• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Учет потребления воды и электроэнергии: ESP + Android

Алексей.

Active member
Счетчик с выходом 'сухой контакт' судя по исходникам, должен работать, а с намур-ом как быть?
Может мне не повезло, только из десятка счетчиков с которыми приходилось работать, все были намуры, сухого контакта не попадалось ;(

По поводу NODE MCU имел ввиду, что люди воспроизводили Ваш проект на основе платы
И вы им написали про подтяжку питания. Я имел ввиду в какой скрипт это надо включить и в какое место?
Ели вы про строчку gpio.mode(COLD_GPIO, gpio.INPUT, gpio.PULLUP) то она уже есть в файле init.lua

PS Добавил файл HTML, появилась страница ввода. Теперь новый квест: API key, я понимаю, что это связано с Thingspeak.com, но дальше не продвинулся :-(.
Да связано с Thingspeak.com. Регистрируетесь, создаете новый канал, делаете его публичным и в настройках канала берете это ключ

Счетчик с выходом 'сухой контакт' судя по исходникам, должен работать, а с намур-ом как быть?
Может мне не повезло, только из десятка счетчиков с которыми приходилось работать, все были намуры, сухого контакта не попадалось ;(
Можно попробовать рассчитать делитель напряжения. Я так сейчас показания со счетчика электроэнергии снимаю. Там у фотодиода тоже меняется сопротивление

Raccoon5

New member
Да связано с Thingspeak.com. Регистрируетесь, создаете новый канал, делаете его публичным и в настройках канала берете это ключ
Спасибо, Анатолий за пояснения! Зарегистрировал канал, буду тестировать устройство. А не могли бы вы ещё пояснить по поводу "изначальных" данных на странице html (1.1.1.1.) для заполнения показаний в разрезе счетчиков: инкрементирующее, результирующее, текущее. С текущим - понятно. А остальное, что?
В учётной записи thingspeak надо поля (field) какими либо "изначальными" данными заполнять? Или только создать канал и "контент" пойдет от esp?

Последнее редактирование:
Подстроечных непременно, и для каждого производителя счетчиков подстраивать.
Можно мерить напряжения и из этого уже делать выводы. Например, при первом включении несколько импульсов использовать для калибровки и дальше использовать эти значения для определения

Алексей.

Active member
Можно мерить напряжения и из этого уже делать выводы. Например, при первом включении несколько импульсов использовать для калибровки и дальше использовать эти значения для определения
Калибровка не нужна, всего 4 варианта уровня напряжения:
0 - короткое замыкание, счетчик импульсов не может использоваться, Vdd (или то к чему делаем поддтяжку) - обрыв линии, счетчик импульсов так же не может использоваться, и два уровня, низкий и высокий (оба между нулём и Vdd) отличающиеся друг от друга в 2 и более раз, по ним то и определяется фронт и спад импульса :)
Выводы:
1. adc выведен всего лишь на один пин и без дополнительного обвеса можно подключить только один счетчик импульсов
2. текущая реализация ПО не работает с adc

Калибровка не нужна, всего 4 варианта уровня напряжения:
0 - короткое замыкание, счетчик импульсов не может использоваться, Vdd (или то к чему делаем поддтяжку) - обрыв линии, счетчик импульсов так же не может использоваться, и два уровня, низкий и высокий (оба между нулём и Vdd) отличающиеся друг от друга в 2 и более раз, по ним то и определяется фронт и спад импульса :)
Выводы:
1. adc выведен всего лишь на один пин и без дополнительного обвеса можно подключить только один счетчик импульсов
2. текущая реализация ПО не работает с adc
Так если вы все знаете зачем меня спрашивали?:) Если уровней достаточно, чтобы понять 0 или 1 на входе, то и текущую реализацию можно использовать.

Raccoon5

New member
Зарегистрировался на Thingspeak.com, создал канал. При режиме настройки html страница отображается на всех в доме броузерах в виде знаков "ромбиков со знаками вопроса внутри". При этом заполняемые данные в ней не сохраняются. После нажатия "сохранить" страница обновляется, модуль переходит в режим передачи данных судя по мигающему светодиоду. Если ещё раз войти в режим настройки, то видно что данные, внесённые первоначально в поля- не сохранились. Соответственно, данные на Thingspeak.com не передаются. Интересно как можно решить эту проблему?

Зарегистрировался на Thingspeak.com, создал канал. При режиме настройки html страница отображается на всех в доме броузерах в виде знаков "ромбиков со знаками вопроса внутри". При этом заполняемые данные в ней не сохраняются. После нажатия "сохранить" страница обновляется, модуль переходит в режим передачи данных судя по мигающему светодиоду. Если ещё раз войти в режим настройки, то видно что данные, внесённые первоначально в поля- не сохранились. Соответственно, данные на Thingspeak.com не передаются. Интересно как можно решить эту проблему?
Может ромбик говорит о том что отключен java-script? Попробуйте с телефона подключиться. Если светодиод мигает значит чего-то не хватает. Например нет настроек

Raccoon5

New member
При первоначальном включении при подаче питания и нажатии кнопки (по Вашей инструкции) светодиод горит постоянно появляется точка доступа ESP-....., по адресу 1.1.1.1 страница html отображается "ромбиками". В том числе и со Смарта на всех броузерах. Проверил настройки: javascript включен. Может кодировку html сменить?

А какое сообщение появляется при наведении на ромбик? Если бы была проблема в кодировке, то и страница не правильно отобразилась бы

Raccoon5

New member
Я имел ввиду, что отображается вся страница с полями и т.д. как на Вашем рисунке, только вместо кириллицы-ромбики с вопросом внутри, те проблема с кодировкой почему то. Не могу сейчас скриншот сделать, но странно ещё, что данные введённые о сети, пароле и значениях страница не сохраняет.

Аааа ну тогда да, дело в кодировке. А не сохраняет из-за того что для поиска значений используется регулярка. Вместо текста приходит абракадабра и esp не находит значений. Странно конечно. У меня ни разу такого не было.

Raccoon5

New member
Вот, люди тоже с подобным сталкивались, оказывается: https://esp8266.ru/forum/threads/ieroglify-vmesto-kirilicy.2786/
Похоже, использование спецсимволов:#,$,& и т.д. в пароле также не позволяет сохраниться данным об использованной SSID и Password. Интересно, даже если сделать "простой" пароль ( при которых данные о сети и пароле, канале на thingspeak сохраняются в файле о параметрах, данные о расходе накапливаются в соот-х файлах на ESP, но почему то не передаются на thingspeak. Интересно в чем причина? И как это "починить".

Последнее редактирование:

Raccoon5

New member
Анатолий! Помогите PL, я в тупике: успешно залил ваши файлы с проекта на схему с ESP, сделал канал на Thingspeak. Все делал как вы описывали. Канал публичный. Данные домашней сети "прописал". Вместо счетчиков использовал выключатели-кнопки (временно). Данные о сетевом подключении корректно указаны и "показания" успешно сохраняются в файлы на ESP. Видно в ESPlorer. Но графики на Thingspeak не рисуются. Данные, не передаются на сервис. Менял на различные Wi-Fi сети, ситуация идентична. Не могу понять в чем дело. Не могли бы сориентировать что может быть и что можно протестировать?

Анатолий! Помогите PL, я в тупике: успешно залил ваши файлы с проекта на схему с ESP, сделал канал на Thingspeak. Все делал как вы описывали. Канал публичный. Данные домашней сети "прописал". Вместо счетчиков использовал выключатели-кнопки (временно). Данные о сетевом подключении корректно указаны и "показания" успешно сохраняются в файлы на ESP. Видно в ESPlorer. Но графики на Thingspeak не рисуются. Данные, не передаются на сервис. Менял на различные Wi-Fi сети, ситуация идентична. Не могу понять в чем дело. Не могли бы сориентировать что может быть и что можно протестировать?
Для начала бы проверил есть ли доступ к интернету, потому что подключение к сети не значит что есть доступ к интернету. Если есть то посмотреть, что отвечает сервис на отправку показаний.

Сверху Снизу