=AK=
New member
А какая разница, если все равно вы делаете не так, как вам говорят. Я вас уже много раз просил внятно рассказать что и как у вас подключено - в итоге имеем две мутные фотографии, на которых невозможно разглядеть самое важное - как подключены земли. Мне это, признаться, уже изрядно надоело. Ссылку на статью я вам давал в самом начале. Если сами не можете в ней ничего понять, так хоть приведите точное описание, что у вас сделано. Но раз не хотите - то продолжайте долбаться "методом тыка".Каким образом касаются? Да самым прямым. Один советует, второй тут же говорит, что совет только навредит и нужно делать не так.
Так и кому верить в итоге?
Эти подойдут.По сути - дома нашел несколько МБМ-конденсаторов похожих, они подойдут?
Это лишнее. Ставьте резистор в диапазоне от 22 Ом до 47 Ом. Меньше резистор - больше импульсный ток в момент замыкания контактов и больше нагрузка на сам резистор. Скажем, при пиковом напряжении 310 В ток через 10 Ом резистор будет 31 А, контактам реле может поплохеть. А при большом сопротивлении эффективность искрогашения падает.Если делать так, следует ли мне выбрать R по номограмме? А также следует ли пытаться учесть при этом планируемую на реле нагрузку?
Резистор нужен проволочный, потому что в момент замыкания он рассеивает огромную мощность, правда, совсем недолго. Например, с резистором 22 Ома при пиковом напряжении 310 В ток составит 14 А, а мощность - 4.4 кВт. Обычные резисторы этого не выдерживают, потому что у них слишком мала масса резистивного материала, он деградирует..
Вы меня с кем-то путаете, я эту статью впервые вижу. Там в самом начале сказаны правильные слова: "варистор обеспечивает защиту от перенапряжения с помощью стабилизации напряжения подобно стабилитрону". Из этого следует, что варистор пригоден (и используется) для защиты от "выгорания". У вас часто ваше устройство выгорает от помех? Тогда ставьте варисторы, они помогут.Или может последовать советам другой статьи и все же поставить обычные варисторы на контакты реле? Но ту статью вы частично обосрали...
Какая была крутизна фронта помехи, такая и останется с варистором, только амплитуда уменьшится. После прохождения через емкостную связь помеха, что с варистором на контактах реле, что без него, индуцирует в приемнике помеху той же самой амплитуды. Потому что емкостная связь дает производную, значит, амплитуда индуцированного сигнала пропорциональна крутизне фронта, которая не изменилась. В лучшем случае изменится только длительность индуцированной помехи, а это ни на что особо не влияет. Ну навелась у вас помеха некой амплитуды и длительности, поставили варистор - она стала в полтора-два раза короче. Как сбоило, так и будет сбоить.