Мне тоже есть что сказать
У меня дом почти 100м2, два этажа. Первый - коридор и кухня/гостинная, второй - детская, СУ, спальня.
Отопление газовый котел и теплые полы. Радиаторов нет.
Котел умеет по замыканию контактов включаться, при размыкании - выключаться. Умеет подключаться к датчику наружной температуры. Умных интерфейсов не имеет. Так же греет воду в бойлере (отлично работает, вмешательства не требует).
Для тех кто в теме - УШП и деревянные перекрытия. Для остальных - характеристики системы отопления и тепловая инерционность в разных комнатах совершенно разные. Планируется третий этаж и баня, что там будет с отоплением - не понятно еще.
Задача сейчас - только отопление, охлаждением потом займусь.
Мои предпочтения - бодрствовать при 22гр, спать при 15…18. Предпочтения жены - открывать окна когда хочется.
Отсюда задача: обеспечить требуемую температуру в каждом помещении - в спальне 16…18, в остальных 22. В детской, пока старший в школе - не меньше 10. Младший (сейчас ему 2 недели) - с мамой, в основном внизу. В будущей бане - не меньше 10.
Что есть сейчас:
Китайский программируемый недельный беспроводной термостат. Семь дней, четыре периода в день, точность поддержания +-0.5гр. В периоды бодрствования 22, в остальные 18.
Датчик/мозг в кухне/гостинной на первом этаже. Приемник - скрыт возле розетки. Соединен двумя проводами с котлом.
Путем настройки потока в петлях удалось добиться в детской примерно 20гр, в спальне 18, СУ 24, первый этаж 22. (Балансировка петель та еще забава).
Это если не открывать окон, днем.
На первом этаже комфорт обеспечивается. На втором - хуже. В СУ бывает жарковато, в детской прохладно. В спальне холодно (но это нормально, там только спим).
- Хочу настроить регулировку температуры в каждой комнате индивидуально.
- Порядок цен до 15т.р. на все считаю приемлемым.
Что должно быть в системе:
- Беспроводные датчики на батарейках.
- Независимое управление по расписанию минимум шестью контурами отопления (не ТП, которых больше, но они параллельны) .
- Управление котлом (вкл/выкл).
- Отсутствие экрана. Экран стоит денег и может разбиться.
- Система должна быть полностью автономна.
Сервисные возможности - не обязательно:
- Мониторинг температуры в контурах ТП. Удобно при настройке системы - при всех открытых контурах температура должна быть примерно одинакова.
- Мониторинг давления в системе отопления (давление постепенно падает, из-за воздухоотводчиков), не плохо если система пришлет мне оповещение, что надо бы долить.
- SMS при критических ситуациях - пропало питание, сверхнизкая температура, ...
Текст выше - для оценки того что есть у вас и у меня, и для понимания того что я хочу, и что можете получить вы.
Что я сделал:
на MEGA. До степени "все готово, можно подключать, но программирование - из командной строки"
Думал скрестить его через UART с ESP. Но при одновременной работе нескольких web клиентов возникал бы лишний трафик.
перевожу на ESP полностью. Портов мало, заказал I2C <> 1Wire шлюз (для сервисных датчиков) и сдвиговый регистр (для управления реле).
Собрал HTTP сервер, с настройками WiFi, с редактором файлов, ...
Реализовал командную строку контроллера через Web сокеты. Это позволит не меняя ничего в сервере получить любой удобный интерфейс. Т.е. сейчас все настройки задаются с web страницы, похожей на консоль COM порта. Эта страница останется, но где-то в дальних закладках интерфейса.
Сейчас работаю над добавлением в Web сервер из SDK поддержки Web сокетов - в примерах из SDK сокеты работают на другом порту, не на 80 (он занят HTTP сервером).
Для общения Клиент-Сервер будут использоваться в основном сокеты - постоянный небольшой трафик, например трансляция времени раз в секунду, состояния датчиков раз в две секунды, ...
Никаких привязок к моей сети, к моим датчикам и т.п.
Т.е. полностью тиражное решение. Исходным кодом делиться не планирую.
Желающие и умеющие - могут поучаствовать в создании Web-интерфейса в обмен на прошивку ESP.
Коментаторы использующие "надо было" - купите биткоины по 10 центов. Не получится - идите лесом.