2nikolz
По поводу батарейного питания. Есть у меня такой
портативный Ph-метр. Так вот, несмотря на батарейное питание, он тоже плывет в течение нескольких часов и непригоден для постоянных замеров. Это я к тому, что схема питания - не главное. Главное - качественная мембрана. Вроде разобрались?
И так начнем сначала.
Вы написали следующее (поправьте если что-то упустил):
1) Просили сказать как подключить простой датчик к ESP
НА этот вопрос был дан ответ - поставить усилитель с батарейным питанием и его напрямую соединить с ESP. ответ в силе и его никто не опроверг.
-------------------
2) Потом Вы начали рассуждать про гальваническую развязку .
На это я Вам заметил что в воде нельзя исключить эту развязку между датчиками так как вода - это проводник ( приведенная Вами цитата - в этом аспекте содержала чушь)
После потоков чего-то, pvvx начал рассуждать о применимости усилителя с батарейкой и гальванике в растворах ( т е рассказывать Вам то, что я утверждал)
----------------------
3) Далее Вы возмущались китайским датчиком и сравнивали его с российским.
Главное Ваше недовольство - это длительный переходной процесс.
Так как обсуждение идет вербально(т е словесно) без реальных экспериментов, то я могу лишь предполагать причины подобного.
Я дал Вам рекомендацию из инструкции (не китайскую) , в которой указан данный эффект и дана рекомендация по его устранению.
-------------------------
4) Теперь Вы предположили что в вашем дешевом датчике никакая мембрана и приступили в обсуждение о влиянии потусторонних сил и движения солнца на заряд воздуха вокруг лампочки.
Да , в этом силен pvvx, он вам все разъяснить и про лампочки и про заряд за окном, так как с его слов - науке это не известно, значит и мне тоже.
------------------------
5) Последнее Ваше замечание то, что показания датчика плывут.
==========================
Я все признаки дешевого датчика перечислил или что-то забыл, поправьте.
==========================
Теперь перейду к списку рекомендаций, т е как я решал подобные задачи.
Во первых, давайте из получившегося винегрета выделим отдельные, самостоятельные задачи.
Вот их список
1) устранение внешних помех
2) Устранение дрейфа показаний
3) Длительный переходной процесс датчика
------------------------------------
Проблема 1. Решается путем экранировки, уменьшением длины кабеля от высокоомного источника , понижением выходного сопротивления источника, устранением паразитных контуров импульсных помех.
Наиболее эффективным методом решения этой проблемы, при этом и наиболее простой является размещение усилителя в непосредственной близости к датчику и питанию его от батарейки либо блока питания с трансформаторной либо оптронной развязкой.
Проще усилитель с батарейкой микромощный уислитель может десятками лет работать от одной батарейки.
------------------------------------
Проблема 2. Имеет как минимум две причины.
Во-первых, зависимость показаний pH датчика от температуры.
Чтобы устранить эту зависимость надо либо вводить термокомпенсацию в усилитель, либо ставить непосредственно рядом с датчиком pH датчик температуры и затем компенсировать температуру в ESP ( я так делал в измерителе воды ы нефти. в результате дрейф показаний из-за изменения температуры уменьшился в разы. (без компенсации погрешность была 10% с компенсацией стала 0.3% )
Во-вторых, это дрейф смещения усилителя. Применяют усилители с малым током на входе и инструментальные усилители.
--------------------------------------------
Проблема 3. В паспорте датчика обычно указывают время измерения, т е длительность переходного процесса. Цена датчика тоже зависит от его быстродействия.
Поэтому этот параметр у различных датчиков может быть различным.
Как правило датчик надо выбирать исходя из предполагаемой скорости изменения измеряемого процесса и требуемой реакции на это изменение.
Но может быть и так, что длительный переходной процесс есть результат высыхания pH датчика и закоксовывания мембраны. Это устраняется отмачиванием датчика.
===================================
1) Из ваших рассказов у Вас нет батарейного питания усилителя( питание вместе с ноутбуком это не то)
2) Вы не указали схему Вашего усилителя, поэтому невозможно сказать есть ли у Вас термокомпенсация
3) Что же касается установки дополнительного АЦП c последующей гальванической развязкой цифровых сигналов - то это Ваш выбор.
Вы спросили меня как просто сделать, чтобы работало с ESP - я Вам рассказал свой Вариант.
За вами выбор.
-------------------------
В заключение замечу, что я применял подобные решения в задачах более сложных измерений
в которых сопротивление датчика сотни мегом а сигнал микровольты, расстояние до датчика десятки метров. Поэтому делюсь опытом, а не рассказами о том, чего науке не известно.
---------------------------
Успехов.