• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

hc2hunter

Member
помню... но, сорри, не сложились звезды доехать до дачи.
поэтому, очень надеюсь сегодня проверить и отчитаться.

=AK=

New member
Хорошо.

Однако куда запропастился мальчик для битья? pvvx, выходи! Выходи, подлый трус! =:D=

pvvx

Активный участник сообщества
Это ваше голословное мнение. То есть, просто высер. На большее вы неспособны. =:D=
Тут вы опять ошиблись.
Посмотрите что вы написали в итоге.
До этого всё, включая ферриты и "конденсатор класса Х" вы рекомендовали для устранения помех, а теперь пишите всё наоборот.
Итого: Гадаете методом подбора, на основе того, что вам было сказано.

pvvx

Однако куда запропастился мальчик для битья? pvvx, выходи! Выходи, подлый трус! =:D=
Извините, но в Тролль, Кащенизм, Поциент я не играю, о чем и вам несколько раз напоминал и срывал данную схему. У вас слишком мало знаний по профильной теме и нет ВО, чтобы можно было сыграть в данные игры.
На повестке дня у нас осталось:
1) =AK= не может представить адекватных измерений или расчета даже “электрической емкости”.
2) Нет того, кто работает по профилю задачи и выкладывает результат, чтобы стать “мальчиком для битья”. Бездельник =AK= не представил ни чего, кроме бреда и копипаста с Большой Помойки и занят “избиением” ТС, списывая свои ошибки на других.
Если же серьезно подходить к тематике, то некто уже представил несколько вариантов опытов с анализом возникающих у ТС помех и дал развилку для решения “обходными маневрами”, раз прямой путь был отброшен троллингом =AK=. Дальнейшее обучение было остановлено путем закрытия информации по реальным измерениям и опытам, до осмысления =AK= своих ошибок.
Вторичная причина “останова” – отсутствие возможностей у =AK= скопипастить элементарные данные и описания из Большой Помойки по нескольким последним представленным минималистичным опытам демонстрирующим разнообразные срабатывание ESP8266 от помехи.

PS: в теме уже 27-ая страница, но решения от =AK= как убрать помехи у TC не наблюдается.
=AK= уже обвешался иконами с сокращенными вырезками-копипастами из приведенных ТС статей, попутав (с) :
Снимок55.gif
стр 55 http://rele-ua.com/documentation.ra...c-ac3c-435a-ba84-5b4632186d9a&method=download
Гадание на данных из Большой Помойки у =AK= продолжается... Тема давно поменяла своё направление на тему – обучение =AK= и разъяснение ему его непоняток. Скукота полная.

Последнее редактирование:

=AK=

New member
PS: в теме уже 27-ая страница, но решения от =AK= как убрать помехи у TC не наблюдается.
Решение приведено в посте #237, однако было пропущенно автором мимо ушей. Через какое-то время то же самое решение было более подробно разжевано в постах #455, #465, #520.

Остальное время я пинал вас за глупость и невежество. =:D=

pvvx

Решение приведено в посте #237, однако было пропущенно автором мимо ушей. Через какое-то время то же самое решение было более подробно разжевано в постах #455, #465, #520.
Оно ничем не поможет. Ну на 10% в пределе ослабит какие-то виды помех.
От пьезо-зажигалки рядом с устройством не спасет, как и от помех с реле. :p
Т.е. решения у вас нет. :(
Остальное время я пинал вас за глупость и невежество. =:D=
Да, за свою глупость и невежество...
Хорошо что сознались. Спасибо. Все, расходимся ...
Описание что сделать, чтобы сбоев не было и от пьезо-зажигалки я уже давал. Уточнение заключается ещё и в том, что при использовании NodeMCU надо выпаять и USB-COM микросхему, чтобы не разбираться и с ней.

=AK=

New member
Оно ничем не поможет. Ну на 10% в пределе ослабит какие-то виды помех.
От пьезо-зажигалки рядом с устройством не спасет, как и от помех с реле. :p
Голословно как-то... То есть, опять от вас только глупый высер. =:D=

Представьте-ка эквивалентную схему. Что, не можете? Ай-яй-яй, печалька... Я об этом уже говорил: отсутствие высшего образования не позволяет вам даже начать анализ. Поэтому вы и не способны ни на что, кроме как на голословные высеры. :cool:

pvvx

Представьте-ка эквивалентную схему. Что, не можете?
Представлял ранее вас. Не болейте.
Вот электрическая схема: https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok11-gif.6057/
Эквивалент данного варистора нарисовать? Давался в указаниях на статьи и описании в тексте.
Про остальные выводы модуля и где разместить элементы - аналогично, с вариантами, что ни один не должен болтаться... Пролистайте тему..
У вас уже четвертый заход с отсутствием решения и проверки?
Возьмите в руки плату, аналогичную как у ТС, произведите доработку по представленному мной описанию и проверьте пъезо-зажигалкой.
Я уже проверял - всё Ok, если не пихать зажигалку вплотную к выводам. Иначе срабатывает сброс. Он на плате NodeMCU сделан плохо.
Крышка на модуле защищает от ваших любимых Емкостных передач через воздух, а торчащие проводники всего пару мм до варисторов или резисторов к варистору, если это далее на провод...

=AK=

New member
Представлял ранее вас. Не болейте.
Вот электрическая схема: https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok11-gif.6057/
Эквивалент данного варистора нарисовать? Давался в указаниях на статьи.
Не в кассу. Вы по тупости и необразованности просто не понимете, что такое эквивалентная схема, а потому суете кусочек своей глупой принципиальной схемы с никому не нужным в данном контексте варистором.

А вы представьте-ка эквивалентную схему для прохождения помех, чтобы в ней был источник помех и все компоненты, имеющие отношение к наблюдаемым автором эффектам. Так доступно для вашего уровня? =:D=

pvvx

Не в кассу. Вы по тупости и необразованности просто не понимете, что такое эквивалентная схема, а потому суете кусочек своей глупой принципиальной схемы с никому не нужным в данном контексте варистором.
Вам не нужен, а от данных помех помогает.
А вы представьте-ка эквивалентную схему для прохождения помех, чтобы в ней был источник помех и все компоненты, имеющие отношение к наблюдаемым автором эффектам. Так доступно для вашего уровня? =:D=
А оплачивать чем будете? Я сча занят - отладка кой-чаго крутится и рисовать не буду.
Вашей эквивалентной схемы пока не наблюдается. У меня кресло точно не выдержит, если вы её попробуете нарисовать и представить хоть кусочками...

=AK=

New member
Вам не нужен, а от данных помех помогает.
Лучше свечку в церкви поставьте, тот же эффект. Но хоть деньги в стране останутся.
А оплачивать чем будете? Я сча занят - отладка кой-чаго крутится и рисовать не буду.
Вашей эквивалентной схемы пока не наблюдается. У меня кресло точно не выдержит, если вы её попробуете нарисовать и представить хоть кусочками...
Ага, очередной слив... Я именно этого и ожидал. =:D=

pvvx

Ага, очередной слив... Я именно этого и ожидал. =:D=
Т.е. вы "слились"?
А говорили, что у вас ВО.
Эквивалентная схема Multilayer Varistor-а:
Снимок56.gif
Нелинейный элемент отмечен как "zz" у которого внутренняя эквивалентная схема похожа на включенные параллельно стабилитроны, но не соответствуем им по электрическим характеристикам и рисовать их как стабилитроны будет некорректно. Тем более рисунок диода на эквивалентной схеме встречается только у =AK=.
Индуктивности для частот и прочих нелинейностей воздуха упущены.
Для верхнего наносекундного и пикосекундного диапазона схему можно уточнить, заместив элемент L1 с ZZ на много катушек и конденсаторов с резисторами, управляемыми напряжением.

Нормальные люди рисуют эквивалентную схему элемента для конкретной стадии воздействия (момента времени при заданных предварительных состояниях и внешних электрических потенциалах). Об этом =AK= не знает, т.к. у него нет ВО и справку о законченном образовании ему возможно мамка купила (история умалчивает учреждение выдавшее её). Его глупые попытки нарисовать полную эквивалентную схему для устройства с сотней компонентов относиться к бреду начинающего радиолюбителя.
Именно по этому ему не понять, не осмыслить, не рассчитать и не измерить мощность пьезо-зажигалки. Отбрехиваться будет ещё сотню страниц.

hc2hunter

Member
да прям уж так и пропущено?

ИТАК. Результаты последних проведенных работ.
LoLin умер! Да здравствует LoLin!
Точнее не сам ESP12 умер, а конструктив на котором он распаян. Из-за многочисленных перепаек где-то отгорели ножки, а где-то замкнули, из-за чего бедняга перестал стартовать.
И вообще, надо заметить, покрыты эти все китайские платы каким-то черным дерьмом, которое при нагреве с флюсами становится электропроводным и замыкает ноги, дорожки и все что попадется. Приходится постоянно плату активно промывать ацетоном.

LoLin был переделан в "чудище", которое ранее было опробовано на базе ESP12F и вполне сносно работало, благодаря тому что помехозащитные резисторы можно напаять максимально близко к модулю.
Сейчас девайс выглядит вот так. Расскажу ниже поподробнее по пунктам что именно сделано и как.
DSC_20180424_184211_409.JPG

1. Все земли собраны в пучок около блока реле. Собственно к земле реле подпаяна колодочка из пинов в точке подачи туда GND от блока питания. Все проводки земель собраны туда
- подача земли от блочка питания
- кучка белых проводков - это от кнопок
- земля модуля esp
- земля датчика температуры на ds18b20

2. Вход питания переделан на разъем от компового БП. Так теперь проще и быстрее отключать устройство, не надо постоянно откручивать болтики на шинках. Также вместе с разъемом в схему заехал конденсатор X2.

3. Реистивные делители кнопок собраны по простейшей схеме
Просто делитель и все. Никаких конденсаторов, доп.резисторов и т.п.:
схема кн4.PNG
Всего сделано 4 кнопки GPIO IN - 00, 01, 04, 05
Выводы на 4 реле - GPIO OUTPUT INVERT - 03, 12,13,14
Под датчик температуры отдан GPIO 02

4. Ферритовый фильтр на выходе блока питания - остался. Х.з. нужен он или нет, просто не снимал.

5. На реле одел чехольчик из куска железа, который соединен проводком в пучок земель. Тоже не знаю, есть ли от него какая-то польза (просто порукоблудил).

6. Сами зеленые провода кнопок максимально убраны влево, подальше от реле и выходят наружу в ближайшую дырку.

ИТОГ. Пока глюков не было. До этого, пока доделывал, гонял 2 дня на выходных, и вчера весь вечер. Ложных срабатываний не было, реакций на любые нагрузки - никаких. На отвертку - только если касаться непосредственно пинов модуля, и то редко.
Единственный странный момент, который случился - включил свет в комнате (реле1) и долго занимался другими делами, не обращая внимания на девайс. Через час примерно свет хлоп - и выключился! Позже, анализируя аптайм и время события, выяснилось, что это перезагрузился модуль. Именно сребутился. Причина - загадка :confused: Вроде свет не моргал, и напряжение не пропадало. В доме есть бесперебойник - но я не расслышал, пищал ли он или щелкал в этот момент...
Больше ничего не случалось.

• Like
Реакции: =AK=

pvvx

5. На реле одел чехольчик из куска железа, который соединен проводком в пучок земель. Тоже не знаю, есть ли от него какая-то польза (просто порукоблудил).
Возможно лишний прибамбас, если не туда и не так запаян провод с него.
=AK= тут несколько страниц распинался, что имеется емкость с контактов реле на GND и прочие проводки схемы. Данный чехольчик делает её ещё больше. Но провод, по фото длинный, и как уже говорилось - по нему не бегают импульсы в нс.

=AK=

New member
4. Ферритовый фильтр на выходе блока питания - остался. Х.з. нужен он или нет, просто не снимал.
Не помешает, оставьте.

А вот это лучше убрать. Пользы от него никакой, один вред: и паразитная емкость увеличилась, и изоляционный промежуток до сетевых проводов ухудшился. На фотке он чуть ли не касается терминальных блоков.

hc2hunter

Member
А вот это лучше убрать. Пользы от него никакой, один вред: и паразитная емкость увеличилась, и изоляционный промежуток до сетевых проводов ухудшился. На фотке он чуть ли не касается терминальных блоков.
то есть, получается, он качественно передает наводки в результате коммутаций с проводов 220в на землю электронной части схемы?
я когда его делал - думал он сработает как "сетка Фарадея" и не выпустит в эфир импульсы от искрящих контактов и т.п.

=AK=

New member
то есть, получается, он качественно передает наводки в результате коммутаций с проводов 220в на землю электронной части схемы?
я когда его делал - думал он сработает как "сетка Фарадея" и не выпустит в эфир импульсы от искрящих контактов и т.п.
Вообще-то клетка Фарадея. Чтобы она работала, она должна быть замкнутой.

А незамкнутый экран не убирает электромагнитные волны, они его огибают. Он только перераспределяет (паразитные) емкости. Поэтому незамкнутый экран где-то сбоку смысла не имеет.

Сверху Снизу