• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Ищу датчик pH кислотности житкости

pvvx

Активный участник сообщества
pvvx, специалист по MCU и поэтому будет вам впаривать различные АЦП кучу другой обвязки. А это Вам надо?
А я что-то навязывал? :eek:
ESP8266 тоже является MCU со встроенным WiFi модулем. И в большинстве случаев, датчики опрашиваются именно MCU, а т.к. с ними я чаше связан - то уж за время, с момента появления первых MCU, известно стандартные повторяемые пользователями и не специалистами глупости в связках MCU-датчик. О чем и описал. А не копи-паст без разбору, как это делаете вы :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Начнем с начала.
А может с конца? :)
Вот вам напоминание, о чем идет разговор - электрокапиллярный эффект и осмос...
1) Если ваша схема выключена, и датчик замкнут - каково время восстановления после размыкания датчика?
2) Если ваша схема выключена и на электродах присутствует электрический потенциал или просто наводка 50Гц (то как работает данный диод?) - каково время восстановления после размыкания датчика и прихода в работоспособность?
4) Если ваша схема при включении или выключении выдает и на электроды неизвестные напряжения и использует датчик как аккумулятор :) - каково время восстановления после размыкания датчика и прихода в работоспособность?
... Ответьте сами себе, т.к. это понятно каждому, кто хоть как-то знает электро-химию и физику...
Тем более, что я с Вами делюсь своими знанием и опытом бескорыстно,
Где опыт - в студию пожалуйста :)
а угадать что Вы делаете, что вам надо и что Вы знаете я телепатически, как это делает pvvx, не умею.
Не гадайте, а прочитайте - писатель вы наш :) Всё описано и приведено, в отличии от ваших копипастов и ссылок на чужие решения и выдумок.
 

safari

New member
Начнем с начала.
Проблема низкой скорости установления сигнала может быть вызвана низкой проницаемостью мембраны. именно на проницаемость влияет чистота воды. Потому что pH это измерение концентрации ионов а не мути и слизи в жидкости.
---------------------
Относительно границы.
Я не спорю.
Если конкретно укажите где я ее перешел, то я это учту.
Так как я полагал, что выражаюсь корректно без "нафига , ты ..." и прочих личностных суждений в отношении Вас. Тем более, что я с Вами делюсь своими знанием и опытом бескорыстно, а угадать что Вы делаете, что вам надо и что Вы знаете я телепатически, как это делает pvvx, не умею.
Очевидно же, что дешевом электроде мембрана никакая. Он же весь пластиковый, возможно мембрана тоже (тут я не уверен).

Про границы - давайте оставим это и будем не только писать ответы в вежливой форме, но и по сути они должны быть вежливыми.
Накидать кучу ссылок на материалы, во первых, "содержащие глупость", во вторых те же что я ранее уже сам давал, потом говорить "вопросы?", это по вашему вежливо? Это как раз и провоцирует людей на ответы, подобные моим. Далее, вы пишете, что не телепат, не знаете, что я собственно хочу и где я измеряю. А ничего, что страницей ранее я уже об этом писал?

Далее, предлагаю закопать топор и продолжить в конструктивном русле.
 

safari

New member
коллеги, предлагаю всем перестать заниматься фаллометрией, и перейти ближе к делу.
я запостил фотку усилка и есть подозрение, что схема его как раз nikolz-ом выкладывалась ранее, и ругалась pvvx-ом.
pvvx, хотелось бы понять про "технологические диоды между входами и питанием".
 

safari

New member
2nikolz
По поводу батарейного питания. Есть у меня такой портативный Ph-метр. Так вот, несмотря на батарейное питание, он тоже плывет в течение нескольких часов и непригоден для постоянных замеров. Это я к тому, что схема питания - не главное. Главное - качественная мембрана. Вроде разобрались?
 

pvvx

Активный участник сообщества
хотелось бы понять про "технологические диоды между входами и питанием".
У обычных биполярных транзисторов, если на них построена схема, то переходы База-эмиттер Б-коллектор представляют из себя диоды.
У MOSFET и их разновидностей, включая биполярные транзисторы входной электрод (База для биполярных транзисторов) часто имеет границу-порог (начинают проводить к эмиттеру или source) при приложении обратного напряжения, проявляемую и при включенном напряжении. А у MOSFET нельзя подавать большое напряжение на Gate - это эквивалент конденсатора с тонкой прослойкой диэлектрика и напряжения более 10 В (в зависимости от технологий изготовления), включая статические, может её пробить (он выполнен на кремнии и может представлять из себя плохой диод, для обратного напряжения...). Его и защищают диодами. В ОУ для их защиты часто ставят два параллельных диода между его входами, т.к. они не мешают при работе (там-же при работе минимум напряжения, равный ошибке смещения ОУ и выражен в мкВ или менее), а при отключении через них будет течь ток на внутренние или внешние элементы с одного входа на другой, а так-же через другие защитный диоды, включаемые обычно к выводам питания ОУ + технологические... Вариантов много, но есть всякие FET, у которых данные элементы не стоят именно для того, чтобы не замыкать входы на другие цепи, когда с ОУ снято питание. При этом защиту входов оставляют вам на усмотрение... Кладут в антистатические пакетики и отправляют :)
В современном исполнении могут загнать на входы и диоды со спец. быстро срабатывающими стабилитронами. Смотрите микросхемы типа защит для USB входов... Таким образом производят защиту входов от пробойного напряжения и такие варианты могут не оказывать влияние на вход при выключенном питании до порогов по напряжению уровня срабатывания этих защит.
 
Последнее редактирование:

safari

New member
Блин. Для меня - это матан :)
Я выше выкладывал фотку моего усилителя. Там видны все чипы. Что можете сказать конкретно про мой случай?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Блин. Для меня - это матан :)
Я выше выкладывал фотку моего усилителя. Там видны все чипы. Что можете сказать конкретно про мой случай?
Для гарантии, не следует оставлять включенным в плату и погруженный датчик pH не в нейтральный раствор (да и там всё равно будет доп. электрохимия разрушающая всё) и отключенном питании приемника.
Схему (примерную, а не эквивалентную полную реализацию в кремнии со всеми нюансами - таких никто не публикует) ОУ вашего устройства я приводил тут https://esp8266.ru/forum/threads/ischu-datchik-ph-kislotnosti-zhitkosti.737/page-3#post-45751 она взята из PDF на данный ОУ.
Там стоят специальные диоды и в PDF нет описаний их порогов:
Снимок39.gif
Т.е. необходима собственная проверка и измерение...
Вычислений и экспериментов влияния замыкания датчиков pH и подач левых напряжений на них в рабочей среде я не производил, а спросил и указал на эту схемотехническую возможность самих схем. Но т.к. не ответили, то понял что опытов в этом направлении нет. А на нет и суда нет...
Как быстро кое-как проверить тоже описал:
Проверить просто - если между отключением и включением (до разряда питания) показания грубо не уходят, то всё нормально...
Nicolz об этом и не подразумевал, публикуя детские схемы, что свидетельствует о том, что у него нет в этом опыта...
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
если свет выключат на сутки, то прибор вылетит или электрод?
Со "светом" был тоже вопрос к вам - я же не имею опыта с такими датчиками pH и интересовался как на них влияют разные ионизирующие излучения, т.к. датчик pH мне надо именно с такими условиями эксплуатации, а google не имеет такого опыта :)
Но есть даже такой - От туда, т.к. смешно: "Теперь мы знаем, как бороться с терминаторами — просто фотографировать их."
off: кто фотографировал рабочий ESP8266?
 
Последнее редактирование:

safari

New member
Я имел ввиду, если отключат электричество. Т.е. электрод останется в воде, подключенный к обесточенному усилителю. Кто из них сдохнет (вероятно, понятно дело).
 

pvvx

Активный участник сообщества
Я имел ввиду, если отключат электричество. Т.е. электрод останется в воде, подключенный к обесточенному усилителю. Кто из них сдохнет (вероятно, понятно дело).
Если ОУ обычный, в электроде пойдет электрохимия. На сколько она испортит его - неизвестно. Надо ставить опыты.
Сама бадья с раствором имеет какой-то потенциал и наводку 50Гц к 300 В в городской квартире и/или в неё воткнут датчик, соединенный с БП у которого развязка явно меньше входного сопротивления измерителя и там без проблем может быть удвоенное (пиковое) напряжение сети...
Что там при этом будет показывать измерение - науке не известно :)
По этому такие дешевые pH датчики делают с питанием от батарейки и в пластиковом корпусе, чтобы их общая электрическая емкость и сопротивление изоляции к внешним наводкам была меньше и потенциал равнялся потенциалу измерительной бадьи, куда погружают датчик...
Почему в квартире больше отрицательных зарядов в воздухе, а на улице - положительных - это другая тема и связана с множеством факторов - какой будет больше тот и заряд и даст :) Лампа накаливания при работе создает вокруг себя отрицательный заряд, т.к. является примитивным лаповым диодом, подключенным к заземлению и вторым концом нити накала к источнику к ~220В, диод открывается при наличии "+" на колбе (аноде) на отрицательную полу-волну 50Гц на катоде (нити накала) - т.е. тянет всё к "-310В" относительно заземления :)
Вот вашим рыбкам как-там при "минус" (лишних свободных электронах/отрицательных ионах, тех самых что меряет рН) живется ? :)
Некоторые рыбки чуют одиночные ионы... А лепестричество и наводки 50Гц у них воспринимаются по разному.. Про это сами найдете во всяких педиях... :)
 
Последнее редактирование:

safari

New member
Т.е., всё таки скорее сдохнет электрод, чем плата?

Что касается рыбок, то они, как и большинство растений чувствуют себя хорошо в слабокислой среде. При растворении co2 вода превращается в угольную кислоту. Слабую, не устойчивую, но тем не менее. Рыбы, которые живут в реках и проточных озерах, такую воду любят. Улитки дохнут почти все. Креветки и раки живут отлично.
Рыбы, которые живут в сильнозащелочнных озерах (цихлиды), тоже сдохнут.
 

safari

New member
Но есть даже такой - От туда, т.к. смешно: "Теперь мы знаем, как бороться с терминаторами — просто фотографировать их."
у меня похожий эффект наблюдается с недавнего времени, только не от вспышки, а от срабатывания соленоида на клапане подачи на баллоне с co2 (китайском понятное дело).
Причем, раньше такого не было, но недавно я активировал на arduino аппаратный WDT.
Так вот после сработки соленоида, прилетает помеха, дурина зависает на какое-то время, где-то накапливаются циклы,не успевает отработать wdt feeder, плата уходит в перезагрузку.
Раньше такого не было. WDT пришлось активировать после того, как я подключил акваконтроллер к blynk через w5500. Эта связка оказалась не очень стабильной, по сравнению с уже ставшей "ванильной" blynk/esp8266.
 

nikolz

Well-known member
2nikolz
По поводу батарейного питания. Есть у меня такой портативный Ph-метр. Так вот, несмотря на батарейное питание, он тоже плывет в течение нескольких часов и непригоден для постоянных замеров. Это я к тому, что схема питания - не главное. Главное - качественная мембрана. Вроде разобрались?
И так начнем сначала.
Вы написали следующее (поправьте если что-то упустил):
1) Просили сказать как подключить простой датчик к ESP
НА этот вопрос был дан ответ - поставить усилитель с батарейным питанием и его напрямую соединить с ESP. ответ в силе и его никто не опроверг.
-------------------
2) Потом Вы начали рассуждать про гальваническую развязку .
На это я Вам заметил что в воде нельзя исключить эту развязку между датчиками так как вода - это проводник ( приведенная Вами цитата - в этом аспекте содержала чушь)
После потоков чего-то, pvvx начал рассуждать о применимости усилителя с батарейкой и гальванике в растворах ( т е рассказывать Вам то, что я утверждал)
----------------------
3) Далее Вы возмущались китайским датчиком и сравнивали его с российским.
Главное Ваше недовольство - это длительный переходной процесс.
Так как обсуждение идет вербально(т е словесно) без реальных экспериментов, то я могу лишь предполагать причины подобного.
Я дал Вам рекомендацию из инструкции (не китайскую) , в которой указан данный эффект и дана рекомендация по его устранению.
-------------------------
4) Теперь Вы предположили что в вашем дешевом датчике никакая мембрана и приступили в обсуждение о влиянии потусторонних сил и движения солнца на заряд воздуха вокруг лампочки.
Да , в этом силен pvvx, он вам все разъяснить и про лампочки и про заряд за окном, так как с его слов - науке это не известно, значит и мне тоже.
------------------------
5) Последнее Ваше замечание то, что показания датчика плывут.
==========================
Я все признаки дешевого датчика перечислил или что-то забыл, поправьте.
==========================
Теперь перейду к списку рекомендаций, т е как я решал подобные задачи.
Во первых, давайте из получившегося винегрета выделим отдельные, самостоятельные задачи.
Вот их список
1) устранение внешних помех
2) Устранение дрейфа показаний
3) Длительный переходной процесс датчика
------------------------------------
Проблема 1. Решается путем экранировки, уменьшением длины кабеля от высокоомного источника , понижением выходного сопротивления источника, устранением паразитных контуров импульсных помех.
Наиболее эффективным методом решения этой проблемы, при этом и наиболее простой является размещение усилителя в непосредственной близости к датчику и питанию его от батарейки либо блока питания с трансформаторной либо оптронной развязкой.
Проще усилитель с батарейкой микромощный уислитель может десятками лет работать от одной батарейки.
------------------------------------
Проблема 2. Имеет как минимум две причины.
Во-первых, зависимость показаний pH датчика от температуры.
Чтобы устранить эту зависимость надо либо вводить термокомпенсацию в усилитель, либо ставить непосредственно рядом с датчиком pH датчик температуры и затем компенсировать температуру в ESP ( я так делал в измерителе воды ы нефти. в результате дрейф показаний из-за изменения температуры уменьшился в разы. (без компенсации погрешность была 10% с компенсацией стала 0.3% )
Во-вторых, это дрейф смещения усилителя. Применяют усилители с малым током на входе и инструментальные усилители.
--------------------------------------------
Проблема 3. В паспорте датчика обычно указывают время измерения, т е длительность переходного процесса. Цена датчика тоже зависит от его быстродействия.
Поэтому этот параметр у различных датчиков может быть различным.
Как правило датчик надо выбирать исходя из предполагаемой скорости изменения измеряемого процесса и требуемой реакции на это изменение.
Но может быть и так, что длительный переходной процесс есть результат высыхания pH датчика и закоксовывания мембраны. Это устраняется отмачиванием датчика.
===================================
1) Из ваших рассказов у Вас нет батарейного питания усилителя( питание вместе с ноутбуком это не то)
2) Вы не указали схему Вашего усилителя, поэтому невозможно сказать есть ли у Вас термокомпенсация
3) Что же касается установки дополнительного АЦП c последующей гальванической развязкой цифровых сигналов - то это Ваш выбор.
Вы спросили меня как просто сделать, чтобы работало с ESP - я Вам рассказал свой Вариант.
За вами выбор.
-------------------------
В заключение замечу, что я применял подобные решения в задачах более сложных измерений
в которых сопротивление датчика сотни мегом а сигнал микровольты, расстояние до датчика десятки метров. Поэтому делюсь опытом, а не рассказами о том, чего науке не известно.
---------------------------
Успехов.
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
у меня похожий эффект наблюдается с недавнего времени, только не от вспышки, а от срабатывания соленоида на клапане подачи на баллоне с co2 (китайском понятное дело).
Но это более к ЭМИ и висящим входам...
На счет ESP8266 и модули на нем никто не выкладывал проверку их на ЭМИ и прочие подобные сертификации (Пример теста ESD). Видимо не проходят.

@nikolz – вам на всё уже давно дали ответы и даже замеры, а вы всё бредите. :)
Так-же сказано, что нафиг ваши батарейки и пока вы тупите, дано решение как сделать без них, и что необходимо соблюсти с данными датчиками pH. :p
Через время, когда врубитесь, что вам тут рассказано простыми словами на "банках", я уверен, что будете это описывать другим и мнить что это ваш практический опыт :)
В заключение замечу, что я применял подобные решения в задачах более сложных измерений
в которых сопротивление датчика сотни мегом а сигнал микровольты, расстояние до датчика десятки метров.
Угу - при реальном сопротивлении разъемов и коаксиалов до 1 ГОм :)
Пока вы выдумывали, другие давно, ещё в том веке уже всё проходили практически:
Беседа шестая продолжение 1
 
Последнее редактирование:

safari

New member
Nikolz, или читайте внимательно, или прекращайте поток сознания. И схема была, причем рекомендованная вами, и фото усилителя с термодатчиком. Я уже не говорю о том, что температура в аквариуме постоянная и близка к изопотенциальной точке. Я этого не писал, но на видео должно быть видно.
Далее, электрод дешевый в течение нескольких часов уплывает, причем линейно, в одну сторону, причём в изолированной пластиковой посудине. Также как дешевый автономный прибор на батарейке.
Какие тут помехи? Оба уходят ближе к ph=8 в воде с ph=6.5
Далее, паспорта на китайский электрод за 350р. я не видел даже на китайском языке. В док-ции dfrobot написано только, что он не подходит для длительных измерений. Что подтвердилось многократнвми проверками. Мы таки верим документации или нет.
Про засыхание больше объяснять не буду.

Далее, вы опять хамите. Дальнейшую дискуссию с вами прекращаю.
 

pvvx

Активный участник сообщества
@safari - вы не искали какие другие типы датчиков pH? Ведь вам не надо великой точности, а хватает всего 2 знака.
Есть какие по данному поводу взгляды?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пока не искал, этот работает с весны 2016г.
ООО "Измерительная техника"

Их там дофига на выбор. Вы из Москвы?
Вам для каких целей?
Для постоянных автономных замеров (более годовых без обслуживания) на труднодоступных природных объектах и прочих, типа посещаемых массами, с точностью более 4-х знаков...
В комплексе с другими датчиками.
Например счас идет программа от ООО РФ о порче природных ресурсов всякими частниками земли... :) Обдирать уже больше нечего, а приборов контроля для изъятия последнего нет.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу