Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Учет потребления воды и электроэнергии: ESP + Android

Тема в разделе "Другие проекты", создана пользователем Анатолий, 27 мар 2016.

  1. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Предлагаю вашему вниманию мой вариант снятия показаний счетчиков воды.

    Основная идея была в том, чтобы всегда с телефона можно было посмотреть:
    1. текущие показания счетчиков
    2. когда и сколько было потрачено воды
    3. удобство просмотра

    Устройство основано на плате ESP-03. Имеет два режима работы: режим настройки и режим снятия показаний. В режиме настройки ESP представляет из себя веб-сервер, который отдает страницу с настройками. В режиме снятия показаний регистрируются изменения показаний и передача их на Internet Of Things - ThingSpeak.

    Приложение для телефонов на ос Android позволяет:
    1. просматривать потребление воды с разбивкой по часам, дням и месяцам
    2. имеется 2 виджета

    Ссылки
    Плата и прошивка: GitHub - LukyanovAnatoliy/WaterMeter_v2: Устройство для сбора данных по расходу воды
    Приложение для Android: Приложения на Google Play – Учет потребления воды

    А вот тут статья как я добавил поддержку электросчетчика и датчика протечки: Снятие показаний счетчиков в домашних условиях
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2018
    Sura12 нравится это.
  2. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Пришла заказанная плата.
    Фото того,что получилось (раскрыть)

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    Sura12 нравится это.
  3. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Красивое изделие. А как вы плату заказывали?
     
  4. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
  5. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Попробую воспроизвести Ваш проект. Но у меня только esp-12. Тк у Вас единственное более менее целостное описание.Правда номиналы резисторов на схеме не отмечены, но их видно на фото платы.
     
  6. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    По поводу номиналов резисторов хорошее замечание. Поправлю в ближайшее время. А пока их можно посмотреть на схеме в Sprint Layout.
     
  7. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Ок. Здорово!):)
     
  8. zavyl0n

    zavyl0n Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Приветствую! Тоже очень интересна реализация данного проекта, т.к. единственный доведенный до конца.
    Получилось ли изменить плату под esp-12?
    Спасибо!
     
  9. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Пока ещё планировал собрать в виде макета. До платы дело не дошло.
     
  10. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    По идее менять там нужно не много. Просто правильно подтянуть выводы, которых нет у ESP-03
     
  11. Sura12

    Sura12 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Хотел бы поблагодарить @Анатолий за разработку и основательность подхода к решению задачи. :)

    Я собрал такой же счетчик на wemos d1 mini. Схема получается на порядок проще. Все упаковал в накладную розетку с двумя RJ45 гнездами (думаю поместилось бы и в телефонную розетку, но у меня была эта). Оказалась одна сложность - водосчетчики у меня с цепью NAMUR. Там подсчет отмечается не просто замыканием и размыканием геркона, а изменением сопративления -- 1,5кОм и 5,5кОм. Поэтому пришлось ставить делитель напряжения из 5В. Для тех у кого нет цепи NAMUR можно просто из схемы выкинуть все нарисованное коричневым.

    Еще одно... Что бы задействовать встроенный светодиод, я изменил в файле init.lua первую строку:
    LED_GPIO = 4; -- GPIO2 (было LED_GPIO = 5; GPIO14)

    watermeter.png 1.jpg 2.jpg IMG_20170111_200741.jpg
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2017
    Ezploit и Raccoon5 нравится это.
  12. Doc Bravn

    Doc Bravn Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
  13. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Как я понял на этой плате используется ESP-12E. У него есть все тоже выводы, что и у меня используются
     
  14. Doc Bravn

    Doc Bravn Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Да, такие же выводы у него есть. А как встроенную подтяжку по питанию включить?
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  15. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    gpio.mode(COLD_GPIO, gpio.INPUT, gpio.PULLUP)
     
  16. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    в какой скрипт включать, если использовать NODE MSU V3 Lua? Ведь все три скрипта надо заливать? Интересно, по каким причинам в режиме настройки не удается подключиться к сети ESP-?????????, по адресу 1.1.1. не происходит загрузка страницы, и спустя секунд 10 светодиод начинает мигать.
     
  17. Анатолий

    Анатолий Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Да все три скрипта надо заливать. Плюс html файл. Иногда бывает такое что не удается с первого раза подключиться. Если удалось подключиться к точке доступа, но не загружается страница то может не находит какой то файл. Если не удается подключиться к точке доступа то тут я не могу сказать точной причины. Мне помогало перепрошивка либо смена модуля. Попадались бракованные. Переходить надо не по "1.1.1", а по "1.1.1.1". По поводу NODE MSU V3 Lua вопрос не понял
     
  18. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Спасибо за подробное пояснение. HTML не загрузил, может в этом проблема. Попробую вечером ещё раз.
     
  19. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    По поводу NODE MCU имел ввиду, что люди воспроизводили Ваш проект на основе платы
    И вы им написали про подтяжку питания. Я имел ввиду в какой скрипт это надо включить и в какое место?
     
  20. Raccoon5

    Raccoon5 Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    PS Добавил файл HTML, появилась страница ввода. Теперь новый квест: API key, я понимаю, что это связано с Thingspeak.com, но дальше не продвинулся :-(.
     

Поделиться этой страницей