• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

pvvx

Активный участник сообщества
еще попробуйте танцы с бубном и пение мантр.
еще может помочь написание программы для ESP , но это немного сложнее клетки Фарадея и не так впечатляет.
иногда помогает изучение программирования.
Насчет "экрана" вы опять не правы. Он то работает, но не все 100% и доказывает ошибки =AK=, т.к. должен был увеличить чувствительность к помехам от реле, а этого не происходит. Даже наоборот.
Насчет программирования так-же ошибочно. Если сделать опрос 1 раз в час поллингом в вашей любимой Lua, то вероятность поймать бросок напряжения на входе от помех уменьшается в пропорции 1 час/1 нс, но не дает никакой гарантии, что ложного срабатывания не будет.
Если делать по схеме =AK=, установив конденсатор в 0.1 мкФ на кнопку, то вероятность поймать ложное срабатывание от помехи с увеличенной длительностью за счет времени разряда конденсатора увеличивается.

Тут заодно древняя статейка, как варистор создает ток в 1.5 кА на стандартный проверочный импульс http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2003_02_56.pdf , который и передается в его любимые проводки, т.к. длительность его более десятки нс...

Последнее редактирование:

=AK=

New member
Насчет "экрана" вы опять не правы. Он то работает, но не все 100% и доказывает ошибки =AK=, т.к. должен был увеличить чувствительность к помехам от реле, а этого не происходит. Даже наоборот.
Нет, не должен. Вы этого не понимаете, поскольку не умеете рисовать эквивалентные схемы. :rolleyes:

Насчет программирования так-же ошибочно. Если сделать опрос 1 раз в час поллингом в вашей любимой Lua, то вероятность поймать бросок напряжения на входе от помех уменьшается в пропорции 1 час/1 нс, но не дает никакой гарантии, что ложного срабатывания не будет.
Вполне достаточно уменьшить эту вероятность. Скажем, до уровня 1 ложное срабатывание в 100 лет с вероятностью 50%. :cool:

Если делать по схеме =AK=, установив конденсатор в 0.1 мкФ на кнопку
За наглое вранье еще раз канделябром по лживой роже, с оттяжкой - хр-р-р-я-сссь! =:D=

hc2hunter

Member
еще попробуйте танцы с бубном и пение мантр.
еще может помочь написание программы для ESP , но это немного сложнее клетки Фарадея и не так впечатляет.
иногда помогает изучение программирования.
спасибо за совет, я и так по основной работе программист.
даже писал когда-то прямой бинарный код под ATmel, а также на ассемблере и C++. сейчас пишу верхний слой на HTML, JS, Angular.
поэтому если захочу - поверьте, сяду и изучу, но в данном случае не вижу смысла никакого, т.к. софт которым я пользуюсь - весьма качественный. а говнокодинг - это удел современной молодежи.
да, разумеется, все получится, и программно можно чудеса творить, но мне это совершенно неинтересно. чтобы устройство работало правильно - у него прежде всего должна быть правильная аппаратная часть.
Извините, но такое у меня имхо. Религия, если хотите.
А софт действительно толковый и под любое периферийное железо. Тоже можно чудеса творить. Есть и планировщики и удаленное управление другими модулями. Сидеть это все писать руками - это для тех у кого горы времени...

По теме вопроса - экран снял, на работе девайса никак не отразилось. Продолжаю тестировать, но вроде глюков никаких нет. Ни единого. Тьфу-тьфу-тьфу...

• Like
Реакции: =AK=

pvvx

Нет, не должен. Вы этого не понимаете, поскольку не умеете рисовать эквивалентные схемы. :rolleyes:
Эквивалентную схему я привел, а вы так и не смогли.
Мне достаточно ваших ответов по диодам.
Вполне достаточно уменьшить эту вероятность. Скажем, до уровня 1 ложное срабатывание в 100 лет с вероятностью 50%. :cool:
При 2-х нажатиях кнопки за 100 лет. :)
За наглое вранье еще раз канделябром по лживой роже, с оттяжкой - хр-р-р-я-сссь! =:D=
Чтоб понять, что =AK= не имеет законченного образования хотя-бы начальной школы, уже было достаточно ваших изумлений по поводу работы обычного диода, да перлы о "основных носителях" для общепита.
Вот вам тест на среднее образование:
1N4001_7k5.gif 1N4001_51.gif
Приложите свои "основные" и "не основные" "носители", да где оно "открыто" и "закрыто" :)
Тест на ВО по законченному институту любой специальности включает и описание зависимости от внешней температуры длительности "хвоста", что мы никогда от =AK= не увидим. Он так и помрет, не зная как работает простой диод. :D Основа тут проста - скопипастить правильное описание этого в большой помойке не просто. Свалить на ДДРВ тут не выйдет, т.к. и большая половина гаданий-описаний ДДРВ для генерации импульсов просто неверна (не то учитывает, а тянут в рот не имеющие место физические явления)... :p

nikolz

Well-known member
спасибо за совет, я и так по основной работе программист.
даже писал когда-то прямой бинарный код под ATmel, а также на ассемблере и C++. сейчас пишу верхний слой на HTML, JS, Angular.
поэтому если захочу - поверьте, сяду и изучу, но в данном случае не вижу смысла никакого, т.к. софт которым я пользуюсь - весьма качественный. а говнокодинг - это удел современной молодежи.
да, разумеется, все получится, и программно можно чудеса творить, но мне это совершенно неинтересно. чтобы устройство работало правильно - у него прежде всего должна быть правильная аппаратная часть.
Извините, но такое у меня имхо. Религия, если хотите.
А софт действительно толковый и под любое периферийное железо. Тоже можно чудеса творить. Есть и планировщики и удаленное управление другими модулями. Сидеть это все писать руками - это для тех у кого горы времени...

По теме вопроса - экран снял, на работе девайса никак не отразилось. Продолжаю тестировать, но вроде глюков никаких нет. Ни единого. Тьфу-тьфу-тьфу...
-----------------------------------
Тем более удивительно, что Вы будучи профессионалом в прикладной математике и программировании и почти нулем в схемотехнике решили решать проблему помехозащищенности вторым путем т е там где вы дилетант.
-----------------------
Но даже если вам интересна схемотехника, то это не исключает изучения ее основ и технологии, а то будет как вы выражаетесь - говносхема.
-------------------
Хорошая программа для устройства это та, которая не требует столько плясок с бубном как в вашем случае.
--------------------
относительно ваших оговорок про гвонокод у молодежи - это не делает вам чести , не берите пример с pvvх.
--------------------------------
Я вам предлагал выложить вашу хорошую программу для ее доработки под вашу схемотехнику.
----------------------------
Пару слов по существу вашего устройства.
Программа для управления железом в отличии от программ для компа, без управления исполнительными механизмами, всегда предполагает конкретное схемотехническое решение.
-----------------------------------------
В схемотехнике есть такое понятие - электромагнитная совместимость. В вашем случае пример этой несовместимости.
----------------------------------------------
Решить эту проблему наилучшим образом можно лишь учтя совместную работу железа при разработке программы ,
вернее сказать на этапах выбора метода и создания алгоритмов ,
полагаю что технологии создания программно управляемых устройств вас учили.
------------------------------
Поэтому ваша программа, либо написана не для вашего устройства, либо написана плохо.

pvvx

-----------------------------------
Тем более удивительно, что Вы будучи профессионалом в прикладной математике и программировании и почти нулем в схемотехнике решили решать проблему помехозащищенности вторым путем т е там где вы дилетант.
-----------------------
Но даже если вам интересна схемотехника, то это не исключает изучения ее основ и технологии, а то будет как вы выражаетесь - говносхема.
-------------------
Хорошая программа для устройства это та, которая не требует столько плясок с бубном как в вашем случае.
--------------------
относительно ваших оговорок про гвонокод у молодежи - это не делает вам чести , не берите пример с pvvх.
--------------------------------
Я вам предлагал выложить хорошую вашу хорошую программу для ее доработки под вашу схемотехнику.
----------------------------
Пару слов по существу вашего устройства.
Программа для управления железом в отличии от программ для компа, без управления исполнительными механизмами, всегда предполагает конкретное схемотехническое решение.
-----------------------------------------
В схемотехнике есть такое понятие - электромагнитная совместимость. В вашем случае пример этой несовместимости.
----------------------------------------------
Решить эту проблему наилучшим образом можно лишь учтя совместную работу железа при разработке программы ,
вернее сказать на этапах выбора метода и создания алгоритмов ,
полагаю что технологии создания программно управляемых устройств вас учили.
------------------------------
Поэтому ваша программа, либо написана не для вашего устройства, либо написана плохо.
Вы опять ошиблись, и как всегда в каждом абзаце.
ТС так и не сделал работы - не определил в чем выражена "электромагнитная несовместимость". П.О. здесь имеет последнюю роль. Не определен приемник помех и тип этих помех - какой программный алгоритм может исправить все случаи?
Отключенное программно устройство сбоит или нет? :)
PS: И таких слов, как вы ("г-код", "г-схема") я не употреблял. Это свойственно только недоучкам, типа nikolz. Источник заразы, которой и вы теперь поражены, вы найдете у =AK=.

=AK=

New member
Приложите свои "основные" и "не основные" "носители", да где оно "открыто" и "закрыто" :)
Тест на ВО по законченному институту любой специальности включает и описание зависимости от внешней температуры длительности "хвоста", что мы никогда от =AK= не увидим. Он так и помрет, не зная как работает простой диод. :D Основа тут проста - скопипастить правильное описание этого в большой помойке не просто. Свалить на ДДРВ тут не выйдет, т.к. и большая половина гаданий-описаний ДДРВ для генерации импульсов просто неверна (не то учитывает, а тянут в рот не имеющие место физические явления)... :p
Битому неймется (с) , идиот выдал очередной pvvx-евый высер с "замером". Неуч даже не догадывается, что все его "открытия" были теоретически описаны еще в 50-60 годы. Если бы он учился в вузе, то, при определенной доле везения, на 1-2 годах обучения прослушал бы курс ОРЭ, где соответствующая теория изложена, после чего больше не занимался бы невежественными радиолюбительскими "замерами". Не путал бы основные носители с неосновными, не носился бы как с писаной торбой с дрейфом, предшествующим отпиранию pn-перехода. А главное, не притягивал по глупости за уши дрейф к обсуждению по теме полевых транзисторов. Ибо придурок узнал бы тогда, что дрейф и инжекция из эмиттера в базу не имеют отношения к эффекту поля.

Однако мы видим нечто иное. Раз за разом pvvx притаскивает в любую тему некие "жареные факты", липовые сенсации, вдобавок описывая их вульгарно, как папуас. А почему? Ответ вполне очевиден. Не имея образования, pvvx страдает комплексом неполноценности и всеми силами старается самоутвердиться. Для этого он откапывает в интернете какую-то достаточно бессмысленную чепуху, имеющую весьма отдаленное отношение к обсуждаемому вопросу, после чего делает напористый вброс (высер), утверждая, что вот это и есть самое главное, а те, кто про это не слышал - все олухи и невежды. Так было и с идиотским вбросом про "10 В на открытом диоде", и про якобы некий "качер" в обычной схеме транзисторного драйвера реле, и т.д, и т.п.

Техники в этом ноль. Такое поведение только характеризует самого pvvx, как мелкого паскудника с уязвленной психикой. =:D=

hc2hunter

Member
Я вам предлагал выложить вашу хорошую программу для ее доработки под вашу схемотехнику.
Уже делился дважды. Дорабатывайте.
WiFi-IoT Firmware Builder

Сразу забегая вперед, скажу, что мне из базового функционала нужно:
- кнопки
- ADC
- web-морда для настройки всех функций
- NTP-клиент
- DHCP-клиент, а также статика
- поддержка температурных датчиков 1-wire и AM2321
- поддержка UART-модулей мониторинга напряжения-тока-мощности типа PZEM-004T
- поддержка обновлений по воздуху без необходимости снимать девайс или лезть "в стенки" с проводами.
- удаленное управление соседними модулями по сети (Virtial Gpio и Virtual Sensors) прямо с этого модуля
- само-собой поддержка MQTT-протокола, желательно с расширением MQTT Lite Mode и отдельным топиком на запись
- планировщик встроенный также нужен.

эм... кажется ничего не забыл? и пожалуйста это все в одном флаконе, как предлагается по ссылке.

По теме вопроса - девайс вот уже неделю вполне удачно трудится, проблем пока не выявлено.

pvvx

Битому неймется (с) , идиот выдал очередной pvvx-евый высер с "замером". Неуч даже не догадывается, что все его "открытия" были теоретически описаны еще в 50-60 годы. Если бы он учился в вузе, то, при определенной доле везения, на 1-2 годах обучения прослушал бы курс ОРЭ, где соответствующая теория изложена, после чего больше не занимался бы невежественными радиолюбительскими "замерами". Не путал бы основные носители с неосновными, не носился бы как с писаной торбой с дрейфом, предшествующим отпиранию pn-перехода. А главное, не притягивал по глупости за уши дрейф к обсуждению по теме полевых транзисторов. Ибо придурок узнал бы тогда, что дрейф и инжекция из эмиттера в базу не имеют отношения к эффекту поля.

Однако мы видим нечто иное. Раз за разом pvvx притаскивает в любую тему некие "жареные факты", липовые сенсации, вдобавок описывая их вульгарно, как папуас. А почему? Ответ вполне очевиден. Не имея образования, pvvx страдает комплексом неполноценности и всеми силами старается самоутвердиться. Для этого он откапывает в интернете какую-то достаточно бессмысленную чепуху, имеющую весьма отдаленное отношение к обсуждаемому вопросу, после чего делает напористый вброс (высер), утверждая, что вот это и есть самое главное, а те, кто про это не слышал - все олухи и невежды. Так было и с идиотским вбросом про "10 В на открытом диоде", и про якобы некий "качер" в обычной схеме транзисторного драйвера реле, и т.д, и т.п.

Техники в этом ноль. Такое поведение только характеризует самого pvvx, как мелкого паскудника с уязвленной психикой. =:D=
Ну вот =AK= расписался в отсутствии ВО. Даже в аграрном институте проходят характеристики полупроводникового диода...
Начальная задача для =AK= по выполнению лаб. работы ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВОЛЬТ - АМПЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С p -n ПЕРЕХОДОМ - PDF
Даже там для =AK= дана формула с ответом про "60 В на открытом диоде", куда надо подставить удельное электрическое сопротивление n-кремния и температурный коэффициент электрического сопротивления, но нет ответа на поставленную задачку... Но он есть в другом описании.
"дрейф и инжекция из эмиттера в базу не имеют отношения к эффекту поля" (с) =AK= не является ответом.
Наводящие подсказки: https://esp8266.ru/forum/attachments/capirf510-gif.6303/
идите и читайте учебники и методичку.
Просьба дать тот учебник и методичку, где описан данный вариант, с ответом по выданной задачке :p
А ответ описывается одним предложением из пары слов.
=AK= на элементарных вопросах, если нет от куда скопипастить тут-же садится в свою лужу за канделябром... :)

nikolz

Well-known member
Уже делился дважды. Дорабатывайте.
WiFi-IoT Firmware Builder

Сразу забегая вперед, скажу, что мне из базового функционала нужно:
- кнопки
- ADC
- web-морда для настройки всех функций
- NTP-клиент
- DHCP-клиент, а также статика
- поддержка температурных датчиков 1-wire и AM2321
- поддержка UART-модулей мониторинга напряжения-тока-мощности типа PZEM-004T
- поддержка обновлений по воздуху без необходимости снимать девайс или лезть "в стенки" с проводами.
- удаленное управление соседними модулями по сети (Virtial Gpio и Virtual Sensors) прямо с этого модуля
- само-собой поддержка MQTT-протокола, желательно с расширением MQTT Lite Mode и отдельным топиком на запись
- планировщик встроенный также нужен.

эм... кажется ничего не забыл? и пожалуйста это все в одном флаконе, как предлагается по ссылке.
По теме вопроса - девайс вот уже неделю вполне удачно трудится, проблем пока не выявлено.
Дорабатывать не значит написать все заново.
Я просил ссылку на исходники , что-то их не нашел по ссылке .
их не у Вас?

hc2hunter

Member
Дорабатывать не значит написать все заново.
Я просил ссылку на исходники , что-то их не нашел по ссылке .
их не у Вас?
а у вас есть исходники, скажем, windows?
с чего бы им быть, если проект коммерческий. и об этом в теме писалось несколько раз. да, я использую коммерческую прошивку. и даже автора заставил вытащить из пыльного шкафа esp и провести несколько экспериментов в рамках обсуждаемой темы. На что он мне даже отвечал, что в планах "поговнокодить" на предмет обработки кнопок циклами и т.п., хотя это и не имеет отношения к решению подобных задач. И это тоже было в теме.

p.s. иметь исходники такого глобального решения как "wifi-iot", я бы тоже хотел. но там горы свернуты и человеко-годы затрачены, кто ж их даст? сами посмотрите что поддерживает прошивка и какими семимильными шагами развивается.

pvvx

Степаненко И. Основы теории транзисторов и транзисторных схем
Там нет ответа. Вы опять поскользнулись на своей луже за канделябром...
Слова для формулировки есть, но не в том порядке и график нарисован неверно (!) :)
Более правильный порядок есть по поиску в Инет почти правильного ответа:
"Величина диффузионной емкости зависит от ..."
В итого и выяснили, что никаких знаний по радиотехнике и физике =AK= не имеет.

=AK=

New member
Там нет ответа. Вы опять поскользнулись на своей луже за канделябром...
Слова для формулировки есть, но не в том порядке :)
Там все есть, просто вы по своему невежеству не понимаете, что там написано. :cool:

Ну а вам встречный вопрос - обозначьте область применимости того самого эффекта, который вам так нравится. Как область применимости "вообще" (то есть, в каких случаях это обязательно придется учитывать при применении 1N4001 и иже с ними), так и то, каким боком он относится к полевым транзисторам. =:D=

pvvx

Там все есть, просто вы по своему невежеству не понимаете, что там написано. :cool:

Ну а вам встречный вопрос - обозначьте область применимости того самого эффекта, который вам так нравится. Как область применимости "вообще" (то есть, в каких случаях это обязательно придется учитывать при применении 1N4001 и иже с ними), так и то, каким боком он относится к полевым транзисторам. =:D=
Меня не интересует "область применимости" данного эффекта. Его достаточно, чтобы указать вашу выявленную безграмотность.
К "полевым" или MOSFET и другим "FET" ? :) Опять опыта у =AK= не хватает - зазубренные знания не дают правильных весовых коэф., т.к. понятия их у вас нет? :) :)
Вы уже пол года вспоминаете и ищите знакомые слова в Инет для описания простейших процессов в простом диоде. Через десяток лет, возможно, если ваша болезнь деменцией будет сломлена, сами опишите. Но у меня нет столько времени на ваше обучение и вытаскивание из хронической болезни...

=AK=

New member
Меня не интересует "область применимости" данного эффекта. Его достаточно, чтобы указать вашу выявленную безграмотность.
Я как раз про это и говорил. Вас интересуют "жареные факты", не имеющие отношения к действительности. А нужны они вам, чтобы потешить ваши комплексы неполноценности и связанную с этим извращенную психику мелкого паскудника, пытающегося самоутверждаться за счет унижения окружающих. =:D=

pvvx

Я как раз про это и говорил. Вас интересуют "жареные факты", не имеющие отношения к действительности.
Бедный Акакушка - они составляют основу реальных элементов и проявляются на практике в любой схеме.
Причина понятна, что у вас нет возможности наглядно продемонстрировать их, выделяя для наглядности на простейших, т.к. знаний и опыта в радиотехнике нет.
А нужны они вам, чтобы потешить ваши комплексы неполноценности и связанную с этим извращенную психику мелкого паскудника, пытающегося самоутверждаться за счет унижения окружающих. =:D=
Это опять про ваш канделябр, с уже сотней "пахучих" кучек вокруг?

pvvx

Если по делу нечего сказать, то лучше завязывайте pvvx-уевые высеры
Свет включите на канделябре. Он для этого и сделан, а не для того, что вы с ним творите. Бабизянка и очки. :)
И чё мене завязывать? Подопытные, для описания простейших давно выбраны. Сценарий не менялся.
Ждем дальнейших воплей =AK=, для прикрытия своего свежего сраму вокруг канделябра...

=AK=

New member
Дагноз pvvx поставлен: мелкий невежественный паскудник, пытающийся самоутверждаться за счет унижения окружающих. :cool:

Систематических знаний не имеет, но борзо роется в интернете и, как глупая сорока, таскающая мишуру и блестки, притаскивает в каждую тему бессмысленный и не имеющий отношения к теме мусор. =:D=

Сверху Снизу