• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Измерение силы сигнала

SergeClause

New member
Электроника должна быть помещена в прочный корпус выдерживающий давление воды на максимальной глубине погружения. Для защиты от влаги ее дополнительно заливают специальной жидкостью.
Если просто залить компаундом - раздавит давлением. Первым раздавит кварц и электролитические конденсаторы, потом керамические конденсаторы. Ой, забыл про батарейку - ее раздавит до кварца.
Это мы немного обсуждали. В ракетной технике использовались никель-металлгидридные аккумуляторы, но там другие проблемы - низкое давление а затем и его отсутствие. Почитайте о Деепси Челлендже - там вкратце описано решение некоторых проблем, но их необходимо претворить в жизнь.

Deepsea Challenger — Википедия

Alex

Member
А вот это интересно!
Ожидается, что минимальная скорость передачи данных составит от 1,2 кб/с до 48 кб/с.
Только не понятно, на какой акустической частоте или как они собираются достигнуть 48 кб/с

Читать полностью:На Байкале испытают российский подводный модем
Вас не удивляет что люди всё носятся с акустическими системами связи в воде? Или что за 100 лет развития радиотехники никто так и не реализовал передачу радиоволн в воде.?
Как изобретете антенну которая сможет эффективно излучать радиоволну в воде, так можно будет и об измерителе силы сигнала подумать :)

Последнее редактирование:

SergeClause

New member
На нескольких. Читать OFDM модуляция.
Грубо говоря, мы несколько модемов загоняем в одну общую конструкцию.
Возможно, это правильно. Хоть и громоздко.
Сколько стоит такой модем?

Я планирую использование четырех esp8266 - три для передачи картинки и один - для телеметрии.
Wi-Fi, Частотные каналы
на 2гГц есть три непересекающихся диапазона. Если снизить скорость передачи и уменьшить ШИМ, то можно "выжать" четыре.

Не получится, попробую перейти на гидроакустические.

SergeClause

New member
Вас не удивляет что люди всё носятся с акустическими системами связи в воде? Или что за 100 развития радиотехники никто так и не реализовал передачу радиоволн в воде.?
Как изобретете антенну которая сможет эффективно излучать радиоволну в воде, так можно будет и об измерителе силы сигнала подумать :)
Так люди до сих пор стреляют из винтовок системы Бердана, хотя и АКМы есть, и покруче...
Я же писал про колесо. Прочтите, что там сверху...

Alex

Member
Так люди до сих пор стреляют из винтовок системы Бердана, хотя и АКМы есть, и покруче...
Я же писал про колесо. Прочтите, что там сверху...
О чем Вы вообще. Какое колесо. Для начала хоть почитайте теорию антенн. И как работает микроволновка.

SergeClause

New member
Столько же сколько и любой другой. Эта модуляция давно используется почти во всех телефонных модемах. И в WiFi кстати, тоже.
ESP8266 wi-fi - модем стоимость 106,9 руб
New Hot Remote ESP8266 Wireless Module Stable WIFI to UART Module RE

Есть такой wifi modem, почти в 30 раз дороже, для экспериментов он мне уже не по карману
Portabl Mobile Hotspot 3G WiFi Modem Wireless Mini USB MiFi Router for SIM Card

А цены на гидроакустические модемы я вообще не нашел

SergeClause

New member
Изначальная тема данной дискуссии
Измерение силы сигнала

потом она как-то постепенно скатилась до обсуждения получится ли установить связь с помощью wi-fi под водой или нет

Господа! Отсутствие связи под водой с помощью wi-fi тоже необходимо проверить, и я хочу это сделать практически. И на всякий случай УЖЕ заказал модули RF 315Mhz

SergeClause

New member
О чем Вы вообще. Какое колесо. Для начала хоть почитайте теорию антенн. И как работает микроволновка.
Повторю еще раз
"Легенда гласит, что Колумб покорил Америку потому что у европейцев было колесо, а у индейцев - нет.
Представляете - два континента - Северная и Южная Америки, тьма народа, и никто не догадался сделать колесо..."

Вас не удивляет что люди всё носятся с акустическими системами связи в воде?
Люди до сих пор носятся с поршневыми самолетами, хотя уже давно есть и реактивные, и газотурбинные.

Правда, один чудак приспособил реактивный двигатель к ранцу и летает. Может, удастся wi-fi к воде приспособить??? Напьюсь!

nikolz

Well-known member
А вот это интересно!
Ожидается, что минимальная скорость передачи данных составит от 1,2 кб/с до 48 кб/с.
Только не понятно, на какой акустической частоте или как они собираются достигнуть 48 кб/с

Читать полностью:На Байкале испытают российский подводный модем
Как полагаете, эти ребята Томского политехнического знают про WIFI?
Если знают, то почему такое Г.. делают - всего 48 кбит/с, а WIFI 54 Мбит/с.
Чувствуете разницу?
Полагаете, что у них колеса нет?
Может быть стоит над этим подумать, а не мечтать слетать из пушки на ядре на Марс.

nikolz

Well-known member
Берете телефон упаковываете его в полиэтилен. мешок.
Ныряете в водохранилище и звоните из под воды.

Alex

Member
Уважаемый уж не обессудьте. Но почему то вспомнилась русская пословица. Кто на чьих ошибках учиться.
Ваша идея фикс, что антенна лишенная прокладки в виде воздуха или пластика вдруг чудесным образом заработает погруженная в воду не состоятельна. Та антенна в виде облучателя и отражателя что Вы приводили не будет работать вообще. Так как радиоволне без разницы от чего отражаться или чем поглощаться . Водой или металлом. И Вы должны учитывать что облучатель резонансная система. И рассчитана она при условиях что окружающая среда диэлектрик. А Вы ее в воду.
Люди носятся с поршневым самолетом потому что дешево. А акустический модем дорого. Если бы был дешевый вариант с WiFi думаете не научились бы использовать до Вас?
Суньте в воду трубу железную и колотите по ней молотком. Так можно и видео передавать. Долго правда но можно. Вот вам и поршневой самолет :)

SergeClause

New member
Как полагаете, эти ребята Томского политехнического знают про WIFI?
Если знают, то почему такое Г.. делают - всего 48 кбит/с, а WIFI 54 Мбит/с.
Чувствуете разницу?
Полагаете, что у них колеса нет?
Может быть стоит над этим подумать, а не мечтать слетать из пушки на ядре на Марс.
О чем думать? О том как томские хлопцы добились передачи со скоростью 48кбит?
Банально, Ватсон!
Установили в параллель 48 000 звуковых модемов и чешут со скоростью 1 бит в секунду.
Или 24 000 - тогда по 2 в сек.
А может, всего 100 тогда, тогда по 480 бит/сек.
Можно и 50 - выходим на 9600, скорость, при которой я спалил есп8266-01.
Но согласитесь, это - тупиковый путь.

Насчет "из пушки на Марс" я, возможно, подумаю, по после того как полностью разберусь с ROV-ом. Для запуска некоторых ракет используется так называемый "минометный" старт. Когда ракету выстреливают со стартовой позиции, а двигатель начинает работать позже.

nikolz

Well-known member
О чем думать? О том как томские хлопцы добились передачи со скоростью 48кбит?
Банально, Ватсон!
Установили в параллель 48 000 звуковых модемов и чешут со скоростью 1 бит в секунду.
Или 24 000 - тогда по 2 в сек.
А может, всего 100 тогда, тогда по 480 бит/сек.
Можно и 50 - выходим на 9600, скорость, при которой я спалил есп8266-01.
Но согласитесь, это - тупиковый путь.

Насчет "из пушки на Марс" я, возможно, подумаю, по после того как полностью разберусь с ROV-ом. Для запуска некоторых ракет используется так называемый "минометный" старт. Когда ракету выстреливают со стартовой позиции, а двигатель начинает работать позже.
--------------------------
Подумать о том, что они не глупее Вас, и полагаю хорошо разбираются в этой проблеме.
-------------------------
48 Кбит они реализуют методом фазовой многочастотной модуляции. тот же метод используется и в WIFI. Но проблема в том, что 2.4 Ггц проходят в воде 30 см и затукают на 1000 дб.
Т е чтобы передать WIFI в Воде надо передатчик меговат на 1000. Он испарит воду и в безвоздушном канале Вы сможете услышать сигнал.
--------------------------------------
Вы лишь лишний раз подтверждаете то,
что у нас (русских) такая натура - гордится собственным невежеством.

SergeClause

New member
Уважаемый уж не обессудьте. Но почему то вспомнилась русская пословица. Кто на чьих ошибках учиться.
По поводу ошибок.
В данном случае в слове "учиться" мягкий знак не нужен.
Проверочное предложение "Кто что делает на чужих ошибках?" Без мягкого знака!
Далее - "Кто что хочет делать на чужих ошибках?" - "учиться" - в этом случае пишется с мягким знаком.

Вам стало понятно, как проверить, нужен мягкий знак или нет? Это же в школе учат. А вы мне "теорию антенн". Представляю, как вы учились в институте. Если учились...

Но я дам вам шанс проявить свои познания.
Что вы скажете по поводу такой антенны?
Wi-fi Bi-Quad антенна из коробки для CD и компакт диска своими руками (усиление 8 dB) | WiFi антенна

Вы сможете сделать такую нехитрость в двух экземплярах, чтобы я испытал их под водой?

Alex

Member
За урок русского языка спасибо. Я действительно вместо учебы в школе читал такие книжки и паял радиостанцию.

Эта антенна от первой отличается только типом облучателя. В виде двух ромбов. Что дает расширение полосы пропускаемых частот. И CD диска в качестве отражателя.
Делать однозначно я Вам ничего не буду до тех пор пока не изобретете антенну излучающую в воде.
Имхо дальше беседу вести бесполезно так как КГ/АМ.

SergeClause

New member
--------------------------
Подумать о том, что они не глупее Вас, и полагаю хорошо разбираются в этой проблеме.
-------------------------
48 Кбит они реализуют методом фазовой многочастотной модуляции. тот же метод используется и в WIFI.
Я лично знаю только два типа компьютеров - цифровые и аналоговые.
И два типа двигателей, использующих топливо - внутреннего и внешнего сгорания.

Всё остальное - производные.

Вы лишь лишний раз подтверждаете то,
что у нас (русских) такая натура - гордится собственным невежеством.
Фома Неверующий вроде был израильтянином.
Что же касается меня, то я русский только наполовину, на четверть - поляк, бабушка, жена деда Кляуса, была чистокровная полячка.
А вот с дедом Кляусом интересно. Он родом из белорусской деревни Клявсы.
Но история говорит, что это поселение было основано при Екатерине немцем по имени Клаус.
(Клаус - Коля, Никлаус - Николай). Так сказать поселок Коли.

Но есть еще восточная мудрость:
"От разговора о халве во рту слаще не становится"
С сайта Жемчужины мысли

Опубликованные практические результаты, которые вы привели, не выдерживают никакой критики.
Я хочу проверить! Или это нельзя???

Я никому не нахамил?

Сверху Снизу