Позволю и себе пару замечаний:
по идее модуль должен мигать синим огоньком
Не факт, может зависеть от прошивки. И модуль стартовать просто может по разному в зависимости от того, стартует он с выключенного состояния, либо после Reset/Передергивания CH_PD. Посмотрите у меня в подписи ссылку на вывод в терминал, там четко видно, что вывод немного разный. Так может быть и с синим огоньком. Тем более, что непонятно, что у вас там за прошивка.
Поэтому нужно все же добиваться, чтобы получить хоть что-то в терминал. Пусть это даже мусор будет - это уже будет знак, что модуль работает.
Там уже дальше копать можно.
тестер на выходе из usb2ttl 3.3v pin показывает 3,7v под нагрузкой (при запущеном модуле) и 4.2v без нагрузки.
Это уже выходит за номинальные 3.3 вольта - не хорошо.
в windows постоянно появляется и исчезает com3
Это тоже явный признак того, что у вас не хватает питания даже самому переходнику, либо он просто плохой и от каких-то начальных токов глючит.
Переходники китайские даже на 1 и той же микросхеме могут быть очень разные, как по разводке, так и по качеству деталей, у меня этих переходников целый ворох, и при прочих равных с некоторыми из них все работает прекрасно, а с некоторыми вообще никак.
он на старте ест что-ли больше?
На старте потребление модуля (если сразу подключен CH_PD) конечно резко скачет вверх. Это нормальное явление, тем более, если у вас источник питания (то место. откуда вы получаете 3.3 вольта) не линейный стабилизатор нужной мощности. Ведь напряжение на входе при подаче питания не сразу становится ровно 3.3 или 5 или сколько-то еще. Переходные процессы же еще.
Я к чему клоню - вполне возможно, что при старте с подключенным сразу CH_PD у вас, как мне кажется, не успевает питание выйти на стабильный режим.
А когда вы подключаете CH_PD опосля (либо через кондер - что в итоге одно и то же) - питальник успевает после включения стабилизироваться, и старт ESP его уже не сбивает.
Но все это в теории, нужно четко смотреть, что у вас и как подключено, причем смотреть, а не чтобы вы сами рассказали. Не обижайтесь, но иногда то, что мы расказываем не соотвествует полностью действительности
Все ведь могут ошибаться. Ну и чтобы совсем наверняка, проверять все это дело на осциллографе. Если он конечно есть... У меня вот его нету до сих пор, все денег жалею
Итого: я бы настоятельно рекомендовал стабильное хорошее питание. Уже проверенные тут линейники 1117-3.3 на 800 мА хорошо себя зарекомендовали вроде.
(я
вот такие брал, уже готовые, это если свои паять лениво или некогда)
При этом не забыть соединить не только RX и TX, но и землю у переходника и ESP/Источника питания.
Ну и проверять уровни вашего переходника на RX/TX. У меня есть переходники, которые даже при переключении их в режим 3.3 вольта (есть переключатель на плате) на линиях RX и TX продолжают выдавать 5 вольт (а 3.3 только по питанию), а это тоже чревато.
Ну и как уже много раз говорилось - не оставляйте ничего висеть в воздухе, подтягивайте все и вся, и свободные ножки и Reset.
Как правильно заметил amatron - помехи, шумы. Как я уже сказал - переходные процессы. Паразитные токи... Да мало ли всякого?..
Не забывайте, хотя сам МК и то, что мы делаем - это уже по сути - цифровая техника. Но питание-то ее - это часть аналоговая А с аналогом шутки плохи.
Я в свое время поначитался статей DI HALT'а о том, как правильно подключать МК и про все, что с этим связано - очень полезно и познавательно.
Для себя понял следующее: железка может быть собрана по схеме 1 в 1, и схема может быть верная, и программа может быть написана правильно, а железка на тебе и не работает.
Потому что это реальный физический мир, и переменных там, про которые мы просто в данный момент не думаем - целый вагон.