• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

hc2hunter

Member
А теперь поставьте RC цепочку между кнопкой и землей.
либо от кнопки к пину с подтягивающем резитcором.
вы чуть раньше оставили сообщение, пока я дописывал свое...

В общем, я к тому, что резистор от кнопки до пина очень сильно влияет на глюки, и похоже длина красного проводка тоже.
Причем, в данном девайсе все питается от одного источника +5в - и реле и сам чип. И общая земля у всего (фольга).

=AK=

New member
Ну и наконец я сделал так. Сократил подтяжку до 4к7 и увеличил резистор на пин до 1к1:
Посмотреть вложение 6236
И все! глюков больше нет. Хотя проводок между резистором и кнопкой так и остался 2см.
Можно находу втыкать нагрузку, стучать отверткой по модулю, по фазам, землям - пофиг. Ни на что не реагирует. Реагирует только иногда, если отверткой касаться самого пина GPIO.
Пост #81
"Если для кнопки нужен кондер, его надо подключать так:"

Пост #210
"надо четко понимать, куда подключать земляной пин фильтрующего конденсатора, чтобы это не стало причиной сбоев. Если не понимаете - лучше вообще уберите этот конденсатор, одного резистора будет достаточно"

hc2hunter

Member
Я просто более чем уверен, что причина глюков на nodemcu - длина DIY проводков от резистивных делителей кнопок до пина.
А на чудище эта длина минимизирована и глюков почти нет. Беда только в том, что "почти"...

=AK=

New member
Я просто более чем уверен, что причина глюков на nodemcu - длина DIY проводков от резистивных делителей кнопок до пина.
"Это вряд ли" (с) Разве что эти проводки лежат недалеко и в параллель с проводниками - источниками помех и имеют с ними сильную емкостную связь. Этот вариант легко проверяется запайкой конденсатора 1000 пФ от входного пина до пина "чистой земли" модуля. Впрочем, есть все то же сомнительное условие: можете ли определить, где у вас "чистая земля".

А что мешает запаять резисторы (барьеры) прямо на пины NodeMCU?

Напоминаю пост #237
"Резисторы R4..R8 образуют барьер, защищающий NodeMCU от помех"

Интересно было бы узнать, как конкретно ваша проверка соединения земель "звездой" соотносилась с этим рисунком. Хорошо бы фотку, если нет - то словесное описание: к какому пину NodeMCU была подключена земля, куда подключались конденсаторы фильтров, и т.п.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
вы чуть раньше оставили сообщение, пока я дописывал свое...

В общем, я к тому, что резистор от кнопки до пина очень сильно влияет на глюки, и похоже длина красного проводка тоже.
Причем, в данном девайсе все питается от одного источника +5в - и реле и сам чип. И общая земля у всего (фольга).
RC (параллельное соединение 20 ком и 1-2 мкф) поставленное сразу от пина но после подтяжки решит проблему с помехами от кнопки.
пишу Вам третий раз но вы все провода кромсаете.

hc2hunter

Member
RC (параллельное соединение 20 ком и 1-2 мкф) поставленное сразу от пина но после подтяжки решит проблему с помехами от кнопки.
пишу Вам третий раз но вы все провода кромсаете.
нарисуйте схемку-эскиз... очень прошу.
может я и туповат, да, и не всегда хорошо воспринимаю "на слух" что куда соединять (( проще рисунком объяснить.
я поэтому и сам стараюсь объяснять свои действия не на пальцах, а рисовать рисуночки.

nikolz

Well-known member
от кнопки отпаяли провод и впаяли между кнопкой и концом провода кондер 1-2 мкф.
уже будет работать но лишь при редких нажатиях так как кондер будет разряжаться медленно.
--------------------------------------
Поэтому параллельно кондеру ставите резистор 20 ком (параллельно понятно)
------------------------------
и жмите на кнопку можно даже не торопиться отпускать важно нажать.
-----------------------------
Длина провода не должна влиять (но я не проверял на большой длине)
фактически сигнал на пин будет формировать емкость.
Чем она больше чем сильнее защита, но меньше частота нажатия кнопки.

nikolz

Well-known member
потом RC цепочку перенесите на другой конец провода т е ближе к пину.

nikolz

Well-known member
еще хочу заметить что у вас в программе есть регулировка длительности импульса. Вы пробовали менять.

hc2hunter

Member
Ну... Я попробую по предложенной вами схеме. Получится ли не знаю, т.к. не все удобно располагать в непосредственной близости nodemcu...

Если я верно понял - смысл в том, что конденсатор в момент нажатия кнопки коротит пин об землю, после чего заряжается и на пине снова 1. Кнопку отпускаем - кондер разряжается через 20к.

Нет, длину импульса не пробовал менять, как я понял она там для корректной работы счетчиков импульсов... поэтому просто не стал пробовать, может и зря.

pvvx

Активный участник сообщества
"Индуктивность не дает ток и напряжение вместе" (с) pvvx
Да. В противоположном случае это называют трансформатором, а не индуктивностью.
В любом учебнике так и описано - на индуктивность действует изменение чужого магнитного поля, вызывая в ней ток.
Контекст забыли.
"Предположительно" (c) =AK=

pvvx

потом RC цепочку перенесите на другой конец провода т е ближе к пину.
Что это поменяет для такой схемы включения? Увеличит емкость приема импульсов помех около GPIO пина?
Т.е. кроме H составляющей наводки на провод будет принято и E составляющая поближе к пину модуля?
И как данная параллельное включение R и С влияет на помеху с провода? Создает напряжения на пине модуля выше и ниже допустимого рабочего диапазона?
Nikolz как всегда в своем репертуаре...
Возьмите два провода и данную цепь. Подайте с генератора на катушку sweep частоту и поднесите к этой схеме (вблизи к проводу). Пронаблюдаете резонансный выплеск на резонансе данной C и проводов. Амплитуда будет зависеть от мощности генератора - т.е. можно раскачать и к десяткам вольт от простого генератора сигналов... И всё это полезет на GPIO через 1.1 кОм. А в случае установки у самого модуля - там и будет основной ток данного контура.

pvvx

Ну... Я попробую по предложенной вами схеме. Получится ли не знаю, т.к. не все удобно располагать в непосредственной близости nodemcu...
Вы ходите по кругу.
Резистор, который у вас отмечен как 1.1 кОм, ставится у самого модуля впритык к его контакту, в разрыв проводника идущего на остальные проводники платы. Всё остальное, включая провода, навешивается где-то дальше.
Тот-же nikolz делает по другому, а другим советует как сделать хуже:
Снимок46.jpg
Это кусок его монтажа.
И не делайте этого безобразия:
Если не сможете припаять конденсатор и далее ещё резистор до входа в чип GPIO непосредственно в сам модуль с EPS8266.
Потому, что сколько бы вы там не крутились, но цепь у вас выйдет в виде проводника в несколько см и емкость, которая является контуром для приема в диапазоне частот до 300 МГц, где RESET у ESP8266 срабатывает от импульса менее 1 нс.
Проверку уже делал - припаивал проводок 2 см к RESET модуля и SMD кондер на GND пин модуля, да подносил рядом открытый выход НИП c 3 нс 600 В - сброс работает. Там ещё уровень не СМОП восприятия "0" данным входом при больших скоростях фронта импульса... Хвалите Espressif за такой дизайн в чипе сигнала RESET :)
Молчанка Espressif, что там творится с BOR у ESP8266 тоже ничего прикольного не вызывает. У ESP-32 хотя-бы описали, что ошибки с BOR там вызывают глюки…

=AK=

New member
Да. В противоположном случае это называют трансформатором, а не индуктивностью.
В любом учебнике так и описано - на индуктивность действует изменение чужого магнитного поля, вызывая в ней ток.
Контекст забыли.
Бред.

В ВУЗе вы точно не обучались =:D=

pvvx

Бред.
В ВУЗе вы точно не обучались =:D=
Безусловно, в общепитовском ВУЗе не обучался, как вы, но пришлось учить учителей в ВУЗе по радиотехнике...
Именно по этому, меня коробят ваши выражения, свидетельствующие о безграмотности в оперируемых вами понятиях.
Как пример – индуктивность. Это не какая-то деталька, а название компонентов элемента с определенными физическими свойствами, от слова “индукция”.
Как видите, несложными вопросами-ответами выяснили, что образования по радиотехнике и физике у вас нет. Возможно есть по темам извращений и богатого опыта с обывательской стороны, но тут мы вам не коллеги.
Ваши некомпетентные рассуждения о неком устройстве с проволочками не интересны, как и о каких-то Флеш-бяках, у которых существует нормальная классификация по типам в русском языке, физике и радиотехнике, да и полное описание их схем работы. Для сторожа, любая катушка из проволочек - индуктивность и определить что есть дроссель, а что трансформатор и на каких физ.свойствах работает он не может.
Специалист без проблем может описать процессы и дворнику, на его банках, при условии наличия познаний, а не путем копипастов аксиом, которых не понимает =AK=.
Советую перечитать учебник и своими словами объяснить, нам безграмотным, как через классическую индуктивность не подпертую другими параметрами и физическими явлениями пройдет ток или напряжение, или наоборот. :) Тогда и выясним где “накапливается” энергия в обратноходовых схемах…
По памяти вам сообщаю, что в учебниках для В.О. не встречается название элемента “индуктивность”. Там встречаются сочетания: катушка с индуктивностью, индуктивный контур, контур с самоиндукцией, рамка …

pvvx

Утешайтесь тем, что Эдисона выгнали из школы за неуспеваемость - он тоже страдал аутизмом =:D=
К сожалению, меня не выгоняли из школ и ВУЗов :( И несмотря на "плохое поведение", по их мнению, давали направления в следующие учебные учреждения, которые я как дурак выполнял... Кому-то же было необходимо отстаивать честь (ЗП учителей) данных школ и заведений на олимпиадах и прочих смотринах... Т.ч. не беспокойтесь - бумажек много повыписывали - экзамены на прием нигде не пришлось сдавать... :)
Загнали так, что нигде не вышло утроиться наемным работником, а только в своих собственных организациях… Счас опять лезут с проектами городского масштаба... Нафиг - у меня семья, дети, впереди лето... :p

Вы у нас специалист по историческим байкам? Со свечкой там стояли? Или опять что-то скопипастили не подумав?
Или хотите сказать, что ваша болезнь деменцией поднимает вас на уровень с Эдисоном?

Сверху Снизу