• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Sonoff

alexpika

New member
Недавно получил данное устройство.
Покупал здесь.
Товар пришёл быстро.
Испробовал стандартную прошивку, приложение Ewelink. Всё нормально, всё работает, но так как я брал её для экспериментов, то разобрал, впаял гребёнку, и начал экспериментировать.

Прошивку осуществляю 2-мя способами:
1) через Ардуино 1.6.13
2) через ModemCU Firmware programmer

Для прошивки использую Arduino UNO, т.к. ничего другого у меня не имеется.

Зелёный проводок- соединяет RESET на GND и таким образом Ардуинка выступает в качестве программатора.

Всё это подсоединяется сюда:

Заметьте что синий провод RX идет на RX, белый TX идёт на TX !!!
В противном случае не шьётся! проверял.

Прошивка проста. Зажимаю кнопку GPIO0 и подключаю этот шлейф. Запускаю прошивку. Всё время прошивки держу кнопку GPIO0 зажатой.

Последнее редактирование:

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Заметьте что синий провод RX идет на RX, белый TX идёт на TX !!!
В противном случае не шьётся! проверял.
Так и должно быть, так как TX ардуины это RX USB-TTL конвертера. Соответственно RX ардуины это TX USB-TTL.

alexpika

New member
Эта не компилируется в ардуино 1.6.3. масса ошибок. попробую сейчас прямо залью оттуда прошивку Sonoff_WiFi_switch.cpp.generic.bin
и отпишусь.

Прошился нормально.
Воткнул обогреватель на 2000Вт.
Что заметил. стандартный сведодиод встроенный не горит и не мигает вообще. Думал не работает.

Нажал на кнопку gpio0 - обогреватель включился. Нажал еще раз- обогреватель выключился.. Всё в норме.
Подержал нажатой кнопку gpio0 - на телефоне заметил появление новой wifi под именем sonoff. Подключился.
Прохожу по адресу 192.168.4.1 - для настройки.
Открываться-то открывается, но открывается пустая страница с текстом: File not found.

alexpika

New member
Как залить файловую систему? через что? - нашёл ответ http://esp8266.ru/esplorer-latest/?f=ESPlorer.zip
и качаю arduino 1.6.5 так как он использовал 1.6.5 Или вы всё же советуете 1.6.14? у меня 1.6.13

alexpika

New member
первый раз работаю c esplorer- подскажите- надо ли gpio0 зажатой держать или rx tx местами поменять?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Как залить файловую систему? через что? - нашёл ответ http://esp8266.ru/esplorer-latest/?f=ESPlorer.zip
и качаю arduino 1.6.5 так как он использовал 1.6.5 Или вы всё же советуете 1.6.14? у меня 1.6.13
В 13 версии все тоже должно работать. Нужно учитывать что не должно быть папок с русскими именами.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
. Зажимаю кнопку GPIO0 и подключаю этот шлейф. Запускаю прошивку. Всё время прошивки держу кнопку GPIO0 зажатой.
я отпускаю, сразу после подачи питания с нажатой кнопкой, все шьется без проблем.

alexpika

New member
SPIFFS_write error(-10001): File system is full.

error adding file!

SPIFFS Create Failed!

Ну никак папка data не закидывается! чтож за такая беда. лопачу интернет уже 2 часа..

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Ну никак папка data не закидывается! чтож за такая беда. лопачу интернет уже 2 часа..
Настройки распределения памяти для скетча и файловой системы какие ставите? 1М(128к) поставьте.
правильно ли я понимаю что для загрузки папки data- ардуино собирает из этой папки файл ***.bin и прошивает его по адресу 0х03000 ?
Куда нужно шить bin определяется настройками выше. Заливайте скетч и файловую систему из arduino ide

alexpika

New member
на 1М(128к) всё попёрло как надо. Спасибо за обновление, светодиод моргает теперь отлично. Прошивки другие рассматривать не буду- либо этой пользоваться либо никакой.
Как этот топик в норму приведу- рассматриваться прошивка эта будет.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@tretyakov_sa подскажите, как автор прошивки, каким образом в неё лучше всего ввести поддержку датчиков температуры и влажности (нескольких со схемами для переключения реле по настраиваемым параметров датчиков), а также передатчика на 433 Мгц для управления выключателями livoli (нескольких, со схемами и ручным управлением по командам http)? Интересует возможность выполнить все сомостоятельно без конфликта с Вашей текущей работы по данной прошивке. Этакие модули плагин для прошивки. Возможно ли такое?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
@tretyakov_sa подскажите, как автор прошивки, каким образом в неё лучше всего ввести поддержку датчиков температуры и влажности (нескольких со схемами для переключения реле по настраиваемым параметров датчиков), а также передатчика на 433 Мгц для управления выключателями livoli (нескольких, со схемами и ручным управлением по командам http)? Интересует возможность выполнить все сомостоятельно без конфликта с Вашей текущей работы по данной прошивке. Этакие модули плагин для прошивки. Возможно ли такое?
Как плагины не получится. Придется добавлять код для работы с датчиками и передатчиками.
Думаю для вас это будет достаточно просто. Если будут вопросы спрашивайте. Можно форкануть проект на гитхабе и сделать работу совместной.

alexpika

New member
Кстати я тоже подцепил к своей плате sonoff датчик dht11 - в прошлой прошивке он показывал в веб интерфейсе температуру и давление, как опцию добавить в эту бы прошивку не помешало. Если висит датчик на ноге- тогда показывать данные с неё, если не висит- то не показывать, как будто и нет в прошивке данных о его поддержке..

За последние 2 дня прошивка очень улучшилась! сейчас её стало легче рекомендовать другим. Сейчас бы надавить на графический интерфейс, а потом взглянуть на код снова.
ввести поддержку датчиков температуры и влажности
1)Поддержку датчиков бы да, включить бы.
2)Думаю Мультиязычность необязательна (я бы только русский оставил), зачем для иностранцев стараться- они все-равно тут на форуме не присутствуют и вообще врядли носители двух остальных языков будут ставить эту прошивку. Она для нас- русских..
Из-за мультиязычности немного некрасиво иногда получается- сначала пару секунд видишь теги, а потом они меняются на сами слова.- а на одном телефоне мигнули русские переводы и всё, вернулись теги и по тегам приходилось разбираться что где.
А с одним языком будет всё классно загружаться и сразу.
Мультиязычность стоит включать, когда скачка прошивки будет заметна большая и по крайней мере хоть бы 1 человек её спросил. это на будущее. заточить бы на русском её..

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
2)Думаю Мультиязычность необязательна (я бы только русский оставил), зачем для иностранцев стараться- они все-равно тут на форуме не присутствуют и вообще врядли носители двух остальных языков будут ставить эту прошивку. Она для нас- русских..
Из-за мультиязычности немного некрасиво иногда получается- сначала пару секунд видишь теги, а потом они меняются на сами слова.- а на одном телефоне мигнули русские переводы и всё, вернулись теги и по тегам приходилось разбираться что где.
А с одним языком будет всё классно загружаться и сразу.
Мультиязычность стоит включать, когда скачка прошивки будет заметна большая и по крайней мере хоть бы 1 человек её спросил. это на будущее. заточить бы на русском её..
Так кроме Sonoff у нас еще RGB и жалюзи проект есть. И много чего еще появится. И многоязычность потому, что Ренат в Латвии живет и говорит на трех языках. :)
Мне например не нравится что для arduino ide ESP поддержка платы сделана русскими, а документация вся на английском.
Для того чтоб не было задержек в страницах нужно заставить браузер кешировать уже загруженные файлы и мы пока не знаем как это сделать для ESP. Если знаете подскажите.

Сверху Снизу