• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не работает модуль esp8266

assad77

New member
конденсатор помог.
я с трудом могу понять почему но помог.
я соединил от GND к RST и CH_PD конденсатором.
к чему это может привести и что это зачило? почему без этого не заводилось сразу?

JustACat

Moderator
Команда форума
Позволю и себе пару замечаний:

по идее модуль должен мигать синим огоньком
Не факт, может зависеть от прошивки. И модуль стартовать просто может по разному в зависимости от того, стартует он с выключенного состояния, либо после Reset/Передергивания CH_PD. Посмотрите у меня в подписи ссылку на вывод в терминал, там четко видно, что вывод немного разный. Так может быть и с синим огоньком. Тем более, что непонятно, что у вас там за прошивка.
Поэтому нужно все же добиваться, чтобы получить хоть что-то в терминал. Пусть это даже мусор будет - это уже будет знак, что модуль работает.
Там уже дальше копать можно.

тестер на выходе из usb2ttl 3.3v pin показывает 3,7v под нагрузкой (при запущеном модуле) и 4.2v без нагрузки.
Это уже выходит за номинальные 3.3 вольта - не хорошо.

в windows постоянно появляется и исчезает com3
Это тоже явный признак того, что у вас не хватает питания даже самому переходнику, либо он просто плохой и от каких-то начальных токов глючит.
Переходники китайские даже на 1 и той же микросхеме могут быть очень разные, как по разводке, так и по качеству деталей, у меня этих переходников целый ворох, и при прочих равных с некоторыми из них все работает прекрасно, а с некоторыми вообще никак.

он на старте ест что-ли больше?
На старте потребление модуля (если сразу подключен CH_PD) конечно резко скачет вверх. Это нормальное явление, тем более, если у вас источник питания (то место. откуда вы получаете 3.3 вольта) не линейный стабилизатор нужной мощности. Ведь напряжение на входе при подаче питания не сразу становится ровно 3.3 или 5 или сколько-то еще. Переходные процессы же еще.
Я к чему клоню - вполне возможно, что при старте с подключенным сразу CH_PD у вас, как мне кажется, не успевает питание выйти на стабильный режим.
А когда вы подключаете CH_PD опосля (либо через кондер - что в итоге одно и то же) - питальник успевает после включения стабилизироваться, и старт ESP его уже не сбивает.
Но все это в теории, нужно четко смотреть, что у вас и как подключено, причем смотреть, а не чтобы вы сами рассказали. Не обижайтесь, но иногда то, что мы расказываем не соотвествует полностью действительности :) Все ведь могут ошибаться. Ну и чтобы совсем наверняка, проверять все это дело на осциллографе. Если он конечно есть... У меня вот его нету до сих пор, все денег жалею :(

Итого: я бы настоятельно рекомендовал стабильное хорошее питание. Уже проверенные тут линейники 1117-3.3 на 800 мА хорошо себя зарекомендовали вроде.
вот такие брал, уже готовые, это если свои паять лениво или некогда)
При этом не забыть соединить не только RX и TX, но и землю у переходника и ESP/Источника питания.
Ну и проверять уровни вашего переходника на RX/TX. У меня есть переходники, которые даже при переключении их в режим 3.3 вольта (есть переключатель на плате) на линиях RX и TX продолжают выдавать 5 вольт (а 3.3 только по питанию), а это тоже чревато.

Ну и как уже много раз говорилось - не оставляйте ничего висеть в воздухе, подтягивайте все и вся, и свободные ножки и Reset.

Как правильно заметил amatron - помехи, шумы. Как я уже сказал - переходные процессы. Паразитные токи... Да мало ли всякого?..
Не забывайте, хотя сам МК и то, что мы делаем - это уже по сути - цифровая техника. Но питание-то ее - это часть аналоговая :) А с аналогом шутки плохи.
Я в свое время поначитался статей DI HALT'а о том, как правильно подключать МК и про все, что с этим связано - очень полезно и познавательно.
Для себя понял следующее: железка может быть собрана по схеме 1 в 1, и схема может быть верная, и программа может быть написана правильно, а железка на тебе и не работает.
Потому что это реальный физический мир, и переменных там, про которые мы просто в данный момент не думаем - целый вагон.

d324co

New member
помогите справиться с esp07

перепробовал все рекомендации, которые нашел... (модуль пока не спалил)))
питание 1117 3.3, конденсаторы развязки 1.0 мкф керамика + 100 мкф электролит

прошивка заводская
скорость 9600 была по умолчанию

лог загрузки при gpio 0=3.3 gpio 15=0
скорость 74880:

ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode (3,7)

load 0x40100000, len 25052, room 16
tail 12
chksum 0x0b
ho 0 tail 12 room 4
load 0x3ffe8000, len 3312, room 12
tail 4
chksum 0x53
load 0x3ffe8cf0, len 6576, room 4
tail 12
chksum 0x0d
csum 0x0d

затем переходит на 9600:

[Vendor:www.ai-thinker.com Version:0.9.2.4]

ready
------------------ потребляемый ток 73 мА (импульсами до 300 мА) пульсаций на питании < 50 vВ

на команды реагирует
AT+GMR
0018000902-AI03
OK

скорость можно повысить до 115200 - тоже все работает

точка доступа появляется, с ней можно работать, все по писаному...

проблема в том, что прошить не получается никак. Ни XTCOM_UTIL, ни nodemcu-flasher-master

лог загрузки при gpio 0=0 (скорость 748800)
<0>
ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode (5,7)

waiting for host
---- потребляемый ток 35 мА

лог загрузки при gpio 0=0 gpio2=3.3 gpio15=0 (скорость 748800)
<0>
ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode (1,7)

---- потребляемый ток 38 мА

а дальше никак.
XTCOM_UTIL с портом соединяется, при нажатии Connect пытается что то писать в модуль, постепенно повышая скорость (смотрю 2х канальным осциллографом) а модуль не отвечает, только счетчик попыток увеличивается...

nodemcu-flasher-master тоже пытается что то писать в модуль, в его логе "ищем esp8266" , но результата нет

Куда дальше рыть??

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
модуль не отвечает, только счетчик попыток увеличивается...
схему в студию.
еще попробуйте согласовать уровни TTL (может в режиме прошивки ответ от ESP по TX приходит, но до уровня логической единицы не дотягивает)
а GPIO подтягиваете через резисторы?

d324co

New member
IMG_20150408_165056.jpg
Схема стандартная, на макетке
gnd, +3.3, reset подтянут к+3.3 через 10kOm, CH_PD туда же через470 Om, gpio через резисторы (по разному, в логах расписал)
уровни 100% соответствуют - смотрю осциллографом, ответа от esp в режиме прошивки вообще нет, в режиме АТ комманд - все нормально, при скорости 115200 фронты идеальные

gpio, само собой, через резисторы.

Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
d324co, а если в момент того, как в XTCOM_UTIL нажать Connect и побегут цифры, дернуть на модуле Reset - не помогает?
И какую скорость в XTCOM_UTIL выставляете? 115200?
Ну и на всякий (хотя у вас все аккуратно вроде, но мало ли) - везде контакт хороший? Непропая (либо наоброт лишнего) нигде нет? Может на макетке соединение не очень (они иногда этим грешат)?

Остальное все вроде гуд... Ммм... Еще напишите - какой у вас USB-UART переходник, на чем?

Можно еще попробовать прошить из под UDK какой-то скомпилированный тестовый пример... Может получилось бы.

d324co

New member
reset нажимал, не имеет значения, после reset модуль выплевывает свой лог загрузки, в это время он только передает, не принимает.

скорость в XTCOM_UTIL выставлял разную - это не имеет никакого значения, ибо XTCOM_UTIL полюбому начинает коннектиться к чипу с 9600, последовательно повышая скорость (видно осциллографом)

соединения нормальные (могу детальнее фото переходника выложить, он удачным получился), при обычной работе с модулем на скорости 115200 все без сбоев.

сомнения вызывает строка в логе загрузки: "cause:1, boot mode (5,7)"
во первых boot mode (5,7) зависит от комбинации gpio, посаженных на +/-, бывает (1,7), (3,7), (5,7).... как надо?
во вторых, при комбинации gpio 0=0, а все остальное в воздухе или на "+" - есть сообщение

ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode (5,7)
waiting for host

а в других случаях этого "waiting for host" нет

кстати, "cause:1" - это только при подече питания, после reset - "cause:2"

переходник - мах3232 в стандартной обвязке, на компе есть аппаратный COM

но пробовал и с usb-com адаптером (ftdi) - картинка 100% повторяется.

d324co

New member
Кстати, у вас на фото белый+зеленый - UART? Просто не видно общую землю
на переднем плане голубой+коричневый - питание UART, чуть дальше коричневая пара - tx+rx UART
белый+зеленый - питание всей макетки с модулем
UART питается от стабилизатора на переходной плате, так что с землей все в порядке

SD card startup ?? он может с флэшки грузиться??? где об этом почитать ?!??

JustACat

Moderator
Команда форума
d324co, ну, может вы первый разберетесь и напишете об этом. Никто просто пока не пробовал (на нашей памяти), но теоретически это возможно, раз в доках описано.
Прочтите 3 документа основных от Espressif:
- ESP8266_Specifications_v4.1.pdf
- ESP8266_Beginners_Guide_V0.4.1.pdf
- ESP8266_Module Application Design Guide.pdf
Если конечно еще этого не сделали... Может что-то и найдете.

Что до вашей беды: честно говоря, даже уже и не знаю, что посоветовать. У вас все практически идеально... И возможно уже вступает в силу некий редкий посторонний фактор...
Разве что может наоборот попробовать упростить все нафиг:
- преобразователь на 3.3 (питание для ESP) -> ESP
- USB-UART (который на FTDI, питание от ПК) -> ESP по 3 проводам RX, TX, GND
- GPIO0 жестко резистором в 5-10 кОм на GND
- GPIO15 так же на GND
- Reset подтянуть к 3.3 и в момент прошивки пробовать садить на GND
- никаких осциллографов и прочих измерителей в схеме (то есть убрать вообще все лишнее)

У меня когда в чем-то такой капитальный затык, я все с чистого листа пробую сделать. То есть все с 0 собрать и из других компонентов, чтобы исключить полностью влияние каждого из предыдущих.
Возможно, что-то все таки не так именно с вашей ESP. Может в ней некое повреждение загрузчика, вот он и не отвечает... Но я такого пока не встречал...
А так... Прямо мистика...

nickname

New member
Всем привет перечитал ветку, но ответа не нашел или не заметил... У меня ESP8266 ESP-01 v2. Прошивку закачал AT22SDK100-2015-03-20-boot1.3b В принципе, работает нормально. Подключил как нашел в гугле: +, -, и CH_PD тоже закоротил на + Тут читал про какие-то резисторы, нужны они или нет?
Tx и Rx напрямую в порты Rx и Tx в плату Arduino, без согласования 5.5В<->3.3В. Питание беру с Arduino разъем 3.3V.

Проблем с поиском Wi-Fi сетей. Когда работаю через программу CoolTerm то список выдается полностью. А вот когда пытаюсь считывать ответ в программе Arduino ты выдается где-то первых 60 символов ответа и все, дальше ничего нет. Причем это не мусор, а правильные символы...

Скорость настроил 115200 как в Arduino так и в чипе (эта скорость стоит по умолчанию в прошивке). Кто знает в чем проблема, и надо ли реально согласовывать 5.5В<->3.3В между TX и Rx? И как проще это сделать :) Спасибо.

JustACat

Moderator
Команда форума
nickname, ну, у вас нарушено все чуть более чем полностью - это по подключению.
Надо ли делать правильно - по документации - решать только вам. Если вам не жалко модуль, по принципу: "сгорит, куплю новый" - тогда оставьте как есть (я ни сколько не пугаю, реально модули недорогие, и кому лень заморачиваться, пользуют и так). Это как спрашивать: "у меня авто на 98 бензин рассчитано по докам, но я заливаю 92 - вроде ездит, обязательно ли 98 заливать?"
Понимаете аналогию? :)

Что до вашей проблемы, имхо, дело в коде ардуино, почему-то мне кажется, что упирается в размер буфера UART'а на ардуино. Очень похоже, что он у вас выставлен в 64 байта - проверьте, поднимите до 128 хотя бы.

nickname

New member
Что до вашей проблемы, имхо, дело в коде ардуино, почему-то мне кажется, что упирается в размер буфера UART'а на ардуино. Очень похоже, что он у вас выставлен в 64 байта - проверьте, поднимите до 128 хотя бы.
Спасибо!
nickname, ну, у вас нарушено все чуть более чем полностью - это по подключению.
Очень жаль, что в интернет завален "неправильными" примерами подключения. Такой вариант я нашел на страницах этого сайта! Вот ссылка http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/#esp8266-arduino-connect Надо бы исправить - а то страница первой в гугле выдается, вот народ и повторяет схему.

nickname

New member
Пожалуйста, изучите документацию прежде, чем задавать вопросы! Спасибо!
Беда в том, что в этой документации и нашел такой вариант. Дайте ссылку, на верный или подправить статью. Я считаю, что фраза в статье:

"Внимание!В этой схеме также требуется согласовывать уровни TTL 5 вольт Arduino и 3.3 вольта на ESP8266, однако неплохо работает и так."

Только стимулирует к такому "легкому" подключению. В этой же статье написано о подключении CH_PD к питанию без всяких резисторов...

Victor

Administrator
Команда форума
Очень жаль, что в интернет завален "неправильными" примерами подключения
Умыл, молодец :)
Я в этой статье везде старался давать и правильный вариант ("Внимание..." - там везде), так что делаем по-простому и ,если проблем нет - все ок, ну а если есть, то тогда делаем уже правильно :)
Раз вопросы задаете здесь - значит сначала нужно все правильно подключить :)

Сверху Снизу