Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем hc2hunter, 23 мар 2018.

  1. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    180
    Убрать помеху на выходе для того, чтобы ее не словить на входе...
    Это только если рядом нет больше ничего и никого.
     
  2. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Пробовали где-то на первых страницах, это никак не помогает.
    Реально помогает сопротивление прямо на вход GPIO. и чем короче ножка резистора, тем лучше.
    Да в сущности с помехозащищенностью более-менее разобрался, сейчас ничего не беспокоит, просто решил попробовать схему искрозащиты.

    Возможно, я не совсем вас понял. Можете эскиз накидать, что имеется ввиду?
     
  3. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    вот пример
    http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2014/C01/V2/135.pdf
    в схеме на рис 4 верхняя часть -резистор R2 мостик BR1 и оптрон - эта цепь служит для получения момента перехода через ноль.
    А в качестве переключателя стоит симистор T1 с оптроном. В вашем случае вместо T1 стоит реле.
    так как реле более инертно, то делаем упреждение включения. Когда-то считал с учетом нестабильности частоты сети, можно понизить максимальное напряжение которое будет на контактах
    с 310 вольт до 10-20 т е более чем в десять раз.
    Используя алгоритм Брезенхема можно управлять с помощью реле мощностью даже ламп, хотя симистор существенно лучше для этого.
    В результате у Вас не будет помех от ваших реле при переключении мощных нагрузок и возможно что и ваши кнопки будут работать без нагромождения резисторов.
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2018
  4. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Так это понятно, что применив самый обычный симистор (твердотельное реле) можно избавиться от любых проблем коммутации.
    У меня такие имеются, но пока не применял, т.к. они не особо мощные. В пике 400вт. Там даже предохранитель стоит 2А.
    С какой примерно нагрузки они начинают хорошо греться?
     

    Вложения:

  5. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    180
    Делают так, первым включают симистор (при переходе через ноль), потом параллельно реле, симистор отключают.
    При отключении нагрузки снова включают симистор, отключают реле и потом отключают симистор.
     
    hc2hunter нравится это.
  6. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    Нет , я говорил что применив включение и выключение реле синхронно с переходом через ноль Вы избавитесь от помех как по эфиру так и по сети от токов включения
    И это верно и для реле и для рубильника.
    А симистор - это просто реле которое в 100 раз быстрее переключается чем Ваше.
    Но симистор не обязательно использовать чтобы убрать искры и всплески напряжения когда Вы зажигаете лампочку ильича или включаете генератор тесла ну и т д
     
    hc2hunter нравится это.
  7. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    100
    Поставив конденсатор в параллель лампочке вы многократно увеличили вероятность появления и мощность искры в момент включения. Вы лучше искрогасящую цепь поставьте не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
     
    hc2hunter нравится это.
  8. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    100
    Там на схеме стоит R2 = 1k, т.е. через светодиод оптрона идет ток 300 мА, а сам резистор рассеивает 48 Вт мощности. Радиолюбительская схема во всей красе.
     
  9. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    студент же рисовал, что хотите.
    Но Вы то знаете как правильно? А это главное!!!
     
  10. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    100
    Я-то знаю. Но знают ли те, кому вы подсовываете эту невежественную схему - не уверен. Не надо на нее ссылки давать.
     
  11. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    Вы опять про заговор.
    Если читали то я привел ее в качестве примера поясняющего для чего надо мостик и оптрон
    Это как в букваре - мама мыла раму - но это не значит что так надо мыть.
    В прочем вольному воля.
     
  12. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    о как... Просто, почитав литературу про искрогасящие цепи, - везде написано, что они размещаются максимально близко к реле. В идеале вообще прямо на контакты реле напаиваются... o_O
    Попробую при случае.
    Но, надо заметить, что в настоящий момент все работает просто идеально. И от кнопок, и сам контроллер с 2-мя релюшками размещены в розетке на улице, куда втыкается и болгарка и сварка и электрокосилка, никаких ложных срабатываний нет.
    DSC_20180915_173750_esp12_byokca.jpg

    Кстати, идея интересная. Но, наверное после включения основного реле симистор можно даже не гасить? Ведь все-равно основной ток польется уже через механические контакты реле, а не через симистор?
     
  13. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    Если интересно то читайте:
    Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок
     
    hc2hunter нравится это.
  14. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    да. спасибо, уже раньше читал эту статью.
    все красиво, но сами же знаете, всегда хочется легкого и простого пути... максимум лишний поставить резисторчик... ну в крайнем случае еще конденсаторчик... никаких расчетов и доп.схем :)
    путь необременённого инженерной пытливостью лентяя...
     
  15. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    100
    Вам никто не мешает разместить искрогасящую цепочку рядом с реле, но при этом включить ее параллельно нагрузке.
     
  16. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.746
    Симпатии:
    452
    мое мнение - лучше не создавать искр чем с ними бороться.
    Поэтому правильно управлять включением через синхронизацию - это не только убирает искры но и убирает импульсные броски тока в сетевых проводах.
    А эти броски Вы никакой цепочкой или резистором не уберете.
     
  17. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    180
    По идее можно не отключать.
    Алгоритм, с выключением, применяли для управления нагрузкой с БОЛЬШИМ током.
    Если управление с проца по двум выводам, то почему бы и не отключить.
     
    hc2hunter нравится это.
  18. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Коллеги, назрел тут еще один смежный с "длинными кнопками" вопрос...
    По всей видимости тоже связанный с помехами. Прошу совета.
    Опять же, для =AK= и pvvx занять страниц 10 текстом взаимных восхвалений )))


    Итак, пока кратко. Есть насосная станция, обычная бытовая, с ресивером. Рядом с ней промежуточный резервный бак с водой, в котором стоит ТЭН с датчиком и аппаратным термостатом для поддержки комфортной температуры холодной воды в зимний период, а также датчики уровня, чтобы контроллер насоса знал, что там с водой... и если что - выключал насос.
    Выглядит это в целом примерно так:
    Посмотреть вложение 7439 Посмотреть вложение 7440

    Контроллер насоса (серая коробочка с экраном) построен на базе esp8266.
    Думаете, сейчас будет вопрос, что все это глючит и падает при включении насоса? Типа охрененный двигатель искрит и наводит такого шороху по проводке, что все esp бросаются в-рассыпную по углам? :)
    Нет.
    Слегка поумнев за год, и используя опыт старших мудрых товарищей, с этим мы уже бороться более-менее научились :)
    Перед блоком питания реле и esp стоит фильтр с синфазными катушками и X-Y резисторами. А земли всей схемы постарался развести правильно и собрать в общую точку возле ESP.

    Но суть вот в чем. Практически сразу после запуска девайса около месяца назад начал замечать, что он пропадает из сети. При этом автономно продолжает работать без каких-либо замечаний. Реагирует на кнопки, меряет температуру. В общем, отрабатавает все алгоритмы, разве что уровень воды в баке показывает MAX независимо от реального уровня.
    А надо заметить что мерялка уровня - это 3 датчика на герконах, соединенных через несколько резисторов на вход ADC.
    То есть в момент глюка ADC начинает постоянно выдавать 1024, и при этом умирает WiFi вообще. От слова совсем.
    И что интересно, данная фигня совершенно не связана с работой насоса или ТЭНа. Они включаются и выключаются просто прекрасно. Скорее происходит в моменты срабатывания самих герконов. И вот тут у меня некоторый тупик...
    1. Каким образом вход ADC влияет на работу WiFi ?
    2. Как вообще в этой цепи могут возникать помехи (esd?) и что с ними можно сделать?

    Схема участка с датчиками сделана вот так:
    (щас допищу сорри, отвлекли...)
     
  19. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Схема участка на герконах
    схема герконы.PNG

    Резисторы постарался подобрать, чтобы между значениями был пошире диапазон, мне так удобнее.
    Глюк происходит вообще не зависимо, подключены насосы-тэна или нет.
    Можно его словить на ровном месте, просто замыкая контакты колодки датчиков пинцетиком.

    Сначала стояла у меня ESP07. Думал дело в ней. Поставил ESP12.
    Все 1-в-1!


    Картинки сверху почему-то не видны... Что сотворили с форумом? Ни отредактировать нормально теперь нельзя, ни вставить...
    насос.jpg насос - бак внутри.jpg
     
  20. Сергей_Ф

    Сергей_Ф Moderator Команда форума

    Сообщения:
    2.168
    Симпатии:
    226
    Никак. А вот наоборот - очень может быть. Если так было самого начала - то код в студию. Если началось недавно - смотреть что менялось. Проверить в БП конденсаторы, особенно если он в холодном месте.
     

Поделиться этой страницей