• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP Easy + Domoticz

Кто попробовал, как Вам такой вариант прошивки?

• Отлично, то что искал

Голосов: 50 67.6%
  • Я пишу свою

Голосов: 8 10.8%
  • Не смог осилить

Голосов: 7 9.5%
  • Куда я попал?

Голосов: 9 12.2%

• Всего проголосовало
    74

ewas

New member
Да вроде не ошибаюсь именно он и будит ESP - цитирую "GPIO16 , который управляется через RTC регистры, этот GPIO имеет ограничения при использовании и в прошивке используется только для режима OUTPUT (выход). Подключение датчиков к этому выводу невозможно. GPIO16 используется для пробуждения модуля при использовании спящего режима, если подключить его к выводу RESET."
так с этой схемой

всё в порядке (имею в виду deep sleep), а то в ESPEasy форуме както не нашёл. Только вот может в самом сетапе нужно не только птичьку поставить.

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@mvn77 будит сигнал на Reset, который генериться и приходит с gpio16. А Вы говорите наоборот.
Потому, что сигнал по таймеру с gpio16, что нажатие Reset для выхода из сна - всё едино.

mvn77

New member
Читаю
А этот сигнал не подается на пин, а генерируется на этом пине и подается на reset.
Имелось в виду - сигнал пробуждения подается процессором на пин, а уже разработчик подает на reset. Мы описали одно и то же только разными словами. В вашем понимании - генерируется. Давайте прекратим флудить.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
сигнал пробуждения подается процессором на пин
вот опять Вы или не понимаете или ошибаетесь. Процессор спит и ничего не подает. Сигнал генерируется таймером. Это совсем не флуд, а очень важные уточнения, которые необходимы для правильного понимания режима сна и выхода из него.

mvn77

New member
Лучше расскажите как на ESP easy изменить переменную. через HTTP как это делает команда setvalue в правилах.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Лучше расскажите как на ESP easy изменить переменную. через HTTP как это делает команда setvalue в правилах.
Не совсем понял, что Вам нужно, поскольку давно не смотрел ESPEasy. Всю информацию я черпал из ESPEasy Command Reference - Let's Control It
И далее из их форума.
Стоить заметить, что в коде нашел довольно критичную ошибку, связанную с обновлением прошивки по сети. У себя правил, там не публиковал.

Если нет готовой команды, никто немешает создать свой модуль с нужной функцией - там довольно простой универсальный механизм для создания модулей.

mvn77

New member
Не совсем понял, что Вам нужно, поскольку давно не смотрел ESPEasy. Всю информацию я черпал из ESPEasy Command Reference - Let's Control It
И далее из их форума.
Стоить заметить, что в коде нашел довольно критичную ошибку, связанную с обновлением прошивки по сети. У себя правил, там не публиковал.

Если нет готовой команды, никто немешает создать свой модуль с нужной функцией - там довольно простой универсальный механизм для создания модулей.
Вот я вас и искал - в кратце не могли бы подсказать принцип добавления модулей, а то хочу добавить PZEМ - на форуме поддержки у них ни у кого нет этакого модуля. За ранее спасибо!!!!

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@mvn77 там многое понятно из готовых модулей, если прочесть ESPEasyDevelopment - Let's Control It

Я добавлял работу с rf-передатчиком для посылки команд выключателей livolo и шлагбаумов. Надо покапаться, найти.
А что такое PZEM? Яндекс находит явно не то.

mvn77

New member
Сергей_Ф, Сергей_Ф,
@mvn77 там многое понятно из готовых модулей, если прочесть ESPEasyDevelopment - Let's Control It

Я добавлял работу с rf-передатчиком для посылки команд выключателей livolo и шлагбаумов. Надо покопаться, найти.
А что такое PZEM? Яндекс находит явно не то.
Читал но слабоват английский да и недавно только на ардуино перешел, до этого на Баском программировал в виду быстрой отдачи проектов. По поводу PZEM -
это энергомонитор, весьма неплохой за небольшие деньги. Есть готовая библиотека - GitHub - olehs/PZEM004T: Arduino communication library for Peacefair PZEM-004T Energy monitor Скетч написал, но не нравится что в случай смены IP или еще чего надо будет перепрошивать - с ESP easy все равно было бы полегче, весьма перспективный проект особенно EspEasy 2 с поддержкой SD и прочих фишек.

mvn77

New member
@mvn77 вот нашел свои модули, если что - пишите, постараюсь ответить[/QUOTE
Нужна помощь, для своего проекта к ESPEASY прикрутил SIM800 для отправки СМС и данных по FTP, Сейчас прикручиваю DS3231 что бы автономная ESPEASY каждый час просыпалась по аларму с DS3231, писала на SD показания, отправляла через модем сообщения на FTP и через wifi на domotikz. (Такие извращения связаны с частыми перебоями интернета и удаленное местонахождение датчика где нет постоянного питания - мониторинг реки.) И вот вопрос, в каких переменных ESP EASY хранит время что бы его можно было считывать с RTС и синхронизировать RTСчерез NTP, а то не могу разобраться, сказывается плохое знание языка.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@mvn77 все функции работы со временем собраны во вкладке misc.ino. Но переменные не выведены в глобальную область, и это правильно. Пользоваться надо функциями.
Знание английского не нужно, открывайте и разбирайтесь с кодом и функциями.

Support for clock boards like DS1307 and DS3231 is pretty useless because over WiFi you can connect to a NTP timeserver, much more accurate than a DS1307.
[off]Поддержка часов ds1307 и DS3231 довольно бесполезны, потому что по WiFi вы можете подключиться к NTP-серверу, который гораздо более точный, чем ds1307[/off]

mvn77

New member
@mvn77 все функции работы со временем собраны во вкладке misc.ino. Но переменные не выведены в глобальную область, и это правильно. Пользоваться надо функциями.
Знание английского не нужно, открывайте и разбирайтесь с кодом и функциями.

[SPOILER = «Сами разработчики не считают это необходимым:»] Поддержка тактовыми плат как DS1307 и DS3231 довольно бесполезно, потому что через WiFi вы можете подключиться к NTP-сервером времени, гораздо более точным, чем DS1307.
[off]Поддержка часов ds1307 и DS3231 довольно бесполезны, потому что по WiFi вы можете подключиться к NTP-серверу, который гораздо более точный, чем ds1307[/off]
[/ SPOILER] [/ QUOTE]
При крутилось все без проблем а вот по поводу синхронизации времени улыбнуло, видно люди даже представить не могут что бывают перебои с интернетом. И трудно представить, когда включается ESP надо сохранить данные в флешь и отправить на сервер а инета что бы узнать сколько времени нет. Хотя вот синхронизировать RTC с помощью NTP оказалось весьма удобно. Да и забывают что 2331 может управлять преобразователем питания включая прибор в определенное время. Хотя не спорю, у меня задача стоит более специфическая чем востребовано массами. Добавил команды отправку на флешь с формируемым именем файла из месяца, года и произвольного части имени файла для сохранения показаний датчиков в разные файлы.. А так же работу с часами Синхронизация с NTP, и установки времени следующего включения прибора. Так же добавил код в команды на опрос U100 только вот теперь надо перенести в датчики.а то опрос командой не создает переменной c с результатом.

ewas

New member
Есть ли на EspEasy возможность включить опцию, чтобы напряжение показывало, я видел в других прошивках, что как-то это реализовано.

ewas

New member
Смотрю как-то уже тема эта стала потихоньку помирать.
Отвечаю сам себе, может быть кому то и помогу. Да есть такая опция измерения бортового напряжения в самом esp.
В перепевом вкладыше прошивки на 11х строке
// Use the "System Info" device to read the VCC value
#define FEATURE_ADC_VCC false меняем на true
и видим бортовое напряжение с -0,6V погрешностью.

Но есть вопрос по прошивке. Во первых не могу вывести из состояния deep sleep - отключаю питание, подключаю и клацаю броузером чтобы подключится и не как не успеваю снять птичку с deep sleep и нажать confirm или как там ещё.
Пробовал наверх всего прошить,
процесс прошёл нормально вернее привычно, но после прошивки всё осталось на своих местах
и IP которого хотел заменить не изменился,
и deep sleep остался,
но корректива на замер напряжения изменилась с false на true.
Так как это понимать?

mvn77

New member
Смотрю как-то уже тема эта стала потихоньку помирать.
Отвечаю сам себе, может быть кому то и помогу. Да есть такая опция измерения бортового напряжения в самом esp.
В перепевом вкладыше прошивки на 11х строке
// Use the "System Info" device to read the VCC value
#define FEATURE_ADC_VCC false меняем на true
и видим бортовое напряжение с -0,6V погрешностью.

Но есть вопрос по прошивке. Во первых не могу вывести из состояния deep sleep - отключаю питание, подключаю и клацаю броузером чтобы подключится и не как не успеваю снять птичку с deep sleep и нажать confirm или как там ещё.
Пробовал наверх всего прошить,
процесс прошёл нормально вернее привычно, но после прошивки всё осталось на своих местах
и IP которого хотел заменить не изменился,
и deep sleep остался,
но корректива на замер напряжения изменилась с false на true.
Так как это понимать?
запуск с закороченными RX и TX сбрасывает настройки в дефолтные.

Использую эту прошивку, но не использую Domoticz. Подключаюсь к cloudmqtt. В связи с этим несколько вопросов может кто знает. Толком ни где не написано.
К cloudmqtt есть возможность подключиться выбрав протокол: Domoticz MQTT или OpenHAB MQTT (последний работает крайне не стабильно и разрывает связь через пару секунд).
Ну так вот подключаюсь я через Domoticz MQTT.
на брокер приходят вот такие строки: {"idx":166,"nvalue":0,"svalue":"31.66;0;0;1014.45;0"} (bmp180 темп. и давление)
использую я на телефоне клиент: Linear MQTT Dashboard.

Вопрос как мне эту строку {"idx":166,"nvalue":0,"svalue":"31.66;0;0;1014.45;0"} разложить на отдельные Value т.е. Темп: 31,66 Давл: 1014,45?
как прописать (формат) в приложении на телефоне?

Сверху Снизу