• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Хочу посоветоваться по работе от аккумулятора.

pvvx

Активный участник сообщества
Сознаюсь в своей ограниченности познаний... Что это значит?
неол. интернет. то же, что топикстартер; тот, кто начал, инициировал тему на форуме, в блоге и т. д.

---

Если цикл в 60 минут (3600сек), то на дурине с выкидышем данных на WiFi и без изменения схемы (если она работает) средний потребляемый ток примерно выйдет:

((3600сек-3.5сек)*0.2мА+3.5сек*90мА)/3600сек = 0.287 мА

Где, 0.2мА – это ток сна схемы с выбранными дурными компонентами типа DTH11 и прочего барахла.

В 3.5 секунды без проблем уложится на считывание датчиков и передачу в местный MQTT.

Итого время работы от полного заряда АКБ: 6000mAч/0.29mA = 20689 часов.
Но при минусах емкость меньше и LiFePo4 обычно заряжают на 80% и разряжают до 20% для увеличения срока службы (но всё равно через N лет сдохнет, даже без циклов зарядки-разрядки).

pvvx

Циклический буфер записей во Flash.

Один блок:
  • uint32 – UNIX timestamp
  • int16 – температура 1 в 0.01 С
  • uint16 – влажность 1 в 0.01 %
  • int16 – температура 2 в 0.01 С
  • uint16 – влажность 2 в 0.01 %
  • int16 – температура 3 в 0.01 С
  • uint16 – влажность 3 в 0.01 %
Итого: 16 байт

Пишем каждый час. Отводим в Flash 1Мегабайт.

Итого 1044480 байт для записей блоков без одного сектора – он идет на очистку и указатель старта записи...

Получаем гарантированные 65280 записей. Или 2720 последних дней.

Время записи 16 байт в Flash – десятка мс. Через 256 записей стирается следующий сектор (в среднем до 80 мс). Стартовый поиск конца записей – время нахождения пустого сектора среди макс. 256-штук. Обычно указатель записи записывается в EEPROM, а при каждом старте проверяется, что потребует до нескольких мс.
Это в сотни раз надежнее дуриновской файловой системы и в сотни раз быстрее, а кода - несколько строчек.
JS скрипту на Web странице без разницы что разгребать в графики...

Его емкость аналогична одному АКБ у топикастера. 4x1.5Aч = 6 Ач
Только у LiFepo4 работа до -20С в норме.
У меня аккум 12,8 Ач.

с выкидышем данных на WiFi
Когда работает от аккума, WiFi выключен. Данные пишутся на SD карту.

pvvx

У меня аккум 12,8 Ач.
т.е. 710 мАч АКБ уже потерял (? :) ):
Специально для этих целей купил на Алиэкспресс вот такой аккумулятор: 32700 Lifepo4 3.7V Емкость у него 19900mAh.
Китай б/у 19900 АчВ -> 19900/3.7 В = 5378 мАч - это сколько было, когда АКБ был новый, лет 5..7 назад. Утилизация у них дорогая...

---
32700 - макс 7Aч по объему
46160 - 20 Ач

pvvx

Даже такого хватит на больше, чем пол года, посылая в сеть измерения каждые 10 минут.
https://esp8266.ru/forum/threads/xochu-posovetovatsja-po-rabote-ot-akkumuljatora.6762/post-97604 - до 2-х лет, с учетом старости АКБ и низких температур, при передаче раз в час.
При BLE (на LE LongRange, расстояние связи более Wifi от 2-х раз) и передаче каждую секунду - емкости в 6 Ач хватит где-то на 10000 дней (27 лет) :)

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
до 2-х лет, с учетом старости АКБ
Как-то мало, если просто считать, если 10 мин заменить на час, то получится 6 мес * 6 = 36 мес, а акум ещё и не разредился.
BLE не интересно, так как нужен ещё кто-то, кто передаст инфу в сеть.

pvvx

Как-то мало, если просто считать, если 10 мин заменить на час, то получится 6 мес * 6 = 36 мес, а акум ещё и не разредился.
BLE не интересно, так как нужен ещё кто-то, кто передаст инфу в сеть.
А с Wifi оно само попадет в сеть ? :) На роутер какой АКБ нужен для работы на 2 года?
Можно Zigbee -> тогда АКБ разрядится быстрее примерно в 8 раз, чем при BLE и том-же кол-ве передач.

pvvx

Ясное дело, что само, роутер то я не выключаю.
Как я понимаю, в данной теме топикастер
Давно я мучаю свою метестанцию для дачи. ......
решает вопрос как работать когда нет внешней подачи электроэнергии...
Прием, ретрансляция и чтение истории с устройства из любого формата (BLE, Zigbee, WiFi, ...) в любой другой при наличии электроэнергии решается за 100 руб.
Но, обычно к "метеостанции" силовых кабелей не тянут. Но т.к. было выбрано решение на ESP, то без кабеля по огороду не обойтись и ТС уже его учитывает.
И теперь решается проблема - как жить данному хозяйству, при отключениях подачи внешней электроэнергии...

pvvx

Можно было купить на али 3 Tyua BLE датчика температуры и влажности в корпусах с 2xAAA, перепрошить готовыми прошивками и впихать в них 2xAAA батарейки.
Затем повесить это дело пусть на палках с пластиковыми банками где угодно на огороде или поле, в зоне +-1500 метров от приемника.

Приемник делается и на ESP32C3. И на них так-же уже давно проверено – прием в LE LongRange до -106 дБм без потерь, если параллельно не включать WiFi.

Итоговая стоимость всея системы не перевалит и за 2 т.руб. Самым дорогим будет ESP32C3 с БП и проводами.

nikolz

Well-known member
Можно было купить на али 3 Tyua BLE датчика температуры и влажности в корпусах с 2xAAA, перепрошить готовыми прошивками и впихать в них 2xAAA батарейки.
Затем повесить это дело пусть на палках с пластиковыми банками где угодно на огороде или поле, в зоне +-1500 метров от приемника.

Приемник делается и на ESP32C3. И на них так-же уже давно проверено – прием в LE LongRange до -106 дБм без потерь, если параллельно не включать WiFi.

Итоговая стоимость всея системы не перевалит и за 2 т.руб. Самым дорогим будет ESP32C3 с БП и проводами.
Сомневаюсь, что автор темы сможет реализовать такой вариант.
-------------
можно дешевле две ESP8266.
На форуме недавно в моей теме, чел сообщил что ESP8266 у него на даче работает на 1.5 км по протоколу ESP-Now
-----------------------
Одна ESP8266 в огороде пишет данные во флеш либо передает сразу на вторую.
вторая в доме пишет данные на карточку.
С этой eSP можно забирать через WiFi
Включать WiFi можно при использовании ESP-Now без проблем.
В доме можно и через провод забрать данные в сеть.
---------------
Вся система будет по цене дешевле той, что использует сейчас.

nikolz

Well-known member
Да нет. Я же написал, что все уже работает.
Про ионистр тогда вообще непонятно зачем мне посоветовали?
Вопрос остался один, как сделать, что бы данные собирались раз в 3 часа, при том, что максимально срок срабатывания будильника 71 минута. Ну сделаю я по 1 часу. Как я написал, через счетчик в EEPROM мой вариант. МОжно еще как-то?
Про ионистр написал Вам в качестве расширения вашего кругозора.
Если у Вас мощный аккумулятор то дополнительный накопитель не нужен.
Но я делал с суперкондером питание ESP8266 от солнечной панельки. Вообще без аккумулятора, Карл!!!
Т е ставите это в огороде. Суперкондер позволяет передать в сплошной темноте до 20 сеансов .
делаете систему на протоколе ESP-Now. При этом мощность передатчика 100 мВт, а время активности передатчика для передачи
не более 10 ms.
Вторая ESP в доме принимает по ESP-Now и передает дальше по WiFi.

pvvx

Но я делал с суперкондером питание ESP8266 от солнечной панельки. Вообще без аккумулятора, Карл!!!
В томи то и дело, что "делал", делал, а итогового, по сей день, работающего нет. :) Видимо это не практично.

> На форуме недавно в моей теме, чел сообщил что ESP8266 у него на даче работает на 1.5 км по протоколу ESP-Now

По поводу дальности связи вы сами знаете какие основные ограничения - а это минимальные уровень приема и максимальный уровень мощности передачи самого чипа, плюс тип модуляции и несущая частота/частоты.
При всех остальных одинаковых факторах, таких как - тип и качество качества антенн, рельеф местности, помехи и т.д. большую дальности обеспечат только указанные выше параметры чипов и тип протокола.
И это различие по уровням приема-передачи описано в PDF к чипу и выражается в дБм. А от помех спасает работа на разных каналах, с автоматическим выбором, чего нет в WiFi, ESP-Now, Zigbee.

ESP32-C3 RF Module:
-105 dBm of sensitivity for Bluetooth LE receiver (125 Kbps)
WiFi: 802.11n, HT40, MCS7 –71.4 dBm

Разница в 33.6 dBm, "Карл!!"

nikolz

Well-known member
про ионистор(суперконденсатор)..
Суперконденсаторы выдерживают температуры до -40 °C. Литий-ионные аккумуляторы для таких температур не приспособлены: схема зарядки не даёт их заряжать при температурах ниже нуля из-за опасности роста дендритов из металлического лития внутри с последующим коротким замыканием между электродами и спецэффектами.
-----------------------
Вторая причина использовать ионисторы вместо литий-ионных аккумуляторов — это их надёжность.
Суперконденсаторы выдерживают буквально миллионы циклов заряда-разряда,
а их режим отказа даже в самом катастрофическом случае не сравнится по опасности с последствиями отказа литий-ионных аккумуляторов.

nikolz

Well-known member
В томи то и дело, что "делал", делал, а итогового, по сей день, работающего нет. :) Видимо это не практично.

> На форуме недавно в моей теме, чел сообщил что ESP8266 у него на даче работает на 1.5 км по протоколу ESP-Now

По поводу дальности связи вы сами знаете какие основные ограничения - а это минимальные уровень приема и максимальный уровень мощности передачи самого чипа, плюс тип модуляции и несущая частота/частоты.
При всех остальных одинаковых факторах, таких как - тип и качество качества антенн, рельеф местности, помехи и т.д. большую дальности обеспечат только указанные выше параметры чипов и тип протокола.
И это различие по уровням приема-передачи описано в PDF к чипу и выражается в дБм. А от помех спасает работа на разных каналах, с автоматическим выбором, чего нет в WiFi, ESP-Now, Zigbee.

ESP32-C3 RF Module:
-105 dBm of sensitivity for Bluetooth LE receiver (125 Kbps)
WiFi: 802.11n, HT40, MCS7 –71.4 dBm

Разница в 33.6 dBm, "Карл!!"
Относительно итогового. Все очень просто.
я не занимаюсь производством подобных устройств .
Решением задач по энергопотреблению я занимаюсь в качестве хобби.
Решил - мне этого достаточно.
--------------------
Не возражаю против ESP32-C3 если в доме или по ... импульсные токи.
Относительно переключения каналов в чистом поле(в деревне) не вижу смысла.
--------------------
Но Вы забываете о сложности решения на ESP32 и ESP8266(ESP8285 - мне это больше нравится использовать)
ну и о цене , размерах конечного решения.
----------------
У ESP есть два недостатка изначально. У них радио устаревшее. КПД передатчика 10% и не изменяется полоса приемного тракта, например как у CC2500. В современных чипах кпд радио раза в три выше.
Вот если бы поменяли радио, то ESP было бы вне конкуренции.

pvvx

Не возражаю против ESP32-C3 если в доме или по ... импульсные токи.
Относительно переключения каналов в чистом поле(в деревне) не вижу смысла.
Кол-во каналов = максимальному кол-ву обслуживаемых устройств.
Время одной транзакции с каждым устройством распределяется по времени. У Zigbee наихудший вариант, т.к. это длительное занятие всего одного канала на минимальный переговор с устройством.
У WiFi аналогично, но ещё хуже, т.к. сеть требует постоянные отчеты и активность устройств каждый beacon (102.4 мс) и передача данных возможна только в режиме соединения, на согласование которого уходит занятость большой части времени канала...
От этого имеем жесткие ограничения кол-ва устройств в зоне работы одного ведущего (Zigbee роутер/координатор, WiFi роутер).
При учете требований кол-ва передаваемой информации сетью за промежуток времени* для работы в рамках IoT:
Для тупого BLE - это ограничение в кол-ве к 300 штук (дешевый, но правильный, BLE-USB свисток реально принимает данные от более 50 устройств при приемлемом кол-ве выпадений пакетов). Время отработки приема передачи события - от 3 до 200 мс. Т.е. за 200 мс устройство обычно 5 раз дублирует передачу события.
Для WiFi - 10..30 штук если канал не загружен связью с другими устройствами, работающими с жирным потоком. Иначе пойдут лаги с длительностями более 1 сек. Время отработки приема передачи события - несколько секунд, если требуется соединение...
Для Zigbee аналогично - 10..30 штук. Время отработки приема передачи события - секунды.

* Кол-во передаваемой информации сетью за промежуток времени - имеется в виду что части бытовым датчикам требуется максимальная реакция системы на событие до 200 мс, а большая часть обходится периодами приема-передачи пары байт информации за 15 секунд. Кол-во потока информации между устройствами в сверх БОЛЬШОЙ сети "умного дома" (несколько сотен устройств) не превышает пару килобайт в сек.

pvvx

Относительно итогового. Все очень просто.
я не занимаюсь производством подобных устройств .
Решением задач по энергопотреблению я занимаюсь в качестве хобби.
Решил - мне этого достаточно.
Это называется "непрактичное решение", т.к. не используется - "физический конь в вакууме". :)
Т.е. не является именно решением задачи для применения на практике. :p
А устройства делать не надо. Они есть готовые и практичнее использовать именно готовые, а не эксклюзив, зависящий от ваших "решений". Их заменить проще и ничего решать-делать при этом не требуется - всё уже решено и разложено для использования.
Вам остается только выбрать по цвету и форме корпуса (и цене), да написать условия как оно должно работать в вашей системе "умного дома".
Технический прогресс не стоял на месте и многие умные люди давно позаботились по поводу надежности протоколов на доступных пользователям частотах (2.4ГГц).
Последние решения для мелких датчиков все основаны на кодировании и модуляции (2.4ГГц) как в BLE Coded PHY. А устаревшие - на типе WiFi. Думали, выбирали, проектировали десятилетиями...

nikolz

Well-known member
Delphin911,
Относительно работы вашей схемы от батарейки.
Предположу, что у Вас не работают часы от батарейки.
Вы проверяли , они от батарейки работают?

--------
Поставьте в них CR2032 лет на 10 хватит.

Сверху Снизу