=AK=
New member
C чего вы это взяли? В первом посте черным по белому написано:Насколько мне помнится, топик стартер управляет светодиодной лентой ШИМ-импульсами.
Где тут ШИМ?Есть у меня сборка на ардуине, для автоматического и плавного включения света в коридоре. Светодиодная лента включается от IRLZ44N, у него напряжение Vgs около 5 вольт, то есть ардуиновского пина хватает вполне.
Почему надо "умножить на три"? Может, вы думаете, что у него RGB лента? Так ведь ни слова об этом нет. Топикстартер просто включает и выключает ленту. Пре желании может и ШИМ устроить для регулировки яркости, тогда резистор в затворе становится более желательным.Поэтому, умножим 50 мА как минимум на три и получим суммарный ток в затвор 150 мА.
Итак, 150 мА на вашей совести. Ну а сравнивыать с "потребляемым током" бессмысленно, поскольку время заряда и разряда очень короткое. Емкость 2 нФ зарядится током 50 мА до 3.3В примерно за 100 нс. Недаром я не уставал повторять про "короткие пички тока". Они не пройдут дальше ближайшего блокировочного керамического конденсатора в питании.Поэтому, умножим 50 мА как минимум на три и получим суммарный ток в затвор 150 мА. Это ж половина потребляемого тока!
Единственный ожидаемый негативный эффект от них - ухудшение помехоустойчивости. Я об этом тоже говорил.
Принципиально никакой разницы нет, заряжается ли затвор или разряжается. Это зеркальные процессы. Ток циркулирует по практически одинаковым путям, только ток заряда пойдет от ножки питания ESP, а ток разряда - через земляную ногу. И что вы тут собрались "учитывать"?Если ещё учтём, что такой же ток будем "сливать" в выходной каскад при закрытии MOSFET-а, то Вам уместнее снять с себя всякую ответственность за использование Ваших, весьма "грамотных" советов.
В честь чего это? Куда это оно денется, если статический ток затвора равен нулю? Через 50 мкс на затворе будет 3.3В.Теперь о Вашем "ноу-хау" в ля 10 кОм.
Мало того, что MOSFET не дополучит требуемого напряжения на затворе и будет иметь минимум в 3 раза завышенное сопротивление канала при 3.3в.,
А что в этом плохого, вы можете сказать? Или вам это не нравится чисто из религиозных соображений?так транзистор ещё "примерно 30...50 мкс" будет работать в линейном режиме. Браво!
Давеча pvvx глупые выдумки постил про "страшенную емкость светодиодной ленты", из-за которой MOSFET якобы непременно выйдет из строя. Если же транзистор медленно включать, то ему даже реально большая емкость нагрузки не страшна.
За счет нелинейности передаточной характеристики ключевого MOSFET, если время заряда емкости затвора порядка 50 мкс, то фронт на стоке будет в несколько раз короче, порядка 20 мкс и менее. Ток 12В светодиодной ленты примерно 1А, от силы 2А, пусть будет 2А. Пиковая мощность в середине фронта не более 6В*1А = 6 Вт, что этот полевик легко выдерживает даже в режиме постоянного тока. Форма графикка мощности - треугольная, пик 6 Вт, средняя мощность вдвое меньше, длительность по основанию треугольника 20 мкс. MOSFET не то что не нагреется за это время, вы подручными средствами даже не сможете обнаружить повышение температуры.
25 Гц - период 40 миллисекунд, а не 40 микросекунд. Вы в ТЫСЯЧУ раз ошиблись. Н-да, очень хорошо вижу какой вы "знаток"...С учётом же ШИМ-режима с минимально комфортной частотой более 25-30 Гц (период меньше 40 мкС) транзистор и вовсе никогда не войдёт в ключевой режим... Тысяча раз "Браво!"
Замечу, что 10 кОм я предлагал для статического режима. Однако, извольте, можете и ШИМ реализовать с 10 кОм в затворе. Например, 100 Гц, период 10 мс (не 10 мкс, а 10 миллисекунд). В каждом периоде MOSFET включится и выключится, т.е два раза по 20 мкс со средней мощностью 3 Вт. Суммарные потери мощности на фронтах переключения таким образом составят 3*40/10000 = 12 мВт (милливатт).
И вот такие "знатоки" лезут поучать электронного инженера с несколькими десятками лет стажа...
Последнее редактирование: