• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

OpenWRT на роутере Gl.iNet

jmms

Moderator
Команда форума
@Victor Я имел ввиду, что в ESP допустим данные о Wi-Fi уже прошиты и нам нужно ходить только за состоянием на какой ни будь внешний вебсервер. Допустим при запуске мы делаем State.get("pin1") - при отсутствии значения, лезем на вебсервер чтобы нам подсказали какое у нас было состояние. Состояние храним какое то время, например 5 секунд, потом если опять спросим State.get("pin1") - опять подтянем состояние с вебсервера (вдруг оно было изменено). Сохраняем состояние просто - State.set("pin1", 123). Под капотом отправится запрос серверу на сохранение состояния.
Минус - могут быть значительные задержки при получении состояния.

Oakim

New member
Парни подскажите по GL.iNet. Пришел роутер обновил прошивку (openwrt-15.05-rc3-ar71xx-generic-gl-inet-6416A-v1-squashfs-sysupgrade.bin) все настроил, вроде работает. Захотел поставить доп. модуль, а он в окно авторизации выбрасывает, какой пункт меню не выбери. Что за фигня?

Oakim

New member
Вроде разобрался ;-) Очистил кэш браузера и вроде заработал, но не могу поставить дополнения так как ссылается не не рабочий сервер http://www.gl-inet.com
(у них сейчас новый сервер www.gl-inet.nl)

@Victor
Подскажите пожалуйста. Делаю по статье настройку openwrt. К сожалению впервые с этим столкнулся. Дошел уже до настройки mqttwarn, но заметил что осталось свободного места 500Кб. раздобыл флешку, отформатировал (SWAP 1000Mb, Sys 1000mb и остальное DATA на 6000Мб).
Можете подсказать, я вообще правильно разбил флешку? И переноситься вся прошивка на флешку? или только раздел overlay?
Может надо по другому разбить как то? И не совсем пока разобрался с монтированием..
Если можно, подскажите.

Victor

Administrator
Команда форума
или только раздел overlay?
да.
Для начала сообщаю, что я не гуру по OpenWRT. Использую ее только для решения своих конкретных задач, которые не требуют глубоких знаний.
Для этой статьи я делал только раздел overlay, т.к. туда падают все устанавливаемые пакеты.
В интернете много статей как лучше разбить флешку и подключить именно для OpenWRT, вот ими я и пользовался, что и вам советую

да.
Для начала сообщаю, что я не гуру по OpenWRT. Использую ее только для решения своих конкретных задач, которые не требуют глубоких знаний.
Для этой статьи я делал только раздел overlay, т.к. туда падают все устанавливаемые пакеты.
В интернете много статей как лучше разбить флешку и подключить именно для OpenWRT, вот ими я и пользовался, что и вам советую
Спасибо, буду пробовать

dao89

New member
Есть замечание по статье:
Видимо, разработчики OpenWRT очень трепетно относятся к использовании флеш памяти, иначе я не могу объяснить отсутствие утилиты mosquitto-passwd для создания пользователей и паролей в пакете сервера mosquitto. Поэтому нам придется применить грязный хак. Скачиваем win версию mosquitto к себе на комп и с помощью mosquitto_passwd.exe создаем пользователей.
На openwrt нужно установить пакет mosquitto-client, после этого появится команда mosquitto_passwd, при помощи которой можно спокойно создать пользователей.

dimitriy

New member
Те кто следует статье и устанавливает OpenWRT - качайте последний релиз (на сегодня это 15.051), а не то что по ссылке (15.05-rc1). Это вас избавит от дальнейших проблем с установкой пакетов!
Разбивка флешки описана тут: Its my skills: Подготовка флешки для OpenWRT.
Прошивку удобно заливать через "рекавери firmware":
1. Отклбчаете питание.
2. Зажимаете и дежите кнопку сброса - включаете питание и наблюдаете как 5-6 раз мигнет зеленым светодиод после этого отпускаете кнопку
3. Подключаете к компьютеру через Lan порт и выставляете IP адрес компьютера 192.168.1.2
4. Заходите на 192.168.1.1 и заливаете прошивку (процедура длится минуты 2-3, пока равномерно моргает зеленый светодиод)
5. Profit

papasha03

New member
Да вроде нет препятствия для этого.
У меня цель стояла использовать 802.11b/g/n на IoT, чтобы ESP8266 не тормозили остальных в 802.11n WiFi сети. И такой тупой бридж не требует дополнительных настроек - проще некуда :)
А с relayd несколько усложнится - нужно будет прописывать маршруты в IoT сеть на своих устройствах или главном маршрутизаторе.
Со свистком - да, отлично, а я использовал gl-inet только для того, чтобы поднять на нем дополнительные сервисы (mosquitto), т.к. на главном маршрутизаторе у меня нельзя поставить OpenWRT. И, конечно, никто не мешает поставить mqtt в любое другое место: на главный роутер или RaspberryPi, а все IoT будут коннектиться к свистку.
Добрый день!
может быть Вы мне поможете?

Есть GL iNET с OpenWrt, настроил mqtt на созданной им точке доступа. Тест проводил на mqtt-spy и все работает. НО!
Хочется только, что бы все ESP-шки подключались к домашней сети (домашний wifi роутер) и уже через него попадали на GL iNET, который подключается в первому, основному роутеру по wifi.
В этом и загвоздка, GL iNET не видят ESP-шки внутри домашней сети. Не могу даже в админку зайти (Только через LAN получается). Мне не требуется, что бы GL iNET раздавал свой отдельный интернет, необходимо только, что бы он был частью домашней сети и к нему могли обращаться исполнительные устройства, по факту как у Вас описано - выступать в роли устройства оказывающее сервис mosquitto.

Какие необходимы настройки сделать в Интерфейсах Lan и WWAN, режим wifi, что бы сделать вышеописанную идею? Идеально конечно согласно меню luci
Заранее спасибо!

guddvin

New member
, необходимо только, что бы он был частью домашней сети
что бы он был частью домашней сети нужно ина вкладке Wi-Fi ина вкладке LAN установить режим "клиент" а WWAN тут как бы и не нужен , что сервер "роутер" отдает то клиент и получает

papasha03

New member
что бы он был частью домашней сети нужно ина вкладке Wi-Fi ина вкладке LAN установить режим "клиент" а WWAN тут как бы и не нужен , что сервер "роутер" отдает то клиент и получает
Что имеется ввиду на вкладке Lan установить режим клиента? Я не нашел такого пункта, да и мне необходимо только обращение к роутеру только через Wi-Fi

guddvin

New member
Вот самый простой способ достичь Взаимопонимания между роутером и клиентами .

Вложения

• 124.6 KB Просмотры: 41
Сверху Снизу