• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

hc2hunter

Member
Позвольте возразить. Вы слегка сгущаете и уводите тему в сторону.
Interrupt всю жизнь была вещь аппаратная, как и во многих других процессорах. "Умелая" схемотехника позволит наловить косяков на любом устройстве.
Те же, кто предлагает делать обработку кнопок суперциклами или задержками-проверками, вместо приведения в порядок схемотехнической части, - как раз пытаются микроскопом гвозди заколачивать. И это даже не касаясь вопросов, что происходит в-холостую растрата тактов процессора, объема программы и в конечном итоге - просто энергоэффективности девайса.

Ну... или это все-равно что взять хороший магистральный коммутатор с 10-гигабитными портами (за миллион рублей), и использовать его как "хаб". Отчего нет? Зато не надо разбираться с VLANами, ACLками и т.п...
Вдруг так понятнее ход моих мыслей? :)

...Да и никто пока не мотивировал, чем же так ошибочен мой ход опытов и рассуждений, что я всего лишь пытаюсь правильно собрать схему...?

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Позвольте возразить. Вы слегка сгущаете и уводите тему в сторону.
Interrupt всю жизнь была вещь аппаратная, как и во многих других процессорах. "Умелая" схемотехника позволит наловить косяков на любом устройстве.
Те же, кто предлагает делать обработку кнопок суперциклами или задержками-проверками, вместо приведения в порядок схемотехнической части, - как раз пытаются микроскопом гвозди заколачивать. И это даже не касаясь вопросов, что происходит в-холостую растрата тактов процессора, объема программы и в конечном итоге - просто энергоэффективности девайса.

Ну... или это все-равно что взять хороший магистральный коммутатор с 10-гигабитными портами (за миллион рублей), и использовать его как "хаб". Отчего нет? Зато не надо разбираться с VLANами, ACLками и т.п...
Вдруг так понятнее ход моих мыслей? :)
Я конечно умиляюсь Вашим доводам про интеррапт.
Оно и появилось когда процессоры были размером со шкаф.
Но потом как не странно появилась возможность делать программно то что раньше было лишь в железе и в шкафу.
Если почитаете историю создания микропроцессора, то узнаете что его появление было обусловлено желанием сделать такой чип функциональные свойства которого можно было создать после его производства. Т е стремление уйти от ЖЕЛЕЗНОЙ логике к мягкой.
----------------
Поэтому Все ваши методы решать исключительно железом - это каменный вернее сказать железный век в электронике.
И согласитесь что лучше когда есть ESP два провода и кнопка, чем когда еще навешено куча транзисторов резисторов конденсаторов и не факт что это помогло.
Я называю это - ползучий эмпиризм - т е когда отсутствие знаний в одной области пытаются компенсировать методом тыка из другой.
---------------
Но если Вам важен процесс, а не результат и Вы готовы с одной кнопкой трахаться два месяца с кучей советников на форуме, то это Ваш выбор.

=AK=

New member
Я внимательно читал Ваш совет #465 ( Помехозащищенность выносной кнопки ), но данные резисторы так и не поставил. И на моем фото видно, что проводки от ESP12 по стороне GPIO 12-13-14-15 идут прямо к блоку реле (картинка: https://esp8266.ru/forum/attachments/dsc_20180424_184211_409-jpg.6320/)
Я полагал, что черная блямба, к которой припаяны два коричневых и один желтый провод, идущие к реле, это резисторы, обмотанные черной изолентой.

Ну что ж, значит вы выкрутились за счет барьеров на входе и перекомпоновки земель. А удар, который беспрепятственно приходит через желто-коричневые провода, оказался недостаточен для сбоя. Пока нагрузка и проводка неизменны, будет работать.

hc2hunter

Member
Я полагал, что черная блямба, к которой припаяны два коричневых и один желтый провод, идущие к реле, это резисторы, обмотанные черной изолентой.

Ну что ж, значит вы выкрутились за счет барьеров на входе и перекомпоновки земель. А удар, который беспрепятственно приходит через желто-коричневые провода, оказался недостаточен для сбоя. Пока нагрузка и проводка неизменны, будет работать.
увы, это обычные DIY-проводки с черными кончиками.
но при случае, я разумеется, попробую добавить на выходы GPIO резисторы 100 Ом. хуже точно не будет.

Yurech

New member
Здравствуйте
Пересмотрел 30 страниц, так и не смог определить где действительно рабочая и проверенная схема на esp8266 для защиты входов от наводок и перенапряжения.
Для пяти вольтовой логики как бы есть решение но как его использовать для 3,3В и вообще подходит она для esp8266?
http://ucprog.ucoz.ru/20/shema_GSM_alarm_628_6in_1ds_pwr_big.jpg

Yurech

New member
Очевидно эта проблема решена внутри чипа, так как еще никто на форуме не сказал что у него ESP сгорело от помех.
От электростатики защита внутри ESP (см док HBM 2 kV, CDM 0.5 kV)
Я так понял что ESP не боится статики. А статика ето не есть перенапряжение? То есть к ESPможно прокладывать длинные шлейфы. И не боятся за выход из строя МК? Главное обеспечится от ложных сработок?

nikolz

Well-known member
Я так понял что ESP не боится статики. А статика ето не есть перенапряжение? То есть к ESPможно прокладывать длинные шлейфы. И не боятся за выход из строя МК? Главное обеспечится от ложных сработок?
согласен. За все время существование форума да и в инете Вы не найдете сообщение что ESP сгорело от помех.

hc2hunter

Member
Друзья, позвольте в рамках данной тематики задать еще вопрос.
Собирал тут очередную поделку и решил попробовать искрогасящую цепь на контакты реле. Обычную RC-цепочку, компонентами которой был выбран металлобумажный конденсатор 0,05 мКф и проволочный резистор 33Ома. Выбирал по номограмме ориентировочно под нагрузку ~50 Вт.
Поскольку в качестве нагрузки предполагались фонари с энергосберегающими светодиодными лампами, то сразу наткнулся на косяк - лампы тускло горят при выключенном реле. Если вкрутить вместо светодиодных ламп люминесцентные - они мыграют.
Ну, собственно, все логично... конденсатор заряжается в один полупериод и разряжается на лампу. Ей этого хватает для запуска.
Ситуация как с выключателями с индикацией. Но можно ли что-то придумать...? Или пробовать ставить резистор параллельно всем лампочкам (в патроне) сопротивлением в районе 100-200 кОм?

Вложения

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Друзья, позвольте в рамках данной тематики задать еще вопрос.
Собирал тут очередную поделку и решил попробовать искрогасящую цепь на контакты реле. Обычную RC-цепочку, компонентами которой был выбран металлобумажный конденсатор 0,05 мКф и проволочный резистор 33Ома. Выбирал по номограмме ориентировочно под нагрузку ~50 Вт.
Поскольку в качестве нагрузки предполагались фонари с энергосберегающими светодиодными лампами, то сразу наткнулся на косяк - лампы тускло горят при выключенном реле. Если вкрутить вместо светодиодных ламп люминесцентные - они мыграют.
Ну, собственно, все логично... конденсатор заряжается в один полупериод и разряжается на лампу. Ей этого хватает для запуска.
Ситуация как с выключателями с индикацией. Но можно ли что-то придумать...? Или пробовать ставить резистор параллельно всем лампочкам (в патроне) сопротивлением в районе 100-200 кОм?
1) поставить большое сопротивление параллельно конденсатору цепочки.
2) применить магнит для искрогашения.
3) попробовать поменять подключение сетевых проводов местами.
4) бороться с искрами без цепочки, уменьшив напряжение между контактами в момент коммутации, либо поставив твердотельное реле или симистор.

hc2hunter

Member
1) поставить большое сопротивление параллельно конденсатору цепочки.
3) попробовать поменять подключение сетевых проводов местами.
1. А если попробовать так? Имеет ли смысл?
искрогас.jpg

3. Вы имеете ввиду просто поменять местами фазу и ноль? Чтобы реле коммутировало ноль, а не фазу?
А имеет ли смысл, ведь ток все-равно потечет через RC?

nikolz

Well-known member
3. Вы имеете ввиду просто поменять местами фазу и ноль? Чтобы реле коммутировало ноль, а не фазу?
да , идея не моя.
Но встречал в инете что для люминисцентных ламп помогает устранить мерцание.
Про смысл не берусь судит, в основном что-то рассуждают про плохой ноль и проводку.
но попробовать можно.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Если наводка на кнопку, то там от ее и надо избавляться, иначе любая помеха со стороны будет проходить.
Если уже использовать костыли, то просто программно сделайте задержку опроса кнопки.
типа, нажали кнопку - переключили реле - задержка - если используются прерывания и поймали помеху, сброс флага прерывания - ожидание нажатия кнопки.

hc2hunter

Member
Если наводка на кнопку, то там от ее и надо избавляться, иначе любая помеха со стороны будет проходить.
Если уже использовать костыли, то просто программно сделайте задержку опроса кнопки.
типа, нажали кнопку - переключили реле - задержка - если используются прерывания и поймали помеху, сброс флага прерывания - ожидание нажатия кнопки.
Ну, кнопки я сейчас делаю почти везде по схеме обычного делителя вот в такой пропорции:
схема кн4_.png
Советовали еще раньше ставить супрессоры дополнительно, как эффективные подавители помех, но к сожалению я их пока не нашел в продаже... Пробовал искать на старых материнских платах, но там они стоят целиком сборками с непонятными номиналами.

hc2hunter

Member
Все и работает нормально по сей день, просто в очередной поделке решил посмотреть как будет работать с искрозащитой.
Итог - мыргают светодиодные лампы. Заинтересовало... :)

nikolz

Well-known member
Все и работает нормально по сей день, просто в очередной поделке решил посмотреть как будет работать с искрозащитой.
Итог - мыргают светодиодные лампы. Заинтересовало... :)
как я понял проблема их мыргания существует даже в выключателях если стоит неонка для индикации включения
Т е это у них такая особенность что достаточно малого тока чтобы зарядить внутренний кондер и включить
Вы ставите внешний кондер который и обеспечивает этот заряд Надо его разрядить быстрее чем включится лампочка

hc2hunter

Member
Совершенно верно, проблема присутствует и в выключателях с подсветкой.
Я отлично понимаю, откуда ноги растут - вопрос задал, как с этим побороться, но при этом сохранить искрозащиту рабочей.
Сегодня попробую шунты из разных резисторов.

nikolz

Well-known member
Совершенно верно, проблема присутствует и в выключателях с подсветкой.
Я отлично понимаю, откуда ноги растут - вопрос задал, как с этим побороться, но при этом сохранить искрозащиту рабочей.
Сегодня попробую шунты из разных резисторов.
вариант полагаю один -включать/выключать реле без искров(шутка)
поставьте мостик и оптрон и управляйте релюшками и будет вам счастье без искр и гасителей

hc2hunter

Member
куда там еще оптрон? модуль реле китайский уже с оптронами )))
выше картинка, и даже не одна.

Кстати, резисторы проблему не решили. пробовал 150к, 100к и 56к.
Зато проблема полностью решилась конденсатором МБМ 1000v 0,1мкФ в параллель лампочке.

Вложения

Сверху Снизу