• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

JL SoC

BIOS

Active member
Как я понял, донгл шлёт последовательность в USB, а чип уже меняет назначение этих портов на UART и общается по обычному последовательному порту.
Посмотреть вложение 12088
не совсем правильно, но да.
Донгл может слать 3 ключа -
ISP_key
USB_key
UART_key
В зависимости от того, какой загрузчик прошит в чип (загрузчик не DFU, а тот что UBOOT1.0)
Пример :
Чипы 690 и 692 серии прошиваются по USB. Донгл просто дергает питание и подает нужный сигнал на пины usb - в данном случае там до загрузки MAIN программы - загрузчик UBOOT чекает сигнал на USB линии (порты не в uart а в i2c)
Если есть сигнал перевода в режим прошивки - то проц падает в него и донгл висит тупо как перемычка . Если сигнала нет - то запускается основная программа. Так вот - есть там и JTAG и все остальное.
И есть как минимум 3 вида UART загрузчиков.

Вложения

BIOS

Active member
Смотря что понимать под "загрузить", и что понимать под "пустой чип".
Bootstrap процесс в этой пародии на документацию никак не описан.
Где-то упоминалось, что их flash донгл имеет функции JTAG. Ну, если так - то как минимум, должен позволять загрузить код в RAM и читать/писать в регистры: нас интересуют программный счётчик и указатель стека.
Но что-то никакого приложения для JTAG у них нету. Возможно, как обычно и бывает у кЕтайцев, - писс дьошшшь...
Или кто то как обычно считает себя чутли не гением, делать нифига не хочет или не может. Ну вот накчал ты этого всего? и что? Что делать будешь с 692 чипами? _ подставлять ключи? ну удачки. Это конечно иногда работает. Но у меня те что есть (штук 20 ключей) подошли буквально к паре плат... По этому я плюнул и собрал патч. Роди ты уже что то путное. Или иди в след за кораблем!

BIOS

Active member
Да, при желании можно, наверное, и это всё расковырять - но вот нафига, время дороже.
Так ты говорил год назад примерно то же про все остальное... А воз и ныне там.
А я уже и бутанимацию прикрутил пол года назад.
Если бы было более "дружное сообщество" а не критики одни - то тогда всё это бы во первых не улетело в корзину на других сайтах, во вторых было бы уже тут. А так...

Apis

New member
BIOS, а на мою маленькую просьбу найдется время? Мне только первый пинок в нужном направлении...

obeboska

Member
Смотря что понимать под "загрузить", и что понимать под "пустой чип".
Bootstrap процесс в этой пародии на документацию никак не описан.
Где-то упоминалось, что их flash донгл имеет функции JTAG. Ну, если так - то как минимум, должен позволять загрузить код в RAM и читать/писать в регистры: нас интересуют программный счётчик и указатель стека.
Но что-то никакого приложения для JTAG у них нету. Возможно, как обычно и бывает у кЕтайцев, - писс дьошшшь...
Пустой, тобишь новый чип, имеющий лишь uboot 1.0.

BIOS

Active member
Уважаемый BIOS! Слежу за темой около полугода, перелопатил три предыдущих форума (РС, СФ, Т), прошел все круги ада, проверил в действии все функции и приемы, описанные и придуманные Вами и соратниками. Все работает. И вот, на последнем этапе, уперся лбом в стену: никак не могу разобраться с назначением портов. Конкретная задача: залить пример эммитер v107 в проц. AC6905A. Для начала хочу всего две кнопки: вкл/выкл и изменение роли (master/slave). По изменению роли в пояснениях к примеру указано порыться в emitter_user.c, но там я ничего не нашел. Толкните в нужном направлении, заранее благодарю!
С эмиттером много возни. Для начала просто заставь работать и конектится к чему то. Уж очень чувствительноо к разводке платы. Я трансмиттер завел то. Но на 692 мне понравилось больше. К сожалению на этом пока все с эммитрами закончилось, тк "спецобосрация" . Пока жду платки с Китая. Под трансмиттер переделал пару плат заводских, получился эмиттер трансмиттер. XY-WRBT

BIOS

Active member
А пока пересобираю компилятор чисто под 69 серию чипов. Удалось уменьшить вес с 900 с копейками до 200 мб. Да и лицензию нафиг))))
Она и так не нужна если обновить до 2.4.6 - но он тяжелый и медлительный. Много мусора в нем.

Вложения

pvvx

Активный участник сообщества
Подозреваю, тест-бокс за 7 тыров не единственное средство для проверки правильности установки частоты каналов.
Оно наверняка плавает от температуры и все настройки бесполезны.
Основные причины ухода частоты - кварц и его обвязка.
Во многих чипах BLE предусмотрены внутренние установки емкостей (переключаются аппаратно в чипе в спец регистрах). И ставиться по спецификации на кварц и чип. Никаких настроек.
Кстати, их калибровать нужно . Через тест бокс. https://www.aliexpress.com/item/4000014218278.html
И чё оно калибрует? :)
А пока пересобираю компилятор чисто под 69 серию чипов. Удалось уменьшить вес с 900 с копейками до 200 мб. Да и лицензию нафиг))))
Китай-Тетку-говорилку вырезали (?) :)

Alcest

Member
Тетка убирается удалением соответствующих mp3 файлов. Или заменой на что-то свое.

BIOS

Active member
Во многих чипах BLE предусмотрены внутренние установки емкостей (переключаются аппаратно в чипе в спец регистрах). И ставиться по спецификации на кварц и чип. Никаких настроек.
Тут тоже есть внутри кондеры по 12 пф - можно софтово ими управлять.
Китай-Тетку-говорилку вырезали (?)
Если речь идет о звуковом сопровождении в микрухах - то там просто набор мп3 файлов. Пере озвучил всё гугл ассистентом. Они в самом сдк.
Оно наверняка плавает от температуры и все настройки бесполезны.
Основные причины ухода частоты - кварц и его обвязка.
нет не плавает от температуры, просто конечное готовое устройство не должно вылазить за рамки BT ISM.
Разводка ПП решает.

beacon

Member
Если бы было более "дружное сообщество" а не критики одни - то тогда всё это бы во первых не улетело в корзину на других сайтах, во вторых было бы уже тут. А так...
Забанили вас "на других сайтах" за жлобство и распухшее сверх меры чсв - т.е., поделом.
А поскольку вы, дорвавшись до модераторских полномочий, сами первый начали банить всех, кто хоть как-то превосходил вас в знаниях, и не рассыпался в панегириках - то и не жалуйтесь, что через полтора года вы "допёрли своим умом" до того, что вам писали полтора года назад.

Ну вот накчал ты этого всего? и что? Что делать будешь с 692 чипами? _ подставлять ключи?
🤦‍♂️ 🤦‍♂️ 🤦‍♂️
Untitled3.jpg
По этому я плюнул и собрал патч. Роди ты уже что то путное. Или иди в след за кораблем!
Вот только маленькая проблемка в том, что без того, что я перечислил - никакого "патча" не "соберёшь", сколько ни плюйся.
Получить данные сведения можно двумя способами:
1. Из полноценной документации.
2. Из полноценных исходников uboot
Ровно об этом был мой псто полуторагодичной давности, которым я наступил на ваше распухшее чсв.
в сети - не полные SDK. И ни когда их там не будет. Коммерция.
SDK - это так-то BSP, стандартные библиотеки (типа libc), toolchain и полноценная документация. Всё остальное - опционально; а то, что вы называете "sdk" - это готовые кем-то сконфигурированные под что-то своё проекты.
И всей "коммерции" там - на пару сотен долларов; а не хотят отдавать куда-то во вне, особенно, за пределы Китая, исключительно потому, чтобы не светить "цельнотянутостью" всего этого добра - начиная от AD-шного кристалла и заканчивая GNU-шным тулчейном.
(Мнемонику ассемблера Blackfin трудно с чем-либо спутать, даже если в выходном бинарнике и поменять пару бит местами щитьобу нидагадалися 🤦‍♂️ )
Код:
irq_common_handler:
    f7b4:    c1 29           r1 = [addr(28)]  <.GCPI299_0 : f7d0 >
    f7b6:    00 99           cmp r0, 32
    f7b8:    20 03           if (nzcv >= 0) {
    f7ba:    81 29               r1 = [addr(24)]
                                   } <.GCPI299_1 : f7d4 >
    f7bc:    1f ed 02 e0     r2 = r0 + -32
    f7c0:    00 99           cmp r0, 32
    f7c2:    20 03           if (nzcv >= 0) {
    f7c4:    10 c6               r0 = r2
                                   }
    f7c6:    0a 80           r2 = 1
    f7c8:    00 f7 20 00     r0 = r2 << r0
    f7cc:    08 68           [r1 + 0] = r0
    f7ce:    20 00           rts

beacon

Member
Пустой, тобишь новый чип, имеющий лишь uboot 1.0.
Сорри, я в общем-то давно забил на это занятие. Ибо тратить годы на воспроизведение того, что стоит меньше среднедневного заработка (свисток-донгл стоит порядка 15 долларов) - считаю нецелесообразным.

Вон, автор темы "написал" какой-то "патч". Вероятно, для того и вернулся, чтобы поделиться с нуждающимися. Ну ведь не для чего-то другого, правда же.

obeboska

Member
Насчёт "патча" не уверен что автор поделится, кроме того я просто спросил , ткнуть в нужном направлении, как заставить этот камень(ас6901а) запустится. Имею автомагнитолу пролоджи смд 300 построенную на этом камне, после физической смерти камень заменён на новый, приобретен донгл, всё прекрасно прошивается, но какого хрена не запускается, что я делаю не так? Прошивки официальные также не запускают аппарат, Толи куцый Uboot boot, он же как я понимаю загрузчик 1 ого порядка , Толи лыжи не едут.

BIOS

Active member
Вон, автор темы "написал" какой-то "патч". Вероятно, для того и вернулся, чтобы поделиться с нуждающимися. Ну ведь не для чего-то другого, правда же.
Слепой что ли? Я же написал - коммерция.
Забанили вас "на других сайтах" за жлобство и распухшее сверх меры чсв - т.е., поделом.
Забанили за политику, не знаешь - не пи***ди. Вот просто ознакомься
Снимок экрана (43).png
А поскольку вы, дорвавшись до модераторских полномочий, сами первый начали банить всех, кто хоть как-то превосходил вас в знаниях, и не
Это ты себя имеешь ввиду? Так где что то от тебя? Я забанил только тебя, - ибо мешал только. "ой биос откуда ты это придумал" - кричал он, ой донгл не нужен - кричал он! Ты хоть что то покажи хотя бы кроме заголовка какого то кода... И что он тебе дал? Можешь шить? - а я могу все, даже с залоченными ключами - для этого и патч. (этот патч сможет сделать почти кто угодно кто может думать логически и последовательно. ) Все ныряют куда то с головой - коды и прочая шняга, а все оказалось просто до безобразия. пару строк кода, и пару файликов.
Понимаешь в чем между нами разница - ты теоретик. Покажи хоть что то.
Помнится мне - ты хотел генерить сигнал 01011011101111 чисто усб портом компа, и все искадл как это сделать софтово.... Я тебе говорил что усб - это железка которая работает по принципу дифф пары. И софтом ты это не исправишь.
Я теоретик - практик. Я может в софте не такой "вумный как ты" - и это правда, но вот практика с реальным железом - тут я впереди.
Ибо тратить годы на воспроизведение того, что стоит меньше среднедневного заработка (свисток-донгл стоит порядка 15 долларов) - считаю нецелесообразным.
Нищеброд) - Я не пожалел - купил , отснифил, срисовал работу, принцип работы. Кристиан написал начало скетча. eklmn его вместе со мной довели до ума, он писал, я тестил дебажил. Теперь я вообще пишу сам. Добавил 3 режима работы.

AC690_NEXT_GEN.png
Снимок экрана (135).png
Я провел кучу исследований, с осциллографом.
Снимок экрана (136).png
Разводка цифры и аналога.
Смотри, я сделал кучу девборд , даже пп выкладывал...
Даже уже пару тройку новых дисплеев прикрутил к 692 сдк. Скоро и ssd1309 приделаю.
1654873526882.png
Од тебя же пустота...
Все кто причастен к разработкам
BIOS
eklmn
kagaimiq868m
ender11
StrangerIV
.
Но не ты - всё что ты делал - кидался громкими - вы все фигней страдаете, донгл не нужОн, буду усб гинерить произвольные сигналы...

BIOS

Active member
Насчёт "патча" не уверен что автор поделится, кр
Так он Вам и не нужен , если не хотите заниматься массовой разработкой\прошивкой.
Патч нужен для комфортной работы из под IDE, все что он делает - заставляет игнорить ключи , и прошивать залоченные камни.
Для пару раз прошить - через мануальный режим, пдф ку я приводил. Она игнорит ключи так же. Только нужно вводить команды каждый раз.

Сверху Снизу