• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

pvvx

Активный участник сообщества
И два года назад была китайская прошивка для Xiaomi LYWSD03MMC с ZigBee для Tuya. Кто-то купил и оно работало. Но там защита от копирования на другой чип по Flash ID.

pvvx

Мне передавали считанную FullFlash от них в нескольких вариантах. Читали кое как на эмуляторе SWS через USB-COM программаторе и там имеются различия. При запуске (подключения питания) оно пытается зарегистрироваться, а потом умирает, если регистрации не было. Если интересно – могу кинуть присланные тогда бинарники. Мне лень с ними разбираться, т.к. ZigBee Tuya мне не нужна.
По беглому взгляду там типовой ZigBee SDK от Telink, с добавкой кривостей от китайцев.

pvvx

Но должен согласиться, Zigbee устройства необоснованно дороги.
Ещё не так, как если вы запилите прошивку на Telink SDK 825x_Homekit. Это следующая стадия для повышения цены (т.к. для это для Яблочных Огрызков).
Было взято с общедоступного Telink Wiki, но счас искать где там оно - лень.

pvvx

Я собирал тестовую прошивку на HomeKit для анализа что можно выжать по потреблению. Вышло не очень, т.к. таков протокол. Использовать CR2032 возможно, но будет потреблять в раза в два больше, чем простой BLE.

pvvx

Смотри, что есть на AliExpress! ЖК-дисплей Heiman Zigbee3.0 датчик температуры и влажности, мониторинг в режиме реального времени, работа с Zigbee2mqtt и домашним помощником за 2 098,99 ₽ - уже со скидкой -5%
В десять раз дешевле, чем BLE c "поверкой" по сообщению nikolz, но с ZigBee, : https://aliexpress.ru/item/1005005097691633.html

На али есть куча модулей для ZigBee выключателей/PWM и типа, с TLSR8258 (маркировку иногда трут) по цене 300..600 руб.

А Xiaomi ныне "некошерный" - Xiaomi международный спонсор действий России на Украине :)

pvvx

Проверялось все на донгле от Телинка. Готового устройства пока нет, плата заказана.
ZYZBP012 c усилителем на +20дБ TX - pdf ZHONGKEWEI AT2401C.
Выход поднимет ещё на +10дБ с током потребления 90 mA относительно выхода TLSR825x на +10дБ при ~15..20 мА, но сделает ли данный чип улучшение приема или только добавит шумов?

pvvx

@Slacky - Прошил “watermeter_zed.bin” в TB-03F-kit (дописал "board_TB-03F_kit.h"). Включил питание на TB-03F-kit в 3.3В через PoewrProffiler (плевать на утечки в обратку на стабилизатор и USB-COM чип - главное видно что там творится).
Включил регистрацию на Xiaomi Gateway 3, что-то зарегистрировалось... В логах его MQTT выпала куча хлама. В снифере тоже куча хлама... Модуль мигает светодиодом раз в 5 сек.
Отключил Gateway 3 – модуль мигает так-же. По току видно, что модуль пытался связаться, но ничего не меняется. Через очень продолжительное время светодиод перестал мигать. Появляются такие запросы:
1695321446532.png
Включил Gateway 3 – модуль нашел gateway и снова мигает светодиодом раз в 5 сек.
Момент "соединения":
1695321519158.png
далее долгая тишина.
То-же самое если нажать RST:
1695321795408.png
далее долгая тишина. Модуль мигает светодиодом раз в 5 сек.
Если отключить Gateway 3 и нажать RST - светодиод будет иногда беспорядочно мигать...

Как заставить Gateway 3 работать с данной прошивкой в его MQTT без перепрограммирования?
Я вижу пока только один вариант - эмулировать какое уже имеющееся фирменное Xiaomi устройство...

Slacky

Member
Как заставить Gateway 3 работать с данной прошивкой в его MQTT без перепрограммирования?
Я вижу пока только один вариант - эмулировать какое уже имеющееся фирменное Xiaomi устройство...
Я не знаю. Уменя нет никаких шлюзов и гатевеев. У меня HAOS, установлена именно осью на минипк, аддон zigbe2mqtt и стик SONOFF ZB Dongle-E Zigbee. По светодиоду

Светодиодная индикация режимов модуля

Если модуль продолжительное время не моргает светодиодом (период более 5 минут), то он находится в режиме глубокого сна. Выйти из этого режима модуль может в двух случаях. Первый - если пользователь нажмет на кнопку. Второй - если сработает (замкнется или разомкнется) геркон в любом счетчике воды.

1. Светодиод с периодичностью от 5 секунд до 5 минут мограет одной вспышкой - модуль находится в сети, работает в штатном режиме.
  2. Светодиод с периодичностью 5 секунд моргает двумя вспышками - происходит OTA обновление прошивки.
  3. Светодиод с периодичностью от 5 секунд до 5 минут моргает тремя вспышками - модуль не в сети - не был поключен, например вставили батарейки в устройство, но zigbee сети нет или активирован запрет на подключение; или был поключен, но в данный момент какие-то проблемы с сетью. В любом случае в таком режиме модуль проработает примерно 30 минут. Если за это время он не подключится к сети или не восстановит связь, то уйдет в глубокий сон. В этом режиме, чтобы связаться с модулем, нужно его разбудить, нажав на кнопку прибора.

pvvx

3-й пункт имеет несоответствие - мигает как не попадя.

pvvx

Я нажимал кнопку, сбрасывал RST, питание, GPIO входы назначил на другие выводы со светодиодами на TB-03F-Kit, а прошивку закатал в “грязную” Flash, выводы RX/TX на плате kit соединены на USB-UART чип, ... Возможно, что при таких условиях прошивка перезагружается и прерывает “цикл правильного мигания”. По диаграмме тока питания именно на это было похоже.

Вопрос. Спаял новый оптопорт по совсем другой схеме. А он зараза сам себя ловит. Т.е. Он посылает команду и ловит ее отраженку. Подсказали, выключать rx при отправке команды, а потом включать.

Но, тупо выключить GPIO на работу входом, а потом включить,

Вопрос собственно такой - можно ли выключить вход, а потом его ключить без переинициализации?
Если есть свободная нога - можно попробовать грязный аппаратный хак - сигнал на вход Rx завести через резистор небольшого номинала (около 1 ком) и на вход Rx повесить свободную ногу, которую в нужный момент переводить из третьего состояния в активное состояние, блокируя поступление данных. Выводить высокий или низкий уровень в зависимости от протокола, если это обычный UART - то высокий.

Slacky

Member
Если есть свободная нога - можно попробовать грязный аппаратный хак - сигнал на вход Rx завести через резистор небольшого номинала (около 1 ком) и на вход Rx повесить свободную ногу, которую в нужный момент переводить из третьего состояния в активное состояние, блокируя поступление данных. Выводить высокий или низкий уровень в зависимости от протокола, если это обычный UART - то высокий.
Да все решилось установкой нагрузочного сопротивления в цепь передающего диода вместо 180 ом - 470.

nikolz

Well-known member
Вопрос знатокам.
Надо реализовать беспроводную передачу команд
на исполнительное устройство на расстояние не более метра.
Какие есть идеи по железу и софту?

pvvx

Надо реализовать беспроводную передачу команд
C подтверждением?
Протокол Nrf ESB (или алго от него, а модуляция BLE CODED S8 если на 1 км). Канал связи по выбору.
Софт в примерах у Telink
Железо - TLSR825x

nikolz

Well-known member
C подтверждением?
Протокол Nrf ESB (или алго от него, а модуляция BLE CODED S8 если на 1 км). Канал связи по выбору.
Софт в примерах у Telink
Железо - TLSR825x
спасибо.
Но мне надо не на 1 км а на 1 метр.
-----------
можете подсказать какой чип в этом трекере?
1695796401223.jpeg
1695796433415.jpeg

pvvx

1695828053825.png1695828156715.png

Сверху Снизу