Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Решено сбой в процессе прошивки

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем АлександрН, 11 апр 2015.

  1. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Подскажите, если в процессе загрузки прошивки АТ с помощью XTCOM_UTIL стабильно в одном и том же месте возникает ошибка [​IMG] то это значит что модуль на свалку?
    У меня таких уже 2 модуля - в одном ошибка в районе 160кбайт в другом 302кбайт.
     

    Вложения:

  2. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    Другие программы для прошивки пробовали?
    Согласование уровней?
    Питание?
    Если все же память умерла, то ссылку где покупали и фото флеш памяти крупным планом в студию.
     
  3. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Да, с ESP наверняка ни в чем нельзя быть уверенным... По ощущениям - да, накрылась память. Причем не вся, а некоторые ячейки. Но это же ESP... Все что угодно может быть.
    100% можно было бы проверить перепайкой памяти на другую. Но, согласен, не самое просто и веселое занятие :(
    Хотя вот повод есть: http://esp8266.ru/forum/threads/sdk-1-0-1b2.269/
    В любом случае сочувствую автору...
     
  4. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Ну одну то я согласен, мог запороть когда к аналоговому входу подпаивался, мог перегреть т.к. делал это феном.
    Но со другой то я ничего противоестественного не делал...
    Кстати третья, к которой я тоже пытался подпаяться, вполне нормально перепрошилась, но работает тоже пока как то странно...
    В общем капризные они и Arduino IDE еще не готово для хоть какой-то стабильной прошивки. Придется видимо исследовать другие прошивки... эх, а как казалось все удобно...
    Фотку загружаю, но под рукой только смартфон, так что качество так себе.
     

    Вложения:

    • esp.jpg
      esp.jpg
      Размер файла:
      630,2 КБ
      Просмотров:
      45
  5. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    на этой фотографии я разобрать не могу, что там на памяти написано, а другие элементы норм, уже судя поэтому, мысли склоняются в сторону брака...
    И чип похоже старый - ESP8266E а не ESP8266EX, я таких и не встречал еще.
    Хотя может просто на фото плохо видно, вы посмотрите, пожалуйста, сами
     
  6. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    на одной микросхемке написано ESP8266EX 302014 POVV01
    на второй AY1435 25Q40BT E5J805
    вроде так - глаза сломаешь пока прочтешь
    Да, забыл указать, использую FTDI232 переключателем на 3,3В. Соответственно запороть еще мог тем что изначально пытался прошить модули не переключив FTDI232 на 3,3В, только питание давал 3,3В
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2015
  7. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    не, вряд ли.
    Попробовали уже другие прошивальщики?
     
  8. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Хм...
    Попробовал сегодня прошить с помощью ESP8266 Flasher - получилось с первого раза, на АТ команды отвечает.
    Тогда попробовал другой модуль который тоже вчера не прошивался с помощью XTCOM_UTIL - и тоже успех с первого раза! Попробовал несколько раз подряд - все без ошибок. В схеме подключения точно ничего не менял со вчерашнего дня.
    Видимо просто день сегодня хороший - все работает, нужно пользоваться :)
     
    JustACat нравится это.
  9. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    такие капризы бывают - привыкайте :)
     
  10. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    да уж с такими капризами все желание пропадает
    ну да ладно, сегодня пришли мне ESP-12 посмотрим как они себя вести будут, вроде выглядят посолиднее - может и работать будут постабильнее :)
     
  11. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    да вы посмотрите сколько нас здесь - все будет хорошо (c)
     
  12. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    ESP-12 не запустилась вообще :(
    и шаманство с резисторами не помогает
    вчера хоть синим огоньком горела, сегодня и он потух :(
    по форуму много вариантов подключения, вплоть до подпаять резистор к каждому входу...
    хочется проверить рабочий модуль или нет
    ткните плз в минимальную рабочую схему для ESP-12 - попробую ее запять и запустить без макетки
     
  13. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
  14. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Ок, выделю все важные слова: минимальную рабочую схему для ESP-12
    - эта схема для ESP-12 не работает, с ESP-01 вопросов нет, по этой схеме заводится и работает более менее уверенно.
     
  15. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    все работает, только еще нужно GPIO15 на землю - больше работа с модулями ESP-01 и ESP-12 (да и другими тоже) ничем не отличается.
    Если вы уже сделали GPIO15 на землю, значит у вас один из капризных модулей и тогда остается только вариант сделать все правильно
     
  16. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    собственно об этом я изначально и спрашивал - модуль у меня видимо капризный или бракованный
    VCC и GND напрямую к питанию и земле. Питание стабилизированное с конденсатором и запасом по мощности.
    CH_PD к питанию, GPIO15 на землю, пробовал и напрямую и через резистор(подскажите правильный номинал)
    что еще, куда и через что нужно подсоединить для правильной схемы подключения?
     
  17. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    386
    Схема подключения зависит от прошивки и программного обеспечения для прошивки.
    Для AT-прошивок/NodeMCU и программ для прошивки типа XTCOM_UTIL:

    минимальное подключение капризного модуля (без deep sleep):
    CH_PD через резистор 4,7k к питанию
    GPIO15 через резистор 1..10k на землю
    GPIO0 через резистор 10..50k к питанию
    GPIO2 через резистор 10..50k к питанию

    правильное подключение любого модуля:
    CH_PD через RC как описано здесь ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English
    все GPIO, кроме GPIO15 и GPIO16 к питанию через резистор 10..50k
    GPIO16 через 10..50k к питанию и через 470Ом на REST (для deep sleep)
    GPIO15 через резистор 1..10k на землю
    ADC на землю через любой резистор (вполне подойдет 47кОм )

    использовать USB-TTL на оригинальном чипе FTDI FT232
    использовать стабилизированное питание 3,3в не менее 300мА
    все GND (модуля, USB-TTL, источника питания) должны быть соединены
    резисторы располагать как можно ближе к чипу (ну или к модулю)

    Не рекомендуется все это разводить на плату, т.к. после того, как наиграетесь с AT и NodeMCU прошивками и перейдете к UDK, Sming, Arduino и т.д. потребуется другая схема подключения, поддерживающая автопрограммирование из среды.
     
    aloika, АлександрН и sharky нравится это.
  18. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    АлександрН, Виктор вам сейчас все расписал уже детальнее и правильнее некуда. Я глянул своим неискушенным - все верно.
    Можете еще глянуть у меня в подписи подключение ESP-12.
    Какие еще варианты по вашей проблеме:
    1)
    Что это значит? То есть какой реакции от нее вы ждали?
    Имхо, утверждать, что модуль не работает правильно (не работает вообще) можно только если он ничем (из доступных программ-прошивальщиков) не прошивается.
    В общем, если не сложно, напишите, что вы конкретно делали, и что ожидали в ответ от ESP? (синий светик - не показатель, он горит далеко не всегда)

    2) конечно нужно чтобы подключение было хорошее. Но и сразу запаивать в готовую схему - даже минимальную, имхо, не стоит. Сделайте лучше переходник, типа как у меня (по ссылкам про esp-07 и 12 в подписи) - чтобы все ноги на пины были выведены. Только опять же проверьте все 10 раз, чтобы не было где плохого контакта или наоборот - лишнего.

    3) Ну и про минимальную схему - тут тоже как повезет, иногда так можно повожгаться, что пипец... Как раз об этом я писал у себя про ESP-12.
    Кстати, при попытка подключения в режим прошивки на GPIO0 частота в 26 MHz присутствует? Это если конечно есть чем проверить: осциллограф в идеале (у меня нету), мультиметр с измерителем частоты тоже пойдет.

    Что еще... Хм... Вариант с каким-то браком, увы, тоже исключать не стоит... Вы модуль 1 заказывали? Я когда у китайцев чего беру, обычно сразу пачками заказываю, штук по 5 минимум (или хотя бы по 3)... А то с контролем качества у них зачастую труба в радиодетальках.
    Может там кварц неверно запаян, либо память. А может у вас просто модуль не прошит ничем - такое может быть вполне. Тогда его нужно именно прошить.

    Пока что это все мысли. Если что еще придумаю - напишу.
     
    АлександрН нравится это.
  19. АлександрН

    АлександрН Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Victor, спасибо за конкретную схему - сейчас буду пробовать.
    JustACat, да, я был не конкретен говоря что модуль не запускается.
    Исправляюсь. Я ожидал одного из:
    1. точка доступа с наванием начинающмся на ESP или что-то подобное
    2. хоть чего-то в терминале(например мусор) или реакцию на команду AT. Пробовал на разных скоростях от 9600 и выше.
    3. удачный connect из XTCOM_UTIL

    одну из схем(неудачных) подключения прикладываю - буду пробовать другие
    модулей у меня 5 штук, так что если с этим не получится - распаяю другой
     

    Вложения:

    • esp-12-1.jpg
      esp-12-1.jpg
      Размер файла:
      720,3 КБ
      Просмотров:
      35
    Последнее редактирование: 14 апр 2015
  20. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    АлександрН, если ни один из этих 3-х пунктов у вас не але - тогда конечно хреново. Особенно последнее.
    Ммм, правда я не вижу у вас кнопки резета, вы при попытке получить удачный коннект с XTCOM_UTIL, reset во время коннекта пробовали дернуть?
    Ну и фото бы как-то развернуть, чтобы было видно, чего у вас там куда... Но резисторов, имхо,маловато :) Всего 2, вроде бы на GPIO15 и то ли на CH_PD то ли на Reset...

    Update:
    И, глупо, наверное. такое спрашивать, но вы нечаянно RX|TX не путали? Может их наоборот перекинуть попробовать?..

    Update2:
    Гляньте еще все таки мой пост вот этот (мало ли)...
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2015

Поделиться этой страницей