• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Курилка

glory24

Member
Тоже думал о таком, только про свет в саду.
Хотел что-нибудь из серии про геопозицию. Когда телефон оказывается на заданном расстоянии от заданной геопозиции он посылает сообщение в какой-нибудь канал Телеграм, типа "хозяин приближается к дому". Домашний бот ловит это сообщение в канале и отрабатывает как угодно - зажечь свет в саду, открыть ворота, начать греть чайник и тд и тп.
Вот это я как раз и имел ввиду, когда писал что без Валеры такое организовать будет невозможно.
"Домашний бот" умеет отправлять в Телеграм информацию, но, пока, не умеет ее оттуда получать :)
Валера уже научил сервис наносить геоданные устройства на карту, но делается это пока только вручную, да еще и только на определенную карту, а не на любую.
Например на Гуглевские карты данные наносить мы не умеем.
А ведь тут задача стоит обратная, вычитать данные о месте нахождения Вашего смартфона и выдать их Вашему "Домашнему боту" для обсчета. Если такое получится, то далее, мне кажется, уже не будет особой проблемы собрать сценарий для определения "удаляетесь" или "приближаетесь" Вы к своему "Домашнему боту".

PeterPK

Active member
Это в любом случае приложение, если нет готового, кто будет писать. Батарею жрать будет будь здоров. Как вариант, включать gps только при приближении ближе, скажем, километра, а до того геопозиционирование по сотовым вышкам. Опять же, дома находишься- жрет батарею.
У меня пожилые родители, и у нас у всех на смартфонах установлено приложение Life360. Я постоянно вижу где они, они постоянно видят где я.
Программа работает постоянно, геопозиционирование тоже, батарея конечно жрется, но ничего катастрофического.

Может быть правильнее не телефон, а отдельное аппаратное устройство в машине.
Аппаратное устройство - это значит его надо делать всем членам семьи перемещающимся на машине.
3 штуки.
Зачем, если у каждого есть смартфон?
Ну не надо плодить лишние железки.

PeterPK

Active member
Это в городе геолокация по смартфону работает, а в сельской местности она перестанет работать либо погрешность будет сотни метров.
Ась? Какие еще открытия чудные?
Вообще то GPS (не путать с A-GPS) в сельской местности работает точнее чем в городе.
Немного о GPS: почему идеальная точность навигации в городе невозможна

Представьте себе такое:
Лето, жара, деревня в лесу. Вы в одних шортах на лесопеде с крутым смартфоном на груди, у которого сел аккумулятор, подъезжаете к калитке своего особняка, а она закрыта.
Лепота!!!
Представьте себе такое:
Лето, жара, деревня в лесу. Вы в одних шортах на лесопеде с JDY-40 на груди подъезжаете к калитке своего особняка, и вдруг из-за кустов на вас бросается снежный человек, особняк сметает цунами, и все заливает лавой из ближайшего вулкана.

Вероятность того, что у меня разрядится смартфон конечно чуть выше, но тоже не велика. В этом году еще ни разу не было.

glory24

Member
Зачем, если у каждого есть смартфон?
Ну не надо плодить лишние железки.
Это было бы конечно классно. Такое можно было бы построить на базе, к примеру Bluetooth модуль HC-05.
Модуль HC-05 поселить стационарно на шлагбаум, а смартфон уже имеет свой встроенный Bluetooth.
Только я не очень представляю как научить смартфон автоматически посылать команду модулю HC-05, при установке связи меду ними.

nikolz

Well-known member
Все смешалось - кони, люди.
GSM спутали с GPS, еще добавили Bluetooth со старинным модулем HC-05.
какая же солянка у Вас в головах Господа.
----------------------------
А на ворота Вы тоже смартфон поставите?
И на котел и на лампочки в сортире?
-----------------------
В моем варианте - это пуговица, значок, если хотите маленькая коробочка, которая является ключом и работает годами весит грамм 50. Работает без спутников и интернет.
Вы приплели смартфон который кушает немерено.
причем если у вас нет на нем модуля GPS то точность будет плюс минус 500 метров
А если есть GPS, то в помещении оно не работает.
--------------------
Никто не заставляет вам отказываться от смартфона. Носите его на пляж, в баню , куда хотите.
--------------------
И самое смешное, что Вы не можете сделать ни простое устройство на JDY-40, ни программу для смартфона для управления по Bluetooth воротами.
Купить - жаба не велит, сделать знаний не хватает, остается только попрошайничать да искать халяву.
Как все запущено.

glory24

Member
В моем варианте - это пуговица, значок, если хотите маленькая коробочка, которая является ключом и работает годами весит грамм 50. Работает без спутников и интернет.
Если Вы этот вариант имели ввиду
1599831887576.png
Так ведь я не против и даже уже озвучил вопросы
1. Как связать между собой два (три) модуля.
2. Как организовать подтверждение получения сигнала передатчиком №2, на передатчике №1.
И самое смешное, что Вы не можете сделать ни простое устройство на JDY-40, ни программу для смартфона для управления по Bluetooth воротами.
Купить - жаба не велит, сделать знаний не хватает, остается только попрошайничать да искать халяву.
Действительно "не могу" и действительно "сделать знаний не хватает".
Именно по это причине я и обратился на форум за помощью.
Если желаете помочь, можете ответить на мои два вопроса.
2. Как организовать подтверждение получения сигнала передатчиком №2, на передатчике №1.
Заранее благодарен.

antenna-krsk

Active member
Как все запущено.
Жаба - наш друг, мы с ней деньги наши экономим, слушаемся ее неукоснительно. Вот и накопили на особняки.

glory24

Member
Но всё-таки мы с моей жабой за jdy-40, только у нас их никто не барыжит.
Мне тоже нравится jdy-40, значит на ней и остановимся :)
Я возьму тут ц себя пару и будем с ней сообща играться.
Если получится что-то путное потом и себе закажите на ее исторической родине :)

l15ar

Member
боюсь что, без программирования тут не обойтись! Касаемо деталек, нужна одна деталька - дешёвый МК (например, Attiny13 за 30-60руб.), опять её нужно паять(и программировать!), хоть и всего 8 выводов!
хуже всего, без отладки, не обойтись, по факту - время. Итого - затраты.. :\

glory24

Member
Можно подключить каждый модуль к МК(https://roboshop.spb.ru/arduino/digispark-attiny85?filter=2). МК программируется в Arduino. Итого - хороший вариант для самоделки. :)
боюсь что, без программирования тут не обойтись! Касаемо деталек, нужна одна деталька - дешёвый МК (например, Attiny13 за 30-60руб.), опять её нужно паять(и программировать!), хоть и всего 8 выводов!
хуже всего, без отладки, не обойтись, по факту - время. Итого - затраты.. :\
Спасибо за ответы, но давайте пока попробуем без дополнительных контроллеров обойтись :)
Подскажите, такой "фокус" можно будет между модулями организовать?
Шлагбаум1.jpg

l15ar

Member
Не знаю, нужно этот модуль ковырять вживую, документация вызывает много вопросов(относительно режима без МК, с телефоном или как то так, без него)..
Теоретически можно сделать много чего, практически, бывают разные накладки..
Практически, сделал на поляризованных реле РПС-45 автоматику для точила(переключение скоростей: 1500 и 2700 об. и выключение, три кнопки). Работает замечательно!
Сделал второй такой же, менял РПС несколько раз, плюнул, поставил механический переключатель на три положения! За то ***бнулся! Ради прикола, а люди приняли за чистую монету..
Там не было трансформатора, мощный резистор, диодный мост, кондер на 1.0 мкф, электролит, 8 обычных реле на 12В, соединенных последовательно, 3 и 5 реле соответственно.
Ну и автоматика для трех нормально-разомкнутых кнопок, в виде 4-х реле РПС45, что-бы нельзя было нажать на другую скорость, не нажав стоп. И бонус, автомат сохранял состояние,
при выключении от сети. Полный аналог механического переключателя. Фигня, одним словом! Первый экземпляр работает интенсивно, уже несколько лет, без проблем. :\

nikolz

Well-known member
если задача лишь в открытии ворот при приближении к ним и надо использовать смартфон, то она решается просто.
на воротах ставим любой модуль BLE ( мне больше нравится работать с NRF52832).
Самый дешевый модуль c BLE, который можно запрограммировать JDY-10 и модули на CC2541
Алгоритм работы очень простой. Когда уровень сигнала станет выше порога - ворота открывает, если ниже порога - закрываем.
Одновременно контролируем пароль доступа.

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответы, но давайте пока попробуем без дополнительных контроллеров обойтись :)
Подскажите, такой "фокус" можно будет между модулями организовать?
Посмотреть вложение 9850
возьмите два JDY-40 и все. Писать программы не надо.
Настраиваете их через UART AT командами так чтобы они работали на расстоянии не более 10-20 метров. В результате когда приближаетесь шлагбаум открывается а удаляетесь -закрывается.
----------------

nikolz

Well-known member
Для начала можете поиграться с ESP8266 и смартфоном.
ESP8266 -на мотоцикл. Смартфон - у шлагбаума. Снимаете зависимость и потом меняете местами
ESP8266 -управляет шлагбаумом, а смартфон на мотоцикле как точка доступа.

nikolz

Well-known member
на ESP8266 можно использовать режим ESP-NOW. Воемя реакции будет от 3 до 100 мс.
Это аналогично BLE но мощность больше и расстояние будет больше.
Если использовать WiFi то надо уменьшать время соединения.
Я давал ссылку на свою статью как уменьшить это время до 0.2 сек.

nikolz

Well-known member
Сверху Снизу