• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Подключение esp8266 - из диспетчера устройств пропадает cp2102

whiteud

New member
Посмотреть вложение 615
pvvx, посмотрите сейчас. Если все ок, то поменяю в статье.
Круто, что админы занимаются поддержкой уже написанных статей :) с форумом я не ошибся

Сразу в кассу, пока pvvx не ответил, есть ли уже готовые схемы разводки от Espressif? Может есть готовые модули для отладки например...

JustACat

Moderator
Команда форума
whiteud, конденсаторы обычно берут с запасом по напряжению. Напряжение на электролитических конденсаторах говорит о том, какое максимальное напряжение они могут переварить.
Если, допустим, нужен кондер на 12 вольтовую шину, то обычно берут с запасом на 16, а то и на 25 вольт... Т.к. при превышении - кондер может пробить.
Так что куда важнее там именно его емкость и качество кондера. Для некоторых задач еще важны всякие другие параметры, типа ESR или как-то там так. Не помню.

Ну и не забываем, что есть как минимум керамика и электролиты - это два разных вида кондеров. Электролиты имеют полярность, керамика - нет. И применяются они с разными целями.

whiteud

New member
whiteud, конденсаторы обычно берут с запасом по напряжению. Напряжение на электролитических конденсаторах говорит о том, какое максимальное напряжение они могут переварить.
Если, допустим, нужен кондер на 12 вольтовую шину, то обычно берут с запасом на 16, а то и на 25 вольт... Т.к. при превышении - кондер может пробить.
Так что куда важнее там именно его емкость и качество кондера. Для некоторых задач еще важны всякие другие параметры, типа ESR или как-то там так. Не помню.

Ну и не забываем, что есть как минимум керамика и электролиты - это два разных вида кондеров. Электролиты имеют полярность, керамика - нет. И применяются они с разными целями.
спасибо, нашел подходящий материал на эту тему :)

Использую ESP07-12-12E c Flash 25q128 и СР2102 - скорость 921600, но чтобы все работало устойчиво:
1. Обязательно внешний стабилизатор lm1117 3.3v
2.по питанию (как можно ближе к модулю ) 200,0 мкф на 6,3-16в. + 0,1 мкф NPO - (тип диэлектрика)
3.Резистор 10 кОм на +3,3v c reset, + 1000пф NPO на землю.
4.Резисторы на GPIO 0, GPIO 2, GPIO 15 (подтянуть куда надо согласно документации)

aloika

Active member
- Зачем на схеме нужен резистор, помеченный как "275-470" ?
- не стоит ли подтянуть не подключенные GPIO ?

Схема не моя,
но думаю чтобы не не нагружать выход GPIO 0 на DTR выход.
На GPIO 0 при старте на выходе импульсы 26мгц.

На старт модуля остальные входы GPIO не влияют.
Можно конечно подтянуть и все GPIO.
P.S.
еще я добавил 1000пф NPO на вход reset - очень чувствительный вход

aloika

Active member

Victor

Administrator
Команда форума
- Зачем на схеме нужен резистор, помеченный как "275-470"
http://esp8266.ru/forum/threads/pod...trojstv-propadaet-cp2102.353/page-3#post-7505
- не стоит ли подтянуть не подключенные GPIO ?
в статье об этом в тексте говорится, а если на схеме все подтянуть, то главное можно заметить, т.к. получается слишком много всего.

whiteud

New member
http://esp8266.ru/forum/threads/pod...trojstv-propadaet-cp2102.353/page-3#post-7505

в статье об этом в тексте говорится, а если на схеме все подтянуть, то главное можно заметить, т.к. получается слишком много всего.
Можно еще один глупый наверно вопрос, но я почему-то сам до него не догнал. В этой статье два правильных подключения. (кстати у первого подключения наверно тоже нужен резистор перед кнопкой BURN). Так вот я планирую использовать UDK, уважаемого CHERTS, благодаря статье которого я и узнал о модулях и этом форуме. И мне я так понимаю подходит именно первый вариант, т.к. мне придется постоянно шить модуль, а второе подключение я так понимаю больше подходит для заливки LUA скриптов при этом модуль сам прошивается однажды (NodeMCU или чем там). Правильно ли я понял? Отсюда еще один вопрос, в его статье на geektimes испольуются не только RX/TX. Значит ли это что обе схемы можно объединить в одну и по сути сделать универсальную под обе цели? В схемах как вы убедились я еще зеленый и пока не осиливаю их полное понимание

Victor

Administrator
Команда форума
планирую использовать UDK
именно для UDK лучше всего подходит схема, поддерживающая автопрошивку прямо из Eclipse. У меня для удобства подключен еще второй USB-TTL на GPIO2 (это UART1 TX) для использования в качестве постоянно подключенного терминала отладки (его не требуется отключать на время прошивки).

Схема в статье уважаемого CHERTS на хабре - упрощенная, для быстрого старта (да и писалась статья давно - мы все тогда знали много меньше о стабильности работы ESP8266), поэтому рекомендую использовать более современный вариант, учитывающий наш последний опыт. Однако, можете посоветоваться с ним в его разделе, он весьма доброжелателен и охотно помогает, когда находит свободное время.
scheme-full.jpg

Сверху Снизу