• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Подключение esp8266 - из диспетчера устройств пропадает cp2102

whiteud

New member
Подскажите такую вещь, у меня silabs cp2102 в качестве USB-TTL и esp8266-01, подключаю как в статье вариант слева, переключаю в режим прошивки и у меня из диспетчера устройств пропадает cp2102, т.е. по сути теряю подключение к устройству. Однако если вернуть обратно - устройство тут же появляется. Так и должно быть или у меня какая-то особенная версия ESP-01 ?

JustACat

Moderator
Команда форума
Есть подозрение, что не хватает питания или что-то еще. Какой у вас переходник? Конкретно какой? Можно ссылку на лот или фото. Возможно, сделан плохо, и в каком-то случае зависает/перезагружается (о чем свидетельствует пропажа из диспетчера устройств).

Update: У меня уже 3 разных (по виду и продавцу) переходника на cp2102 - и все ведут себя прекрасно, ни один не отваливался ни разу (но питать от них ESP я не пытался).

Victor

Administrator
Команда форума
А почему не запитать от переходника? там же есть 3.3в выход
Этот выход рассчитан на малый ток, а ESP8266 может потреблять до 300мА.
Именно поэтому USB-TTL может перезагружаться в момент пиковой нагрузки, на которую переходник не рассчитан.

whiteud

New member
Хм, а существуют какие-то готовые адаптеры питания, для удобства отладки, а то батарейками могу не напастись )

Victor

Administrator
Команда форума
Хм, а существуют какие-то готовые адаптеры питания, для удобства отладки, а то батарейками могу не напастись )
один из самых простых и недорогих вариантов - старый пятивольтовый зарядник от телефона + stepdown 5->3.3v 1117
1117 держит до 700mA, зарядник подберите аналогичный по току.

whiteud

New member
один из самых простых и недорогих вариантов - старый пятивольтовый зарядник от телефона + stepdown 5->3.3v 1117
1117 держит до 700mA, зарядник подберите аналогичный по току.
Спасибо, то что нужно :)
Заказал один вариант для последующего использования с батарейками, и один вариант для макетки, вот такой: http://we.easyelectronics.ru/part/modul-pitaniya-ywrobot-breadboard-power-supply-mb-v2-mb102.html

Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
whiteud, я конечно могу ошибаться, но вроде на вашем USB-UART переходнике стоит самовосстанавливающийся предохранитель (там одна из деталек).
Что схемотехнически - верно. Это даже хорошо - защита ПК.
Но вот в нем, скорее всего и проблема: происходит перенапряжение, когда ESP пытается в прыжке взять много - и предохранитель срабатывает, отключая весь переходник от ПК.

А так да, питать много от чего можно.
Я сейчас использую два варианта:
1) Вот такой вот DC-DC преобразователь: http://www.ebay.com/itm/400544557141 совместно с блоком питания на 2A/24V (на нем можно регулировать напряжение и ток в приличных пределах, очень бюджетный вариант "лабораторного БП" получается)
2) Преобразователи на AMS1117 (для конечных устройств), вот такие: http://www.aliexpress.com/item/High...-Step-Down-Power-Supply-Buck/32222124762.html (просто это самые мелкие по размеру, какие удалось найти)

Хочу еще сделать свою платку переходник для ESP-07 и 12, чтобы была минимальная обвязка на борту + 1117 + схема согласования на транзисторах на 3 линии (RX/TX/GPIO) 3.3 <-> 5.
Так как в большинстве готовых схем у меня все равно 5 вольт преобладает... Так уж вышло...

whiteud

New member
Для конечных - зачетный преобразователь, а чем питаешь конечные? И есть какие долгоиграющие варианты на месяцок автономки хотя бы?

JustACat

Moderator
Команда форума
а чем питаешь конечные
Я на батарейном ничего пока не делал, нет такой необходимости. Так что в основном у меня такая схема: импульсный БП более или менее приличный 220V->5V (тут выбор большой, можно зарядки для мобилок использовать, либо готовые модули на ali взять) и далее 1117-3.3 -> ESP.
А по батарейному у нас тут проводил народ эксперименты. Поищите по форуму батарейное питание, найдете, думаю. Там смотря в каком режиме, если в режиме редкой отправки данных с датчиков в сеть - то у народа и дольше месяца вроде жило на паре батареек.
Сам интересуюсь вопросом мелкого преобразователя для запитки от одной банки LiPo причем чтобы заодно и зарядник был. Тоже недавно где-то тут обсуждали, сейчас не найду :)
В итоге зарядник для LiPo мелкий нашли. И даже какие-то преобразователи для питания предложены были, сейчас не помню, т.к. это пока не основная задача.
В общем, поищите, была такая тема уже.

sherr

New member
Сам интересуюсь вопросом мелкого преобразователя для запитки от одной банки LiPo причем чтобы заодно и зарядник был.
Такое тоже есть, но недешево, дефицитно и корпус примерно как у самой ESP - типа такого http://www.linear.com/product/LTC3455,
есть еще китайский PT1502 - так то вообще комбайн для мобильных девайсов...

JustACat

Moderator
Команда форума
sherr, ну вон SpurkFun предложил вариант (я чуть раньше ссылку вставил). Правда не модуль, точнее модуль, но вместе с ESP и дорого.
Но по схеме можно свое развести, нужно поизучать будет, что у них за детальки воткнуты. Но SpurkFun обычно штуки нормальные делает.

Кстати, кому там нужны конвертеры лог-уровней? Вот :) Скопировано тоже со SpurkFun'а, судя по всему. Дизайн классический на BSS138 - двунаправленные простые преобразователи.

pvvx

Активный участник сообщества
MCP73812 и т.д. - 30 рупь штучно http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/technology/batterymanagement/
MCP73871 - 80 рупь штучно (полный менеджер lion)
А ак-же любой MCU с ADC и аппаратным PWM - он и с режимами питания справится... Жрут они новые в режиме sleep к 10 uA

JustACat

Moderator
Команда форума
Ну, повторюсь, мне все хочется цельным модулем, типа такого: https://www.sparkfun.com/products/11231 - тут MCP73831 + TPS61200
Но вот что-то написано, что на линию 3.3 вольта выдать может лишь 200 mA - а это маловато все таки :( Хотя, попробовать можно.
Остается найти аналоги у китайсев не за $20/штука =)

Poulton

New member
Есть инфа, что 3,3в канал дает лишь 100 мА. Этого маловато будет. А если отваливается - может таки коротыш где?

Сверху Снизу