• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не работает модуль esp8266

pvvx

Активный участник сообщества
А как память запитывали? Отдельно?
Всё на всё 1.72В. Больше не подводится к модулю, разве что от статики в воздухе :) Ниже 1.7 отключается. ESP-12. При этом на его ногах rx0/tx0, tx1, gpio2, reset висит незапитанная FT2232C со всеми причендалами (Модуль DLP-2232M). Все ноги через резисторы 47кОм на +Upow, кроме: GPIO15 на gnd через 10кОм (многовато, но пока такой стоит), ADC через 47кОм на gnd. Передает и принимает (на дальность не проверял, экранирование, хватание руками ногами за антенны ничего не меняет - работает уверенно). Провода от лаб-пита длинные и тонкие, по тому сносит на "протектед" и прочее при менее 1.7В в пиках потребления. Тестер кажет аналогично, но знаков больше :) - по нему и калиброван вывод напряжения. Емкости к разъему модуля - керамика на 2x4,7мкФ (SMD). Программа Web с настройкой CPU на 160MHz, QSPI 80MHz. Фото модуля можно увидеть там http://esp8266.ru/forum/threads/modifikacii-modulej-na-esp8266.4/page-2#post-950 Один из тех, что с не открытой крышкой. Могу другие проверить - цельная коробка и из пакетиков, как прислали с алэкспр. не распечатывал. :)
Flash пишется (программируется) из Eclipse, но там не совсем честно - через пины модуля DLP-2232M может добавочка в чип просачиваться, т.к. её надо включать в USB и там у меня 3V - i/o Ft2232 включено через резистор в 5В USB и стабилизируется белым светодиодом :)

Последнее редактирование:

Alex

Member
Память родная ?25Q40. Не ужели работает от 1.72в.
Хотя на низкой частоте может и будет.

pvvx

Память родная ?25Q40. Не ужели работает от 1.72в.
Хотя на низкой частоте может и будет.
Родная, на пределе - 80MHz QSPI :)
Сразу не подумал, что можно писать WEB диск по WiFi без включения питания FT2232... Проверил - пишет нормально.
Предел в 1.7 Вольта по причине предельного падения на внутреннем стабилизаторе в ESP8266. Далее падает напряжение CPU и других внутренностей (1В). При питании 3.6В там всё равно 1В :) При 1.72В потребление по току аналогично 3.3В (минус малое уменьшение на разгон емкостей по напруге у выводов внешней Flash).
Антенны в ПО приемных WiFi как казали 100% уровень сигнал, так и кажут (но они хуже градусника)

Alex

Member
Есть такой модуль и анализатор спектра. Можно посмотреть как мощность меняется. Завтра если гости не понаедут, попробую.

pvvx

Есть такой модуль и анализатор спектра. Можно посмотреть как мощность меняется. Завтра если гости не понаедут, попробую.
Осциллом слабо? :)
3v6_vs_1v72.gif
Детекторный приемник на СВЧ диоде рядом c модулем (свч диод просто в щупе осла). :) (можно и сам фрейм посмотреть). В 3 раза (3.6V и 1.72V питания) - это сколько -Дб? Там шаг gain в прошивке большей дискретности...

Alex

Member
Тоже вариант на безрыбье :).
в три раза по напряжению 10dB. в 10 раз по мощности.

Leon11t

New member
То есть мне нужно поднять питание из 3,3В до 3,6В? Чтоб получить стабильное наприжение на чипе 1,72В?

pvvx

в три раза по напряжению 10dB. в 10 раз по мощности.
Немного не так. Выход на максимальную мощу надо как-то по другому измерять, в комплексе переговоров приемников-передатчиков...
То есть мне нужно поднять питание из 3,3В до 3,6В? Чтоб получить стабильное наприжение на чипе 1,72В?
Нет. 1.72В - это общее минимальное питание модуля, при сохранении его работоспособности. При таком минимуме может подвирать встроенный ADC, но он и так кривой и при 3.3В питания. Встроенный ADC пока ни в каких программах для модулей на не используется.

pvvx

Опять вылезли не по теме?
Чтобы распечатать значения с ADC надо написать всего одну строку: os_printf(“ADC=%u”, system_read_adc()); При этом Current 'heap' size: 40448 bytes
А вставить значение в любую форму HTML/XML/java на WEB сервере всего: ~sys.adc~
Это вы называете использованием? :) Где указания характеристик ADC в вашей ссылке?
Там только несколько страниц восхищения "А я вывел значение ADC!" и ни бита информации :)

Alex

Member
Немного не так. Выход на максимальную мощу надо как-то по другому измерять, в комплексе переговоров приемников-передатчиков...
Совсем не так :) Это справедливо если мерить на нагрузке вместо антенны. Но будем считать по умолчанию что увеличение мощности более менее линейно по отношению к питающему напряжению. Плюс минус километр конечно.
В выходные не дадут, на следующей неделе соберу новую макетку с ESP-12 тогда и попробую померить.
Вот если бы Вы нарыли как программно мощность регулировать, это было бы круто.

pvvx

Совсем не так :) Это справедливо если мерить на нагрузке вместо антенны. Но будем считать по умолчанию что увеличение мощности более менее линейно по отношению к питающему напряжению. Плюс минус километр конечно.
В выходные не дадут, на следующей неделе соберу новую макетку с ESP-12 тогда и попробую померить.
Вот если бы Вы нарыли как программно мощность регулировать, это было бы круто.
Т.е. вы хотите сказать, что передача всегда идет на максимуме?
В прошивке есть установки уровня tx, но там всё чересчур повязано и просто так не валяется параметр уровня ограничения максимума. Он походу не нужен был китайцам. А регистры WiFi они держат в "сикрете" (от самих себя только и я не собираюсь им это представлять - пусть гадают):).

Alex

Member
Т.е. вы хотите сказать, что передача всегда идет на максимуме?
В прошивке есть установки уровня tx, но там всё чересчур повязано и просто так не валяется параметр уровня ограничения максимума. Он походу не нужен был китайцам. А регистры WiFi они держат в "сикрете" (от самих себя только и я не собираюсь им это представлять - пусть гадают):).
Я не хочу сказать, я только думаю. Что судя по радиусу действия китайцы особо с ограничением не заморачивались. Проблема мерить обычным измерителем мощности, так как передача импульсная. А обычные приборы для измерения мощности инерционные. Я не знаю можно ли модуль заставить непрерывно передавать. Но анализатором спектра померить можно. Не зная как там организован передатчик в чипе сложно строит прогнозы как там все работает.

pvvx

Я не хочу сказать, я только думаю.
Тут все такие
Что судя по радиусу действия китайцы особо с ограничением не заморачивались.
И у детей горят чипы.
Проблема мерить обычным измерителем мощности, так как передача импульсная. А обычные приборы для измерения мощности инерционные. Я не знаю можно ли модуль заставить непрерывно передавать.
Не уверен - сгорит :)
Но анализатором спектра померить можно.
Неа.
Не зная как там организован передатчик в чипе сложно строит прогнозы как там все работает.
Как во всех других WiFi. Ничего оригинального туда не запихнули.
Наблюдается такая картина: Espressif ничего не знает о чипе и начальное ПО писалось кем-то другим. А теперь дети "калякают" инструкции и приписывают баги сверху на исходное...

Ваши замеры уже тут :) http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=13&t=113&start=50#p1826

tw1ns

New member
Здравствуйте. Пришел мне такой модуль ESP-01. Подключил через USB2COM. Подтянул CH_PD к +3,3v через резистор после включения. Методом тыкал нашел скорость 9600. Модуль поприветствовал версией 0.9.2.4 и написал ready. На этом все. Ни на какие команды он не отвечал. Сеть появилась, подключаюсь к ней. Приходит по DHCP адрес в 4 подсети. Решил прошить его. Притягиваю GPIO0 к минусу, CH_PD к +3,3v через резистор и включаю модуль. Пробовал XTCOM_UTIL и другие флешеры. Модуль не обнаруживается. Пробовал что писали во втором посте, подтягивал GPIO2 к VCC, результат тот же. Подскажите что еще можно попробовать?

Victor

Administrator
Команда форума
Здравствуйте. Пришел мне такой модуль ESP-01. Подключил через USB2COM. Подтянул CH_PD к +3,3v через резистор после включения. Методом тыкал нашел скорость 9600. Модуль поприветствовал версией 0.9.2.4 и написал ready. На этом все. Ни на какие команды он не отвечал. Сеть появилась, подключаюсь к ней. Приходит по DHCP адрес в 4 подсети. Решил прошить его. Притягиваю GPIO0 к минусу, CH_PD к +3,3v через резистор и включаю модуль. Пробовал XTCOM_UTIL и другие флешеры. Модуль не обнаруживается. Пробовал что писали во втором посте, подтягивал GPIO2 к VCC, результат тот же. Подскажите что еще можно попробовать?
Судя по тому, что у вас модуль запустился, но не принимает команды - возможно проблема тривиальна в линии RX (со стороны ESP). Добейтесь того, что команды до модуля будут доходить, тогда и прошьется без проблем. Напоминаю, что команды должны заканчиваться CR+LF

srn2004

New member
Прошу помощи!
Заказал вот такой модуль http://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-...-Shipping/32249826963.html?recommendVersion=1
При поключении сети нет. Подключение: gnd, +3.3 , GPIO0 и GPIO2 на +3,3, GPIO16 на gnd, CH_PD на +3,3 через резистор 10 Ком, Rx и Тх в воздухе.
Как можно посмотреть версию прошивки и проверить модуль на живость ?

• Like
Реакции: TRO

TRO

Member
Не надо было этого делать, или не трогайте или тоже на питание через подтяжку. Я при первом знакомстве подтянул только CH_PD и оно завелось, если конечно остальные ноги лапами не мацать.

Во вторых я не уверен, но изначально чтобы появилась вайфай сеть, модулю нужно скормить АТ команды по Rx и Тх (сконфигурировать) , возможно до вас этого с модулем никто не делал.

Victor

Administrator
Команда форума
Прошу помощи!
Заказал вот такой модуль http://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-...-Shipping/32249826963.html?recommendVersion=1
При поключении сети нет. Подключение: gnd, +3.3 , GPIO0 и GPIO2 на +3,3, GPIO16 на gnd, CH_PD на +3,3 через резистор 10 Ком, Rx и Тх в воздухе.
Как можно посмотреть версию прошивки и проверить модуль на живость ?
да, на этом модуле GPIO16 трогать не надо.
Попробуйте CH_PD к питанию без резистора.
Если модуль запустится - увидите WiFi точку доступа - значит все ок.
Версию определить можно только в терминале.

Сверху Снизу