• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Сделать устройство управления эл.магн клапаном ESP 8266

enjoynering

Well-known member
если прошиваете esp01, то не нужны никакие кнопки и колодки. тупо кидаете две перемычки и uart переходник превращается в программатор для esp01.

4061d1.jpg

nikolz

Well-known member
Согласен, это умно, при наличии сухого контакта, можно все))). На будущей плате, я предусмотрел место для реле.
вот решение для клапана на DC 24(12) вольт с вольтодобавкой.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=649045
----------------
На 220 вольт можно использовать реле на симисторе.

Bekas

Member
вот решение для клапана на DC 24(12) вольт с вольтодобавкой.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=649045
----------------
На 220 вольт можно использовать реле на симисторе.
Я пробовал китайские реле на 12в и 220в, по виду они похожи. с голубенькой крышкой. Реле на 220в при постоянном включении, сильно греется, и они поэтому быстрее умирают. На 12в без проблем. то что вы предлагаете, это хорошо, и может пригодиться. Но в моем случае, от добра...)))
Попробую разобраться. в электронике, я бородатый дядька в 1ом классе. Но по поводу семистора идея хорошая.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Реле на 220в при постоянном включении, сильно греется, и они поэтому быстрее умирают
Вам советовали твердотельное реле ( на симисторе). Оно не греется, а если умирает, то с красивыми визуальными эффектами :) . Но в вашем случае оно не нужно.

Bekas

Member
Уважаемый Сергей! С моей стороны есть определенная наглость, что я занялся этой темой, не обладая необходимыми навыками. Но если это я не сделаю, то это сделано не будет. Многие ваши советы, я и рад бы воплотить, но не все доходит с первого раза, а порой и совсем не доходит))) На сегодняшний день, я понял как шить. Соберу плату и прошью. Надеюсь получится. Есть планы на будущее, не буду озвучивать, чтоб бородатый не смеялся. Спасибо за ваши умные советы. Мухтар постарается)))
ПС Я клапана, обозвал реле))) Смысл такой магнитный клапан на 220 сильно греется, когда постоянно включен. Клапан на 12в дс работает норм, никаких претензий к срабатыванию и работе нет.

enjoynering

Well-known member
Господа вы в своём уме? В большинстве квартир и подсобных помещениях нет заземления в розетке. Использование 220в клапана на жидкость по трубам без заземления рано или поздно закончится несчастным случаем. Только слаботочка.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Господа вы в своём уме? В большинстве квартир и подсобных помещениях нет заземления в розетке. Использование 220в клапана на жидкость по трубам без заземления рано или поздно закончится несчастным случаем. Только слаботочка.
У ТС не вода. И у него 12В DC. Читайте тему внимательно. Всё нормально. ;)

Вода не участвует в процессе, другая жидкость.
Будем надеяться, что не бензин

Клапан на 12в дс работает норм, никаких претензий к срабатыванию и работе нет.
А вот если воплотите совет https://esp8266.ru/forum/threads/sd...ja-ehl-magn-klapanom-esp-8266.6130/post-85728
то сможете его питать от 9 В (может и от 6) и греться он будет ещё меньше.

Последнее редактирование:

Bekas

Member
У ТС не вода. И у него 12В DC. Читайте тему внимательно. Всё нормально. ;)

Будем надеяться, что не бензин

А вот если воплотите совет https://esp8266.ru/forum/threads/sd...ja-ehl-magn-klapanom-esp-8266.6130/post-85728
то сможете его питать от 9 В (может и от 6) и греться он будет ещё меньше.
Буду разбираться, много непонятных значков, но это проще чем тайский язык)))

nikolz

Well-known member
Уважаемый Сергей! С моей стороны есть определенная наглость, что я занялся этой темой, не обладая необходимыми навыками. Но если это я не сделаю, то это сделано не будет. Многие ваши советы, я и рад бы воплотить, но не все доходит с первого раза, а порой и совсем не доходит))) На сегодняшний день, я понял как шить. Соберу плату и прошью. Надеюсь получится. Есть планы на будущее, не буду озвучивать, чтоб бородатый не смеялся. Спасибо за ваши умные советы. Мухтар постарается)))
ПС Я клапана, обозвал реле))) Смысл такой магнитный клапан на 220 сильно греется, когда постоянно включен. Клапан на 12в дс работает норм, никаких претензий к срабатыванию и работе нет.
Все реле ,электромагнитные клапаны, моторы и лампочки обладают пусковым током.
Для реле и клапана(соленоида) есть ток удержания.
Ток удержания в 2-5 раз меньше пускового.
чтобы реле или соленоид не грелись надо после включения уменьшать ток (напряжение) питания минимум в два раза.
------------------
Для постоянного тока можно использовать
1) приведенную выше схему для питания реле на 12 вольт, а напряжение питания схемы установить 6 вольт.
2) можно в цепь эмиттера (коллектора) управляющего транзистора ставить RC цепь.
----------
Я например таким образом у китайского реле понижаю ток с 40 мА до 8 мА, т е потребление уменьшается в 5 раз.
============
Для клапана переменного тока 220 вольт проще всего использовать реле с доп контактами или ШИМ.

Bekas

Member
Все реле ,электромагнитные клапаны, моторы и лампочки обладают пусковым током.
Для реле и клапана(соленоида) есть ток удержания.
Ток удержания в 2-5 раз меньше пускового.
чтобы реле или соленоид не грелись надо после включения уменьшать ток (напряжение) питания минимум в два раза.
------------------
Для постоянного тока можно использовать
1) приведенную выше схему для питания реле на 12 вольт, а напряжение питания схемы установить 6 вольт.
----------
Я например таким образом у китайского реле понижаю ток с 40 мА до 8 мА, т е потребление уменьшается в 5 раз.
============
Для клапана переменного тока 220 вольт проще всего использовать реле с доп контактами или ШИМ.
Попав на этот форум, я не перестаю удивляться, на сколько жизнь может быть прекрасна и совершенна. Потом, оценивая свои знания, я начинаю понимать, что осматриваю мир электроники через дверной глазок, все непонятно и искажено. Главной отправной точкой сейчас для меня, это работа прототипа моего устройства в новом исполнении. О дальнейших планах совершенствования, я смотрю пока без эмоций. Для специалистов на этом форуме, это один взгляд, для меня, хотя бы приоткрыть щелочку в этой двери. На самом деле, я понял, есть простые и нужные решения, но надо их знать. nikolz спасибо.

Bekas

Member
Не большой практический вопрос. ESP 12 E, F, S какая разница, и есть ли? По посадке, как понимаю, они одинаковые. Какую заказывать? Почему S дороже?

enjoynering

Well-known member
----------
где про RC цепь для уменьшения тока удержания почитать?

Bekas

Member
Как называется разъем для внешней антенны на 07, и чтоб подключить антенну, надо чего то дорабатывать?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Не большой практический вопрос. ESP 12 E, F, S какая разница, и есть ли? По посадке, как понимаю, они одинаковые. Какую заказывать? Почему S дороже?
Вам без разницы. S типа имеет сертификат США.
называется разъем для внешней антенны на 07
Зачем вам его название? Берете обычную ноутбучную готовую антенну wifi. Там будет ответная часть. Дорабатывать надо. В инете полно инструкций, как перепаять 0-резистор. Но вы сами вряд-ли справитесь, лучше попросить в сервисе по сотовым телефонам.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
где про RC цепь для уменьшения тока удержания почитать?
Мелькает в интернете самопал с параллельным включением резистора и кондёра в цепи коллектора. Резистор подбирается по току удержания, кондёр по току срабатывания. Обычно рекомендуют 1кОм + 470мкФ. Собственно и всё.

С не меньшим успехом ставят последовательно с реле лампу накаливания на номинальное напряжение. В холодном состоянии нить имеет малое сопротивление и обеспечивает пуск реле, потом разогревается и сопротивление возрастает и ток уменьшается.

Последнее редактирование:

Bekas

Member
Вам без разницы. S типа имеет сертификат США.

Зачем вам его название? Берете обычную ноутбучную готовую антенну wifi. Там будет ответная часть. Дорабатывать надо. В инете полно инструкций, как перепаять 0-резистор. Но вы сами вряд-ли справитесь, лучше попросить в сервисе по сотовым телефонам.
Спасибо. На алике видел антенны специально для ESP, какая лучше? https://aliexpress.ru/item/32671154...b1a-0aa5c1f8fb7a,tpp_buckets:21387#0#233228#1

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Спасибо. На алике видел антенны специально для ESP, какая лучше? https://aliexpress.ru/item/32671154...b1a-0aa5c1f8fb7a,tpp_buckets:21387#0#233228#1
О! Неужели сами нашли!? И даже название разъема есть. Какая лучше - читайте отзывы. Выбирайте. Всё в ваших руках.

Сверху Снизу