• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Учет потребления воды и электроэнергии: ESP + Android

Предлагаю вашему вниманию мой вариант снятия показаний счетчиков воды.

Основная идея была в том, чтобы всегда с телефона можно было посмотреть:
1. текущие показания счетчиков
2. когда и сколько было потрачено воды
3. удобство просмотра

Устройство основано на плате ESP-03. Имеет два режима работы: режим настройки и режим снятия показаний. В режиме настройки ESP представляет из себя веб-сервер, который отдает страницу с настройками. В режиме снятия показаний регистрируются изменения показаний и передача их на Internet Of Things - ThingSpeak.

Приложение для телефонов на ос Android позволяет:
1. просматривать потребление воды с разбивкой по часам, дням и месяцам
2. имеется 2 виджета

Ссылки
Плата и прошивка: GitHub - LukyanovAnatoliy/WaterMeter_v2: Устройство для сбора данных по расходу воды
Приложение для Android: Приложения на Google Play – Учет потребления воды

А вот тут статья как я добавил поддержку электросчетчика и датчика протечки: Снятие показаний счетчиков в домашних условиях

Последнее редактирование:

Raccoon5

New member
Попробую воспроизвести Ваш проект. Но у меня только esp-12. Тк у Вас единственное более менее целостное описание.Правда номиналы резисторов на схеме не отмечены, но их видно на фото платы.

По поводу номиналов резисторов хорошее замечание. Поправлю в ближайшее время. А пока их можно посмотреть на схеме в Sprint Layout.

Raccoon5

New member
Пока ещё планировал собрать в виде макета. До платы дело не дошло.

По идее менять там нужно не много. Просто правильно подтянуть выводы, которых нет у ESP-03

Sura12

New member
Хотел бы поблагодарить @Анатолий за разработку и основательность подхода к решению задачи. :)

Я собрал такой же счетчик на wemos d1 mini. Схема получается на порядок проще. Все упаковал в накладную розетку с двумя RJ45 гнездами (думаю поместилось бы и в телефонную розетку, но у меня была эта). Оказалась одна сложность - водосчетчики у меня с цепью NAMUR. Там подсчет отмечается не просто замыканием и размыканием геркона, а изменением сопративления -- 1,5кОм и 5,5кОм. Поэтому пришлось ставить делитель напряжения из 5В. Для тех у кого нет цепи NAMUR можно просто из схемы выкинуть все нарисованное коричневым.

Еще одно... Что бы задействовать встроенный светодиод, я изменил в файле init.lua первую строку:
LED_GPIO = 4; -- GPIO2 (было LED_GPIO = 5; GPIO14)

watermeter.png 1.jpg 2.jpgIMG_20170111_200741.jpg

У меня ESP8266 такой:

New Wireless module CH340 NodeMcu V3 Lua WIFI Internet of Things development board based ESP8266 V3 CH340G ESP 12E купить на AliExpress

Не подскажете какие выходы нужно у него использовать для подключения счетчиков? Какие у него с встроенной подтяжкой по питанию?
Как я понял на этой плате используется ESP-12E. У него есть все тоже выводы, что и у меня используются

Doc Bravn

New member
Да, такие же выводы у него есть. А как встроенную подтяжку по питанию включить?

Raccoon5

New member
gpio.mode(COLD_GPIO, gpio.INPUT, gpio.PULLUP)
в какой скрипт включать, если использовать NODE MSU V3 Lua? Ведь все три скрипта надо заливать? Интересно, по каким причинам в режиме настройки не удается подключиться к сети ESP-?????????, по адресу 1.1.1. не происходит загрузка страницы, и спустя секунд 10 светодиод начинает мигать.

в какой скрипт включать, если использовать NODE MSU V3 Lua? Ведь все три скрипта надо заливать? Интересно, по каким причинам в режиме настройки не удается подключиться к сети ESP-?????????, по адресу 1.1.1. не происходит загрузка страницы, и спустя секунд 10 светодиод начинает мигать.
Да все три скрипта надо заливать. Плюс html файл. Иногда бывает такое что не удается с первого раза подключиться. Если удалось подключиться к точке доступа, но не загружается страница то может не находит какой то файл. Если не удается подключиться к точке доступа то тут я не могу сказать точной причины. Мне помогало перепрошивка либо смена модуля. Попадались бракованные. Переходить надо не по "1.1.1", а по "1.1.1.1". По поводу NODE MSU V3 Lua вопрос не понял

Raccoon5

New member
Да все три скрипта надо заливать. Плюс html файл. Иногда бывает такое что не удается с первого раза подключиться. Если удалось подключиться к точке доступа, но не загружается страница то может не находит какой то файл. Если не удается подключиться к точке доступа то тут я не могу сказать точной причины. Мне помогало перепрошивка либо смена модуля. Попадались бракованные. Переходить надо не по "1.1.1", а по "1.1.1.1". По поводу NODE MSU V3 Lua вопрос не понял
Спасибо за подробное пояснение. HTML не загрузил, может в этом проблема. Попробую вечером ещё раз.

Raccoon5

New member
gpio.mode(COLD_GPIO, gpio.INPUT, gpio.PULLUP)
По поводу NODE MCU имел ввиду, что люди воспроизводили Ваш проект на основе платы
Как я понял на этой плате используется ESP-12E. У него есть все тоже выводы, что и у меня используются
И вы им написали про подтяжку питания. Я имел ввиду в какой скрипт это надо включить и в какое место?

Raccoon5

New member
По поводу NODE MCU имел ввиду, что люди воспроизводили Ваш проект на основе платы
И вы им написали про подтяжку питания. Я имел ввиду в какой скрипт это надо включить и в какое место?
PS Добавил файл HTML, появилась страница ввода. Теперь новый квест: API key, я понимаю, что это связано с Thingspeak.com, но дальше не продвинулся :-(.

Сверху Снизу