• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

pvvx

Активный участник сообщества
Значит, на этот вопрос вы ответить не можете. Ну я так и думал =:D=
Я вам ответил и клубок поводок дал. Остальное в инете нароете... Смысл тут распинаться перед тем кто врет каждый пост?
Вы же решили уже задачу "стакан наполовину пуст или наполовину полон" однозначно и за меня.

pvvx

pvvx "загнал себя в задницу и там задохнулся" (с)
Ну вот и получен технический ответ от академика =AK=.
Найдите от куда вы сочинили свою байку про "10 В на открытом диоде" и перечитайте - там популярно приведен ответ.
После вдува в диод большого тока (после отключения), на нем остается стандартное напряжение, зависящее от материала изготовления - для кремниевых это около 0.7 В. В этом состоянии он "открыт" или "закрыт"? :)
При температуре в > +200 С какое падение на открытом диоде?
Какая электрическая емкость у открытого диода?
На все эти вопросы вам ответ давался.
Тестовый пример на восприятие пройденного:
КЦ109А.gif
Открыт/Закрыт? :)
PS: вученые мужи, при опросе, считают что "Открыт".
Для ламерского понятия Открыт или Закрыт существует аксиома: может быть только в одном из двух состояний: открыт и закрыт :p
Ещё копипаста из учебников nikolz (инет помойки):
"Меняя направление тока, можно открывать или закрывать диод."
"Через несколько лет снова были открыты диоды (формально). Томас Эдисон запатентовал это изобретение.
...
Прикладывая к электродам прямое напряжение (анод – положительный, катод – отрицательный), мы открываем переход, сопротивление диода становится ничтожно малым, и через него протекает электрический ток, именуемый прямым." :)
На картинке выше ток косой. :) :)
"Диод в своем строении имеет электроды. Речь идет об аноде и катоде. Если первый имеет положительный потенциал, то диод называется открытым. Таким образом, сопротивление становится маленьким, а ток проходит. Если же потенциал положительный имеется у катода, то диод не раскрыт. Он не пропускает электрический ток и имеет большой показатель сопротивления." Ну не успели ещё раскрыть :)
"Одна сторона прибора имеет нехватку электродов, вторая - их переизбыток. За счет этого создаются специальные границы, которые обеспечивает переход типа p-n. Благодаря ему ток проводится в том направлении, в котором это необходимо." Какой ещё необходимый ток? Ток проводимости, переноса или смещения? :)

Для отгадывающих "загадку" - длительность хвостика зависит от окружающей температуры, при неизменных других параметрах...

Последнее редактирование:

=AK=

New member
Не надо словоблудия, все знают, как вы болтливы. Сфокусируйтесь на простом вопросе: как совмещаются "десятки вольт на открытом диоде" и в то же время "доказываете что диод не открылся". Огласите, что есть "открытый диод" в вашем понимании, а главное - как это у вас открытые диоды оказываются неоткрытыми. =:D=

pvvx

Не надо словоблудия, все знают, как вы болтливы. Сфокусируйтесь на простом вопросе: как совмещаются "десятки вольт на открытом диоде" и в то же время "доказываете что диод не открылся". Огласите, что есть "открытый диод" в вашем понимании, а главное - как это у вас открытые диоды оказываются неоткрытыми. =:D=
У меня всё хорошо с диодами и ничего не доказываю, а просто знаю или измеряю :p Для альтернативного варианта есть множество докторов не прикладных наук и выше - они всегда могут дать свою версию.
С момента первого описания вам темы про диодики ничего не изменилось... Всё осталось в силе, как и остальные ваши пробелы в знаниях радиотехники и физике.
Что у вас ещё болит? :) Какие дыры в понимании теории и практике?
О примесях в диодах, чтобы эти дела перенести из нс в пс область, ограничив максимальный ток с размером кристалла?
Применительно к данной теме :) :

pvvx

По наитию свыше, очевидно. Святой дух вам ласково шепчет на ушко: "говори, что диод открыт", "а сейчас говори что не открыт", "а сейчас просто отбрехивайся как можешь" =:D=
Это ваш сценарий?
Мой вот (был написан упреждая ваш новый пост, т.к. сценарий =AK= уже известен):
С момента первого описания вам темы про диодики ничего не изменилось...
Как было заявлено когда "диод открыт" или "закрыт" - без изменений. А вот у вас поменялось. От погоды наверно...
Забыли, что цитировали? Напомнить, в связи вашей болезнью деменцией?
Сколько бы вы там не юлили, сотни пробелов в ваших знаниях радиотехники и физики уже доказаны на простейших. Хотите увеличить список? :)

=AK=

New member
Напомнитe. Вы столько несли бессвязного бреда, что нельзя понять, на какой вы ссылаетесь. =:D=

pvvx

Напомнитe. Вы столько несли бессвязного бреда, что нельзя понять, на какой вы ссылаетесь. =:D=
Кому понять? Вам? Это ваше личное мнение и основано на болезни.
Предупреждение я тоже давал более десятка раз:
Часть сообщений составлена трехсмысленными и более словосочетаниями, чтобы выявить троллей.
Каждый выбирает свой смысл. :p

=AK=

New member
Кому понять? Вам? Это ваше личное мнение и основано на болезни.
Предупреждение я тоже давал более десятка раз:
Часть сообщений составлена трехсмысленными и более словосочетаниями, чтобы выявить троллей.
Каждый выбирает свой смысл. :p
Ну что ж вы, сами предлагали чего-то там напомнить, а теперь вдруг в кусты. Опять обосрались? Сочувствую. =:D=

pvvx

Ну что ж вы, сами предлагали чего-то там напомнить, а теперь вдруг в кусты. Опять обосрались? Сочувствую. =:D=
Ну не я задал другой вопрос.
Вот цитата у вас моей цитаты:
"10В на открытом диоде"
Пару своих постов уже не помните? Болезнь прогрессирует :(

=AK=

New member
Во первых не "10В на открытом диоде", а в несколько раз больше. Берете выпрямительный диод в железном корпусе с винтом. Подаете в прямом направлении 200 нс от 50A и замеряете. Потом измеряете в обратном направлении и доказываете что диод не открылся.
Ну так как же надо понимать конкретно этот бред? =:D=

pvvx

Ну так как же надо понимать конкретно этот бред? =:D=
Ручками и электрическими измерительными приборами. Теорию можете найти в инет.
Могу кратко повторить, что говорил по теории данных вещей месяцы назад: Существует более трех описаний с разных позиций и школ. Все представлять тут не собираюсь - сами с успехом найдете в технической литературе.
Почему выбран диод с винтом - там кристалл больше и эффекты более выражены :p

=AK=

New member
Могу кратко повторить, что говорил по теории данных вещей месяцы назад: Существует более трех описаний с разных позиций и школ. Все представлять тут не собираюсь - сами с успехом найдете в технической литературе.
Опять вы в кусты... Бумажку дать? За свои слова вы не отвечаете. Набредите всякой ахинеи, а потом кусты усираете. =:D=

pvvx

Опять вы в кусты... Бумажку дать? =:D=
Не - я тут.
Электронной бумаги вам не хватает? Печать не поставить? :)

Всё жду, когда TC соберет устройство и позаботится о висящих входах/выходах программно или аппаратно (путем подключения резисторов порядка 330 Ом на GND или Vcc)...

Потом приступит к исправлению программного опроса кнопок. Но это разобрано в других темах, где =AK= как всегда дает неверные указания про длительности подавления дребезга, фильтрации помех и реакции фильтра на нажатие/отпускание кнопки.

Более менее параметры для простых кнопок даны в переводе (с грамматическими ошибками), ссылку на которую дал Slacky, правда не в той теме: Устранение дребезга контактов на основе вертикальных счетчиков | Embedders.org
Вешается на таймер и всё Ok.
Но опять-же беда c ESP8266. Там всё плохо с Триггер Шмитта — Википедия:

=AK=

New member
Я вас конкретно спросил - что вы назваете "открытым диодом"? Вы ответить не смогли, обосрались отвечать на простой вопрос.

Вот это, собственно, и все, что нужно знать о вас: вы болтливый сруль с нулевым образованием. =:D=

pvvx

Я вас конкретно спросил - что вы назваете "открытым диодом"? Вы ответить не смогли, обосрались отвечать на простой вопрос.

Вот это, собственно, и все, что нужно знать о вас: вы болтливый сруль с нулевым образованием. =:D=
Вам несколько раз на данный вопрос ответ давал, а вы всё понять не можете. Т.е. отвечать вам бессмысленно - только о апельсинах и свиньях. В них, возможно, хоть как-то разбираетесь и то путаете...

hc2hunter

Member
Итак. Собрал на столе макет.
Припаял резисторы прямо на GPIO вместо ножек.
Схема делителя кнопочного сейчас вот такая:
схема кнопок4.PNG
Выглядит девайс так: реле макет.jpg
Подключены 3 нагрузки (2 лампы 100Вт и паяльник 40Вт). И вроде все работает отлично...
  • не реагирует на втыкание нагрузок в соседние розетки
  • не реагирует на втыкание нагрузок в собственные розетки
  • нет ложных срабатываний реле. вообще нет.
  • не всякий раз реагирует "на отвертку", если ей касаться gpio и земель. реагирует, но не часто.
  • также если отверткой касаться фазы, нуля и прочих силовых частей - не реагирует вообще.
Даже не знаю... Нести в боевые условия? Такое ощущение, что избавление от проводков резистор ----- GPIO in все решило.

nikolz

Well-known member
Итак. Собрал на столе макет.
Припаял резисторы прямо на GPIO вместо ножек.
Схема делителя кнопочного сейчас вот такая:
Посмотреть вложение 6253
Выглядит девайс так: Посмотреть вложение 6254
Подключены 3 нагрузки (2 лампы 100Вт и паяльник 40Вт). И вроде все работает отлично...
  • не реагирует на втыкание нагрузок в соседние розетки
  • не реагирует на втыкание нагрузок в собственные розетки
  • нет ложных срабатываний реле. вообще нет.
  • не всякий раз реагирует "на отвертку", если ей касаться gpio и земель. реагирует, но не часто.
  • также если отверткой касаться фазы, нуля и прочих силовых частей - не реагирует вообще.
Даже не знаю... Нести в боевые условия? Такое ощущение, что избавление от проводков резистор ----- GPIO in все решило.
а если выкинуть 3 ком, то что изменится?

pvvx

Для "боевых" тестов, желательно, все неиспользуемые GPIO программно выставить в режим выходов c выводом в них "0". Или около выводов самого модуля повесить резисторы в ~330 Ом на GND (те, которые выбирают тип старта и требуют "1" - соответственно на 3.3В). Объединять GPIO на один резистор не стоит.

PS: Т.е. "Lolin" плата добавляла "чувствительность к помехам"?

Резистор после провода в данном случае выступает в роли глушителя добротности контура - провод с индуктивностью, емкость монтажа, да емкости входа чипа. От этого не возникает более низкочастотных выбросов от короткого импульса помехи. Импульс помехи в несколько нс рассеивается и не пролазит через данную RC цепь в сам чип. Программный фильтр "дребезга" не реагирует на короткие одиночные "1" и "0", т.к. не стоит конденсатора, заряжающегося от помехи и гонящего в чип превышение напряжения, да всякие другие броски тока по линиям GND.
Кратковременная подача в чип импульса до пару нс с малой амплитудой превышения напряжения (из-за естественного RC фильтра) ничего ему не собьет из-за архитектуры GPIO на кристалле. У более длительного, образованного LC контуром (с внешней емкостью от nikolz :)), вероятность создать ложные переключения внутренностей гораздо больше при той-же амплитуде.

Сверху Снизу