• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

питание ESP8266 от CR2032

=AK=

New member
Решение от Ti для работы от солнечной панельки и батарейки типа CR2032:
В этой схеме напряжение на выходе от 2.2 до 3.15 В:
The desired voltage levels are VBAT_OV = 3.15 V, VBAT_UV = 2.20 V, VBAT_OK = 2.44 V
Нафиг это вообще нужно? Разве что для питания от элемента Пельтье. Для солнечной панельки нафиг нужен повышающий, проще взять панельку на 5В и понизить линейным регулятором. Вот, например, вариант, который я использовал в одной из домашних поделок с 2.5В питанием от солнечной панельки и от вспомогательной литиевой батарейки:

Solar_bat_2_5_V.png
Батарейка вспомогательная потому, что использовалась при отладке. А в нормальном режиме запасенного за день в суперкапах заряда хватает на несколько дней работы сенсора.

nikolz

Well-known member
В этой схеме напряжение на выходе от 2.2 до 3.15 В:
The desired voltage levels are VBAT_OV = 3.15 V, VBAT_UV = 2.20 V, VBAT_OK = 2.44 V
Нафиг это вообще нужно? Разве что для питания от элемента Пельтье. Для солнечной панельки нафиг нужен повышающий, проще взять панельку на 5В и понизить линейным регулятором. Вот, например, вариант, который я использовал в одной из домашних поделок с 2.5В питанием от солнечной панельки и от вспомогательной литиевой батарейки:

Посмотреть вложение 5155
Батарейка вспомогательная потому, что использовалась при отладке. А в нормальном режиме запасенного за день в суперкапах заряда хватает на несколько дней работы сенсора.
Приведу пример из собственных опытов.
Берем солнечную панельку 5x8. Она при ярком солнце дает 6 вольт.
но если пасмурно или утро или вечер, то от 0.3 до 2.
Я делал (писал об этом на форуме) зарядку суперкондера от такой панельки при таком освещении на повышающем LTC3426.

nikolz

Well-known member
информация к размышлению.
В схемах с использованием доп MCU и питанием от батарейки и суперкондера есть интересное решение от Ti TPS61098x

• 300 на с в режим пониженного энергопотребления
    • Запуск от 0,7 В
    • Входное напряжение от 0.7 в до 4,5 в
    • Выбор выходного напряжения до 4.3 в
    • 350 MA переключатель Пиковый ток ограничить
    • Интегрированный LDO регулятор/Выключатель нагрузки
    • Два режима контролируется Контактный режим
      • Активный режим: двойные выходы на набор значений
      • Режим низкой мощности: регуляторы/отключения нагрузки; импульс продолжает
    • Автоматическая Сквозная
    • До 88% эффективности при нагрузке 10 мкА от 2 V до 3.3 V переводит (режим низкого энергопотребления)
    • Эффективность до 93% на 5 ма ~ 100 ма от 2 V до 3.3 V
upload_2017-12-3_11-7-34.png

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
информация к размышлению.
...
Что лучше?
Вы как-то сзади заходите....
Пример панели 60x80 мм -> 0.65Вт
По данным с On-line калькулятор расчета работы солнечной электростанции панель 60 x 80 мм (0.65W), у нас в декабре, за сутки выдаст 0.4 Вт.ч. - > Средний ток при 100% КПД преобразователей и накопителей на 3.3В составит около 5 мА.

Учитывая, что не каждый день солнечный и существует ночь, надо позаботиться о запасе устройством энергии на такие дни (недели :)). Какой коэффициент тут применить для расчета отклонения от среднего за сутки не известно, т.к. сильно зависит от характеристик самой солнечной панели.

pvvx

------------------
Я считаю так:
С 1 кв метра поверхности в средней полосе можно снять 1000 вт. КПД панелей от 10 до 22%
Это полная энергия по всему спектру падающего излучения и солнечная панель при этом берет даже не 10 % :)
Может для расчета возьмете поток энергии на экваторе в ионосфере?
К примеру, сейчас, на даче, поток ИФК от грунта превышает поток с неба :)
И вы не учли энергию на растопку снега и прочей наледи на панели :)
Тем более не всё китайское работает в наших условиях. Примером тому может служить простой магнитный компас – из-за наклонения маг.поля китайские гелиевые компасы у нас не работают - горизонтально смещаются и упираются в конструктивные элементы :p
С суперконденсатором дела не очень оптимистичны, ну если не использовать стойки из кондеров в 200..300 Фарад
Пока исследования на этом закончил - любопытство удовлетворил.
Удовлетворение любопытства, без практики, вводит вас в заблуждения и несет кучи ошибок. Это уже было, как при вашем утверждении в потреблении 10 нА при использовании таймера от TI. Кучку других вещей не учли, а если бы собрали сами, да измерили – то этого бы не случилось :p
У ESP-32S режим DTIM(n) в WiFi пока только обещан... Рекламные листочки от Espressif на ESP8266 есть, но и они как и в случае с TI таймером не дают полной картины потребления и что надо учитывать... :) Ну я вам пообещал не раскрывать дальнейших ходов для наблюдения вашей затягивающейся игры самого с собой в шахматы, что пока и соблюдаю :)

pvvx

Вы посчитали на калькуляторе и получили 0.65 вт
Я посчитал и получил от 0.48 до 1 т е Ваш расчет больше чем 0.48 (это при кпд 10%)
Но Вас понесло и Вы пишите что кпд меньше 10%, но у вас то 0.65 вт, т е больше 10%
или это Вы про что?
Мой расчет взят из инета, на основании их баек (рекламы панелей). В реальности, на вскидку, из опыта, т.к. у меня нет панели 60x80 мм, а возился с большими или от игрушек (в пределе 20x40) :), я не вижу возможности получить с них постоянных 5 мА 3.3В 24 часа в сутки, в декабре в Лен.области. Если они есть, то вообще ничего кроме резистора и слабого аккумулятора для работы с такой панелью не требуется :) Днем это будет заряжаться в 5 * 24 /7 часов светового дня = 17 мА (если учесть что панель на 3.3В). :)
Вместо Вт подставьте мВт в On-line калькулятор расчета работы солнечной электростанции и получите указанные цифры в Вт, а не кВт. :)
Снимок22.gif
Снимок21.gif
Т.е. там очень многое не учтено и известно что.

kab

New member
Какие есть идеи?
А идеи очень простые:
1. Вы, как многие новички на этом форуме, забегаете вперед. По крайней мере, складывается такое ощущение из Вашего поста.
2. Обычно, минимальную погрешность в эксперименте не считают, а задают. Правда, потом её надо подтвердить :). Т. к., по крайней мере, в теории, она зависит от числа измерений. Типа, хотите уменьшить погрешность в 10 раз - сделайте измерений в 100 раз больше. На память точные соотношения из теории физического эксперимента не помню - пример чисто для иллюстрации.
3. Всё-таки, Вы пытаетесь получить советы с форума, выдав минимальную информацию для собеседников. Вряд ли кто посоветует чего-либо стоящего, не понимая сути. О каких конкретностях "Состояние объекта" идет речь ?
4. Сформулирована физическая модель влияния этих конкретностей "Состояние объекта" на отражающую способность кожных покровов (в данном случае - человека, хотя опыты над живыми людьми запрещены какой-то конвенцией - шутка ) ?
5. Проработаны ли альтернативные (для повышения чистоты эксперимента) методы контроля этого самого "Состояние объекта" и состояния кожных покровов.

Ну и только после определения с этими вопросами - вперед: Набираете статистику эксперимента, считаете корреляции для подтверждения своих гипотез, и, наконец, по массиву данных определяете погрешность их получения. Как я уже написал выше, чем больше массив данных, тем погрешность меньше. При условии, что Вы сумеете определить и компенсировать систематические погрешности - но это уже вопрос компетентности экспериментатора (и его удачи :))

Так, что - работа интересная - искренне желаю Вам успехов!

pvvx

Просьба пишите сразу свое мнение о том,
что выкладываете, иначе это воспринимается как Ваше утверждение(про 0.65 Вт).
и желательно не пересказывайте то, с чем вы не согласны.
--------------------------------
Пишите сразу то, что считаете верным.
иначе можно переписать весь интернет, отрицая все что там написано.
Но интернет можно читать и без этого.
На форуме интересно личное мнение высказывающего либо конкретная информация по заданному вопросу.
Например , рассказы из популярной литературы о спектре солнца и преобразовании его в электрический ток фотодиодом не интересны, так это общеизвестно.
----------------------
Как правило, есть три возможных способа указать источник информации.
1) источник известен, но это не автор:
"в инете, на сайте, в книге, Иванов, написано (сказано)....."
2) источник сам автор сообщения:
" по -моему мнению, я считаю... я уверен... я знаю...
3) источник автору неизвестен и он сам ничего не знает и у него нет собственно мнения, но ему хочется выпендриться
" говорят, за что купил, за то и продаю, где-то слышал.."
Мы же договорились - я с вами общаюсь по вашей продиктованной системе. А вы теперь навязываете мне мою старую, сами не соблюдая то, что пишите теперь :) Так быстро отработало "зеркало"?
Мне не надо от панельки постоянный ток 5 ма круглые сутки.
Дык посчитайте.
Результат:
В случае ESP при заряде кондера в 1f до 4.5 вольт ( при использование не дорогих кондеров потреи составляют порядка 1 вольта на внут сопр кондера) заряда хватает минимум на 8 сеансов связи. Т е ночью можно раза 4 передать данные.
Не каждый день панель выдаст желаемое - в один больше, в другой меньше. Погода называется...
Не решенным (не спаял окончательную схему) остался вопрос устойчивого запуска при наступлении утра. При этом интересно малобюджетное решение.
Поставить не виснущий WiFi-SoC или управляющий им MCU, с рабочим BOR.

определил следующие источники погрешности:
1) Интенсивность излучения диодов.
Различная у разных, зависит от тока и температуры
2) Отражающая способность поверхности
3) Состояние объекта - это полезная информация и ее надо отделить от остальной
4) Погрешность измерения
5)Погрешность метода обработки ( например БПФ имеет погрешность метода от 10% до 30%)
----------------------
Какие есть идеи?
Только практика - исследования на имеющихся. Все ваши пункты решаются только практикой и статистикой по конкретным экспонатам. О чем вам уже пишут другие...

kab

New member
@nikolz
За этой конкретно темой я не слежу, но Ваше изложение напомнило мне историю изобретения вечного двигателя. Пока его изобретение официально не запретили - казалось - еще чуть-чуть - и наступит вечное счастье.

А насчет
неинвазивном измерении глюкозы в крови человека
поясните свои представления по поводу - уровень глюкозы в крови - сама по себе величина очень переменчивая. Для того, чтобы измерения получили медицинский смысл - пациенту надо обеспечить предварительно ряд условий. По моему, достаточно хлопотных. На фоне этих факторов - инвазивное или неинвазивное будет исследование - пациенту уже достаточно безразлично...

зы. У меня и близких, тьфу-тьфу, диабета нет. Так что мои рассуждения - чисто теоретические.

pvvx

это я знаю, но пример не удачный, так как данный чип даже у китайцев стоит более 500 рублей.
Ultra low power energy harvester and battery charger with embedded MPPT and LDOs 60(опт)..200(роз) руб в рос.магазинах
Shutdown current: Max 1 nA :), правда "Up to 70 mA maximum battery charging current"...

High efficiency solar battery charger with embedded MPPT
  • 0.3 V to 5.5 V operating input voltage
  • 140 mΩ internal synchronous rectifier
  • 120 mΩ internal power active switch
  • 100 kHz fixed PWM frequency
  • Duty cycle controlled by MPPT algorithm
  • Output voltage regulation, overcurrent and overtemperature protection
  • Input source reverse polarity protection
  • Built-in soft-start
  • Up to 95% efficiency

nikolz

Well-known member
Ultra low power energy harvester and battery charger with embedded MPPT and LDOs 60(опт)..200(роз) руб в рос.магазинах
Shutdown current: Max 1 nA :), правда "Up to 70 mA maximum battery charging current"...

High efficiency solar battery charger with embedded MPPT
  • 0.3 V to 5.5 V operating input voltage
  • 140 mΩ internal synchronous rectifier
  • 120 mΩ internal power active switch
  • 100 kHz fixed PWM frequency
  • Duty cycle controlled by MPPT algorithm
  • Output voltage regulation, overcurrent and overtemperature protection
  • Input source reverse polarity protection
  • Built-in soft-start
  • Up to 95% efficiency
SPV1050 тоже STM присылал в новостях.
Но:
1) Цена в розницу чипа 350 руб от 5 шт
2) плюс плата да не простая так как корпус VFQFPN 3 x 3 x1 мм
3) плюс обвеска
4) плюс монтаж
и в итоге = от 1000 руб
А я говорю о готовом DC-DC который можно купить на али за 25 руб.
Если ток в 30 мка много, то чип можно легко заменить на другой добавив 50 руб и понизив ток в 5 раз
или более.
------------------------------
Много есть интересных микросхем, но они либо не доступны либо обрастают кучей и в итоге дорого и долго. и игра не стоит свеч.

pvvx

SPV1050 тоже STM присылал в новостях.
Но:
1) Цена в розницу чипа 350 руб от 5 шт
2) плюс плата да не простая так как корпус VFQFPN 3 x 3 x1 мм
3) плюс обвеска
4) плюс монтаж
и в итоге = от 1000 руб
А я говорю о готовом DC-DC который можно купить на али за 25 руб.
Если ток в 30 мка много, то чип можно легко заменить на другой добавив 50 руб и понизив ток в 5 раз
или более.
------------------------------
Много есть интересных микросхем, но они либо не доступны либо обрастают кучей и в итоге дорого и долго. и игра не стоит свеч.
Это как с вашим таймером от TI, который "как собаке пятая нога". Совершенно не решает ни одной практической задачи в плане автономки и WiFi-SoC.
Просто включать микросхему в питание никому не надо, а связь требуется для передачи данных. Что таймер там передает? :)
А данная микруха дает питание всей балалайке, и не запустит ESP8266 в "режим генератора подавления местного WiFi", как в случае с вашим выбором... Ищите ещё костыль от этого (плавных провалов подъемов питания из которых возможно и не выйдет поставить "DC-DC который можно купить на али за 25 руб", т.к. в даташите на него про это ничего нет, а вы не соизволили проверить)...

nikolz

Well-known member
Это как с вашим таймером от TI, который "как собаке пятая нога". Совершенно не решает ни одной практической задачи в плане автономки и WiFi-SoC.
Просто включать микросхему в питание никому не надо, а связь требуется для передачи данных. Что таймер там передает? :)
А данная микруха дает питание всей балалайке, и не запустит ESP8266 в "режим генератора подавления местного WiFi", как в случае с вашим выбором... Ищите ещё костыль от этого (плавных провалов подъемов питания из которых возможно и не выйдет поставить "DC-DC который можно купить на али за 25 руб", т.к. в даташите на него про это ничего нет, а вы не соизволили проверить)...
Вы все же настойчиво стремитесь заставить всех быть счастливыми, а я так, погулять вышел.
--------------------
Вам кажется, что лишь Ваше видение "как делать" истинно верно, а меня устраивает мои решения.Например, у меня 25 патентов, а у Вас сколько?
--------
Поэтому Ваши хамские наезды лишь убеждают В бесполезности с Вами что-то обсуждать.
---------------
Увы, с Вами нет желания беседовать, но Вы постоянно лезете в мои темы.
----------------------
Прикольно, но форма Ваших постов одна и та жа.
----------------
Есть посты нормальные - это когда Вы рассказываете о своих технических решениях, их читать интересно, так как Вы профессионально этим занимаетесь. А рассказы профессионалов о своей деятельности всегда интересны.
---
Но есть пост,ы в которых Вы пересказываете вики своими словами. Но Вы плохой преподаватель, поэтому в этих постах, как правило, после пересказа следуют хамские выпады в чью либо сторону - это либо в глобальном масштабе - китайцев, американцев, либо локальном - против меня, либо иного участника форума, который отважился сказать что-то иначе, чем Вы указали. Очевидно, что таким способом Вы стремитесь самоутвердиться (Все по Фрейду)
-------------
Вот эти посты читать не интересно никогда. Они лишь унижают Вас, т е создают обратный желаемому вами эффект.
Вы, полагаю, таким образом стремитесь укрепить свой авторитет, а делаете наоборот.
----------------------
Я не думаю, что Вы перестанете унижать себя тем, что пытаетесь унизить других.
В вашем возрасте уже ничего не изменить в мировоззрении человека, но все же...

pvvx

Вам кажется, что лишь Ваше видение "как делать" истинно верно, а меня устраивает мои решения.Например, у меня 25 патентов, а у Вас сколько?
У меня нет патентов и не будет. Мне платят за тысячи решений, а не я плачу за них. :)
Но есть пост,ы в которых Вы пересказываете вики своими словами. Но Вы плохой преподаватель,
Я же не пишу вам лично в личку и разжовываю простые вещи. И может всё наоборот - в вики пересказывают? :) Ну и на препода я не нанимался - закон прост - человек может только учиться, а научить невозможно. Заставить, обмануть, вынудить - это ваш вид обучения?
Авторитет только мешает общаться и выявлять истину. :p
Как видим вы ошиблись в каждом предложении, т.к. пытаетесь натянуть всё на свою гниловатую парадигму и чуждые другим ценности...

nikolz

Well-known member
У меня нет патентов и не будет. Мне платят за тысячи решений, а не я плачу за них. :)
Я же не пишу вам лично в личку и разжовываю простые вещи. И может всё наоборот - в вики пересказывают? :) Ну и на препода я не нанимался - закон прост - человек может только учиться, а научить невозможно.
Авторитет только мешает общаться и выявлять истину. :p
про патенты...
Перечитайте басню Эзопа - лиса и виноград.
---------------------------
Не все измеряется деньгами.

pvvx

про патенты...
Перечитайте басню Эзопа - лиса и виноград.
---------------------------
Не все измеряется деньгами.
Я вам про то и глаголю.
Если вы бы что-то кому-то дали и оно им принесло увеличение, то нормальные люди потом делятся. Вам этого не понять.

pvvx

Пока nikolz и =AK= тупили их вопрос решили по старому моему варианту:
Но там применено не всё, что было указано ранее мной для такой реализации... Просто меня уже не интересует разработка чего либо на глюке ESP8266.

nikolz

Well-known member
Пока nikolz и =AK= тупили их вопрос решили по старому моему варианту:

Но там применено не всё, что было указано ранее мной для такой реализации... Просто меня уже не интересует разработка чего либо на глюке ESP8266.
А Вы почему ему не сказали что в 2018 году не надо заниматься этим говном?
Вы же постоянно трындите на форуме о том, что ESP8266 gполный отстой.
Что же касается конкретно данной разработки, то у меня нет никаких самопальных SDK.
Я использую оригинальную любую сейчас этот 2.1.0.
И у меня от одной батарейки работает а не от двух.
Последнее мое решение - это импульсный ток не более 18 ма.

pvvx

А Вы почему ему не сказали что в 2018 году не надо заниматься этим говном?
Я с ним вообще не беседовал. А ссылку на это мне передали другие. :p
Чувак спохватился, спустя пару лет...
Вы же постоянно трындите на форуме о том, что ESP8266 gполный отстой.
Что же касается конкретно данной разработки, то у меня нет никаких самопальных SDK.
Я использую оригинальную любую сейчас этот 2.1.0.
И у меня от одной батарейки работает а не от двух.
Последнее мое решение - это импульсный ток не более 18 ма.
Должен быть менее 1 мА. Могу представить аналогичное решение на RTL с таким током. :p

Т.е. вы так и не смогли запустить ESP8266 от CR2032 с сотни мА в базовом SDK ?
Всё сказки рассказываете о каких-то промежуточных замерах полученных на вашем рисунке без исходных кодов и возможности проверки и сипользования другими? :) :)

Сверху Снизу