• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Питание ESP8266 от lipo аккумулятора.

nikolz

Well-known member
Где этот результат?

Без проблем, там-же, ещё на первых версиях:

Время загрузки SDK 3.215 мс. Это если считать по вашему.

Время не совпадает. Ни на графиках, ни в ваших заявлениях.
По этому, извиняться придется вам. :)
Вы можете не предуряться?
Если Вы знаете как я считаю то напишите конкретно а не декларируете что Вам привиделось.
Этой картинке в обед сто лет и она единственная никем не подтвержденная.
я не знаю как вы ее рисовали поэтому можно нарисовать что угодно.
Но на этой картинке ясно видно что время старта у Вас это сумма всех отресков от начала до последней вертикальной линии.
-------------------------------------
Т е по моим расчетам по вашей картинке будет 17+27+3.215=47 мс.
Но я вам уже показывал картинку для вашего загрузчика.
В реальности для ESP12 время старта 81 мс а у меня с Nboot 83 мс . т е тоже самое что и у вас в пределах погрешности дискретизации отсчетом ina.
Не подтверждается отрезок в 3 мс он в действительности в 10 раз больше.
Поэтому выкиньте эту картинку и не врите.

nikolz

Well-known member
Т.е. не годиться для заряда суперкапа по многим параметрам.
Называется "Резонансный преобразователь".
Многие DC-DC при приближении Uвx и Uвых при малых токах, "впадают" в данный режим.
Названий у таких преобразователей много. Принцип в переключении диода... и использовании резонанса контура...
Отличие от того, что вы пробовали, в итого более чем 90% КПД по передаче энергии.
Из него делаете хотя-бы стабилизатор по току для заряда вашего суперкапа, а не классический DC-DC...
Оптимальный ток определяется батареей/АКБ, а не вашими выдумками. Батарея участвует в резонансном контуре, по этому не получаете КПД менее 50%, как это в ваших случаях :)
Именно по этому, и был использован термин “Индукция”, а не зеленые рожи дебила =AK= :p
Вы заметили что я спросил конкретно и не Вас?
Вы уже задолбали с вашим переписыванием из интернета очевидных пояснений.
Вам очевидно так и не удалось закончить институт вот и вы и пытаетесь читать лекции другим.
Меня не интересуют знания из учебника. Если я что-то не знаю то могу без вашего косноязычного пересказывания обойтись и прочитать учебник самостоятельно.
Полагаю что форум имеет смысл посещать если его участники рассказывают свои личные результаты, т е то что в инете без них не прочитать
а пересказывать инет,как это часто делаете вы ,это нонсенс.

• Like
Реакции: =AK=

=AK=

New member
Но характеристики тока потребления плохие Очень большой импульсный ток при дозаряде суперкапа.
В том устройстве, где я его использовал, к меня нет суперкапа.

А в вашем случае, почему бы вам суперкап не поставить прямо на батарею, до регулятора?

=AK=

New member
Вы бы ещё сравнили с взрывом и сгоранием Li-ion
Li-ion от этого защищен. А щелочная батарейка от протечек - нет.

В реальности Li-ion у нас не применим вообще для отрицательных температур.
Заведите тему, опишите свою задачу, тогда можете расчитывать на помощь знающих людей. А по отрывочным комментариям консультировать неэффективно.

Для низких температур вам подойдут литий-тионилхлоридные батарейки. Не забудьте поставить суперкап параллельно батарейке, он критически важен для литий-тионилхлоридных.

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Вы можете не предуряться?
Если Вы знаете как я считаю то напишите конкретно а не декларируете что Вам привиделось.
Этой картинке в обед сто лет и она единственная никем не подтвержденная.
я не знаю как вы ее рисовали поэтому можно нарисовать что угодно.
Но на этой картинке ясно видно что время старта у Вас это сумма всех отресков от начала до последней вертикальной линии.
-------------------------------------
Т е по моим расчетам по вашей картинке будет 17+27+3.215=47 мс.
Но я вам уже показывал картинку для вашего загрузчика.
В реальности для ESP12 время старта 81 мс а у меня с Nboot 83 мс . т е тоже самое что и у вас в пределах погрешности дискретизации отсчетом ina.
Не подтверждается отрезок в 3 мс он в действительности в 10 раз больше.
Поэтому выкиньте эту картинку и не врите.
Научитесь хоть чем то пользоваться. Это замер на Saleae Logic. Осциллограф и INA219 его подтверждает.
Исходники даны, готовые бинарные файлы - так-же. Прошивки для теста вам лично тоже давались.
Выходит, что вы нагло врете.

Вот вам пример, работы INA219 при настройке опроса в 84 мкс на замер (168 мкс на оба - U и I) и последующем переключении на другие установки.
Наблюдаются приколы:
Снимок28.gif
(подана пила в 10 Гц)
Примерно так вы и измеряете...

Вы уже задолбали с вашим переписыванием из интернета очевидных пояснений.
Где это переписывание вы нашли? У себя в постах?

Или вы против очевидных вещей, которые вам на банках разжовывают? Мешают продвигать ваши дурацкие выдумки?
---
Flash в режиме QSPI при 52 МГц загружает данные в “кэщ” IRAM со скоростью в два раза менее битовой, т.к. достаточно много накладных расходов в виде передачи команды и адреса и пустого байта до приема блока данных сегмента "кеш". На пальцах это будет (52*4/8)/2 = 13 мегабайт в секунду. Следовательно 21 килобайт штатных блоков SDK загрузится за 21/13000 = 1.6 мс. Учитывая копирование их на ASM в другую область RAM и выходит 3 мс. ROM-BIOS и ваш загрузчик загружает SDK процедурой чтения Flash из ROM в режиме однобитового SPI и там CPU работает с регистрами контроллера блоками по 32 байта на шине в 26 МГц. Итоговое различие отображено на диаграмме Rapid-Loadera.

Последнее редактирование:

aag071976

New member
Товарищи, помогите разобраться с потерями на LDO и выбрать самый эффективный:
1. смотрю datasheet на XC6206P332MR: Quiescent Current 1-3 мка. Dropout: 250mV при 100mA .
2. смотрю TSP73633. Там Dropout: 75 mV на 400 ма. Quiescent Current вообще не указан. Но есть какой то GND pin current с неимоверными цифрами: 400мка при IOUT = 10 mA и 800мка при IOUT = 400 mA.
Как в итоге посчитать потери для питания esp32 от 18650 ?
Какой LDO эффективнее?

nikolz

Well-known member
Товарищи, помогите разобраться с потерями на LDO и выбрать самый эффективный:
1. смотрю datasheet на XC6206P332MR: Quiescent Current 1-3 мка. Dropout: 250mV при 100mA .
2. смотрю TSP73633. Там Dropout: 75 mV на 400 ма. Quiescent Current вообще не указан. Но есть какой то GND pin current с неимоверными цифрами: 400мка при IOUT = 10 mA и 800мка при IOUT = 400 mA.
Как в итоге посчитать потери для питания esp32 от 18650 ?
Какой LDO эффективнее?
А зачем Вам LDO ставить при питании от 18650?

nikolz

Well-known member
считаю что это самое эффективное решение LDO с малым Dropout.
Коллеги, помогте все же сравнить по эффективности 2 LDO между собой
18650 Номинальное напряжение 3,7 В, а ESP работает от 3.6
т е вы будете 0.1 вольта убирать с помощью LDO.
-----------------
Но ESP работает до 2.6 вольт, а c LDO что получите, когда батарейка ниже напряжения стабилизации будет ?
------------------------
Питал ESP от супер кондера с зарядом до 5 вольт без проблем. сжигает микросхему не напряжение, а ток.
Может проще диод добавить последовательно?

rst

Member
18650 Номинальное напряжение 3,7 В, а ESP работает от 3.6
т е вы будете 0.1 вольта убирать с помощью LDO.
Очевидно, что LDO будет скорей всего на 3.3V. Или около того.
И при чём тут "номинальное напряжение"?
Разряжать LiPo безопасно до 3.3V. А значит: ставить LDO на 3.6V значит - недоиспользовать ёмкость аккумулятора.

Питал ESP от супер кондера с зарядом до 5 вольт без проблем. сжигает микросхему не напряжение, а ток.
Может проще диод добавить последовательно?
Более вредный совет даже представить трудно... o_O Ещё посоветуйте резистор последовательный. :LOL:

rst

Member
Коллеги, помогте все же сравнить по эффективности 2 LDO между собой
Трудно сказать. Но по-моему - 2-й - лучше. Так как ESP8266 обычно много ест, а 2-й получается эффективнее на больших токах потребления.
Хотя всё зависит от режима работы вашего ESP8266. Может он у вас большую часть времени вообще приём/передачу не осуществляет?

PS: В моей задаче ESP8266 почти непрерывно принимает/передаёт, потому для меня был бы 2-й лучше. А ток утечки - вообще не имел бы значения.

Сверху Снизу