• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Power Profiler

pvvx

Активный участник сообщества
Так-же TI ссылается на встроенный цифровой фильтр - но он работает после ADC :).
В datasheet INA219 дана х-ка входного фильтра:
1581602540318.png
Но он не наблюдается. Я думаю у вас найдется генератор до 250 кГц, чтобы это проверить.

Тут и возникают сомнения - то-ли на али китайцы продают уже клон INA2xx или все-же врут в TI.
Для TI это не в первой... Часто у них и другая фича - PDF гласит о новой ревизии чипа, ничего не предупреждая или где-то мелким текстом... или вообще в другом доке.

Вообще то это более походит на беду со скоростью нарастания фронта dU/dT, а не о фильтрах вообще!

enjoynering

Well-known member
250 кГц кончено. есть и больше. когда-то писал драйвер для купленного AD9833. стоит копейки.

вот его основные характеристики:

- supply voltage 2.3v - 5.5v
- output frequency range 0MHz - 12.5MHz
- resolution 0.1Hz
- wideband 60dB/narrowband 78dB
- output signal sinusoidal, triangular & square waveform
- output voltage 0.6v for sinusoidal, triangular & supply voltage for square waveform
- output resistance: 200 Ohm

pvvx

Бяда в INA2xx уточнена:
Зависит от амплитуды. Т.е. указанные в PDF фильтры не помогут. Надо глушить размах на обоих входах.
1581605886554.png
1581605896094.png
1581605904614.png
1581605911387.png
1581605917059.png
1581605922142.png
1581605930774.png
1581605936126.png

pvvx

Краткое пояснение к графикам.
Калибровки (коф. для графика не выставлен) под данную INA219 в программе не производилось - в итоге врет напряжение на 10% - синий график.
Красный - ток в мA.
К входу, шунту в 0.1 Ом, подключен генератор с указанными в надписи параметрами, но через штатный выход с импедансом 50 Ом. (В принципе на нем не падает, т.к. показания осла совпадают с генератором)
К выходу, от шунта, включен только щуп осла (12 пФ 10 МОм 0..500MГц) для контроля.
Нижняя шкала - миллисекунды. Но sweep генератора идет 100Гц в 1 мс.
Т.е. Нижняя шкала деленная на 10 показывает килоГерцы.

pvvx

Класно - за 30В намеряла INA219 из ниоткуда :) при подведенном максимуме в 9В !

pvvx

От настроек самой INA219 различия минимальны.
1581608528354.png1581608500238.png
Различия есть только до 100 кГц. Далее ей выносит мозг.
Питание тоже проконтролировал - за интервал sweep 0..1MHz незначительные колебания тока есть, но это туфта.

pvvx

С шиной I2C тоже всё хорошо. Но вот выдаваемый код INA219 неверен:
1581611269456.png
0xB47A в регистре 0x02 - Bus voltage. Это 23100 mV по докам! (0xB47A>>3) * 4 mV
Темно синий - это с генератора, уменьшен чтобы не мешался (Vpp=8.00V, Offset=5.0V).
Желтый - SDA, (видно что немного промодулирован тестовой частотой)
Голубой - SCL (Freg=1.00MHz)
Пурпурный - питание INA219 (Rms=3.24V).

pvvx

Кароче с Texac Instruments всё ясно... Втюхивают кривые микрухи и обманывают с параметрами в datasheet вписывая туда без проверки что не попадя...

enjoynering

Well-known member
ну не надо так. это вполне может быть плохо скопированный китайский клон.

A_D

Active member
Вот про комплектуху с али - соглашусь, там тупо хлам-подделки/копии (те же блупил или стлинк чего стоят) или отбраковку часто присылают. Я ina219 2шт на платах заказал с али, так одна вообще не отзывалась по i2c, вторая заработала, но оба чипа на платах имели нервную, неряшливую маркировку, так TI не маркируют. Поэтому я уже давно для поделок своих не заказываю с али комплектуху, только платы или то, что явно не подделка (не стоит копейки, как платы с ina)..

pvvx

Тут наверно не сообразили - INA219 у меня разных лет (есть и купленные у местных дистров...), а так-же INA226. Их поведение не отличается.
Китайцы уже несколько лет делают клоны всех INA2xx? :)
У меня ещё INA199A1 пачка есть... Про них есть негативчик и в сети к TI... Там уже и ревизий много... а толку...

У INA219 уже два брака - ещё сбоит защелка старший/младший байт на смену значения с шунта.

A_D

Active member
Тут наверно не сообразили - INA219 у меня разных лет, а так-же INA226. Их поведение не отличается.
Китайцы уже несколько лет делают клоны всех INA2xx? :)
У меня ещё INA199A1 пачка есть... Про них есть негативчик и в сети к TI... Там уже и ревизий много... а толку...
Ну, вы не писали какие у вас, вот и предположил на основе того, что любите St-Link пачками для поделок покупать и CST32 (или как они там) тоже уже повидали) ну и плюс я сам нарвался на хлам с али, как раз INA***.

pvvx

Ну, вы не писали какие у вас, вот и предположил на основе того, что любите St-Link пачками для поделок покупать и CST32 (или как они там) тоже уже повидали) ну и плюс я сам нарвался на хлам с али, как раз INA***.
Разброс у INA219 c али хороший :)
Одна платка с INA219 потребляет в sleep 60 мкА, другая 5 мкА. В даташите значится 6 мкА типовых. Все остальные параметры идентичны - включенные кушают от 0.7 мА без опроса, снимаемые замеры (показания) идентичны и т.д..
Промывал плату несколько раз - вдрух что там китайцы на неё ... Не помогло ни на мкА.
Вспомнил - скорость внутреннего генератора у них ещё отличается - но не более 10%.

A_D

Active member
Разброс у INA219 c али хороший :)
Одна платка с INA219 потребляет в sleep 60 мкА, другая 5 мкА. В даташите значится 6 мкА типовых. Все остальные параметры идентичны - включенные кушают от 0.7 мА без опроса, снимаемые замеры (показания) идентичны и т.д..
Промывал плату несколько раз - вдрух что там китайцы на неё ... Не помогло ни на мкА.
Вспомнил - скорость внутреннего генератора у них ещё отличается - но не более 10%.
Похоже, что на али просто отбраковку продают под видом отладок...

A_D

Active member
Это значит, что TI им продал некондишку.... Гадский TI.
Как по мне, больше возможен вариант, что с производств в Китае (а почти у всех производителей там есть производства), предприимчивые Китайцы выносят отбраковку, корпусируют или уже корпусированные паяют и продают на али - двойной профит же) Таким же макаром и реверсят, воруют, копируют чипы\разьемы... а потом появляются аналоги дешевые от местных производителей (на том же LCSC можно хорошо увидеть, сколько местных производителей и что их продукция подозрительно напоминает от именитых производителей, а даташиты бывает почти полностью копируют, как пример - https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/1811151534_TM-Shenzhen-Titan-Micro-Elec-TM7706_C95068.pdf и https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD7705_7706.pdf корпус только другой :) )..

pvvx

предприимчивые Китайцы выносят отбраковку, корпусируют или уже корпусированные паяют и продают на али - двойной профит же) Таким же макаром и реверсят, воруют, копируют чипы
Если бы да кабы, да так, то...
Китайцы все заводы-параходы растащили на продажу на али до винтика
Полный RIP Китаю 🏴‍☠️

Не реализуются такие выдумки на практике. Только заказчик или ОПЛАТИВЩИЙ, т.е. хозяин, может позволить скинуть своё говно за дарма нижнему слою и смешаться с ним...
Что и наблюдаем у TI, Nordic, .... далее сами :)

pvvx

От готовой и полностью исправной продукции отказываются (сдают на свалку или продают за вознаграждение вывоза) чаще, чем какой-то китаец умыкнет себе какие-то непонятные ему штучки с завода, тем более технологии :)
Наши вон годами тырят технологии и оборудование, но сделать так ничего и не могут... Их даже финансируют...
Старыми критериями мыслите - ныне на шарике одни Ардуино-Телепузики и без всего готового, да на дом, и в ротик, в подставленный горшок ничего не сделают.

Сверху Снизу