• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

UDK: Общие разговоры

CHERTS

Moderator
Команда форума
Просто уберите из либ коды и процедуры которые уже есть в ROM-BIOS. Заголовки к ним даны в eagle.rom.addr.v6.ld. Освободит десяток кило в памяти.
Подозреваю, что это не так просто как Вы думаете. Скорее всего это потребует перелопатить кучу кода в GCC.

pvvx

Активный участник сообщества
Подозреваю, что это не так просто как Вы думаете. Скорее всего это потребует перелопатить кучу кода в GCC.
Всё очень просто. Даже описанное "обгрызание" работает на 100%. Линковшик линкует по именам. Ему всё равно в каком месте блока -Wl,--start-group ... -Wl,--end-group он найдет имена.
Хотите 1000% совместимость либ - возьмите тe libgcc и libc, что у Espressif. Они лежат с исходниками. Как и всё остальное, что у вас не работает.

Последнее редактирование:

CHERTS

Moderator
Команда форума
pvvx если у Вас есть реальные предложения, как улучшить компилятор из UDK, с какими опциями его пересобрать, чтобы все работало как нужно, то говорите по существу.
Было бы ООООЧЕнь хорошо, если бы Вы сделайте pull request изменений скрипта сборки компилятора на github.
А то мы так воду в ступе толочь будем очень долго и ни к чему это не приведет. Вернее приведет, к полной неразберихе.

pvvx

pvvx если у Вас есть реальные предложения, как улучшить компилятор из UDK, с какими опциями его пересобрать, чтобы все работало как нужно, то говорите по существу.
Было бы ООООЧЕнь хорошо, если бы Вы сделайте pull request изменений скрипта сборки компилятора на github.
А то мы так воду в ступе толочь будем очень долго и ни к чему это не приведет. Вернее приведет, к полной неразберихе.
Я не буду за вас работать :) Мне и так хорошо, т.к. у меня есть разные компиляторы... и мне не жалко, что будет мало памяти в ваших приложениях и примерах. Что и как надо чинить указано - это главное. Кому надо, тот справится сам.

CHERTS

Moderator
Команда форума
Я не буду за вас работать :) Мне и так хорошо, т.к. у меня есть разные компиляторы... и мне не жалко, что будет мало памяти в ваших приложениях и примерах.
Тогда возможно не стоит кричать на каждом углу, что UDK гавно и не стоит его использовать.
Уважайте чужой труд.

Это не опции сборки компилятора, а в libc и libgcc нет volatile. Эти опции можно включить в Makefile проектов.
Я это понял через минуту как написал вопрос.

pvvx

Тогда возможно не стоит кричать на каждом углу, что UDK гавно и не стоит его использовать.
Я не писал что UDK "гавно", а указывал что в нем работает по другому и не годится для всех применений и что надо сделать чтобы сгодился. Разница в смысле огромна. Тем более частичные решения всех недоработок или обходов уже даны, не дожидаясь вашего труда. :) Уважайте чужой труд.
Тем более компилятор не ваш, SDK Espressif не ваш, Eclipse не ваш, MinGW не ваш и в UDK всего вашего - трансляция программы esptool.exe из чужих исходников. Т.е. весь труд = копипаст всего в пару архивов и прикручивание самораспаковочной программы-инсталлятора, тоже не вашей.
Ни на один вопрос по входящим в "комплект" структурам ответов, кроме как "это не моё" от вас не получено.
А хотелось бы, чтоб в UDK входило хоть что-то специально адаптированное для ESP8266, а не общие копии с инета. Например оболочка для Eclipse с какими настройками и т.д.
И очень желательно увидеть работы по структурированию например help и спец. утилит для ESP8266. Иначе смысл UDK теряется - можно просто дать разбросанные сслыки на комплект.

anakod

Moderator
Команда форума
Только https://github.com/pfalcon/esp-open-sdk под Windows толком не заводится (и при этом, по сути, содержит те же проблемы), а UDK заводится. Соответственно если бы не UDK, не известно взялся ли бы я за ESP8266 (понятно что все можно настроить и собрать, да и компилить из под лин-виртуалки вообще не проблема, но ведь это надо сначала все сделать и настроить, а интерес к чипу пришел именно после начала исследований которые стали возможны только благодаря UDK. За что автору от меня огромное спасибо.

aloika

Active member
Иначе смысл UDK теряется - можно просто дать разбросанные сслыки на комплект.
Если бы мне дали просто ссылки на комплект, я бы абсолютно точно никогда сам бы из них ничего не собрал. Я и Eclipse до того не видел. И нас много таких, я думаю.

А UDK внесло очень, очень большую роль в популяризацию чипа. И автору огромное спасибо за разработку.

CHERTS

Moderator
Команда форума
Тем более компилятор не ваш, SDK Espressif не ваш, Eclipse не ваш, MinGW не ваш и в UDK всего вашего - трансляция программы esptool.exe из чужих исходников. Т.е. весь труд = копипаст всего в пару архивов и прикручивание самораспаковочной программы-инсталлятора, тоже не вашей.
Завидуйте молча ;)

Ни на один вопрос по входящим в "комплект" структурам ответов, кроме как "это не моё" от вас не получено.
Именно для Вас тех.поддержка и консультации по UDK отныне платные.

хотелось бы, чтоб в UDK входило хоть что-то специально адаптированное для ESP8266, а не общие копии с инета. Например оболочка для Eclipse с какими настройками и т.д.
И очень желательно увидеть работы по структурированию например help и спец. утилит для ESP8266. Иначе смысл UDK теряется - можно просто дать разбросанные сслыки на комплект.
Дак примите участие в разработке, помогите сообществу, хватит ныть, что все плохо. В этом и смысл opensource, что если Вам что-то не нравится или что-то не устраивает Вы всегда можете внести свой вклад, всегда можете помочь и улучшить проект.

pvvx

Дак примите участие в разработке, помогите сообществу, хватит ныть, что все плохо. В этом и смысл opensource, что если Вам что-то не нравится или что-то не устраивает Вы всегда можете внести свой вклад, всегда можете помочь и улучшить проект.
А чем я занимаюсь?
Вы ноете и вставляете то, что нашел и исправил я, не без помощи других :)
Если не объявлять об ошибках и недочетах, то они так и будут жить и плодиться. А найти и локализовать ошибки - это самое сложно. Исправление обычно занимает меньше ресурсов и времени. Тем более путей их устранения масса и эти пути требуют проверки - для этого и описываются варианты исправлений и делаются тесты. Всё это и дается вам на блюдечке с.... чтобы вложили с минимальными телодвижениями в свою копипаст-сборку :)
-----
Вы обе библиотеки gcc поправили? libc.a тоже надо... :)

pvvx

А UDK внесло очень, очень большую роль в популяризацию чипа. И автору огромное спасибо за разработку.
Вы считаете, что на этом надо остановиться и ничего не менять и нового не разрабатывать?

Demon

New member
CHERTS, подскажите пож. начинающему..
поставил комплект как в начале ветки,
при выборе цели all все проходит без ошибок,
при выборе цели flash пишет такие ошибки:
1. Description Resource Path Location Type mingw32-make.exe: *** [flash] Error 255 hello_world C/C++ Problem
2.Description Resource Path Location Type recipe for target 'flash' failed Makefile /hello_world line 313 C/C++ Problem
номер порта поменял...
установка прошла без ошибок... в чем может быть дело? заранее спасибо и с праздником!

JustACat

Moderator
Команда форума
Demon, а вы что делаете при этом, в момент, когда оно пытается подключиться к ESP для прошивки? (то есть когда по цели flash собственно запускается прошивка)
Просто если у вас автопрошивка не сделана (не подключены RTS и DTR UARTа к ногам ESP), то вам нужно вручную в этот момент сбросить ESP успеть.
При этом конечно GPIO0 должен быть в верном состоянии для прошивки.

Demon

New member
JustACat, у моего адаптера к сожалению только 4 ноги, +, -, прием и передача,
я перевожу его в режим прошивки в ручную, передергиваю питание и жму на Flash...
по второй ошибке в локэйшн стоит строка 313: $(ESPTOOL) -p $(ESPPORT) -b $(ESPBAUD) write_flash $(flashimageoptions) 0x00000 $(FW_BASE)/eagle.flash.bin 0x40000 $(FW_BASE)/eagle.irom0text.bin

jcmvbkbc

New member
Опция -fno-tree-ccp немного улучшает кодогенерацию для нескольких обращений к смежным регистрам.

CHERTS

Moderator
Команда форума
при выборе цели flash пишет такие ошибки:
1. Description Resource Path Location Type mingw32-make.exe: *** [flash] Error 255 hello_world C/C++ Problem
2.Description Resource Path Location Type recipe for target 'flash' failed Makefile /hello_world line 313 C/C++ Problem
номер порта поменял...
установка прошла без ошибок... в чем может быть дело? заранее спасибо и с праздником!
Как уже сказали выше, проблема в том, что скорее всего Вы не перевели ESP в режим прошивки, цель flash запускает esptool.exe, которая путем установки сигналов RTS и DTR делает ресет плате и переводит её в режим прошивки, см. схемку в начале топика. Если у вашего USB-to-UART преобразователя нет выводов RTS и DTR, то сброс и перевод в режим прошивки нужно делать руками.

JustACat

Moderator
Команда форума
передергиваю питание и жму на Flash...
Про GPIO0 не забываете? И лучше не питание передергивать, а Resetом сбросить. Причем последовательность такая: GPIO0 перевели, запустили прошивку, как увидели строчку про вызов прошивальщика в консоли - сразу быстро нажали-отпустили Reset. Имхо, должно сработать. Ну и там шьется же не 1, а 2 части при обычной прошивке. Не знаю точно, но есть вероятность, что и Reset нужно дергать дважды. Хотя тут могу врать...

Сверху Снизу