• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Измерение силы сигнала

SergeClause

New member
Добрый день,
Продолжим обсуждение.
Добрый день!
Продолжим.

У меня вопрос по конечной цели. У Вас предполагается погружение в один конец. Т е всплытие не будет?
Ни в коем случае! Обязательно всплывать! Подзарядка батарей, чтение карты памяти, замена вышедшего из строя

Если будет, то почему бы просто не записать изображение?
В первую очередь изображение нужно оператору для управления ROV-ом

Почему бы не использовать кабель, оптический, он легкий и изображение будет супер.
или задача стоит именно беспроводная связь.
Стоимость кабеля? Механизма для подъема и спуска? Аренда судна?

то Вы все равно не передадите качественно изображение . Не хватит скорости.
Качественное мы прочтем с карты памяти

Так в чем собственно цель данного эксперимента?
Спасибо
Определить характеристики затухания сигнала 2гГц в воде

sharikov

Active member
...Представленная схема объясняет строение подводной беспроводной сети. Желтым отмечены датчики, которые формируют ячейки с помощью звуковых волн. Маршрутизатор (его можно разместить на корабле или расположенной на суше антенне) получает этот сигнал и преобразует его в радиоволны
Под водой акустическая передача.

SergeClause

New member
Нет, это немного не то.
А точнее, совсем не то.

Основная цель - создание ROV-a
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат — Википедия

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) (англ.Remotely operated underwater vehicle (ROV)) — это подводный аппарат, часто называемый роботом, который управляется оператором или группой операторов (пилот, навигатор и др.) с борта судна. Аппарат связан с судном сложным грузонесущим кабелем, через который на аппарат поступают сигналыдистанционного управления и электропитание, а обратно передаются показания датчиков и видеосигналы. Пилот находится на борту судна, поэтому аппарат необитаемый.

Это в википедии. Отличие нашего в том, что он должен быть беспроводным.

SergeClause

New member
1й этап
разработка конструкции ROV-а с экспериментами по отработке сложных конструктивных решений

2й этап
обследование дна Байкала вдоль прибрежной полосы Кругобайкальско ж/д
и дна в прибрежной полосе Мысхако ("Малая Земля")

3й этап
учреждение предприятия для производства ROV-ов

SergeClause

New member
Я знаю это.
Но юмор в том, что антенны надо рассчитывать для работы под водой а если опустить ESP то это первоапрельский прикол
Но до первого апреля еще далеко.
Помогите мне.
Рассчитайте и сделайте опытные образцы!
Они нужны мне не к 1-ому апреля, а к 1-ому декабря, чтобы я проверил их на глубине

SergeClause

New member
но и самоориентирующийся и беспроводной.
Первоначально - только беспроводной

беспроводное управление
оператором!

автономным движением по маршруту с обнаружением и обходом препятствий.
Это в перспективе, хотя некоторые элементы будут внедряться сразу,
например
- удержание аппарата в ровном положении
- не приближаться ближе 50 см к грунту
- удерживать минимальное расстояние между ROV-ом и ретранслятором

и др.

SergeClause

New member
Если бы я решил делать такое, то начал бы с кабеля витая пара либо оптический кабель и пробросил бы по нему мегабит 100, ну минимум 10. С трансиверами через 100 метров и питанием по этому же кабелю.
При этом получаем все наверху и телеметрию и видео и управление.
Это уже обсуждалось
Подключайтесь - будем параллельно отрабатывать вашу структуру
если спонсоры оплатят кабель и аренду подъемно спускового устройства и катера
почему бы не попробовать?
Десяток метров витой пары для эксперимента стоят не так уж дорого
участие кабельной продукции в экспедиции на Байкал и на Мысхако - прекрасная реклама для любого кабельного завода
Но прежде чем просить километр кабеля, нужно будет что-то показать

Возьмёшься?

SergeClause

New member
Если бы я решил делать такое, то начал бы с кабеля витая пара либо оптический кабель и пробросил бы по нему мегабит 100, ну минимум 10. С трансиверами через 100 метров и питанием по этому же кабелю.
При этом получаем все наверху и телеметрию и видео и управление.
Глубина Марианской впадины 11 км. Через каждые 100 метров трансиверы?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@SergeClause а Вы хотите с помощью esp за 3$ 11 км под водой покрыть? Да Вы, батенька, Фантазер с большой буквы. Дай Бог по оптическому кабелю покрыть, но уж никак по вифи или на 450 МГц.

SergeClause

New member
Эко Вас, батенька, занесло!!!
Там давление все раздавит и уж не до wifi будет.
Да и на км это уже далеко. Там темно, давление тоже.
-------------------------------
Дело не в антенне, а в том, что таких антенн не существует и не существует для них расcчета.
------------------------------
Если бы я скажем закончил бы мукомольно-крупяной техникум, или юридический или хотя бы финансовый институт т е , проще говоря, знал бы что WIFI - это 4 буквы, а не 3 и ВСЕ.
Был бы тогда всезнающим дилетантом в области радиотехники и тогда бы я бы точно открытие сделал бы и науку всю бы опроверг.
Но, УВЫ.
Вы, по видимому, не обратили внимание на ссылку на Дипси Челенджер
Deepsea Challenger — Википедия
Человек уже побывал на дне Марианской впадины
Нам только проанализировать этот агрегат и попытаться сделать ROV

Не получится построить связь на wi-fi, будем строить на УКВ

SergeClause

New member
@SergeClause а Вы хотите с помощью esp за 3$ 11 км под водой покрыть? Да Вы, батенька, Фантазер с большой буквы. Дай Бог по оптическому кабелю покрыть, но уж никак по вифи или на 450 МГц.
Вы сами вчера спорили со мной, а потом сами дали ссылку на дискуссию, в которой один из участников говорит, что слушал УКВ-радио 433 мГц на глубине 4 метра на обычный китайский приемник

pvvx

Активный участник сообщества
Вы сами вчера спорили со мной, а потом сами дали ссылку на дискуссию, в которой один из участников говорит, что слушал УКВ-радио 433 мГц на глубине 4 метра на обычный китайский приемник
с ферритовой антенной и с погружением всего на 4 длины волны (433 мГц - 70 см).

SergeClause

New member
С помощью esp за $3 я хочу провести ряд экспериментов, которые позволят мне определиться с конструкцией.
Как модель самолета продувают в аэродинамической трубе

SergeClause

New member
@SergeClause но уж никак по вифи или на 450 МГц.
А давайте проверим!
Попытаемся определить, на каком расстоянии под водой сигнал затухает полностью!
Я вышлю вам два комплекта esp-07 с антенками, вы соберете схемку, вышлите мне (пересылку я оплачиваю)
Я проведу эксперименты, результаты опубликую.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Из всей той дискуссии Вы вынесли только, что Вам удобно. Я становлюсь "девочкой". Ой, ну всё!!!

Сверху Снизу