• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

gorec2005

Member
Уверен что созданный вами логгер вполне вместо cr2032 можно от кана запустить
Ну создал его pvvx, моя только идея нестандартного использования, а про can - интересно... надо подумать... то-же есть несколько идей на эту тему... кхм... если can трансивер к tlsr825x подключить не проблема ( например SN65HVD230 и потребление нормальное и защиты все есть) то к реализации can протокола, организация ловушки по ID сообщения и отправки сообщения в шину - вопрос (пока не знаю как это сделать есть только общее понимание что трансивер подключается к последовательному uart порту, а пример реализации uart есть в SDK (https://github.com/Ai-Thinker-Open/Telink_825X_SDK/blob/master/example/uart_test/app_uart.c) ), но Вы же понимаете, что опять "легким движением руки - юбка превращается..." из копеечного термометра получается что-то совсем инное, и опят грозит неожиданным функционалом :)
супер! спасибо!
src/app_config.h:229 #define PC4_FUNC AS_GPIO - это верно? или надо AS_ADC? или это не важно?
Питание для датчиков с потреблением до 4 мА включается от GPIO самого чипа...
в смысле просто питание на доатчик с пина tlsr825x? а пин в "1" и все? - да, удобно!
Как вам и написал - при -40С в пределе до месяца на новом авто :p Т.е. на стоянке в аэропорту не оставить, уехав в отпуск.
А всё старьё, выпуска до 2000-х, спокойно тянуло более месяца :p
теперь есть решение - раньше у деда на ваз 21063 была такая "кнопка" в бардачке, которая полностью отключала массу от АКБ - ничего же не мешает сделать то-же в современной реализации - "igbt+драйвер+термометр" и вуаля - при подходе к машине "нужного девайса" или "девайсов" или лучше некой ble команды АКБ подключается к минусу (его проще комутировать) минусов этого решения много конечно, но разумная альтернатива лишенная всех недостатков первого варианта - второй АКБ подключаемый таким-же образом паралельно для старта и для зарядки. и отключаемый автоматом после того как машину заглушили.

@pvvx еще хотел спросить - для чего надо tl_check_fw2.exe? - у меня с ней под линуксом прошивки не собирались - но если убрать эту строку из Makefile то все ок собирается и работает!
 

gorec2005

Member
Опять горшочек вари... :) - появилась мысль ренимировать когда-то давно валяющуюся погодную станцию - она была на 433 и питалась от двух пальчиковых батареек вот только с приемом было не очень - нестабильный прием был - их хватало примерно на полгода, вот и подумалось - а чего-бы опять термометр не заиспользовать... и появилось несколько вопросов, в которых я не совсем копенгаген:
у погодной станции устройство простое - есть ветряк (он от старости развалился, и подшипник как-то затек и она встала - собственно это и было причиной съема, пластик напечатал, подшипник заменил на побольше) в ветряке геркон, есть датчик дождя (воронка с триггерной качалкой) то-же геркон, есть флюгер (набор резисторов) выглядит это хозяйство примерно так:
1639721390810.png
и соответственно мысль - сделать все это на ble- термометре :)))
а вопрос - какой лучше источник питания использовать, с учетом установки этого хозяйства на улице на крыше на очень сильном ветру (-40..+60)
1. 2 АА солевых
2. 2 АА алкалиновых
3. CR123A
4. сr2032
5. li18650
6. имеет ли смысл добавлять солнечную панельку в паралель источнику питания?

вопрос по софту (прошивке)
ADscaner почти то что надо - питание мониторится, температура и влажность со штатного sht3 два аналоговых входа P9 и B1, один для направления (на резисторах), еще для чего-нить аналогового (какие варианты? освещенность, что-то еще?) два дискретных входа P7 и P8 один для уровня дождя второй для скорости ветра
ах да - совсем забыл - как бы взять давление? может sht заменить на что-то типа bme?

и, понятно, что потребление будет складываться в основном из потребления датчиков, но и импульсы с дискретных входов по прерываниям процу придется считать а это не позволит ему спать?
да, давление наверно проще всего через sht3->bme280 сделать? и вроде как у BME280 потребление меньше чем у SHT3x...

какой очень примерно "прогноз длятельности работы от элементов питания?"
 

volaltd

Member
Как вам и написал - при -40С в пределе до месяца на новом авто :p Т.е. на стоянке в аэропорту не оставить, уехав в отпуск.
А всё старьё, выпуска до 2000-х, спокойно тянуло более месяца :p
Виктор, в аэропорт можно на шэринге, такси или на крайний электричке в вашей столице ;) А безключевой доступ используют каждый день. Через модем кста улетает в центр инфа и о стиле вождения, месте парковки, пробках, после страховая начисляет ставки по этим данным и нави инфу светит где припарковаться можно и кудой быстрее доехать.
 

volaltd

Member
@gorec2005
По ходу своих рассуждений о полевиках очень напоминаете людей, которые в E53 вкорячивают мультимедию и телематику от G05, пытаются с ними подружить сигнал сработки аирбага, но в машине уже давно все подушки отсырели и врядли сработают. Какие скажите igbt и по какой цене были в 2003 году, когда ваше средство передвижения разрабатывали? Вы ручник почините, он вам по ПДД и для парковки на горочках нужен, а то подизношенная лента в АКПП может проскочить и не удержать машину массой 3100кг.
 

gorec2005

Member
Вы ручник почините, он вам по ПДД и для парковки на горочках нужен,
это согласен... есть такое желание - вот подумываю восстановленый блок купить, чтобы свой снять, поковырять - болячки там известные описаны много раз и при наличии рук делаются, кроме того у шурина такая-же машина только посвежее и на ней то-же emf кончился :)
а то подизношенная лента в АКПП может проскочить и не удержать машину массой 3100кг.
про это я никогда не забываю и паркуя машину, всегда помню про отсутствие ручника и паркую в упор колесом во что-то, отпускаю тормож а уже потом ставлю на парк
 

gorec2005

Member
По ходу своих рассуждений о полевиках очень напоминаете людей, которые в E53 вкорячивают мультимедию и телематику от G05
про мультимедию, после того как заменил свой древний MASK на андрюшу с высококонтрастным fullhd - разница слишком большая и в качестве и в функционале! а вот по телематике и подушкам - это чревато боком да и знать и понимать нужно много чтобы такое делать, кроме того - мне лично 53й кузов не нравится - толи дело 70й - оно чоть и древнее у меня 2007гв но от текущего совсем чуть отличается...
Еще раз сорри Всем за оффтоп... больше про bmw не буду...
 

volaltd

Member
@gorec2005
Есть одна не значительная проблема с вашей заменой - хез откуда оно запитано, как отразилось на балансе заряда-разряда батареи и на сколько корректно работает с обменом по кану. Вполне возможно что именно плоды этого переоснащения и пожинаете ) И ни один вменяемый электрик не полезет разбираться с вашим колхозом, времени будет убито немеряно и китайцам с производителем Пандоры глубоко насрать на проблемы негров...
 

pvvx

Активный участник сообщества
для чего надо tl_check_fw2.exe? - у меня с ней под линуксом прошивки не собирались - но если убрать эту строку из Makefile то все ок собирается и работает!
tl_check_fw2.exe подписывает контрольку к бинарнику OTA. На некоторых оф. версиях FW контрольная сумма проверяется и без неё отвергнет OTA.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Виктор, в аэропорт можно на шэринге, такси или на крайний электричке в вашей столице ;)
А авто бросить во дворе - пусть АКБ сдохнет? Или нанять няню, ну как для детей?
Может сразу нанять водителя со своим авто?
Правительство уже подписало программу перехода на общественный транспорт :p и рекомендует создавать списки кто и когда будет кого подвозить, теперь уже на общественном транспорте, которым ранее был ваш личный :p Если это всё пройдет, то через пару лет у вас не будет личного авто.
А безключевой доступ используют каждый день. Через модем кста улетает в центр инфа и о стиле вождения, месте парковки, пробках, после страховая начисляет ставки по этим данным и нави инфу светит где припарковаться можно и кудой быстрее доехать.
До культурной столицы России это ещё не дошло.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Еще раз сорри Всем за оффтоп... больше про bmw не буду...
А чё, не буду? БМВ кончились ровно 30 лет назад, когда на их заводы загнали "приезжих" и в конструкции появились пластиковые детали. К тому времени у меня было 3 бумера... В 92-м вас бы уже местные пацаны не поняли - зачем вы на таком ведре? Короче праздник 30-летия о скончавшейся истории...
 

volaltd

Member
А авто бросить во дворе - пусть АКБ сдохнет? Или нанять няню, ну как для детей?
Может сразу нанять водителя со своим авто?
Правительство уже подписало программу перехода на общественный транспорт :p и рекомендует создавать списки кто и когда будет кого подвозить, теперь уже на общественном транспорте, которым ранее был ваш личный :p Если это всё пройдет, то через пару лет у вас не будет личного авто.
До культурной столицы России это ещё не дошло.
Через пару лет у меня не будет авто просто потому что уже из-за пробок быстрее на метро, умный дом я и собираю в месте откуда поближе на работу ездить ))) И уже в теплое время года предпочитаю электросамокат.
Можете поржать, но я раз в 1-1.5мес выгуливаю две машины помимо передвижения на своей. Там ещё и в гарантии производителя есть условие по минимальному годовому пробегу )
 

pvvx

Активный участник сообщества
И ни один вменяемый электрик не полезет разбираться с вашим колхозом, времени будет убито немеряно и китайцам с производителем Пандоры глубоко насрать на проблемы негров...
А при чем тут это и ремонт железа паяльниками?
"вменяемый электрик" - это человек не творческий, а подневольный. Не тяните нас в их шкуру...
Вот в 92-м BMW и мерс побили японцы... В нашей истории "мафии".
Через пару лет у меня не будет авто просто потому что уже из-за пробок быстрее на метро, умный дом я и собираю в месте откуда поближе на работу ездить ))) И уже в теплое время года предпочитаю электросамокат.
Можете поржать, но я раз в 1-1.5мес выгуливаю две машины помимо передвижения на своей. Там ещё и в гарантии производителя есть условие по минимальному годовому пробегу )
У меня уже давно всё хуже - приходится принудительно заводить все авто, т.к. ездить мне уже десятки лет некуда. В городе давно на такси, а тут, в пригороде - семью катает жена, и только одно авто для неё не простаивает :) У остальных примерно раз в 2 года меняю АКБ - они при такой эксплуатации умирают часто.
да, давление наверно проще всего через sht3->bme280 сделать? и вроде как у BME280 потребление меньше чем у SHT3x...
У BME больше итого, т.к. он долго инициализируется и всё это время жрет, а первые замеры с него - в помойку и не терпит быстрого опроса - нагревается и показывает температуру нагрева, а не внешнюю... А SHT4x всё время спит и сам просыпается по команде измерения на 6 мс и снова спит - не требует отключения питания. SHT 3-ей версий надо будить и усыплять командой перед и после измерения длительностью уже к 11 мс при том-же токе как у SHT4x.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Там ещё и в гарантии производителя есть условие по минимальному годовому пробегу.
Угу - вчера, за 2 месяца, накатал пару км по своему участку на рамной и с летними покрышками 4x4, снегу выпало пол метра и погода с -25С плюнула в +1С, без лопаты преодолеть дорогу на участке от гаража до выезда не вышло - крутит колесами на месте и делает круглые ледяные ямы с паром от покрышек :)
1639751551425.png
 

pvvx

Активный участник сообщества
@volaltd Да, но в итоге все дороги по участку примял - теперь это плоские ледяные полосы шириной для проезда камазов и ходить удобно... Дыры где садилась и откапывал, до основания , засыпал снегом и так-же проездами авто примял в плоскость... Как вам такое "творческое" использование автомобиля 4x4 на летних покрышках?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Возник ещё плюс от катания на летних покрышках - сегодня дети катаются по этим дорожкам в упряжке с собакой... Надо заявить в гринпис о эксплуатации домашних животных :)
На собаке давно висит электронный ошейник для ограничения территории. Тоже китайский, не BLE - какой-то модуль с 433MГц. Надо переделать на BLE с дальней дистанцией и добавить GPS, да интегрировать в "Вумный дом"...
 

tolimas

New member
График обрезан, шага времени нет - значит гадать... Нагадаем так: Наверно кто-то использует активное сканирование и зря садит батареи у всех окружающих BLE...
График за сутки. Показание прыгают и когда сканер выключен, это видно по показанием на самом датчике LYWSD03MMC. Я для себя решил, что проблема в батарейке. Поменял ее и теперь всегда 99% :)
 

gorec2005

Member
"вменяемый электрик" - это человек не творческий, а подневольный. Не тяните нас в их шкуру...
+100500 - мне то-же очень нравится когда я могу что-то придумывать, даже на работе (технарь-щирокого профиля в ISP, но уменьшить ток светодидных ламп, спаять ИБП из psc60a, настроить BGP+OSPF в ISP, или сделать жалюзи на моторчике+SOC, или сделать температурный контроллер с отправкой команды по IR+ отправкой данных в mqtt для меня нет особой разницы чем заниматься - главное чтобы было интересно, узнавать что-то новое)
У остальных примерно раз в 2 года меняю АКБ - они при такой эксплуатации умирают часто
Вот и для экономии времени и нервов - интеллектуальный прерыватель массы на tlsr825x+драйвер IGBT+IGBT вам поможет :)
У BME больше итого, т.к. он долго инициализируется и всё это время жрет, а первые замеры с него - в помойку и не терпит быстрого опроса - нагревается и показывает температуру нагрева, а не внешнюю... А SHT4x всё время спит и сам просыпается по команде измерения на 6 мс и снова спит - не требует отключения питания. SHT 3-ей версий надо будить и усыплять командой перед и после измерения длительностью уже к 11 мс при том-же токе как у SHT4x.
Ок! - тогда BME680 выдержка из datasheet:
Current consumption:
2.1 µA at 1 Hz humidity and temperature
3.1 µA at 1 Hz pressure and temperature
3.7 µA at 1 Hz humidity, pressure and temperature
0.09‒12 mA for p/h/T/gas depending on operation mode
0.15 µA in sleep mode  Operating range -40‒+85 °C, 0‒100% r.H., 300‒1100 hPa

- там еще и датчик качества воздуха есть, правда стОит он не очень гуманно, но добавление еще одного датчика в погодную станцию - только плюс! или, может Вы знаете какие-то маложрущие датчики Temp,Hum,Press,AQ... I2c?
О, есть еще ms5611, mpl3115a2, lps331ap, htu21?
теперь это плоские ледяные полосы шириной для проезда камазов и ходить удобно... Дыры где садилась и откапывал, до основания , засыпал снегом и так-же проездами авто примял в плоскость... Как вам такое "творческое" использование автомобиля 4x4 на летних покрышках?
Каток? :) неожиданное применение машины
да интегрировать в "Вумный дом"...
собаку , вернее ошейник в умный дом? - улыбнуло, хотя какие из функций собаки? обвешать ее датчиками? - нам нужно больше датчиков!!!
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ок! - тогда BME680 выдержка из datasheet:
Current consumption:
2.1 µA at 1 Hz humidity and temperature
3.1 µA at 1 Hz pressure and temperature
3.7 µA at 1 Hz humidity, pressure and temperature
0.09‒12 mA for p/h/T/gas depending on operation mode
0.15 µA in sleep mode  Operating range -40‒+85 °C, 0‒100% r.H., 300‒1100 hPa
BME680
Типовое потребление при активном измерении:
  • Температуры.....350 мкА
  • Влажности...........340 мкА
  • Давления..............714 мкА
  • Газа..........................12 мА (!)
Время старта по питанию....2 мс.
Спящий режим...0.15 мкА (макс. 1 мкА)
Среднее потребление: 3.1 мкА температура/ давление при 1 Гц; 3.7 мкА температура/ давление/ влажность; 0.09…12 мА температура/ давление/ влажность/ воздух;

В доке нет указаний времен измерений.
Если прикинуть, то:
Только Влажность 1 Гц, 2.1 мкА: ((1000-t)*0.15+340*t)/1000 = 2.1 -> t = 5.8 мс
Только Температура 1 Гц, 1 мкА: ((1000-t)*0.15+350*t)/1000 = 1 -> t = 2.5мс
Т.е. процесс измерения занимает более 6 мс.
Во время измерения газа замер температуры и прочего будет врать из-за нагрева кристалла..
 

volaltd

Member
Возник ещё плюс от катания на летних покрышках - сегодня дети катаются по этим дорожкам в упряжке с собакой... Надо заявить в гринпис о эксплуатации домашних животных :)
На собаке давно висит электронный ошейник для ограничения территории. Тоже китайский, не BLE - какой-то модуль с 433MГц. Надо переделать на BLE с дальней дистанцией и добавить GPS, да интегрировать в "Вумный дом"...
Не слышал о таких ошейниках, он что вибру включает когда живность убегает далеко? :))
 
Сверху Снизу