• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Не соображу, как подключить 12v реле к WeMos D1

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
3. В качестве реле использую сборку. Само реле Songle SLA-12VDC-SL-C, плата:
Посмотреть вложение 2793
Нужно со схемой реле разбираться, оно скорее всего, вполне будет работать без дополнительного обвеса. И не городить огород. Зачем там перемычки на плате?

SuperBoss

Member
если у Вас такая плата
Посмотреть вложение 2799

вот это очевидно Ваша схема она с оптроном Ей ничего не надо кроме как правильно включить

Посмотреть вложение 2798
У меня немного другой шилд:

Правильно ли я понимаю, что имеет смысл вместо транзистора взять оптрон (вроде бы у меня были свободные)? Т.е. со стороны реле взять +12V и через оптрон повесить на IN?

SuperBoss

Member
Нужно со схемой реле разбираться, оно скорее всего, вполне будет работать без дополнительного обвеса. И не городить огород. Зачем там перемычки на плате?
Две перемычки это подача 12V, т.е. можно подавать его под винт, либо подавать его пшыньком на вместо перемычек.
Слева перемычка инвертор выского/низкого сигнала для срабатывания реле.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
У меня немного другой шилд:

Правильно ли я понимаю, что имеет смысл вместо транзистора взять оптрон (вроде бы у меня были свободные)? Т.е. со стороны реле взять +12V и через оптрон повесить на IN?
Схему нужно вашего реле и больше ничего. Ссылку хотя бы дайте на продавца.

nikolz

Well-known member
Ну там же русским языком написано ОПТРОН
посмотрите на нем его тип (это такой прямоугольник с 4-мя ногами)
потом подключите к 3.3 в и послушайте реле (вкл и выкл)
Кроме того на плате есть 5 вольт если вы подключаетесь к USB

nikolz

Well-known member
Если от 3.3 в не срабатывает то на плате надо будет поставить параллельно резистор с входа оптрона на сигнальный вход платы реле
Транзисторы никакие дополнительно не нужно ставить Все есть надо лишь подобрать резистор на плате

Последнее редактирование:

SuperBoss

Member
Ну там же русским языком написано ОПТРОН
посмотрите на нем его тип (это такой прямоугольник с 4-мя ногами)
потом подключите к 3.3 в и послушайте реле (вкл и выкл)
Кроме того на плате есть 5 вольт если вы подключаетесь к USB
Т.е. вы предлагаете подключаться напрямую к оптрону на шилде?
А можно ли применить оптрон для входа In на шилде, как я написал выше?
Т.е. с WeMos коммутируем ток с Vin 12v при помощи оптрона на In...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Если убрать светодиоды, то у меня вроде бы именно так и подключено. Но на Ардуине 5 вольт, их хватает. А у WeMos 3.3 вольта, их не хватает.
Я допускаю, что 3,3 В может не хватать при подаче на вход платы реле, но Вы же на базу транзистора их подаете. Он должен открыться и "закоротить на землю" вход реле - оно отпустить должно. А если "0", то транзистор закроется и на вход реле пойдёт 12 В через резистор 2К. Вы же сказали что там даже 1,2 мА достаточно. Почему у Вас не работает? Потому что сигнал снимаете с ЭМИТТЕРА. У Вас нет общей земли ЕСП-транзистор, вот он и не открывается.

А вообще, на Вашей плате куча свитчей - они наверняка для таких случаев. Нужно документацию читать.

nikolz

Well-known member
Не понял, еще один поставить?
Вам надо всего лишь уменьшить сопротивление на плате либо его закоротить и поставить внешнее меньше.

nikolz

Well-known member
срисуйте схему с платы реле В основном как включен оптрон и какой он.

SuperBoss

Member
Я допускаю, что 3,3 В может не хватать при подаче на вход платы реле, но Вы же на базу транзистора их подаете. Он должен открыться и "закоротить на землю" вход реле - оно отпустить должно. А если "0", то транзистор закроется и на вход реле пойдёт 12 В через резистор 2К. Вы же сказали что там даже 1,2 мА достаточно. Почему у Вас не работает? Потому что сигнал снимаете с ЭМИТТЕРА.
Именно так, с эмиттера. Как я предполагаю, а я могу быть не прав, через коллектор идет +12v на землю через эмиттер и идет на in шилда реле. Я чую, что тут что-то не так. Но при повышенном напряжении работает....

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Именно так, с эмиттера. Как я предполагаю, а я могу быть не прав, через коллектор идет +12v на землю через эмиттер и идет на in шилда реле. Я чую, что тут что-то не так. Но при повышенном напряжении работает....
Блин. Какое у Вас напряжение на эмиттере сейчас и какое на базе относительно ЗЕМЛИ? Померяйте и всё поймете.
На эмиттере 100% больше 3 вольт - вот и не работает. Он просто не открывается, поскольку нет ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО напряжения относительно эмиттера.

nikolz

Well-known member
вот примено схема вашего реле
upload_2016-12-15_19-47-59.png

Оно включается нулем
Можно закоротить светодиод L4 при подключении к ESP

На картинке он помечен как Relay switch indicates
Либо уменьшить резистор R4 включив ему параллельно примерно 220 -680 ом
R4 подключен к первой ножке оптрона (там где точка)
Можете от первой ножки на питание припаять резистор.
-------------
Для проверки вам надо не на 3.3 включать а на землю.

SuperBoss

Member
Блин. Какое у Вас напряжение на эмиттере сейчас и какое на базе относительно ЗЕМЛИ? Померяйте и всё поймете.
На эмиттере 100% больше 3 вольт - вот и не работает. Он просто не открывается, поскольку нет ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО напряжения относительно эмиттера.
Итак, замеры по отношению к земле с основным питанием 12В:

Подключение на базу 12 вольт
База = 12 вольт
Эмиттер = 11.44 вольт
Коллектор = 12 вольт

Без подключения на базу чего-либо:
База = 0
Эмиттер = 0.04 вольт
Коллектор = 12 вольт

Подключение на базу 3.3 вольт:
База = 3.29 вольт
Эмиттер = 2.69 вольт
Коллектор = 12 вольт
Итак, замеры по отношению к земле с основным питанием 5В:

Без подключения на базу чего-либо:
База = 0
Эмиттер = 0.09 вольт
Коллектор = 5.2 вольт

Подключение на базу 3.3 вольт:
База = 3.29 вольт
Эмиттер = 2.69 вольт
Коллектор = 5.22 вольт
Переключения все равно не происходит. Нутром чую, что транзистор не подключен нормально.

Сверху Снизу