• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Измерение силы сигнала

SergeClause

New member
Если бы не было бы лени, не было бы ничего.
Человек так и ставил бы эксперименты и ничему бы не учился.
Здесь заложено противоречие. Эксперимент - это деятельность. Это то, что нужно сделать.
Ленивый человек экспериментировать не будет.
На крайняк, ленивый человек будет умничать и придумывать отмазки, цитаты и афоризмы.

Лень, зависть и любопытство - двигатели прогресса (афоризм мой)
Интересно. Сколько афоризмов и цитат нужно придумать,
чтобы "переплюнуть" цитатник Мао-Цзе-Дуна?

С ХоБотовым объединиться не пробовали?
Он тоже вроде горазд цитаты придумывать.

Хоботов
Как то попалась цитата (автора не помню, привожу по памяти): "От лени нет проблем, все проблемы от бестолковой активности..."
ХоБотов, когда захочешь дудолить, прояви лень, лежи на диване и никуда не ходи.
Терпеливо терпи, чтобы не случилось.
Посмотрим, от чего у тебя будут проблемы.

SergeClause

New member
Можно и так сказать.
Но я сказал бы, что нет рабочей гипотезы, для подтверждения или опровержения которой недостаточно имеющихся знаний и требуется эксперимент.
Для меня этот эксперимент подобен такому:
Для того, чтобы доказать, что сахар сладкий, надо налить в стакан воды и насыпать туда 5 ложек сахара и выпить. Т е эксперимент для того, чтобы доказать, что масло масленое, а соль соленая.
Тема дискуссии какая?

Измерение силы сигнала

А вы мне о чем? О масляном масле и соленой соли?

pvvx

Активный участник сообщества
Измерение силы сигнала
ESP8266 не умеет измерять сигнал при отсутствии соединения. Выходит беда - модуль ESP8266 с включенным AP не видит сигнал от модуля с ST находящегося под водой. И наоборот. Вывода уровня шума в SDK для ESP8266 нет, да и он дискретный - 3..5 возможных уровней, если копаться в disasm...

SergeClause

New member
ESP8266 не умеет измерять сигнал при отсутствии соединения.
Если сигнал настолько слаб, что мы не можем соединиться, то какой вывод делаем?

Выходит беда - модуль ESP8266 с включенным AP не видит сигнал от модуля с ST находящегося под водой.
Давайте его вначале опустим под воду и посмотрим, что он видит, а что нет.

Вывода уровня шума в SDK для ESP8266 нет, да и он дискретный - 3..5 возможных уровней, если копаться в disasm...
Не пугайте меня! Дизассемблирование... Для военного человека это хуже, чем похмеляться.

Меня тут один добрый человек надоумил использовать вот эту команду. Я даже ошалел от его замечания. Старики, наверное, в самом деле тупеют, и я с ними. Наверное, потому что спирт пить перестал. Дело в том, что когда я знакомился с esp-01, то выполнял эту команду

AT+CWLAP=ssid,mac,enc set +CWLAP:enc,ssid,rssi,mac,chn
OK Запрашивает информацию о доступных точках доступа с применением фильтрации по их параметрам.

и видел, наверное, все окружающие меня точки доступа, которые смогли пробить бетонные стены девятиэтажки, в которой я живу,
в том числе свой родной роутер, стоящий в соседней комнате

AT+CWLAP execute +CWLAP:enc,ssid,rssi,mac,chn
OK Выводит список всех доступных точек доступа.
enc какое используется шифрование доступа:

ssid строка идентификатора (имени) точки доступа.

rssi уровень сигнала от точки доступа.

mac строка, в которой содержится MAC-адрес точки доступа.

chn номер используемого радиоканала.

Теперь осталось за малым - один esp-07 настроить как точку доступа и таскать его под водой
а другой подключить к нотику, тоже опустить его в воду (не нотик!) и посылать с него вышеупомянутую команду,
пялясь моргалами на rssi. И никакого дизассемблирования. Только гладь водохранилища,
нотик и коньяк!

rkravt

Member
[off]
Венечку Ерофеева читали? "Москва-Петушки"?
Ну не сдержался ... ))
Многие читали ... "Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная..."
Уважаемый SergeClause, с помощью говна и палок, ну никак Вы не пошатнете законы физики )
ну нет ... блин ... чудес на свете ))
Теперь осталось за малым - один esp-07 настроить как точку доступа и таскать его под водой
а другой подключить к нотику, тоже опустить его в воду (не нотик!) и посылать с него вышеупомянутую команду, пялясь моргалами на rssi
Так это же легко, таскать туда-сюда )) И увидеть там возможно, как Вы выражаетесь ... моргалами ... только одно .... на хэ начинается и на ер заканчивается
Уважаемые модераторы! IMHO пора эту комедию, сорри, топик, переносить в http://esp8266.ru/forum/threads/bez-kommentariev.1538/

А вообще, если серьезно ... мне импонирует вот такой, своего рода ... безбашенный энтузиазм, и дико завидую наличию свободного времени на "это" )
[/off]

Последнее редактирование:

Alex

Member
Меня из всей этой истории только один момент волнует. Не стать бы на пенсии самому таким "безбашенным энтузиастом". А то бедные мои родственники и друзья ;)
Может есть лекарство. Может пора уже начинать лечение. А то блин, ну не дай бог.

ЗЫ Смайлик в тему нашел. Пердун-испытатель называется

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz

Поэтому я думаю, что закончу эксперименты, когда
- либо добьюсь требуемых результатов;
- либо супруга перекроет доступ к кошельку;
- либо "заверну ласты".

... Мне нужны практические результаты
О чем ту можно говорить? Остается пожалеть супругу пенсионера, только.

pvvx

Если сигнал настолько слаб, что мы не можем соединиться, то какой вывод делаем?
Что передачу данных с "лодки пенсионера" под воду c помощью WiFi модулей на 2ГГц не организовать. На 5-ть ГГц так-же. Есть некие дырки в диапазоне повыше, но требуется другой источник и приемник... WiFi следующего поколения тоже не годится - там 20-ть с чем-то ГГц.
Смотрите литературу (если найдете :)) на каких частотах спутники снимают отражение от поверхности и воды для определения рельефа местности (для отделения сигнала отражения от растительности - деревцев)... На другой частоте они измеряют глубину... Но это опять вам не сгодится - дороговато будет :)
Так шо пишите ещё - а то тут скучно.

@nikolz - практика показала, что иногда существует аномальное прохождение WiFi 5ГГц через железобетон. Сравнивали многие юзеры и спецы - 2ГГц не проходит, а 5ГГц - проходит :p

pvvx

Можете привести ссылку на серьезные исследования, а не на треп лузеров в интернете?
Объяснения от "серьезных исследователей" гласят - железная сетка относительно волны больше, через дырочки и пролазит. :) Больше сказать ничего не могут.
Аномально - это когда гланды смотрят через зад.
До такой степени я еще не пил.
Аномально - это когда отклоняется от статистики или среднего, привычного. :p
Но вы похоже дохтур. :)

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
А если серьезно: хватит кормить тролля. Вы возможно впервые встретились с таким "агрессивным оптимистом", а для меня это уже не первая встреча... У них на редкость одинаковый "паттерн" - шаблон поведения и они легко вычисляются, но не сразу. Вот этот шаблон:
- Вбрасывается "дурацкая идея"
- Провоцируется активное обсуждение ("нужно срочно...")
- Провоцируются участники обсуждения ("Ну если вы сами не можете...", "Так сами сделайте лучше")
- Если дискуссия затихает производятся короткие вбросы из разряда "Нет, а ты купи слона!", при необходимости "противника" загоняют на предыдущую страницу.
- Производится обыдление аудитории - всех реальных специалистов вытесняют из разговора, переходя на личности и другими способами, напротив инициативу дилетантов всячески поддерживают.
Нафига все это? Уууу в наше время, время PR, лайков и референсов этому учат в специализированных институтах!
Предыдущие два моих случая были студентами какого-то израильского института, сами были один русский другой украинец.
У них на 4-м курсе это задается как лабораторная работа: задается некая случайная тема для разговора и человек должен собрать максимальное количество ответов, применяя любые доступные средства. С предыдущими я встретился на конференциях по любительскому гитаростроению и программированию. Кстати первый сейчас в Канаде, борется в соцсетях с ватниками...

А теперь решайте для себя сами: кормить тролля или пусть сам со своей лабораторкой выкручивается.

Кстати: каждый ответ на мое сообщение тоже идет в плюс нашему студенту. Поэтому - лучше промолчать

Написано чуть позже... Какие же они все предсказуемые :) сейчас он делает то, что называется "загнать на предыдущую страницу", чтобы вновь приходящие (а они ОБЫЧНО, за редким исключением, читают только первую и последнюю страницы) не увидели моих "инсинуаций" и лепили, лепили, лепили комменты...

Неужели никого не смущает то что пенсионер, военный, дедушка имеет ник SergeClause, и лексический набор 20 летнего шалопая?

SergeClause

New member
Уважаемый,SergeClause,
Хотя Вы постоянно ссылаетесь на то, что Вы военный человек и без спирта ничего не понимаете, все же попытаюсь провести ликбез о том , как узнать результат Вашего эксперимента, используя уже накопленные человечеством знания о распространении радиоволн.
Вы тему дискуссии внимательно прочли? Мне нужна помощь в сборке устройства для измерения силы сигнала. Вы понимаете? В сборке устройства для измерения силы сигнала!

Берем данные из документации о параметрах передатчика и приемника ESP (Полагаю, что Вы -военный человек - доверяете технической документации )
Откуда следует, что мощность передатчика максимум 21.5 децибел.
Чувствительность приемника максимум -98 децибел.
Т е в нашем распоряжении 120 децибел диапазона мощности.
Ставим на параболическую антенну дополнительно киловатный передатчик и в приёмнике усилитель на 1000 дБ. И что дальше?

Берем данные , которые экспериментально получила фирма Zixel, ведущий мировой разработчик WIFIаппаратуры ( Полагаю , что Вы им тоже доверяете)

Вы, что, пытаетесь надо мной издеваться? Или проявляете низкопоклонничество перед Западом? Почему Zaxel-у можно ставить эксперименты, а мне нельзя? Что сказал президент? Импортозамещение! Заменим импортные эксперименты отечественными!

Например, если на открытом пространстве радиус действия сигнала Wi-Fi до 400 м, то после прохождения одной межкомнатной стены он уменьшится до 400 м * 15% = 60 м.
После второй еще раз 60 м * 15% = 9 м.
А после третьей 9 м * 15% = 1,35 м.

Н-да... Выйдешь в поле, сядешь срать - далеко тебя видать...

Ну а теперь контрольный вопрос:
Сколько надо выпить спирта, чтобы делать Ваш эксперимент.
А это, любезный, тема для другого эксперимента

SergeClause

New member
А если серьезно: хватит кормить тролля. Вы возможно со мной впервые встретились, но запомните надолго! У меня на редкость одинаковый "паттерн" - я всех разоблачаю, но не сразу. Вот этот шаблон:
- Нахожу подходящую тему
- Делаю вид, что даю дельный совет
- Потом начинаю провоцировать участников обсуждения ("дурацкая идея", "Ну если вы сами не понимаете...", "Так лучше вначале посчитайте")
- Если дискуссия затихает произвожу короткий вброс из разряда "Нет, ты вначале прочти теорию и посчитай!"
- Произвожу обыдление аудитории - всех реальных специалистов вытесняю из разговора, перехожу на личности и другими способами, напротив инициативу дилетантов всячески поддерживаю.
Нафига все это? Уууу в наше время, время PR, лайков и референсов этому учат в специализированных институтах!
Предыдущие два моих ученика были студентами какого-то израильского института, потом были один русский другой украинец. Я сам - людоед с островов Кука. У нас на 4-м курсе это задается как лабораторная работа: задается некая случайная тема для разговора и человек должен собрать максимальное количество ответов, применяя любые доступные средства. Если не собирает, его свежуют и жарят на костре. С предыдущими я встретился на конференциях по любительскому гитаростроению и программированию. Кстати первый сейчас в Канаде, борется в соцсетях с ватниками...

А теперь решайте для себя сами: кормить меня тролля или я сам буду на паперти собирать.

Кстати: каждый ответ на мое сообщение тоже идет мне в плюс. Поэтому как если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит, а молчать я не умею
Монолог ХоБотова

(не "Покровские ворота")

Сверху Снизу