качество чего? MCP?для контроля качества. щас буду писать программу, которая будет через строку браузера nodeMCU задавать значение микросхемы MCP от 0 до 255, а в ответ получать контрольное напряжение, так как считывать цифровое значение от MCP нет возможности - её можно только записать, но не прочитать.
а мне не нужно управлять включением или реверсом удалённо. Поставить 0 я могу теперь удалённо, выключить я его смогу лучше полностью обесточив через sOnOff tasmota. Реверс мне удалённо точно не нужен, только когда физически рядом. А после отключения электроэнергии я уже запрограммировал сам частотник включаться в нужную мне сторону.качество чего? MCP?
не смешите мои тапочки.
Если уж хотите контролировать то надо измерять частоту (я написал Вам это в самом начале) еще лучше обороты
А затем добавить свой пид регулятор
еще лучше добавить X1....X6
чтобы удаленно управлять включением и реверсом.
и изучать другие возможности частотника для удаленного управления.
А измерять напряжение цифрового делителя напряжения это нонсенс.
она питается от +5 вольт частотного регулятора. Сколько раз измерял - там всегда ровно +5 вольт, никаких 10 там не было никогда, по крайней мере в моём частотнике.@georgeous От чего питается MCP41XXX? От внутреннего защитного диода с ножек регулируемого сопротивления и от вывода +10V?
Ей хорошо там в 10V?
MCP41XXX:
Operating Voltage Range VDD 2.7..5.5 V
Supply Current, Active Idd 340..500 µA
А откуда известно, что там входное сопротивление 250 Ом? Вроде бы в обсуждении выше этого не было. Может я пропустил что-то.Угу - на 250 Ом то?
https://esp8266.ru/forum/threads/pr...e-reguljatora-oborotov.4718/page-3#post-68620А откуда известно, что там входное сопротивление 250 Ом? Вроде бы в обсуждении выше этого не было. Может я пропустил что-то.
не было и нет никаких +10V нигде в этой схеме, пропустили неправильное подключение - земли не было, вот и наговорили несколько лишних страниц.AlVal - какая максимальная скорость будет изменения частоты оборотов с нуля до макс при этом?
О том, что там 250 Ом говорит то, что как я понял, ТС подключал микроамперметр параллельно входу блока и наизмерял микроамперы при подключенном резисторе с +10V. Сопротивление входа он измерить не решился или я пропустил. У них там своя беседа не о чем с Гуру @nikolz...
Если посмотрите форумы, то эти частотники выпускаются с разными детальками внутри. Где что припаяно. От этого видимо и вход может управляться током (пром. стандарт 4..20 мА) или напряжением (пром.стандарт 0..10В). На дешевой версии стоит какое-то подобие DC-DC с развязкой на 5 В. (это из форумов)не было и нет никаких +10V нигде в этой схеме, пропустили неправильное подключение - земли не было, вот и наговорили несколько лишних страниц.
я вообще не пойму про какие вы 250 Ом говорите, там везде сопротивление менялось только от регулировки.
Если вы не знаете, что там у вас на выводах частотника, то так и будете менять компоненты.подгорел nodeMCU, просто утром включил ничего не меняя и схема не работает - не пишет в MCP, взял другую nodeMCU - всё опять заработало нормально.
откуда там 10 вольт? если разница потенциалов между COM, 5V - ровно 5 вольт, и регулируя эти контакты аналоговым потенциометром я получаю от 0 до 5 вольт - подаю их на VL1 - и всё работает от аналоговогоЕсли вы не знаете, что там у вас на выводах частотника, то так и будете менять компоненты.
Если там управление от 0 до 10 В, то самая тупая схема с 12 бит будет:
Посмотреть вложение 8522
https://aliexpress.ru/item/32673039386.html + LM358
А представленной схеме пофигу. Если питание там 5V, то будет регулировать до 5V.откуда там 10 вольт? если разница потенциалов между COM, 5V - ровно 5 вольт, и регулируя эти контакты аналоговым потенциометром я получаю от 0 до 5 вольт - подаю их на VL1 - и всё работает от аналогового
Что-то не так собрали.@pvvx
сделал вашу схему, много раз всё проверил, подключил - не работает. на выходе между VL1 и COM (GND) 3.6 вольта, частотник показывает ~46 Гц, ничего не меняется при изменении переменной.
между контактами VL1 и COM 45кОм - когда VL1 и 5V отключены
и 13,5 кОм когда подключены.
ничего не греется
Схема естественно нерабочая. Т.е. - не позволит получить полный размах напряжения на выходе 0...5V при питании =5V.сделал вашу схему, много раз всё проверил, подключил - не работает. на выходе между VL1 и COM (GND) 3.6 вольта, частотник показывает ~46 Гц, ничего не меняется при изменении переменной.