• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

И снова о питании ESP8266 NodeMcu v3 от 18650

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Из особенностей таких систем - не рекомендую использовать модули типа ESP12 - они много жрут на старте, и при питании через LDO возможны глюки, зависоны и т.п.
Что думаете в есп7 другой процессор стоит? Если нет, то откуда выигрыш в потреблении?

hc2hunter

Member
Посмотрите на даташиты плат ESP07, ESP08, ESP12E/N/F. Вы будете удивлены, но они действительно разные под крышкой.
То что ESP07 потребляет меньше - официальные данные.

Если не ошибаюсь, в пике у ESP12F до 500мА, а у ESP07 всего 170мА.
Основной потребитель, разумеется, WiFi.

Ну и, собственно, данная теория неоднократно уже подтверждалась практикой. Даже мной лично.
ESP12E/F от MCP-1700 не работает. Может не завестись, или ребутиться постоянно, или вешаться. В то время как ESP07 работает идеально и сколь угодно долго в любых режимах вычислительной нагрузки.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Посмотрите на даташиты плат ESP07, ESP08, ESP12E/N/F. Вы будете удивлены, но они действительно разные под крышкой.
То что ESP07 потребляет меньше - официальные данные.

Основной потребитель, разумеется, WiFi.

Ну и, собственно, данная теория неоднократно уже подтверждалась практикой. Даже мной лично.
ESP12E/F от MCP-1700 не работает. Может не завестись, или ребутиться постоянно, или вешаться. В то время как ESP07 работает идеально и сколь угодно долго в любых режимах вычислительной нагрузки.
Вы ошибаетесь.
ESP-12 при старте потребляет 40 ма. После старта потребляет 15 ма если wifi выключен 70 ма - работает приемник. При включении передатчика ток до 270 ма импульсами по 2 мс.
Если работаете по UDP то 270 ма всего 10 мс.
В метеостанции нет надобности гонять ESP 20 секунд Хватит 5 секунд ( у меня хватает и 1 сек) при этом работа с датчиками выполняется без Wifi т е при токе 15 ма (при ожидании готовности датчика ток 3 ма)
-------------------
Нет надобности делать питание от 5 вольт а потом терять на стабилизаторе.
---------------------------------------------
Запорожец - тоже машина.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Осциллографа не подключал, но потребление, замеренное тестером у ESP12F, при подключении около 100ма (понятно что кондеры на плате стабилизатора и возле самой есп я не отключал), а дальше 72ма. Роутер на расстоянии метра.
Не нахожу подтверждения и ваших слов о проце. возможно разные ревизии того же проца.
ESP8266 - Wikipedia

hc2hunter

Member
Вы спорить можете сколь угодно долго, я говорю лишь о проверенных фактах. Причем, которые я не придумал, а которые я еще и проверил лично и проверили другие люди.
От MCP-1700-3.3 , который обязан выдавать 250мА, ESP12F/N падает и вешается постоянно, и через минуту у него даже башня нагревается от беспрерывных ребутов. ESP07 работает идеально и всегда холодный.
Приведенный мануал - это чушь, я сам на такие натыкался. Они все "Version 1.0" и в них тупо в заглавии меняется название ESP07...01...12... Типа все они идентичные, чего даже не наблюдается в их обычной работе. Под одной прошивкой и с одной нагрузкой ESP12 и ESP01 всегда теплый, в то время как ESP07 всегда холодный.

А еще для вас, возможно, будет новость, что есть ESP12 от Ai-THINKER, а есть от Cloud Linked.
A ESP01 бывает как от Ai-THINKER, так и от ESPURNA Board.
И да, они тоже имеют свои особенности и жрут по-разному. Да у них даже PCB разный в зависимости от изготовителя, о чем тут говорить...?
А поскольку литографией уже лет 20 никого не удивить, я думаю китайские подвалы клепают ESP8266 крайне разные по характеристикам от эталонных модулей, разработанных Espressif

Зачем ESP работает 20 секунд? Ну... хотя бы потому, что 5 секунд... или 20... - это вообще никак не сказывается на ресурсе батареи, т.к. модуль основное выжирает на старте. И влияет на автономность в основном сколько модуль потом спит. И также, как вы НЕвнимательно читали выше, я отмечал, что у меня ESP заодно собирает данные с соседних ESPшек. Да, так задумано, и да так мне нужно. В 20 секунд вполне укладывается выполнить все задачи.
Ну и другой момент - когда она не спит дольше 10 секунд - удобнее ее "выловить" WEB-интерфейсом, чтобы успеть зайти поадминистрировать в случае необходимости (то есть зайти, отключить спящий режим и поработать с ней).

Зачем дисплей постоянно включен, выше спрашивали? Вы не пошутили...? :D
Или может это означало поставить датчик приближения, чтобы он включался когда кто-то хочет посмотреть на него...?

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@hc2hunter жрут по разному модули с разным типом памяти. Никакого отношения это не имеет к тому где эти чипы стоят на esp-12 или на esp-7. То что вам попались конкретные экземпляры с жрущей старой памятью на esp-12 - бывает.
Проверил только что esp-7 и esp-12E - жрут идентично.
ESP12F/N падает и вешается постоянно, и через минуту у него даже башня нагревается от беспрерывных ребутов.
Башня обычно нагревается, когда источник питания с медленным нарастанием напряжения. Тогда esp включает "режим глушилки wifi" и жрёт немеряно, поскольку не отрабатывает правильно загрузчик. Подробнее можно узнать в постах @pvvx. Грамотно написанная программа позволяет это обойти. В частности, очень полезны советы @nikolz.

По поводу дисплея - обычно ставят кнопку включения дисплея, а если есть веб-интерфейс - то он как бы вообще излишен. Но тут конечно вам решать - экономить ресурс дисплея и батареи или нет :)

hc2hunter

Member
По поводу дисплея - обычно ставят кнопку включения дисплея, а если есть веб-интерфейс - то он как бы вообще излишен. Но тут конечно вам решать - экономить ресурс дисплея и батареи или нет
Ну вы видели где стоит моя станция? В теплице. Поэтому нажимать там что-то... или ходить куда-то где есть WEB-интерфейс никому не интересно.
Подошел посмотрел - время, температуру и прочие данные.
А кушает он столько, что это пренебрежимо мало в сравнении с той же ESP...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Поэтому нажимать там что-то... или ходить куда-то где есть WEB-интерфейс никому не интересно.
Подошел посмотрел - время, температуру и прочие данные.
Наверное я стал уже слишком старым и слепым. Разобрать на таком дисплее что либо на улице... Вот крупными цифрами/знаками с цикличным отображением по нажатию кнопки ещё смогу. А так - это только для молодежи. Был бы дисплей LCD - слова бы не сказал. OLED - всё таки с батарейным питанием по мне многовато ест. Да и ресурс у него не безграничный.
Ворчу по стариковски, уж извините :)

hc2hunter

Member
Ну... у нас пока читают нормально, включая 60-летних... не жалуются.
И висит как раз перед мордой, никуда тянуться не надо... Показывает тоже ярко и хорошо, весьма контрастный.
По поводу долговечности учту, но пока за полгода непрерывной работы вроде не изменилось вообще ничего...

ask1

Member
Может кто-то подсказать по поводу электролитического конденсатора, который ставят на MCP1700 3.3в на выход? Я так понял, чтобы как раз сгладить моменты, когда ESP8266 потребляет больше 250 мА, которые обещает выдавать MCP1700. Это действительно так, для этого там 1000 мкФ?

Второй вопрос: зачем керамический конденсатор предлагают ставить (в том числе и в даташите на MCP1700)? На вход понятно: если источник не батарейка, то могут быть пульсации, а на выход? MCP1700 сам создает пульсации достаточно большие, чтобы потребителю поплохело?

И третий вопрос по напряжению электолитического конденсатора: можно ли выбирать 6.3 вольта? Почему-то всо всех примерах 10 или 16 вольт, хотя по логике такого напряжения там никогда не будет. Я так понимаю, что они более распространены, но они физически больше, а иногда нужно сделать максимально компактные габариты. И тут возникает четвертый вопрос.

1000 мкФ - сколько это миллиампер*час в плане потребления? Какие скачки ESP8266 такой конденсатор может сгладить? Можно ли сократить до 470 мкФ и в каких случаях? Или 1000 мкФ там стоит не зря, а люди, которые это советуют (очень много однотипных перепечаток одной статьи, кстати) проверили и убедились, что именно такой конденсатор нужен и не меньше?

enjoynering

Well-known member
Если вы используете Arduino, то они наконец исправили дикое потребление во время старта. Народ запускает esp8266 на 50мА БП с доп. конденсатором в 450мА. Для этого надо в самом начале вызвать спец. функцию. Естественно если нужен wifi то потребление будет как обычно.

ask1

Member
Wi-Fi, конечно, нужен. Правда, по большей части, он принимает, а не посылает (интуитивно кажется, что потребление должно быть меньше). А что по поводу вольтажа электолитического конденсатора? Можно минимальный взять?

enjoynering

Well-known member
я замерял на ka-radio со старой платой от dsaltas (со слаботочными LDO на 250мА, сейчас он ее передела под более мощный LDO). были большие пульсации по цепи 3.3в. поставил 1000мФ и сутуация улучшилась.

пы.сы. Кстати если у вас Wemos aka Lolin D1 Mini то замена C1 в цепи ME6211 с 1мкф на 10мкф..22мкф уменьшает пульсации в ~10 раз!

• Like
Реакции: SloT

ask1

Member
D1 Mini тоже будет, но для него питание совсем другое планируется. Либо много-много аккумуляторов и тогда любой готовый модуль подойдет, либо БП 5в (есть такие компактные, без корпуса продаются). Я в большей степени интересуюсь питанием для ESP-01S. В идеале, чтобы вообще от литиевой батарейки CR2032 работал :) Видел в интернетах, что похожее делают, и CR2450 точно работает, но не уверен, что там полноценно Wi-Fi работает.

nikolz

Well-known member
Если вы используете Arduino, то они наконец исправили дикое потребление во время старта. Народ запускает esp8266 на 50мА БП с доп. конденсатором в 450мА. Для этого надо в самом начале вызвать спец. функцию. Естественно если нужен wifi то потребление будет как обычно.
ESP-12 при старте ток потребления не более 35 мА (средний 25 мА).
Можно в самом начале исполнения скетча отключить wifi и ток потребления будет не более 15 мА.
Потом wifi при надобности включаем и ток потребления становиться 70 мА (работает приемник)
Тут написано как:

Сверху Снизу