• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

"Прозрачный" мост WiFi-UART на ESP2866

Pavel Safronov

New member
Всем доброго здравия!
Проштудировал форум прежде чем задать конкретный вопрос под свою задачу.
Я так не могу найти прошивку или обучение чтобы сделать чистый мост (замена кабеля USB-COM) WiFi-UART. С самой железкой язык нашел, прошивал и обменивался данными через Termite, но esp дает свой текст в эфир, а мне нужен чистый мост, иначе два устройства не поймут друг друга.
Задача следующая:
Нужно два устройства на базе ESP2866 (любой модели)
Первое устройство должно иметь свою Wifi точку доступа, скорость связи по UART 38400 бод. При подключении ПК к некому устройству (например Arduino) должна быть связь без посторонних служебных команд (на терминале я пробовал ESP2866-01 и она дает в эфир свои команды)
Второе устройство аналогичное, но должно по команде от МК (например атмеги328) менять скорость связи с целевым устройством)

На сегодняшний день мною успешно используется данный девайс: HLK-RMO4
http://www.hlktech.net/product_detail.php?ProId=39
Какие у него плюсы:
1.возможность сохранения настроек в файл
2.обилие настроек
3. веб интерфейс
Какие минусы:
1. огромный размер
2. цена
Если на базе ESP2866 задачу выполнить пока невозможно - буду юзать проверенное HLK-RMO4
Если кто-либо заинтересован потратить свое время на реализацию этой задачи, пишите в личку - я готов дать вознаграждение за проведенную работу (потом я выложу все труды сюда в открытый доступ)

Вложения

Victor

Administrator
Команда форума
но esp дает свой текст в эфир, а мне нужен чистый мост
Если вы имеете ввиду мусор, который сыплется в UART при старте любой прошивки, то к сожалению, эта проблема пока не решена, остальное все можно реализовать.

Еще интересный момент в том, что вы пытаетесь заменить модуль стоимостью 13$ на модуль стоимостью 3$ при этом вам придется затратить на разработку 1000$ (сумма взята с потолка).

Если вам нужен просто результат - оставайтесь на HLK-RMO4, если для вас интересен процесс - вливайтесь к нам, изучайте ESP8266 и делайте свою собственную прошивку для своих устройств.

Pavel Safronov

New member
Если вы имеете ввиду мусор, который сыплется в UART при старте любой прошивки, то к сожалению, эта проблема пока не решена, остальное все можно реализовать.
.
Виктор, спасибо огромное. Я подозревал что esp - не для серьезных промышленных тем, но надежда есть. В программировании я только начинаю, перечитав кучу тем с момента их появления усвоил для себя - либо жду прошивку хоть как-то годную для моста, либо инвестирую в ее создание. Ваши цифры - что может быть понятней, благодарю.
Так как устройство которое мне нужно - носимое (используется в полях) - принцип чем меньше в размерах и энергозатратах - стимулирует на поиск новых и новых устройств в реализации задачи

Victor

Administrator
Команда форума
@Pavel Safronov, а почему не хотите сами попробовать? в качестве хобби, например. Я бы вам посоветовал написать собственную прошивку для ESP8266 в Arduino IDE.
[off]кстати, процесс достаточно увлекательный :)[/off]

Pavel Safronov

New member
@Pavel Safronov, а почему не хотите сами попробовать? в качестве хобби, например. Я бы вам посоветовал написать собственную прошивку для ESP8266 в Arduino IDE.
[off]кстати, процесс достаточно увлекательный :)[/off]
Займусь, обязательно. Для меня вся эта тема как хобби =) Но сроки поджимают и нужно уже что-то готовое и надежное. А если сложить возможности ESP и мои познания в программировании.... =) скорее я найду информацию, чем создам ее) Тема с ESP с каждым днем нарастает как снежный ком.

JustACat

Moderator
Команда форума
Pavel Safronov, А мне вот только что пришла в голову мысль по поводу мусора в порту: а что если просто поставить между ESP и приемным МК микросхему буфер? Любую, у которой есть перевод в Hi-Z состояние?
Принцип такой:
- пока ESP не стартовал нормально вашу прошивку - EN вход буфера притянут к запрещающему сигналу (обычно это вроде + питания)
- когда на ESP все устаканилось, и запустилась ваша прошивка - в ней вы на 1 из ножек ESP подаете 0 - и эта ножка как раз управляет EN входом буфера
- буфер включается и соединяет RX|TX ESP и вашего МК
Как итог: мусора (который при старте выдает загрузчик в ESP) вы не получите.
PS: в остальное не вчитывался, подумал лишь про задачу с избавлением от стартового мусора (отладочной инфы).

Последнее редактирование:

Pavel Safronov

New member
Pavel Safronov, А мне вот только что пришла в голову мысль.
При тестировании 01 железки я не увидел проблем при старте. Послдений раз баловался с ней осенью, скорей всего прошивок уже куча новых. Сейчас пришла очередная посылка с esp. У меня была проблема с приемом\передачей. Когда отсылал с ПК - на ESP приходило именно то что отослал. Но когда отсылал с ESP - все приходящие в ПК сообщения были с префиксом.
Хорошо, надо опять сесть и предметно разобрать этот вопрос - что и как. После праздников займусь серьезно.

JustACat

Moderator
Команда форума
Pavel Safronov, на счет esp-01 не уверен... 2 его как бы свободных ноги при старте используются загрузчиком, и это тоже может повлиять... По крайней мере GPIO0 точно не пройдет... С GPIO2 в принципе можно попробовать, т.к. при старте она должна быть притянута к + питания, так что и вход буфера можно на нее повесить.
Но надежнее все таки использовать другие ESP с большим кол-вом свободных пинов.
Ну и по поводу прошивки, вы, кажется, про AT прошивку говорите - так вот, это тоже в топку.
В данном случае придется написать свою. Но это не очень сложно. Я бы сказал, совсем.

Pavel Safronov

New member
Если не сложно, потом отпишите, пожалуйста, по результатам :)
Обязательно, не зря я их маленькую тележку закупил) Только будьте добры, у меня семья, работа - стараюсь и там и там и хобби продвигать) Возможно сроки передвинутся)

JustACat

Moderator
Команда форума
Pavel Safronov, ну, у нас тут практически у всех так или около :) Так что не переживайте, пинать точно никто не будет. Да и это ж ведь не требование, а просьба. Так сказать - будем рады любой информации.

lincinus

New member
Задача следующая:
Нужно два устройства на базе ESP2866 (любой модели)
Первое устройство должно иметь свою Wifi точку доступа, скорость связи по UART 38400 бод. При подключении ПК к некому устройству (например Arduino) должна быть связь без посторонних служебных команд (на терминале я пробовал ESP2866-01 и она дает в эфир свои команды)
Второе устройство аналогичное, но должно по команде от МК (например атмеги328) менять скорость связи с целевым устройством)
Вы эту прошивку пробовали?
http://esp8266.ru/forum/threads/razrabotka-biblioteki-malogo-webservera-na-esp8266.56/

есть всё что вы описали, с красивым веб интерфейсом. (не обращайте внимание на заголовок, там есть необходимый вам функционал)

pvvx

Активный участник сообщества
Pavel Safronov, А мне вот только что пришла в голову мысль по поводу мусора в порту: а что если просто поставить между ESP и приемным МК микросхему буфер? Любую, у которой есть перевод в Hi-Z состояние?
Нет никакого мусора - есть SWAP RX<->CTS, TX<->RTS, а на пинах GPIO13 и 15 нет никакого "мусора" при старте.
Аналогично и TCP2UART уже давно сделана, но только серверная часть. Соединение как клиентом дописывается за вечер - там главное = оформление HTML :)
Но у автора невыполнимые ни на чем мечты - передача по WiFi потоков, да с разными скоростями без доп.сигналов типа RTS/CTS :)
Пусть раскажет реализацию, когда одно устройство принимает на скорости 3Mbaud, а второе выводит на 9600 Baud - где будут хранится петабайты нагнанные первым устройством? :)

lincinus

New member
У автора есть опыт работы с другими устройствами, полагаю у него подходящие условия для работы без CTS/RTS
ваша прошивка работает и без RTS если буфер в mk достаточно ёмкий , естественно работать нужно по прерываниям, как только байт прилетел сразу читать в буфер.
обычная ардуина так и работает, так что если байт не много то и на 3Мбод будет работать.

pvvx

Активный участник сообщества
У автора есть опыт работы с другими устройствами, полагаю у него подходящие условия для работы без CTS/RTS
ваша прошивка работает и без RTS если буфер в mk достаточно ёмкий , естественно работать нужно по прерываниям, как только байт прилетел сразу читать в буфер.
обычная ардуина так и работает, так что если байт не много то и на 3Мбод будет работать.
Тогда это пакетная, а не поточная передача. Пакеты формируется на стадии передачи временными промежутками, которые зависят от скорости всего канала приемо-передачи и не являются стабильными в реальности WiFi. Без сигнала, что связь установлена вообще никак (в реальных условиях).

Pavel Safronov

New member
Пусть раскажет реализацию, когда одно устройство принимает на скорости 3Mbaud, а второе выводит на 9600 Baud - где будут хранится петабайты нагнанные первым устройством? :)
Есть 3 железки которые настраиваются софтом с ПК. Софт - очень простой, установка тех или иных параметров, онлайн отображение статуса параметров железки. Общение по RS232. Вложил две картинки - пример разных настроек модуля HLK-RMO4. На ПК установлена программа Tibbo (ip->com) и как ни странно, менять настройки ком порта не нужно, нужно только менять скорость rs232 в вафле, которая непосредственно подключена к устройству. Нужен именно обмен данными. Самая высокая скорость в моей задаче - 38400 бод. Для настройки есть только 3 ноги - RX, TX, GND.

Вложения

• 52.8 KB Просмотры: 182
  • 53 KB Просмотры: 163

lincinus

New member
заливайте прошивку и всё будет работать, только не используете режим Sleep Mode: LIGHT, либо MODEM либо NONE

Pavel Safronov

New member

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху Снизу