
Коллеги,
я столкнулся с той же проблемой (вылетает при нажатии на "Open"). Лог ошибки указывал на проблему в "jSSC-2.8_x86_64.dll"
Идея запустить в режиме 32bit увечалась успехом - все нормально заработало.
Note: для запуска в 32bit необходимо в параметрах запуска java в ESPlorer.bat добавить "-d32". Если при запуске скажет, что не поддерживает 32 битный режим, необходимо скачать и установить соответствующую версию java (Java Downloads for All Operating Systems, Вариант "Windows Offline" (без 64 бит) ". При необходимости указать путь к свежеустановленной java.exe
У меня в финале содержимое ESPlorer.bat выглядит вот так:
"C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_171\bin\java.exe" -d32 -jar "ESPlorer.jar"
 

Serg2see

New member
Кто сталкивался: на большом разрешении экрана, интерфейс очень мелкий.
Есть возможность масштабировать интерфейс ESPlorer?
(win10)
 

Victor

Administrator
Команда форума
Кто сталкивался: на большом разрешении экрана, интерфейс очень мелкий.
Есть возможность масштабировать интерфейс ESPlorer?
(win10)
весь интерфейс масштабировать нельзя, но шрифты можно - смотрите в меню
 

Serg2see

New member
весь интерфейс масштабировать нельзя, но шрифты можно - смотрите в меню
Очень жаль. С размером шрифтов разобрался, удобная программка, но вот все кнопки на экране очень мелкие. Большинство названий кнопок - только догадываюсь.

Существует альтернатива ESPlorer с возможностью работы при большом разрешении экрана?
 

vasilii48

New member
Прошу у Вас помощи.

Две недели питаюсь освоить ESPlorer v0.2.0 ввести в ESP8266 0.1 script (самый простой мигающий светодиод),

и в меня в окне сообщений в каждой строчке error.

Нажимаю кнопку Open (открывается порт), в окне сообщений видим PORT OPEN 115200, и индикатор Open стал зеленым.

Все команды с AT-based (AT, RST, GMR, и др.) в окне сообщений выполняются.

У меня два модуля: AT+GMR AT version:0.21.0.0 SDK version:0.9.5 и на другом модуле прошил до версия прошивки 1.5.4.1 . Java обновлена до последней версии (так проверка в интернете показала). Результат -- в окне сообщений в каждой строчке error.

Меняю скорость в ESPlorer и в виртуальном порте 9600 даже команды с AT-based не выполняются.
Для подключения платы ESP-01 к ПК я использовал USB-to-RS232 и самодельная переходная плата

со стабилизатором 3.3в, подтяжкой резисторами RST, GPI00, GPI02 к 3.3в, переключателями CH_PD к +3.3в , GPI00 к GMD и кнопкой на + для RST. На полевиках согласованы уровни RXD и TXD.

Прошу Вас подсказать что я не так делаю.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Прошу Вас подсказать что я не так делаю.
Вы не ищите информацию о есп, а все можно найти на главной странице.

Все команды с AT-based (AT, RST, GMR, и др.) в окне сообщений выполняются.
Это означает, что в есп залита АТ прошивка и она может реагировать только на АТ команды.
Для выполнения скриптов в есп заливают другую прошивку.
Проще всего написать (скопировать из примеров) скеч в ардуиноиде и после его залить в есп.
 

gep

New member
Здравствуйте!
Обнаружил у ESPlorer проблему с кодировками. Если сохранить файл в notepad++ в кодировке utf-8 без BOM и затем просто сделать Upload, то вывод в консоль русских символов идет в неверной кодировке. Если же открыть файл в самом редакторе ESPlorer и сделать Save to ESP, то файл меняется (это можно обнаружить по реакции notepad++) и после этого в консоли самого ESPlorer'а все идет хорошо. Но если таким образом"обработать" файл, то русские символы из него отдаваемые например в веб-браузер (через веб-сервер на NodeMCU) так же отображаются неверно. Причем если файл созданный в notepad++ "закинуть", через Upload, то он нормально работает и в браузере отображается отлично. И для проверки открыл СОМ-порт NodeMCU из putty - все символы "сделанные" в notepad++ отображаются корректно. Т.е. проблема явно на стороне ESPlorer.
 

Pencraft

New member
Добрый день.
При попытке скачать lua файлы из ESP8266 (Edit file) файл как будто скачивается, но не открывается в редакторе, после чего появляется сообщение "Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted."
В чем может быть проблема и что делать?
 

Pencraft

New member
Вот лог:
-----
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Downloader: Starting...
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Downloader: Add EventListener: Success.
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Downloader: Start
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending:_dl=function() file.open("init_.lua", "r")
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: local buf local i=0 local checksum
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: repeat buf = file.read(1024) if buf ~= nil then i = i + 1 checksum = 0 for j=1, string.len(buf) do
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: checksum = checksum + (buf:byte(j)*20)%19 end buf='~~~'..'DATA-START~~~'..buf..'~~~'..'DATA-LENGTH~~~'..string.len(buf)..'~~~'..'DATA-N~~~'..i..'~~~'..'DATA-CRC~~~'..checksum..'~~~'..'DATA-END~~~'
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: uart.write(0,buf) end tmr.wdclr() until(buf == nil) file.close()
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: buf='~~~'..'DATA-TOTAL-START~~~'..i..'~~~'..'DATA-TOTAL-END~~~'
ш■ы 02, 2019 11:13:02 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: sending: uart.write(0,buf) end _dl() _dl=nil
ш■ы 02, 2019 11:13:03 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Downloader: Receive packet: 1/2, size:1024, CRC check: Success
ш■ы 02, 2019 11:13:03 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Downloader: Receive packet: 2/2, size:538, CRC check: Success
ш■ы 02, 2019 11:13:13 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Operation done. Duration = 10823 ms
ш■ы 02, 2019 11:13:13 AM ESPlorer.ESPlorer log
INFO: Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.
 

pumv

New member
Стряслась ужасная беда!

Влекомый желаинем попробовать нового - хотел поиграться с MicroPython. Увидел в клипах, как переключить Esplorer на эту прошивку. Поигрался.
Но надо же и поработать. Тут как раз один мой метеозонд захандрил...
Ну и вот! Переключился я назад в настройцках на NodeMCU - и началась беда.

Беру я свою програмку lua из архива. Мне ее надо записать в D1-mini. Никогда проблем не было!
А теперь - при "Save to ESP" получаем:

Код:
NodeMCU custom build by frightanic.com
    branch: master
    commit: 11592951b90707cdcb6d751876170bf4da42850d
    SSL: false
    modules: adc,bit,bme280,dht,enduser_setup,file,gpio,i2c,mqtt,net,node,ow,rtcfifo,rtcmem,rtctime,spi,tmr,uart,wifi
build created on 2019-01-19 15:22
powered by Lua 5.1.4 on SDK 2.2.1(6ab97e9)
lua: cannot open init.lua

> file.remove("sht_batt.lua");
> =[-- SHT shield and I2C parameters]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> [local scl = 1 -- pin D1]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> w([==[local sda = 2 -- pin D2]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> w([==[local dev_addr = 0x45 -- SHT30 default]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> [local delay = 14 -- 13500us]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> w([==[----------------------------------------------------]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk

...

> w([==[--tmr.alarm(2, 10000, 1, function() read_DHT() end )]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> file.close();
> dofile("sht_batt.lua");
cannot open sht_batt.lua
stack traceback:
    [C]: in function 'dofile'
    stdin:1: in main chunk
>

И закралось у меня подозрение, что переход в режим микропйтона - невозвратный!..
Просто, мне теперь очень кажется, что записывает оно через какие-то "не те" команды и фильтры.
И мне бы просто сбросить эсплорер до дефолта. Но я не нашел, КАК сбросить все накопившиеся настройки! Даже если удалить всю папку и залить обратно - конфигурация остается старая. Теперь положение окошек - не запоминается. Вообще, изменение настроек - не запоминается. Такое ощущение, что конфигурация замерзла в режиме на момент переключения входа в пайтон.

Помогите! Не могу теперь работать с Nodemcu. И сбросить настройки не могу. Настройка стоит на NodeMCU, но все остальное...

Расскажите хотя бы, как сбросить настройки до дефолта?
 

nikolz

Well-known member
Стряслась ужасная беда!

Влекомый желаинем попробовать нового - хотел поиграться с MicroPython. Увидел в клипах, как переключить Esplorer на эту прошивку. Поигрался.
Но надо же и поработать. Тут как раз один мой метеозонд захандрил...
Ну и вот! Переключился я назад в настройцках на NodeMCU - и началась беда.

Беру я свою програмку lua из архива. Мне ее надо записать в D1-mini. Никогда проблем не было!
А теперь - при "Save to ESP" получаем:

Код:
NodeMCU custom build by frightanic.com
    branch: master
    commit: 11592951b90707cdcb6d751876170bf4da42850d
    SSL: false
    modules: adc,bit,bme280,dht,enduser_setup,file,gpio,i2c,mqtt,net,node,ow,rtcfifo,rtcmem,rtctime,spi,tmr,uart,wifi
build created on 2019-01-19 15:22
powered by Lua 5.1.4 on SDK 2.2.1(6ab97e9)
lua: cannot open init.lua

> file.remove("sht_batt.lua");
> =[-- SHT shield and I2C parameters]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> [local scl = 1 -- pin D1]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> w([==[local sda = 2 -- pin D2]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> w([==[local dev_addr = 0x45 -- SHT30 default]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> [local delay = 14 -- 13500us]==]);
stdin:1: unexpected symbol near '['
> w([==[----------------------------------------------------]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk

...

> w([==[--tmr.alarm(2, 10000, 1, function() read_DHT() end )]==]);
stdin:1: attempt to call global 'w' (a nil value)
stack traceback:
    stdin:1: in main chunk
> file.close();
> dofile("sht_batt.lua");
cannot open sht_batt.lua
stack traceback:
    [C]: in function 'dofile'
    stdin:1: in main chunk
>

И закралось у меня подозрение, что переход в режим микропйтона - невозвратный!..
Просто, мне теперь очень кажется, что записывает оно через какие-то "не те" команды и фильтры.
И мне бы просто сбросить эсплорер до дефолта. Но я не нашел, КАК сбросить все накопившиеся настройки! Даже если удалить всю папку и залить обратно - конфигурация остается старая. Теперь положение окошек - не запоминается. Вообще, изменение настроек - не запоминается. Такое ощущение, что конфигурация замерзла в режиме на момент переключения входа в пайтон.

Помогите! Не могу теперь работать с Nodemcu. И сбросить настройки не могу. Настройка стоит на NodeMCU, но все остальное...

Расскажите хотя бы, как сбросить настройки до дефолта?
https://esp8266.ru/forum/threads/kak-polnostju-obnulit-esp.1389/
 

pumv

New member
Всем привет.

Ввиду затишья и острой проблемности, я таки сделал полную перепрошивку платки на свежий NodeMCU 3.0. Не помогло.
ПРичем не помогло вообще.
Дальнейшие эксперименты показали какую-то несуразность. Ниже я привел скриншоты.
Интересно, что при записи файла на платку, в терминале первая строчка появляется, которая совсем не первая в файле - что-то проглотило начало исходника! В результате прошивка не понимает, что это на нее валится и начинает сыпать ошибками.
Но при этом в логе, в окошке консоли все строчки передаются одна за другой...

Я уже (по предыдущему совету товарища) полностью освежил прошивку ТщвуЬСГ. Вместо старой 2.1 приехала 3.0. Я обновил драйвера COM-порта. Я несколько раз перезакачивал и разворачивал ESPlorer. Результат не меняется.
Поменялся результат, только когда я запустил тот же ESPplorer (я его запускал с флешки) на своем рабочем ноуте!
И сразу (1) вся конфигурация окошек оказалась другой, "старой" - на ноуте я запускал esplorer давным давно, и там сохранилась старая конфигурация. И (2) - все благополучно записалось в платку! :)
И поэтомук мой вопрос остается неизменным - как мне сбросить настройки ESPlorera до начальных, как будто он в первый раз запускается на компе! Я уже понял, что конфигурация хранится на самом компе. Но - ГДЕ? Я хочу ее затереть! Я хочу, чтобы ESPlorer запустился абсолютно новеньким. И я абсолютно не хочу переставлять для него, портабельного, всю винду!

image1.png
image2.png
image3.png
 

nikolz

Well-known member
все что Вы рассказали никак не подтверждается из картинок.
Из первой картинки следует что у Вас ошибка в программе во второй строке
после этого у вас переменная W не определена т е значение NIL
----------------
В итоге могу сказать что Вы не знаете луа и пишите с грубыми ошибками
=================
Вторая картинка говорит о том, что у Вас успешно все загрузилось в ESP
--------------------
Предположу что Explorer работает нормально.
Но если хотите его убить, то удалите каталог с ним
и удалите все записи в реестре компа под этим именем.
Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ Что если Вы в винде разбираетесь на том же у ровне что и в луа,
то лучше в реестр не лазить
а то получите синий экран на компе.
----------------------
Покажите, какие файлы у Вас в файловой системе ESP когда исполняется старая программа.
 

pumv

New member
все что Вы рассказали никак не подтверждается из картинок.
Из первой картинки следует что у Вас ошибка в программе во второй строке
после этого у вас переменная W не определена т е значение NIL
.
Я даже не знаю, как вам ответить. )
Видимо, это вы не разбираетесь ни в луа, ни в эсплорере, ни в винде. Ну и на скриншоты смотрели невнимательно
Потому что скрипт, который я пытаюсь записать на плату - СЛЕВА на скриншоте. Вы видите там "переменную W"?!
Потому что если внимательно посмотреть на первый скриншот , то можно увидеть, что терминал начал реагировать НА СЕРЕДИНУ ШЕСТОЙ СТРОКИ, благополучно пропустив все предыдущие. А второй скриншот говорит о том, что сам эсплорер ПОПЫТАЛСЯ передать все по порядку. Тогда что же мы видим в терминальном окне?!

Дальше - в реестр я еще не лазил. Хотя имею сертификаты MS, на право лазить туда, начиная с версии Win95. Так что за наводку - спасибо. Проверю.
Все, что я сделал "криминального" перед таким поведением эсплорера - переключил его на MicroPython? а потом назад. И получил вот такую картинку.

Я не буду показывать, какие файлы "в системе ECP", потому что там НЕТ файлов. Платка была полностью сброшена, перезаписана свежей прошивкой (флэшер таки работает). а потом вот это повторилось, НЕЗАВИСИМО от того, как себя чувствует "система ESP". До нее ВО ВРЕМЯ ЗАПИСИ СКРИПТА - НЕ ДОХОДИТ. Там все девственно чисто!
При этом, если я жму на кнопку "Send to ECP" - скрипт благополучно исполняется. Но записать я его не могу! Именно на конкретном компе! Потому что терминал мне показывает наистраннейшее поведение.

PS.Еще раз повторяю. Я не спрашиваю за скрипты, дуа и красоту моих скриптов. Вдруг вы снова не заметите. Этот скрипт - РАБОЧИЙ. Он у меня уже несколько лет для проверки платок. Я его просто заливал на свежей плате (коих у меня больше десятка уже) проверял доступность сетей и работал дальше. И этот скрипт я спокойно заливаю НА ДРУГОМ КОМПЕ НА ТУ ЖЕ ПЛАТУ - и все работает.
Я просто хочу почистить конфигурацию эсплорера на первом компе! Чтобы убедиться в его безвинности - или полечить.
 

nikolz

Well-known member
Я даже не знаю, как вам ответить. )
Видимо, это вы не разбираетесь ни в луа, ни в эсплорере, ни в винде. Ну и на скриншоты смотрели невнимательно
Потому что скрипт, который я пытаюсь записать на плату - СЛЕВА на скриншоте. Вы видите там "переменную W"?!
Потому что если внимательно посмотреть на первый скриншот , то можно увидеть, что терминал начал реагировать НА СЕРЕДИНУ ШЕСТОЙ СТРОКИ, благополучно пропустив все предыдущие. А второй скриншот говорит о том, что сам эсплорер ПОПЫТАЛСЯ передать все по порядку. Тогда что же мы видим в терминальном окне?!

Дальше - в реестр я еще не лазил. Хотя имею сертификаты MS, на право лазить туда, начиная с версии Win95. Так что за наводку - спасибо. Проверю.
Все, что я сделал "криминального" перед таким поведением эсплорера - переключил его на MicroPython? а потом назад. И получил вот такую картинку.

Я не буду показывать, какие файлы "в системе ECP", потому что там НЕТ файлов. Платка была полностью сброшена, перезаписана свежей прошивкой (флэшер таки работает). а потом вот это повторилось, НЕЗАВИСИМО от того, как себя чувствует "система ESP". До нее ВО ВРЕМЯ ЗАПИСИ СКРИПТА - НЕ ДОХОДИТ. Там все девственно чисто!
При этом, если я жму на кнопку "Send to ECP" - скрипт благополучно исполняется. Но записать я его не могу! Именно на конкретном компе! Потому что терминал мне показывает наистраннейшее поведение.

PS.Еще раз повторяю. Я не спрашиваю за скрипты, дуа и красоту моих скриптов. Вдруг вы снова не заметите. Этот скрипт - РАБОЧИЙ. Он у меня уже несколько лет для проверки платок. Я его просто заливал на свежей плате (коих у меня больше десятка уже) проверял доступность сетей и работал дальше. И этот скрипт я спокойно заливаю НА ДРУГОМ КОМПЕ НА ТУ ЖЕ ПЛАТУ - и все работает.
Я просто хочу почистить конфигурацию эсплорера на первом компе! Чтобы убедиться в его безвинности - или полечить.
Ну еще ли Вы такой продвинутый, то нахрена задаете вопросы.
успехов в творчестве.
 
Сверху Снизу