Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Убрать помеху на выходе для того, чтобы ее не словить на входе...
Это только если рядом нет больше ничего и никого.
 

hc2hunter

Member
А кнопку подключить экранированным проводом пробовали?
Пробовали где-то на первых страницах, это никак не помогает.
Реально помогает сопротивление прямо на вход GPIO. и чем короче ножка резистора, тем лучше.
Да в сущности с помехозащищенностью более-менее разобрался, сейчас ничего не беспокоит, просто решил попробовать схему искрозащиты.

оптрон ставится не туда а после мостика для подачи пульсаций напряжения сети на ESP и создания гальванической развязки
Если развязки не надо то оптрон можно заменить емкостью.
Такая схема обеспечивает фазовое управление и применяется с тяжелыми (индуктивными) нагрузками например моторами для управления их скоростью либо управление освещенностью.
Возможно, я не совсем вас понял. Можете эскиз накидать, что имеется ввиду?
 

nikolz

Well-known member
Пробовали где-то на первых страницах, это никак не помогает.
Реально помогает сопротивление прямо на вход GPIO. и чем короче ножка резистора, тем лучше.
Да в сущности с помехозащищенностью более-менее разобрался, сейчас ничего не беспокоит, просто решил попробовать схему искрозащиты.


Возможно, я не совсем вас понял. Можете эскиз накидать, что имеется ввиду?
вот пример
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2014/C01/V2/135.pdf
в схеме на рис 4 верхняя часть -резистор R2 мостик BR1 и оптрон - эта цепь служит для получения момента перехода через ноль.
А в качестве переключателя стоит симистор T1 с оптроном. В вашем случае вместо T1 стоит реле.
так как реле более инертно, то делаем упреждение включения. Когда-то считал с учетом нестабильности частоты сети, можно понизить максимальное напряжение которое будет на контактах
с 310 вольт до 10-20 т е более чем в десять раз.
Используя алгоритм Брезенхема можно управлять с помощью реле мощностью даже ламп, хотя симистор существенно лучше для этого.
В результате у Вас не будет помех от ваших реле при переключении мощных нагрузок и возможно что и ваши кнопки будут работать без нагромождения резисторов.
 
Последнее редактирование:

hc2hunter

Member
Так это понятно, что применив самый обычный симистор (твердотельное реле) можно избавиться от любых проблем коммутации.
У меня такие имеются, но пока не применял, т.к. они не особо мощные. В пике 400вт. Там даже предохранитель стоит 2А.
С какой примерно нагрузки они начинают хорошо греться?
 

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Делают так, первым включают симистор (при переходе через ноль), потом параллельно реле, симистор отключают.
При отключении нагрузки снова включают симистор, отключают реле и потом отключают симистор.
 

nikolz

Well-known member
Так это понятно, что применив самый обычный симистор (твердотельное реле) можно избавиться от любых проблем коммутации.
У меня такие имеются, но пока не применял, т.к. они не особо мощные. В пике 400вт. Там даже предохранитель стоит 2А.
С какой примерно нагрузки они начинают хорошо греться?
Нет , я говорил что применив включение и выключение реле синхронно с переходом через ноль Вы избавитесь от помех как по эфиру так и по сети от токов включения
И это верно и для реле и для рубильника.
А симистор - это просто реле которое в 100 раз быстрее переключается чем Ваше.
Но симистор не обязательно использовать чтобы убрать искры и всплески напряжения когда Вы зажигаете лампочку ильича или включаете генератор тесла ну и т д
 

=AK=

New member
Зато проблема полностью решилась конденсатором МБМ 1000v 0,1мкФ в параллель лампочке.
Поставив конденсатор в параллель лампочке вы многократно увеличили вероятность появления и мощность искры в момент включения. Вы лучше искрогасящую цепь поставьте не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
 

=AK=

New member
вот пример
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2014/C01/V2/135.pdf
в схеме на рис 4 верхняя часть -резистор R2 мостик BR1 и оптрон - эта цепь служит для получения момента перехода через ноль.
Там на схеме стоит R2 = 1k, т.е. через светодиод оптрона идет ток 300 мА, а сам резистор рассеивает 48 Вт мощности. Радиолюбительская схема во всей красе.
 

nikolz

Well-known member
Там на схеме стоит R2 = 1k, т.е. через светодиод оптрона идет ток 300 мА, а сам резистор рассеивает 48 Вт мощности. Радиолюбительская схема во всей красе.
студент же рисовал, что хотите.
Но Вы то знаете как правильно? А это главное!!!
 

nikolz

Well-known member
Я-то знаю. Но знают ли те, кому вы подсовываете эту невежественную схему - не уверен. Не надо на нее ссылки давать.
Вы опять про заговор.
Если читали то я привел ее в качестве примера поясняющего для чего надо мостик и оптрон
Это как в букваре - мама мыла раму - но это не значит что так надо мыть.
В прочем вольному воля.
 

hc2hunter

Member
Вы лучше искрогасящую цепь поставьте не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
о как... Просто, почитав литературу про искрогасящие цепи, - везде написано, что они размещаются максимально близко к реле. В идеале вообще прямо на контакты реле напаиваются... o_O
Попробую при случае.
Но, надо заметить, что в настоящий момент все работает просто идеально. И от кнопок, и сам контроллер с 2-мя релюшками размещены в розетке на улице, куда втыкается и болгарка и сварка и электрокосилка, никаких ложных срабатываний нет.
DSC_20180915_173750_esp12_byokca.jpg

Делают так, первым включают симистор (при переходе через ноль), потом параллельно реле, симистор отключают.
При отключении нагрузки снова включают симистор, отключают реле и потом отключают симистор.
Кстати, идея интересная. Но, наверное после включения основного реле симистор можно даже не гасить? Ведь все-равно основной ток польется уже через механические контакты реле, а не через симистор?
 

nikolz

Well-known member
о как...
Кстати, идея интересная. Но, наверное после включения основного реле симистор можно даже не гасить? Ведь все-равно основной ток польется уже через механические контакты реле, а не через симистор?
Если интересно то читайте:
Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок
 

hc2hunter

Member
да. спасибо, уже раньше читал эту статью.
все красиво, но сами же знаете, всегда хочется легкого и простого пути... максимум лишний поставить резисторчик... ну в крайнем случае еще конденсаторчик... никаких расчетов и доп.схем :)
путь необременённого инженерной пытливостью лентяя...
 

=AK=

New member
о как... Просто, почитав литературу про искрогасящие цепи, - везде написано, что они размещаются максимально близко к реле. В идеале вообще прямо на контакты реле напаиваются... o_O
Вам никто не мешает разместить искрогасящую цепочку рядом с реле, но при этом включить ее параллельно нагрузке.
 

nikolz

Well-known member
да. спасибо, уже раньше читал эту статью.
все красиво, но сами же знаете, всегда хочется легкого и простого пути... максимум лишний поставить резисторчик... ну в крайнем случае еще конденсаторчик... никаких расчетов и доп.схем :)
путь необременённого инженерной пытливостью лентяя...
мое мнение - лучше не создавать искр чем с ними бороться.
Поэтому правильно управлять включением через синхронизацию - это не только убирает искры но и убирает импульсные броски тока в сетевых проводах.
А эти броски Вы никакой цепочкой или резистором не уберете.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Но, наверное после включения основного реле симистор можно даже не гасить?
По идее можно не отключать.
Алгоритм, с выключением, применяли для управления нагрузкой с БОЛЬШИМ током.
Если управление с проца по двум выводам, то почему бы и не отключить.
 

hc2hunter

Member
Коллеги, назрел тут еще один смежный с "длинными кнопками" вопрос...
По всей видимости тоже связанный с помехами. Прошу совета.
Опять же, для =AK= и pvvx занять страниц 10 текстом взаимных восхвалений )))


Итак, пока кратко. Есть насосная станция, обычная бытовая, с ресивером. Рядом с ней промежуточный резервный бак с водой, в котором стоит ТЭН с датчиком и аппаратным термостатом для поддержки комфортной температуры холодной воды в зимний период, а также датчики уровня, чтобы контроллер насоса знал, что там с водой... и если что - выключал насос.
Выглядит это в целом примерно так:
Посмотреть вложение 7439 Посмотреть вложение 7440

Контроллер насоса (серая коробочка с экраном) построен на базе esp8266.
Думаете, сейчас будет вопрос, что все это глючит и падает при включении насоса? Типа охрененный двигатель искрит и наводит такого шороху по проводке, что все esp бросаются в-рассыпную по углам? :)
Нет.
Слегка поумнев за год, и используя опыт старших мудрых товарищей, с этим мы уже бороться более-менее научились :)
Перед блоком питания реле и esp стоит фильтр с синфазными катушками и X-Y резисторами. А земли всей схемы постарался развести правильно и собрать в общую точку возле ESP.

Но суть вот в чем. Практически сразу после запуска девайса около месяца назад начал замечать, что он пропадает из сети. При этом автономно продолжает работать без каких-либо замечаний. Реагирует на кнопки, меряет температуру. В общем, отрабатавает все алгоритмы, разве что уровень воды в баке показывает MAX независимо от реального уровня.
А надо заметить что мерялка уровня - это 3 датчика на герконах, соединенных через несколько резисторов на вход ADC.
То есть в момент глюка ADC начинает постоянно выдавать 1024, и при этом умирает WiFi вообще. От слова совсем.
И что интересно, данная фигня совершенно не связана с работой насоса или ТЭНа. Они включаются и выключаются просто прекрасно. Скорее происходит в моменты срабатывания самих герконов. И вот тут у меня некоторый тупик...
1. Каким образом вход ADC влияет на работу WiFi ?
2. Как вообще в этой цепи могут возникать помехи (esd?) и что с ними можно сделать?

Схема участка с датчиками сделана вот так:
(щас допищу сорри, отвлекли...)
 

hc2hunter

Member
Схема участка на герконах
схема герконы.PNG

Резисторы постарался подобрать, чтобы между значениями был пошире диапазон, мне так удобнее.
Глюк происходит вообще не зависимо, подключены насосы-тэна или нет.
Можно его словить на ровном месте, просто замыкая контакты колодки датчиков пинцетиком.

Сначала стояла у меня ESP07. Думал дело в ней. Поставил ESP12.
Все 1-в-1!


Картинки сверху почему-то не видны... Что сотворили с форумом? Ни отредактировать нормально теперь нельзя, ни вставить...
насос.jpg насос - бак внутри.jpg
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
1. Каким образом вход ADC влияет на работу WiFi ?
Никак. А вот наоборот - очень может быть. Если так было самого начала - то код в студию. Если началось недавно - смотреть что менялось. Проверить в БП конденсаторы, особенно если он в холодном месте.
 
Сверху Снизу