• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Предложение MQTT Dash для Android

Shrotnet

New member
Подскажите, в вашем проекте - есть возможности для оповещения Android телефона ???
допустим контролируем охрану периметра объекта, и как только сработала охрана и на ESP8266 пришел сигнал тревоги,
нужно оповестить телефон, находящийся в сети 3G или на вайфае где-то далеко.

Как варианты существуют MQTT или BLYNK , но я не понимаю или они смогут держать линк,
не сильно садить аккумулятор, и дежурить на приём сообщения, с последующей возможность кричать АХТУНГ ...
Подскажите в каком направлении мне искать программу оповещатель для АНДРОИДА ??? спасибо .....

ByTE

Member
есть возможности для оповещения Android телефона ???
Нет. Поскольку мобильные сети не надежны, я не собираюсь брать на себя ответственность в случае, когда в доме начался пожар, но приложение не просигнализировало об этом, потому, что не было связи. У приложения другие цели.

mvn77

New member
Нет. Поскольку мобильные сети не надежны, я не собираюсь брать на себя ответственность в случае, когда в доме начался пожар, но приложение не просигнализировало об этом, потому, что не было связи. У приложения другие цели.
А причем тут ответственность -= просто хочется что бы по выходу за определенные пределы быть информированным. У праграммеров дикая параноя на сигналы, исходя из того что не в одном приложении нет алармов.

Shrotnet

New member
односторонняя получается эта работа, если нельзя банально прикрутить светодиод с пищалкой. Горит светодиод на Андроиде - пиликает смартфон непрерывно. Потушил я дома пожар - прекратил пиликать мобильник. Причем тут ответственность. Может я датчик температуры собаке в будку поставлю, и напишу ЕСЛИ ТЕМП МЕНЕЕ МИНУС 15*С , пиликать на мобилке непрерывно. Мне так нравится. Мне так хочется !!! отже , значит будем сами пазлами на "Визуальный язык программирования Google Blockly" ..... реализуем прямой опрос айпишника, и сигнализацию. Если автора разработчики упираются пожеланиям ...

Последнее редактирование:

mvn77

New member
односторонняя получается эта работа, если нельзя банально прикрутить светодиод с пищалкой. Горит светодиод на Андроиде - пиликает смартфон непрерывно. Потушил я дома пожар - прекратил пиликать мобильник. Причем тут ответственность. Может я датчик температуры собаке в будку поставлю, и напишу ЕСЛИ ТЕМП МЕНЕЕ МИНУС 15*С , пиликать на мобилке непрерывно. Мне так нравится. Мне так хочется !!! отже , значит будем сами пазлами на "Визуальный язык программирования Google Blockly" ..... реализуем прямой опрос айпишника, и сигнализацию. Если автора разработчики упираются пожеланиям ...
Сомневаюсь что они упираются - проблема скорей более банальна... Тут даже не в пожаре дело, мне например надо просто что бы сигнализировало в случай аварийного отключения отопления, либо в случае если в теплице температура упала ниже 1 градуса.

BigJoe

New member
Сомневаюсь что они упираются - проблема скорей более банальна... Тут даже не в пожаре дело, мне например надо просто что бы сигнализировало в случай аварийного отключения отопления, либо в случае если в теплице температура упала ниже 1 градуса.
Присоединяюсь к просьбам. Сигнализируя о превышении/ понижении порога единицы измерения в программе, будет просто сказка знать что температура в бане достигла нужного градуса или в теплице влажность упала, а я пока сижу в танки гоняю/ в магазин вышел/ дочь из садика забыраю/ ит.д., не слежу за состоянием датчиков, а тут бац- брат пора париться или цыпочки мерзнут или корову покормить пора, помидоры полить бы не мешало. А на счет ответственности, создайте соглашение при установке приложения, мол за сбои сотового оператора, некорректной работы wi fi роутера или глюки телефона, кривые руки и другие факторы, повлекшие за собой ущерб иммущества и бла бла бла, автор ответственности не несет. Все риски связанные с использованием данной программы пользователь берет на себя. В этом случае к Вам претензии не будет. Тем более намек на это уже есть в плей маркете, где неопытных просите обойти стороной )) И кстати, если данная просьба будет реализована, мы же можем как раз тестировать возможности приложения, лично я готов тестировать и нести груз ответственности на своих плечах конкретно за свой дом.

BigJoe

New member
Пожалуй дополню конкретикой:
1)сигнализировать в панель уведомлений обрыв связи контроллера с сервером (роутер глюканул)
2)сигнализировать обрыв связи приложения в смартфоне с сервером (сеть пропала)
3)сигнализировать изменение заданных параметров, при достижении порога в единицах измерения (которые пользователь собственноручно ввел в приложении, в том или ином виджите) .
Пример: влажность в комнате норм 40%, как только стало 39%, получаем уведомление. Хозяин уведомлен в понижении влажности и включает розетку с увлажнителем воздуха. Через час получает уведомление что влажность равна 50%, хозяин нажал на отключение реле розетки, тем самым выключил увлажнитель воздуха. Мелочь вроде, но такая нужная в определенных местах)))

Пока писал уже понял, что 1 пункт можно исключить, если будут исполнены 2 и 3 пункты, так как приложение сразу уведомило бы об изменении показания данных, попусту никаких данных не получали бы а значит измерения рухнули ниже заданного порога, в ноль, что и повлекло бы сигнализацию выхода из строя контролоера

Shrotnet

New member
наконец то народ - начал требовать от программы ТОЛКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ !!! Я сегодня, уже составил алгоритм, при котом срабатывает датчик движения в доме, если проникли злодеи, и на телефон приходит НОТИФИКАЦИЯ !!! { ТРЕВОГА В ГАРАЖЕ !} завтра буду писать строки {ТРЕВОГА В САРАЕ} и прочие нотификации. А потом возьмусь за температуру в котле. Если кому надо помочь. пишите в личку. Скину коды.

BigJoe

New member
наконец то народ - начал требовать от программы ТОЛКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ !!! Я сегодня, уже составил алгоритм, при котом срабатывает датчик движения в доме, если проникли злодеи, и на телефон приходит НОТИФИКАЦИЯ !!! { ТРЕВОГА В ГАРАЖЕ !} завтра буду писать строки {ТРЕВОГА В САРАЕ} и прочие нотификации. А потом возьмусь за температуру в котле. Если кому надо помочь. пишите в личку. Скину коды.
Молоток первые шаги)) дикий интерес каким образом происходит уведомление в данном приложении или это сторонний сервис выполняет функцию. Опять же в Вашем случае это дополнительная нагрузка в скетче на контроллер,где приходится на каждую задачу прописывать алярм, что не весьма удобно пользователю, пока еще далекому от языка c++, если данную фичу внести в приложение, где эта функция будет равна для всех задач на стадии подключения к паблику, а алгоритм будет устанавливаться в единицах измерения или в %, то это весьма упростит код программы скетча и не сильно усложнит процессор того же смартфона, развяжет руки малоопытным юзерам и заметно расширит функционал данной приложухи.
Автор извини за офтоп;)
Вопрос по QoS я правильно понимаю, данная функция выставляет приоритет конкретной задачи, которая внезависимости от очереди ставит запрос через маршрутизатор на первое место ?

Ильфар

New member
Подскажите, пожалуйста, есть проблема с Json. На Mqtt приходит Json строка типа :

{"termostat":{"termo1":{"en":1,"sensor":0,"min":30,"max":356,"gpio":12},"termo2":{"en":0,"sensor":255,"min":65535,"max":65535,"gpio":12},"termo3":{"en":0,"sensor":255,"min":65535,"max":65535,"gpio":12}}}
В приложении тоже вижу, если без патча. Патч пишу например такой $.termo1 , в ответ пустая строка. Что я делаю не так? Спасибо!!

Singib

New member
Так snapshot и нужен (URL на файл изображения).
Добрый день.
Я в комментаиях к google play уже написал, но на всякий случай продублирую сдесь.
У меня камера запаролена. Соотвественно, картинку можно посмотреть черз браузер по адресу:
http://user:passw@ip/Streaming/channels/1/picture
Но к сожалению этот url не работает в приложении. Было бы классно, если можно было бы поправить. Или подскажите что я не так сделал, если это уже работает.

Спасибо

ByTE

Member
Да, я видел этот комментарий. Я проверю это после публикации следующей версии. Спасибо.

BigJoe

New member
Добрый день.
Я в комментаиях к google play уже написал, но на всякий случай продублирую сдесь.
У меня камера запаролена. Соотвественно, картинку можно посмотреть черз браузер по адресу:
http://user:passw@ip/Streaming/channels/1/picture
Но к сожалению этот url не работает в приложении. Было бы классно, если можно было бы поправить. Или подскажите что я не так сделал, если это уже работает.

Спасибо
Возьми адрес картинки из кода страница в браузере, у меня так получилось.
Кстати обращение к автору, способ с ddns не будет работать без белого ip, пытаюсь настроить туннель по средствам openvpn, настроить его в роутере, сделать проброс портов и после с телефона подключиться к камере.

ByTE

Member
Кстати обращение к автору, способ с ddns не будет работать без белого ip
Почему это обращение ко мне? Это вопрос настройки сетей и к приложению не имеет отношения )
Но вы правы, если белого IP нету - работать не будет. И проброс портов тоже не будет работать, если белого IP нету, т. к. NAT находится на стороне провайдера и не подконтролен вам.
Здесь либо VPN, либо внешний брокер. VPN - муторно. Я бы использовал внешний брокер.
Можно установить на VPS хостинге свой, либо использовать сервис вроде cloudmqtt.com.

BigJoe

New member
Почему это обращение ко мне? Это вопрос настройки сетей и к приложению не имеет отношения )
Но вы правы, если белого IP нету - работать не будет. И проброс портов тоже не будет работать, если белого IP нету, т. к. NAT находится на стороне провайдера и не подконтролен вам.
Здесь либо VPN, либо внешний брокер. VPN - муторно. Я бы использовал внешний брокер.
Можно установить на VPS хостинге свой, либо использовать сервис вроде cloudmqtt.com.
Обращение к вам, потому как вы рекомендовали мне способ ddns, я лишь отписался о своем результате.
cloudmqtt уже пользую, но картинку с камеры на сеервер не отправить же вроде. По крайней мере не представляю как это настроить на камере, если намекнете как, буду благодарен.
Сейчас мой полуумный дом работает в такой связке: esp8266+mqtt+majordomo+mqtt dash. Openvpn весьма муторно, согласен, но уже осилил его настройку на пк и андроиде, пока ломаю грабли с подключением ovpn на роутере, дабы открыть доступ к туннелю всех девайсов в доме. Хотелось бы за пределами дома лицезреть морду mdm. Пока это возможно используя Team viewer.

ByTE

Member
Обращение к вам, потому как вы рекомендовали мне способ ddns
А, все, вспомнил )
Картинку можно отправить. Я не пробовал, но идея такова:
1. Получить картинку с камеры (curl или wget или что-то еще)
2. Отправить содержимое файла картинки в сообщении MQTT ("mosquitto_pub -t topic -f filename")

Прописать эти команды в пакетный файл и выполнять его в циклически.

BigJoe

New member
А, все, вспомнил )
Картинку можно отправить. Я не пробовал, но идея такова:
1. Получить картинку с камеры (curl или wget или что-то еще)
2. Отправить содержимое файла картинки в сообщении MQTT ("mosquitto_pub -t topic -f filename")

Прописать эти команды в пакетный файл и выполнять его в циклически.
Типа так?:
wget -A png,jpg http//192.168.0.156
Получается нужно чтобы комп скачивал их с браузера и отправлял на сервер mqtt ?
Эт нужно будет батник создать для данной функции, я к сожалению пока не силен в языках программирования))
Но идея интересная ))

Сверху Снизу