Классический осел, с трубкой, в наше время никому не сдался. Аналоговая эра смотреть периодические сигналы в очке прошла безвозвратно...
Классический осцилл с ЭЛТ обладает характеристиками, которые до сих пор очень трудно повторить в DSO. Время обратного хода луча не превышает 10%, значит, типично не менее 90% сигнала - на экране. Время послесвечения экрана таково, что даже однократно пробежавший луч будет пойман взглядом внимательного наблюдателя. В общей цепочке обработки сигнала послесвечение должно быть представлено функцией инерциального звена (в терминах ТАУ).
Подавляющее большинство DSO такими характеристиками не обладают. Их "сила" - в памяти, в том, что застывшую картинку на экране можно изучать сколь угодно долго. Но для нормальной работы им нужен качественный триггер. А в псевдо-осциллографах даже аппаратного триггера нет, второсортный триггер делается программно.
Можно оценочно сравнить характеристики нормального DSO и псевдо-осциллографа на базе карты АЦП и РС. Ключевым параметром является скорость выдачи картинки (фрейма) на экран. Обычно это порядка 20 Гц. Псевдо-осциилл за эти 50 мс шарит по буферу с накопленными данными, ищет условия, заданные для триггера, вырезает ту часть буфера, которая должна отобразиться на экране и строит картинку. Пикоскоп с одной из брошюр приводит пример, когда при помощи DSO с обновлением 20 Гц ловят глитч, появляющийся с частотой 2 раза в секунду в сигнале 2 МГц. Чтобы его поймать, в представленном режиме придется пялиться в экран 14 часов:
При этом на экране видно только 0.001% от событий. Если выводить на экран не один период сигнала, а 10 периодов, то в экран придется пялиться примерно полтора часа. А в аналоговом осцилле с длительным послесвечением или в качественном DPO глитч будет виден через секунду.
Заодно это является наглядной иллюстрацией возможностей псевдо-осциллов. Разница в том, что они такими свойствами обладают не при ловле глитчей, которые невозможно использовать для триггера, а при показе нормальных картинок. Ибо их триггер выполняется программно. Если DSO работает в ждущем режиме, то аппаратный триггер поймает одиночное событие и выведет его на экран. А программный триггер может поймать это событие только с какой-то вероятностью, обычно довольно низкой, поскольку видит не весь поток сигнала, а только небольшие отрывки. Поэтому поймать на псевдо-осцилл одиночное событие - это огромная удача.
Кстати, Пикоскоп, который клепает коробульки, подключаемые к писюку по USB, изначально тоже выпускал никчемные псевдо-осциллы. Имел я как-то дело с их хламом лет двадцать назад, ему место было в мусорном ведре. Однако со временем технику подтянул:
PicoScope Fast mode uses dedicated hardware to accelerate the waveform capture process. Multiple streams of data are processed in parallel to construct the waveforms that will be displayed on the screen.
Из чего, очевидно, следует, что они фреймы строят внутри коробульки, а по USB передают уже построенные картинки. Но это всяким тупорылым бабуинам даже в голову не приходит.