• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL00 MP3 player

pvvx

Активный участник сообщества
Конечно. Я же писал выше - примерно два года назад, когда начинал проект, изучал, что есть на Али. Насколько помню - альтернатив по цене ESP8266 тогда не было.
А почему не 30 лет назад, когда появился инет?

Какие аппаратные декодеки? Я же писал выше - в проекте использовал декодер Helix. Он есть в инете. Я его только портировал на Cortex-M.
А от куда у ESP8266 взялся Cortex-M? :confused:

PS: По приведённым выше Вами ссылкам нашёл на Али модуль на RTL8710. Вроде по цене он не отличается от ESP8266. Вы можете что -то рассказать про него? Просто вкратце:
1. Что умеет встроенная прошивка (если она есть)?
Какая? Их более сотни, как и модулей. Тем более вам дана ссылка на тему, где есть и прошивки, которые годятся для этого модуля.
2. Если модуль на RTL8710 позволяет управлять своей работой по какому-либо интерфейсу (какому?), то какой функционал предоставляет? В плане доступа к инету.
Всё, что ESP8266 + некоторые дополнения. Так-же писано в теме, на которую дана ссылка. Там страниц меньше чем у этой темы и прочитать их - 5 минут :)
3. Есть какие-то замечания по качеству его работы? (про сравнение с ESP8266 не спрашиваю, ибо представляю ответ ;)
Пока нет. Некоторые жалуются на сложность встроенных устройств. Они все более навороченные, чем у STM32 - это вызывает проблемы у привыкших к STM32. В STM32 надо ковыряться в регистрах или усиленно дергать HAL при работе с внутренним устройством. Тут, после программирования через API внутреннего устройства всё работает ка-бы само (по DMA). По тому и накручено регистров у устройств и ковырять их сложно - много установок, а детских книг и томов Ленина по ним нет :) - на 90% они составлены из стандартных референсов IP и подходит стандартное описание, рекомендованное всякими институтами стандартизации и производителями моделей IP...
Если вы 2 года делаете простой проект, то в регистрах устройств RTL вы не разберетесь... Для вас доступен уровень API. Его достаточно. Пример MP3, работы c SD картой и вывод VGA в каналы SPI сделаны на уровне API.
API уровень выполнен на подобии Mbed, но на СИ, т.е. без заголовков классов (их может прикрутить и школьник).

Последнее редактирование:

rst

Member
А от куда у ESP8266 взялся Cortex-M? :confused:
no comments.
Если вы 2 года делаете простой проект, то в регистрах устройств RTL вы не разберетесь... Для вас доступен уровень API
Да ладно?! Вы так прям определили что я могу, а что нет?
Для непонятливых:
1. Я проект не делаю 2 года, а начал 1.5-2 года назад. Почувствуйте разницу. И закончил его год назад. А сейчас я занимаюсь его переносом на другую аппаратную платформу.
2. Проект простой? Может быть. Всего-то ~2 МБ исходников из которых больше половины - свои. Да и то что чужое - переделано и оптимизировано. Всего-то около полутора сотен файлов.
3. Проект хоббийный. Читайте несколько раз по слогам пока не дойдёт. Т.е. - делается в свободное время, которого совсем немного. Параллельно с основной работой и фрилансерскими проектами и прочим.
Уровень моих знаний и опыта Вам не оценить. О Вашем уровне я молчу. Или может мне тоже его оценить по Вашим ляпам то про Cortex то по пустому дилетантскому трёпу без каких либо технических подробностей про протоколы, API, про тот же самый проект с MP3 и т.п.? Понятно, что Вы его сами не делали - нашли где-то в инете и приколхозили. ;)
Но хоть когда-нить запускали компилятор? Открывали даташит на какой-либо МК? Или только рекламой на хлеб зарабатываете? :)

PS: Есть что ответить по существу? Прямые ссылки на даташит на API интерфейса для какой-либо прошивки RTL8710? И ссылка на эту прошивку? Или опять - только ссылки на многостраничный флуд?

PSS: Сомневаюсь, что Вы даже слышали про МК, для которых мне приходилось разрабатывать.

pvvx

Но хоть когда-нить запускали компилятор? Открывали даташит на какой-либо МК? Или только рекламой на хлеб зарабатываете? :)
Только рекламой. Как-же иначе-то? :) Програмерам и паяльщикам я плачу мало. Как кладовщику. У них работа такого-же уровня.
PS: Есть что ответить по существу? Прямые ссылки на даташит на API интерфейса для какой-либо прошивки RTL8710? И ссылка на эту прошивку? Или опять - только ссылки на многостраничный флуд?
Не вдавайтесь - это флуд. :)
PSS: Сомневаюсь, что Вы даже слышали про МК, для которых мне приходилось разрабатывать.
Наверняка не знаю, т.к. уже забыл - не беспокойтесь - я и проекты свои уже все не помню... :) А тут сайт для "начинающих". Надо всё предельно просто излагать... Это вам не проект в много мегабайт копипаста. Тут надо думать и уметь переводить сложное в простое, кухонное... :p

PS: не поделитесь что нашли на RTL871x серию, того что не я выудил и кинул всем? Может по ESP8266 чаго такое тоже есть?
ЗЫ2: Вам надо лично отвечать на простые вопросы, которые уже разобраны и разжованы с ссылками? Самому сложно посмотреть или надо повторять в каждом сообщении для каждого "хоббийного перца"?
ЗЫ3: Как-же мы можем оценить "ваш уровень", если не имеем доступных для всех проектов в открытом доступе? :) Давайте сюда ссылку на ваш "хоббийный" проект - оценим :) Возможно, если там какие интересные идеи, то адаптируем для игры в него детей и чтобы оставить задел для других (например для коммерческих перцев - им тоже надо как-то жить :)).

rst

Member
PS: не поделитесь что нашли на RTL871x серию, того что не я выудил и кинул всем? Может по ESP8266 чаго такое тоже есть?
И что же Вы кинули??? Хотя бы одна прямая ссылка на описание API какой-либо прошивки RTL8710 - где??
Я по RT8710 нашёл пару полудохлых форумов и из полезных док на этих форумах - какой-то куцый мануал на АТ-команды, по которому даже не понять как отправлять данные.
С такой документацией - RTL8710 однозначно в топку каким бы хорошим он ни был в теории.
По ESP8266 того описания АТ-команд, что тут есть на форуме (да и в других источниках) вполне достаточно для работы на уровне TCP-сокетов.
Давайте сюда ссылку на ваш "хоббийный" проект - оценим :)
Извините, но мне на ваши (или чьи-либо тут) оценки плевать с большой колокольни. Я вижу, что Вы тут находитесь чисто из цели самоутверждения - блеснуть типа "знаниями" перед чайниками. :)
Что-ж - у каждого свои цели. Я зашёл сюда так как мне показалось, что тут есть люди в теме, с которыми интересно обсудить технические детали. Видимо я ошибся.

pvvx

Что есть "сonst char *streamPath"?
Это путь.
Можно как-то "малой кровью" поправить функционал, чтобы открывать выше приведенные URL? Т.к. очень многие URL Web станций имеют именно такой формат.
У меня так: [inline]atws den.101.ru/ar_66_03 4000[/inline] или [inline]atws=den.101.ru/ar_66_03,4000[/inline]
Код:
>atws den.101.ru/ar_66_03 4000
ATWS: den.101.ru/ar_66_03,4000
MP3: Connect url: den.101.ru/ar_66_03:4000
FIFO: Alloc 16384 bytes at 0x10058168
MP3: Connecting to server 193.232.148.44...
>HTTP/1.0 200 OK
Content-Type: audio/mpeg
Date: Sun, 16 Apr 2017 23:54:15 GMT
icy-br:128
icy-description:Avtoradio Ekaterinburg 105.0 FM
icy-name:Avtoradio Ekaterinburg
icy-pub:-1
Server: Icecast 2.4.0-kh3
Cache-Control: no-cache, no-store
Pragma: no-cache
Access-Control-Allow-Origin: *
Access-Control-Allow-Headers: Origin, Accept, X-Requested-With, Content-Type
Access-Control-Allow-Methods: GET, OPTIONS, HEAD
Connection: Close
Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT
FIFO: Start Buffer fill 8273
[I2S  Wrn]I2S0 Pin may conflict with JTAG
I2S0: Alloc DMA buf 12288 bytes (4 x 384 samples 96 bits)
I2S1: Alloc DMA buf 12288 bytes (4 x 384 samples 96 bits)
MAD: Alloc 15546 bytes at 0x10065220
MAD: Decoder start.
MAD: Dec err 0x0235 (bad main_data_begin pointer)
MAD: Rate 44100, channels 2
I2S: Set Sample Rate 88200 (x1)
Avtoradio Ekaterinburg 105.0 FM, Rate 44100, 2 channels
А там [inline]atws=ic4.101.ru/p822837,8000[/inline] - какой-то другой кодек или ещё чаго...
Код:
>atws=ic4.101.ru/p822837,8000
ATWS: ic4.101.ru/p822837,8000
MP3: Connection closed.
MAD: Closed.
I2S0: Closed.
I2S1: Closed.
FIFO: Closed.
MP3: Connect url: ic4.101.ru/p822837:8000
FIFO: Alloc 16384 bytes at 0x100586c0
>MP3: Connecting to server 91.207.59.29...
HTTP/1.0 200 OK
Content-Type: audio/aacp
Date: Mon, 17 Apr 2017 00:00:41 GMT
icy-br:64
ice-audio-info: bitrate=64;channels=1;samplerate=22050
icy-description:personal station #
icy-genre:varios
icy-name:personal station #822837
icy-pub:0
icy-url:http://101.ru
Server: Icecast 2.4.0-kh3
Cache-Control: no-cache, no-store
Pragma: no-cache
Access-Control-Allow-Origin: *
Access-Control-Allow-Headers: Origin, Accept, X-Requested-With, Content-Type
Access-Control-Allow-Methods: GET, OPTIONS, HEAD
Connection: Close
Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT
FIFO: Start Buffer fill 8445
[I2S  Wrn]I2S0 Pin may conflict with JTAG
I2S0: Alloc DMA buf 12288 bytes (4 x 384 samples 96 bits)
I2S1: Alloc DMA buf 12288 bytes (4 x 384 samples 96 bits)
MAD: Alloc 15546 bytes at 0x10065208
MAD: Decoder start.
MAD: Dec err 0x0102 (reserved header layer value)
MAD: Dec err 0x0104 (reserved sample frequency value)
MAD: Dec err 0x0101 (lost synchronization)
MAD: Dec err 0x0103 (forbidden bitrate value)

pvvx

Наполеоны у нас в соседней палате. И почему это вы ещё не на процедурах? ;)
Уклонист. Лучше быть "серым кардиналом" - вашими ручками... :) И вас лечить будут, а не меня. :) У меня даже (c) нет. Что дохторам от такого?

- Вы чудовище, Зорг.
- Я знаю

Как-бы природа лучше пишет программы. Население растет, а значит должен срабатывать закон сохранения. Вот оно, население, своими ручками и исполняет программу самоуничтожения. А я “только разместил рекламу”…

Вы только гляньте на этих малышек! Они такие деловые и, заметьте, каждый делает своё дело. Получается прекрасный балет, полный формы и цвета. А теперь подумайте о всех тех людях, которые создали этих роботов. О всех техниках, инженерах — а их сотни — которые сегодня могут накормить своих детей, чтобы их дети смогли вырасти и сами заиметь детей и так далее. Таким образом увеличивая великую цепь нашего бытия. Вот видите: создавая небольшое разрушение, я поощряю жизнь.

rst

Member

pvvx

Так что по делу - будет что-нить? Касательно доки на API RTL8710?
Я максимум что нашёл в инетах это: http://files.pine64.org/doc/PADI/software-sdk/AN0075 Realtek Ameba-1 at command v2.0.pdf
Судя по ней RTL8710 - те же яйца, что и ESP8266, вид в профиль. Менять ESP на неё - шило на мыло.
Вас кто-то заставляет что-то менять? :eek:
Ещё раз - Нету в ESP8266 ARM-Сortex.
Какие-то странные у вас доки...
У нас другие:
http://docs.rakwireless.com/en/RAK4... UART WiFi Module Instruction Manual V1.2.pdf
И таму подобные Document download - RAK | The Middleware from RAK Enable IoT
RTL871x_Info/B_T RTL-00 AT Commands.pdf at master · pvvx/RTL871x_Info · GitHub

pvvx

Вы это кому??? :confused:
Я разве где-то писал, что в ESP8266 есть Cortex?? :confused:
Вы сравнивали своё поделие на ESP8266 с кодеком, адаптированным на ARM-Cortex. Вот вам и сообщаю - нет в ESP8266 ARM-Cortex.
Там надо исправить пару строчек, чтобы сделать поддержку Tensilica Xtensa L106 и заменить моно исходники на стерео RTL00MP3/synth.c at master · pvvx/RTL00MP3 · GitHub

rst

Member
Здесь про какой-то RAK477. Он какое отношение имеет к RTL? В документе нет ни одного упоминания оной....
По этой ссылке скачивается какой-то огрызок pdf - даже не открывается.

Здесь Alex_EXE » Wi-Fi модуль RTL8710
автор вообще сообщает:
"Далее стал идти по списку команд. По началу понравился. Потом стал находить ошибки. А под конец, когда попытался зайти с модуля на сайт с помощью GET — натолкнулся на самую большую проблему этого модуля, сейчас, модуль может работать только с текстовыми данными, спец символы он не отрабатывает, а без них ни протоколы не сформировать, ни произвольными данными спокойно не по обмениваться…"
Если это правда - то однозначно этот RTL в топку. По-крайней мере у ESP8266 такой проблемы нет с двоичными данными.

rst

Member
Вы сравнивали своё поделие на ESP8266 с кодеком, адаптированным на ARM-Cortex. Вот вам и сообщаю - нет в ESP8266 ARM-Cortex.
Я сравнивал? Где??? :confused:
И нет у меня никакого "поделия на ESP8266". Моё поделие - как раз на Cortex, а ESP8266 там - сбоку припёку.
Вы что-то совсем запутались в показаниях... o_O

pvvx

Здесь про какой-то RAK477. Он какое отношение имеет к RTL? В документе нет ни одного упоминания оной....
Значит оно не рассчитано для вас. Это "топ секрет", что там RTL871xAF.
По этой ссылке скачивается какой-то огрызок pdf - даже не открывается.
Почините свой комп или ручки. Это github. Там есть и скачать, но лучше почините - поставьте нормальный броузер...
Здесь Alex_EXE » Wi-Fi модуль RTL8710
автор вообще сообщает:
"Далее стал идти по списку команд. По началу понравился. Потом стал находить ошибки. А под конец, когда попытался зайти с модуля на сайт с помощью GET — натолкнулся на самую большую проблему этого модуля, сейчас, модуль может работать только с текстовыми данными, спец символы он не отрабатывает, а без них ни протоколы не сформировать, ни произвольными данными спокойно не по обмениваться…"
Если это правда - то однозначно этот RTL в топку. По-крайней мере у ESP8266 такой проблемы нет с двоичными данными.
Вам в тему "AT" для начинающих.

pvvx

Я сравнивал? Где??? :confused:
И нет у меня никакого "поделия на ESP8266". Моё поделие - как раз на Cortex, а ESP8266 там - сбоку припёку.
Вы что-то совсем запутались в показаниях... o_O
В сумме для сравнения вы не указали цену Cortex, хотя привели сравнение. Так-же не хотите нам дать эти дев-боарды с Cortex, хотя пишите, что они идут "бесплатно".

rst

Member
В сумме для сравнения вы не указали цену Cortex, хотя привели сравнение. Так-же не хотите нам дать эти дев-боарды с Cortex, хотя пишите, что они идут "бесплатно".
Эти EVB для меня бесплатны. Дать хочу, но у меня их не хватит на всех ;)

pvvx

О, вот это уже полезнее! Вроде там и прошивки есть.
Как я пониманию - опять АТ-командный интерфейс? Бинарного протокола и тут нет? :(
Ну ладно - буду иметь в виду как альтернативу.
Проигрывателю MP3 не требуется внешний декодер MP3. Всё прекрасно влезает в сам модуль. Если внешний I2S DAC - то и нагрузка на CPU модуля ничтожна. Внешний декодек и буфер к нему - лишняя деталь. Сейчас RAM задействована на буфер для двух ШИМ на двух I2S с частотами за 6 МГц. Если внешний ЦАП, то эти буферища не нужны и RAM достаточно...
Эти EVB для меня бесплатны. Дать хочу, но у меня их не хватит на всех ;)
Вот эти EVB и есть лишняя деталь в данном проекте. Напишите объявление (создайте тему) - "раздаю бесплатные EVB". Мне не надо. Я привык всё покупать, чтобы не быть в зависимости. Тем более данная плата уже морально и физически устарела, но желающие - найдутся.

PS: У вас есть вопросы или предложения (желательно с готовыми исходниками :) ) по данной теме (RTL00 MP3)?

Сверху Снизу