Вести с полей...
На свежеспаянном "чудище" все зарабтало практически идеально!
Я имею ввиду ESP12F с резистивным делителем 3к/1.8к и конденсатором 1 uF около пина (сообщение
#144). Разве что добавил конденсаторов, чтобы все 3 кнопки были сделаны одинаково.
Не было никаких ложных срабатываний, и на схему вообще никак не влияют внешние факторы. Пробовал включать и чайники/пылесосы, и даже дрель и болгарку. Аж свет моргает, а схема работает четко.
Всего сейчас 3 кнопки задействовано и 2 реле (3-я кнопка управляет "виртуальным gpio" на другом контроллере esp - включает свет на другом этаже).
Но! Верхнее реле сработало ложно один единственный раз. Включилось и сразу выключилось. Даже не знаю с чем это было связано, т.к. до этого часа 2 тестировал "в хвост и в гриву"... гонял и так и эдак... Пока списал на косяк контакта в этом реле (болтик поджимной сорван).
В данный момент девайс выглядит так:
- справа подводится 220в в правую коробочку. из нее же выводится питание на устройства управляемые от релюх. сверху шинка фазы, снизу - ноль.
- голубенький кружок в коробочке - это я вчера прицепил между нулем и фазой какой-то варистор... не знаю плохо от него или хорошо, сегодня просто забыл открутить...
- слева видны 3 витушки подходящий от кнопок.
- черненькая коробочка - дешманский зарядник 5v 1А.
У nodemcu на плате есть подтягивающий резистор 12 ком (точно номинал не помню)
Поэтому в первой схеме Вы делитель включали параллельно этому резистору.
Поставьте на ESp-12 подтягивающий на 10 -12 к и все будет как раньше.
эм... тогда, если я правильно понимаю, для nodemcu сопротивление на пине 33к это нормально и не имеет смысла его уменьшать? но вроде обсуждали, что подтяжку следует делать как можно меньше для помехоустойчивой подачи логической "1" на ногу ESP.
я, наоборот, хотел попробовать для него собрать схемку с минимальным резистивным делителем как в сегодняшнем девайсе (3к/1.8к + конденсаторы). может даже 1.8к уменьшить вдвое.
и все-таки можно ли электролитические конденсаторы сюда ставить, или это неправильно?
-----------------
и еще, пользуясь случаем, хотел спросить...
вот на nodemcu можно после загрузки модуля программно использовать пины TX (gpio1) и RX (gpio3) для организации управления, и они отлично работают, а на ESP12 не получается...
я верно понимаю, что это из-за отсутствия подтяжки на +3.3 ?