Опять это невежественнoe дупло... IRLML2402 просто перегреется сгорит, потому что у него сопротивление канала 0.25 Ома, a корпус SOT-23. А IRLML6402- это Р-канальный полевик, который не годится для непосредственного управления 12В светодиодной лентой.
Вы же объявили, что ваша лента в пределе 0.4A
О причинах, почему вы не можете купить нормальную светодиодную ленту, можно только догадываться. И нагрузкой бывает не только светодиодные ленты как у меня, но и другие низковольтные исполнительные устройства (тоже реле к примеру).
Сия суть в том, что
"Поиск оптимума подразумевает, что идеального решения здесь быть не может."
Я вообще не разу не делал такого включения, как вы описываете (для ESP8266 + R + транзистор) и не буду. А в качестве теста, на макетке, подключал только IRLML2402. В других случаях использовал более правильное решение для управления множеством мелких нагрузок - специализированные мсх., к примеру MCZ33996, если напряжение коммутации до 24 В.
Схема с коммутацией силовых устройств вообще, к примеру той-же светодиодной ленты, обычно содержит источник её питания, где правильнее будет управлять им, а не коммутировать его выход дополнительными нелепыми схемами.
---
Мне иногда оптимальнее и быстрее заказать изготовление платы с монтажом даже для макетки, чем ожидать почты с посылкой из Китая, но ESP8266 не прошла критериев для изготовления каких либо хоть мелкосерийных изделий... Вам наверняка это не понять, т.к. под вами нет целого производства, а за годы набирается столько хлама из отработанных макетов, что всегда в них можно найти уже готовые куски для тестовых подключений и экспериментов в качестве хобби. "Адафрутами" и их поделками пользуются только бедные и не имеющие проф.деятельности связанной с электроникой.