• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение MT7688AN HLK-7688A

Stari40K

New member
А цель этого? Ранее указана явная ошибка и она в том, что производится чтение регистра и операция с этим значением, а при чтении данного регистра его значение всегда равно -1 и выставление нужных бит не происходит. Это вам не си и не методы, про что вы там калякаете, а аппаратная зависимость - данные регистры не предназначены для операции чтения.
На момент написания - не знал что данный регистр не читается, если это так, тогда, конечно-же ошибка имеет место быть.

Stari40K

New member
Может я чего-то не разглядел в распиновке, только из 5-ти портов с чипа на улицу выведен (полностью) только один P0.
Предварительно, пройдясь по схеме и даташитику, очень похоже что выведены P1(37,39,40,41) и P2(17,18,19,20). Но, это не точно.
mode1_2_0.jpg
mode1_2.jpg
Проверю уже завтра и если интересно - отпишусь.

pvvx

Активный участник сообщества
На момент написания - не знал что данный регистр не читается, если это так, тогда, конечно-же ошибка имеет место быть.
Разве когда-то или где-то регистры для установки или сброса битов в другом регистре, созданные чтобы не нарушать атомарность при мульти и/или псевдо-задачности, вдруг читались?
B что в них должно читаться?
Т.е. на данный момент это первый изучаемый вами чип MCU, т.к. такое существует во многих архитектурах....

Stari40K

New member
Разве когда-то или где-то регистры для установки или сброса битов в другом регистре, созданные чтобы не нарушать атомарность при мульти и/или псевдо-задачности, вдруг читались?
B что в них должно читаться?
Вообще-то в документации пишут состояние регистра при старте и тип его битов - какие из них для чтения/записи и какие из них вообще не несут смысловой нагрузки для разработчика.

Т.е. на данный момент это первый изучаемый вами чип MCU, т.к. такое существует во многих архитектурах....
Ооооооо Дааааа , это мой первый "MCU".

Stari40K

New member
Я имел ввиду модуль омега2 и те выводы которые выведены на гребенку, если собираете на рассыпухе, то можете использовать ethernet порты по своему усмотрению.
Так и я о ней-же. Поздно вчера было и омега была на работе. Проверил/сравнил стандартную картинку с тем, что указано в даташите - все соответствует тому, что вы описали - получилась такая-же табличка.
Но, все-же схема выложенная гит-хабе, имеет UART2 (20,21) что дополняет P2, и GPIO14 чего не хватает в P1.
На рассыпухе паять каждую омегу2 не хочу - это будет уже совсем не омега, очень хотелось переназначить имеющиеся-разведённые пины.

Перевернул ее вверх пузом - там есть не распаяный SMD разъем - думаю, там дублируется все пины и есть недостающие из документации схемы.

Собственно наличие ttyS2 в папочке dev - обнадеживает и указывает на то, что документация соответствует.

Код:
root@Omega-5F88:/# ll /dev/ | grep ttyS
crw-------    1 root     root        4,  64 Mar  4 10:34 ttyS0
crw-------    1 root     root        4,  65 Jan  1  1970 ttyS1
crw-------    1 root     root        4,  66 Jan  1  1970 ttyS2
Omega2-Back.jpg

Один разъем припаять не проблема. Даже в рамках мелкосерийного производства.
На данном этапе, не удобно будет стартонуть омегу2 вверх брюхом - в поисках заветных Р1/Р2.

Алексей.

Active member
Но, все-же схема выложенная гит-хабе, имеет UART2 (20,21) что дополняет P2, и GPIO14 чего не хватает в P1.
Это что, такая шутка? смотрим на схему omega2s, у которой выведен uart2 и хотим использовать её для omega2.
omega2 это немножко не omega2s

Stari40K

New member
Это что, такая шутка? смотрим на схему omega2s, у которой выведен uart2 и хотим использовать её для omega2.
omega2 это немножко не omega2s
А Вы внимательный :). Ну а если серьезно. учитывая что там для OMEGA2S отдельная папочка. Я подумал что это опечатка и схема соответствует нашей омеге2(+).

В итоге - провел "лабораторную работу" и к счастью они таки резвели в этот разъем часть недостающих пинов, а именно GPIO14 , UART2 (GPIO20, GPIO21 ), GPIO37, GPIO40,GPIO41,GPIO42 +чего-то ешё (не искал за ненадобностью).
GPIO39
не нашёл, но т.к. паяться было лень, тыкал щупом осцилографа, то мог и пропустить. Но, на данном этапе мне хватит и этих.

На форуме онион-комьюнити, поднял тему относительно недостающих пинов, там тоже получил в плечи за омегу2в ответ прилетела ссылка на екселевский файл с частично проделанной работой, но с пустыми - неизвестными пинами.

Дополненый файл - пригалаю.

Поехал домой, Всем добра.

pvvx

Я сказал иначе ?
Да.
На форуме онион-комьюнити, поднял тему относительно недостающих пинов, там тоже получил в плечи за омегу2в ответ прилетела ссылка на екселевский файл с частично проделанной работой, но с пустыми - неизвестными пинами.
И какие перемычки или что надо сделать с этими внутренними пинами, чтобы на внешних пинах появился второй Ethernet?

Алексей.

Active member
Может я чего-то не понимаю, но зачем на омеге2 выводить недостающие ethernet порты, ведь есть другие модули на том же mt7688 с выведенными портами и дешевле омеги.
Для макета я брал skw92 с док станцией. Интегрировать в изделия готовые модули можно, но дороже получается.
После завершения этапа отладки проект передан в производство, там развели нужное количество портов и т.п.

pvvx

Может я чего-то не понимаю, но зачем на омеге2 выводить недостающие ethernet порты, ведь есть другие модули на том же mt7688 с выведенными портами и дешевле омеги.
Для макета я брал skw92 с док станцией. Интегрировать в изделия готовые модули можно, но дороже получается.
После завершения этапа отладки проект передан в производство, там развели нужное количество портов и т.п.
Их нет в продаже с НДС, т.е. официально и всегда в наличии. Из всех, почему-то есть только Омега2...

pvvx

Попробуйте на юр.лицо приобрести десяток других модулей - это будет эпопея в пол года с нашими то таможками и прочими законами... Хотя цена не сильно разница, но часто время дороже.

pvvx

Может я чего-то не понимаю, но зачем на омеге2
Омега2 уже устарела и не тянет многие насущные задачи. Да и сфера применения ограничена – варение в собственном соку без каких либо сохранений и ... Сохранять данные или держать какую базу (пусть простой web сервер) на ней некуда и негде.

Взять к примеру задачу – нужен спец.модуль с 2-мя Ethernet для какой встройки при мелкосерийке (до сотен в год). Т.к. он должен работать годами, а не для развлечения или игры, то должен иметь eMMC. Никакие SD или USB-Flash.
https://habr.com/ru/post/400011/

Таких представителей – раз и обчелся – нет вообще в оф.продаже.

По этому у мелкосерийки выбор падает то, что есть.

Чем можно заменить? А что есть?

К примеру, NanoPi Duo как замещение Omega2 – нет в наличии. Заказывать партию в сотни штук для начальных тестов нет никакого смыслу.
https://onpad.ru/catalog/cubie/friendlyARM/nano_pi/2408.html

Из всего выбора остается NanoPi Neo Core2 с eMMC. Но у него нема 2 Ethernet. Но можно подкинуть внешний чип реалтек на USB…
Для этого пока взял NanoPi R1 (и ещё много разных x-pi) для начальных тестов и выработки алгоритмов...
Что можете посоветовать?

pvvx

А где потом главный чип то брать? На али? :)
Контрактное производство и заказ монтажа плат, или приобретение собственного оборудования для этих целей - это ещё та эпопея и не все готовы с ней связываться при малых объемах.
Оборудование специальных помещений, всякие проверки и прочее от ныне совсем голодных чиновников...
По этому у нас в России ничего нет и не развивается...

pvvx

Без проблем описать и специфику применения всех таких модулей. Она ограничена и других вариантов не бывает. Ну разве что Ардуинщики и домушники – им любое г-но подходит, т.к. на выходе у них тоже одно г-но от полной безответственности.
А требования у таких модулей всегда едины – сохранение каких-то данных для последующей выдачи, пару Ethernet, связь с внутренним мелким MCU или модулями GSM/GPS/WiFi/BT/BLE. Более ничего и не требуется, но готовых для этого модулей и особенно операционок к ним нет.

Stari40K

New member
И какие перемычки или что надо сделать с этими внутренними пинами, чтобы на внешних пинах появился второй Ethernet?
На этих площадках продублированы внешние пины, а так-же часть пинов, которые не распаяны. В зависимости от задачи, паяется разъем 1х25 или 2х25 с шагом 0.5мм.

1. Омега под рукой и в доступности.
2. Пока не провёл анализ распаяных выходов ещё была надежда обойтись малой кровью.
3. Финт с распайка разъема, а в простейшем варианте одного проводка для тестов и написания программы - сейчас вполне реализуем.
4. В рамках этого прожекта наверное используем хайлинк, там порты "из коробки".

Попробуйте на юр.лицо приобрести десяток других модулей - это будет эпопея в пол года с нашими то таможками и прочими законами... Хотя цена не сильно разница, но часто время дороже.
В Украине с этим проще. Могу завезти их вполне официально.

Омега2 уже устарела и не тянет многие насущные задачи. Да и сфера применения ограничена – варение в собственном соку без каких либо сохранений и ... Сохранять данные или держать какую базу (пусть простой web сервер) на ней некуда и негде.

Взять к примеру задачу – нужен спец.модуль с 2-мя Ethernet для какой встройки при мелкосерийке (до сотен в год). Т.к. он должен работать годами, а не для развлечения или игры, то должен иметь eMMC. Никакие SD или USB-Flash.
Текущую задачу MT7688 вполне закроет, даже с запасом. Для того, чтобы сформировать чёткое понимание о сфере применения NanoPi надо почитать их спецификации и документацию по МК. Займусь этим на досуге.

Сверху Снизу