• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

"Прозрачный" мост WiFi-UART на ESP2866

pvvx

Активный участник сообщества
То есть передача пакетная?
У вас в меню указано, что передает и принимает по 256 байт с паузами наверно... Если передать более 256 байт, или сколько там можно установить в меню(?), то возможны потери.
 

Pavel Safronov

New member
У вас в меню указано, что передает и принимает по 256 байт с паузами наверно... Если передать более 256 байт, или сколько там можно установить в меню(?), то возможны потери.
Больше 256 не пробовал. Так как производитель всем говорит - настраивайте через кабель, исходных данных какой порядок сигналов идет через порт - нет. Поэтому я методом тыка подобрал эти параметры.
 

alexhi

Member
Всем доброго здравия!
Проштудировал форум прежде чем задать конкретный вопрос под свою задачу.
Я так не могу найти прошивку или обучение чтобы сделать чистый мост (замена кабеля USB-COM) WiFi-UART. С самой железкой язык нашел, прошивал и обменивался данными через Termite, но esp дает свой текст в эфир, а мне нужен чистый мост, иначе два устройства не поймут друг друга.
Я под приборы заказчика сделал такой переходник RS232/WIFI (UDP) внешний вид:
http://shipov.url.ph/?q=node/16
(admin если нельзя,уберите ссылку)
Замена кабельного соединения PC - прибор.Представляет из себя сервер UDP все что приходит поWIFI передает в RS что приходит в RS передает в сеть.
Надо было быстро сделать тестовый образец ,писал на LUA.Но так прижилось,и работой остались довольны, стимул переписывать на С пропал. :) Пустили в серию под свои приборы. Код там не сложный вообщем из 20 строк. Настройка точки доступа по telnet. Куски кода приводил где то на easyelectronics. Но если у вас работа устройств зависит от"мусора" в сети то ничего работать не будет, надо делать пакетную передачу. В реальных условиях его предостаточно. Иначе будет работать только на столе или в принципе. А так же правильно советуют заняться этим самому,пользы больше будет.
 

nikolz

Well-known member
Добрый вечер,
У моего знакомого отец преподавал в строительном институте , был архитектором.
Вот как-то мы с ним вспоминали детство, будучи уже сами доцентами и к т нами в авиационном институте
Он говорит: Как то в детстве я спросил отца, может ли он спроектировать самолет и сколько у него уйдет времени.
Отец сказал ему, что может и надо 5 лет.
Почему так долго?
надо закончить авиационный институт - ответил отец.
----------------------
Один знакомый - бывший спортсмен, решил заняться очисткой воды.
Сначала как бы купили установку у изобретателя, потом начали делать свою и ставить эксперименты.
Я ему объясняю, что есть технология эксперимента, есть наука механохимия - и все , что он будет делать в гараже уже сделано и исследовано,
но он начал делать сам ( с командой) прошло 5 лет. Он пришел ко мне и сказал, Вы были правы, мы сделали свое и оно не работает, теперь делаем копию известного и оно работает. И эксперименты оказались отрицательными ( очем я ему говорил еще до экспериментов)
-------------------------
Проблема в том, что знания в россии никогда небыли в чести.
Все пытались ползучим эмпиризмом заниматься, а в настоящее время это тренд.
-----------------------
Теперь модно быть я-ля кулибин.
самоделкиных пруд пруди все делается на уровне плинтуса
Вот потому и ракеты падают и новая военная техника будет производиться в турции.
----------------------------
Позже уберу данный эпос.
 

Sanchos

New member
Вот нашёл готовый проект ESP8266 Transparent Bridge, написан на Си, с сырцами и бинарниками.
Сам пока не тестил, но вроде рабочий.
ЗЫ. Кто не смог скачать со страницы проекта, могут скачать прикрепленный файл.
 

Вложения

alexhi

Member
По моему в том что много народа сейчас занимается электроникой при помощи всяких друин и фигин ничего плохого нет.Не водку же пьют :) Они могут не очень хорошо знать программирование и электронику ,но зато хорошо представляет предметную область. Часто у людей ну совсем простые задачи и нанимать еще кого то не совсем разумно. Конечно они начали отнимать "хлеб" у некоторых "матерых" программеров которые долго кормились своими "нетленками" и пошло обычное обс.....е. Хотя за бугром куча народа клепает разные поделки и ничего.
Само по себе образование тоже не показатель ума.Встречал много "записных" идиотов с двумя , а то и с тремя образованиями. (включая институт марксизма-ленинизма) :)
Один мой знакомый практикующий психолог сказал что есть такая особая форма шизофрении и что дураки очень любят учиться. :) При этом отличаются отличной памятью и усердием.
Тот же Стив Джобс , и старина Клайв Синклер тоже не блистали красными дипломами однако сделали вещи которыми пользуются миллионы людей.Просто в советское время у нас очень хорошо работала пропаганда которая вбивала в неокрепшие умы что у нас самое лучшее образование ,самый читающий народ и т.д . А по сути набивала кучей ненужных знаний студентов делала этаких "комбайнеров" которые могут делать все и ничего. Все можно делать,но только одинаково плохо.Вот и делали. Непонятно только где наши "мерседесы" или хотя бы нормальные микропроцессоры.Где наш мобильник наконец? 90 годы показали кто есть ху и куча " псевдо" ученых с поплавками и степенями пошла торговать на рынок турецким тряпьем. Насчет их образования и науки.
Когда появились книги Тиц и Шонк, Хоровиц и Хилл лично для меня это было просто открытие.Настолько просто и доходчиво в писалось о сложных вещах.Кто ясно мыслит,тот ясно излагает. Без "воды" и 6-этажных формул. Хотелось книги по электронике некоторых "кандидатов в доктора" из нашей институтской библиотеки просто отнести ровной стопкой на помойку, а авторов посадить на "кол" за загубленное поколение студентов. Все прорывные направления у нас делало поколение 30-40(их книги например по электротехнике тоже отличные не чета нынешним) но не будем к ним примазываться, а после 70 -80 годов пошло к сожалению все под уклон что продолжается и сейчас.Туфта с нано , сколково и прочей "дребеденью". Набившая оскомину показуха в виде китайских плат и девайсов с нашими надписями. Обидно что есть действительно умные ребята, но они как только чего то добиваются то сразу сваливают на запад. Нет стимула к сожалению. А наука у нас в чести это вы зря,только наука которая действительно нужна и приносит пользу и прибыль. А совсем не та которая для дисера. Есть знакомые со степенями которые успешно конвертировали свои знания в реальные ,нужные устройства. Совсем не плохо себя чувствуют.
И осуждать того спортсмена с очисткой воды я бы тоже не стал, он просто предприниматель человек с активной жизненной позицией.Не получилось в этот раз получится в другой.Дорогу осилит идущий! У нас таких как он не хватает, а совсем не ученых. Одна из наших бед в том что творцов дохрена, а втулку нормально выточить некому.Токари в дефиците. Такие вот мысли по этому .... Опус конечно тоже попозже подотру :) Так перерыв выдался.
 

Victor

Administrator
Команда форума

Andy Korg

Moderator
Команда форума
пишите здесь ваши предложения
Думаю, что не надо делать отдельной темы. Будет самая большая и самая безинформативная. Давайте придерживаться технической стороны. А если очень уж подопрет, то есть флейм.
 

Demon

New member
да, да ... все правильно... самообразованием нет смысла заниматься, все равно есть люди гораздо умнее тебя, и знают гораздо больше, институтов вон накончали...
спортом тоже смысла нет заниматься: все рано Брюса Ли тебе не победить...
в бизнесе все дано занято, бизнесмены все со связями куда тебе???
бери пивас, ща нашу рашу покажут, или кинуху, а утром на работу, за 200 рэ
 

clinkme

Member
Спасибо за помощь, проверю обязательно!
Если нужен бридж прямо сейчас, проще купить вот такой модуль:
http://www.ebay.com/itm/1Pcs-New-80...440?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a45ef1b58
Размер чуть меньше ESP-01, цена - как 3 ESP-01:cool:.
Но - работает из коробки, отличный web-интерфейс, обновляемая прошивка.
 

nikolz

Well-known member
да, да ... все правильно... самообразованием нет смысла заниматься, все равно есть люди гораздо умнее тебя, и знают гораздо больше, институтов вон накончали...
спортом тоже смысла нет заниматься: все рано Брюса Ли тебе не победить...
в бизнесе все дано занято, бизнесмены все со связями куда тебе???
бери пивас, ща нашу рашу покажут, или кинуху, а утром на работу, за 200 рэ
кто о чем а вшивый о бане (это я про себя)
На Руси лет 100 внедряли картошку.
А почему?
потому что наш народ лишь самообразовывался (т е тупо ел вершки)
Менделеев ездил по губерниям и учил крестьян делать масло.
Первую прививку императрица делала себе и своему сыну.
------------------
Когда людям говорят, что надо учится, они заявляют - а нахрена,
Вы ничего в жизни не понимаете со своими книжками.
Мы сами с этими ... яйцами.
------------------
Не надо гордится собственным невежеством.
Надо учиться знаниям, а в институте
или самостоятельно - это уже вопрос возможности.
 

za9c

New member
Alexhi подскажите вы добились устойчивой связи - uart -wifi - wifi - uart??? У меня в одну сторону шлёт - с обратной абракадабра непонятная!! Просто - нужен тупо мост!!! Без всяких изысков!!!
 

alexhi

Member
Alexhi подскажите вы добились устойчивой связи - uart -wifi - wifi - uart??? У меня в одну сторону шлёт - с обратной абракадабра непонятная!! Просто - нужен тупо мост!!! Без всяких изысков!!!
Я делал на UDP сервере нормально все работает и туда и обратно .Работает через программный редиректор (писал на CB6) и com2com в качестве виртуального сом порта.Программа верхнего уровня "чужая" считывает данные с прибора. Сам мост писал на Lua, на easyelectronics описывал и давал код примера. Сейчас компа рабочего нет,на отдыхе. Скорость пробывал на 9600 и 115200. Когда отлаживал код, для проверки замыкал между собой на модуле RXD TXD и слал осмысленный текст файлом в HERCULES на выходе должен быть тот же текст.
Также пока был прибор попробывал вариант "транспарентный мост TCP-COM" c esp8266.com ,но прибор с ним не захотел работать.Начал смотреть монитором там такая штука. Когда посылаешь например HELLO то приходит сначала H далее задержка и ELLO и ПО верхнего уровня прибора (писал не я) пишет ошибка тайм-аута. Похоже следит за временем между символами.Что то типа MODBUS. Когда делал "железный" вариант что писал выше все ноги подтянул через резисторы и поставил тантал и блок. кондеры. Вот вроде бы и все.
 
Последнее редактирование:

Pavel Safronov

New member
Итак, сегодняшняя работа с есп не прошла даром - прозрачный мост получился, завтра буду тестить на своем оборудовании.
Получилось все благодаря этой статье:
http://esp8266.ru/forum/threads/proshivka-tcp2uart-perexodnika-s-nastrojkoj-po-web.146/
Перепробовал почти все прошивки которые были здесь, от pvvx самая дельная!
Привожу скриншоты программ и их настроек, а также фото тестовой установки.
 

Вложения

pvvx

Активный участник сообщества
Обязательно проставьте "TCP recved timeout" (максимальный timeout когда соединение открыто и не передано ничего, до закрытия соединения) и "TCP close timeout" (максимальный timeout после последнего прима-передачи, до закрытия соединения). Задаются в секундах, до 65000. Иначе может возникнуть ситуация, что после потери соединения нового соединения не открыть, без пересброса питания модуля или применения других команд. Тогда после прошествия указанного timeout потерянное и некорректное соединение будет закрыто и можно будет снова установить новое соединение (обычно это происходит автоматически в соединяемом ПО). В tibbo у вас всё равно уже стоит timeout в 5 сек (вроде).
 

za9c

New member
Итак, сегодняшняя работа с есп не прошла даром - прозрачный мост получился, завтра буду тестить на своем оборудовании.
Получилось все благодаря этой статье:
http://esp8266.ru/forum/threads/proshivka-tcp2uart-perexodnika-s-nastrojkoj-po-web.146/
Перепробовал почти все прошивки которые были здесь, от pvvx самая дельная!
Привожу скриншоты программ и их настроек, а также фото тестовой установки.
Прочитал несколько раз - так что сне нужен ноут c wifi для настройки esp8266? как пользоваться тем как у Вас на фото? попытался прошить fullflash.bin прошилось на ура - а дальше что - и заметил - после прошивки 5 минут работы чип - кипятком становится!!! хотя раньше к byfly модему конектился без проблем!!! И вообще где прочитать пошагово как правильно шить прошивкой через web?
 

Pavel Safronov

New member
И вообще где прочитать пошагово как правильно шить прошивкой через web?
Постараюсь описать:
1. Берешь статью 2. Проверяешь что у тебя все работает, я даже попробовал залить самую попсовую прошивку 0.21. Шил программой ESP8266 Flasher - отличная программа, ничего лишнего.
3. Далее качаешь отсюда прошивку, благодаря pvvx. Шьешь файлом fullflash.bin
4. Если все пункты выполнил правильно - модуль вообще не греется.
5. Подключаешься к esp. Идешь в браузере на http://192.168.4.1/
SSID/Name: ESP8266
Password: 0123456789
И все, там уже ставишь свои настройки.
Можешь отдельно проверить обмен данными, тут уже масса всяких программ. Я использовал Tibbo как эмулятор com порта с ip
Программа - терминал Termite
 
Последнее редактирование:

za9c

New member
СПС всё получилось прекрасно - но -пока не сконектишься - греется ужасно!!! как только связь пошла - остывает!!! эт нормально для этих чипов?
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу